解决芯片短缺问题 拜登将签相关行政命令扩大生产

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月12日 19点51分 PT
  返回列表
18310 阅读
16 评论
中央社

白宫今天表示,政府官员正在确认供应链中的潜在瓶颈,努力解决半导体芯片日益短缺的问题。芯片缺货已对美国汽车制造商和其他行业造成冲击。

“华尔街日报”(WSJ)报导,白宫新闻秘书莎琪(Jen Psaki)说,美国总统拜登(Joe Biden)将在未来几周内签署一项行政命令,对关键产品的供应链进行全面评估。

她说,评估的重点是确定可以立即采取的行动,包括改善在美国制造这些产品的情况,以及与盟友合作制定共同的对策。

一位白宫官员说,政府正在与汽车公司、半导体公司和国会议员进行讨论,评估可以采取哪些行动,以确保美国劳工不会受到芯片短缺的负面影响,并在新型冠状病毒疫情期间继续得取得必要产品。这位官员说,政府也在寻找长期的解决方案。

近几个月对芯片的需求使全球电子装置的关键零件供应紧张,主因疫情期间人们在家工作导致电子装置需求激增。汽车制造商受到芯片短缺的冲击尤其严重。

莎琪说,拜登政府“目前正在确认供应链中的潜在瓶颈,并与业界主要利益相关者以及我们的贸易伙伴积极合作,以多尽一份心力”。

联合汽车工会(United Auto Workers)以及代表汽车制造商,汽车经销商和零件制造商的协会负责人,在1月19日致函拜登的顾问狄斯(Brian Deese),要求拜登政府考虑“敦促主要的硅晶圆厂扩大生产车规级芯片”。

何西2017
1 楼
这个好
C
CTPCW
2 楼
好望角骆驼
3 楼
计划经济是法宝
共-产-党
4 楼
有pi用! 就算现在开始建厂,等能正常生产,起码也是1-2年以后了。现在除中共国外,其它各晶圆代工厂的产能早就满满的了。 难道说,拜登要开始和中共合作了吗? 而等两年后,现有的晶圆厂已扩大了产能,届时芯片也就不会短缺了。 拜登的作法和中共的大炼钢铁和大炼芯片,并无二致。
0
0101011
5 楼
硬盘价格也上涨很多
挺不错的
6 楼
狗屁拜登签JB令。
泰傻
7 楼
我们有理由相信,只要鸿蒙一面世,美国汽车制造业,面临的不是冲击,而是彻底毁灭。
j
jinzhengping
8 楼
新老资本勾结妥了,马上就要开始收割韭菜啦
n
novtim2
9 楼
jinzhengping 发表评论于 2021-02-12 12:48:23新老资本勾结妥了,马上就要开始收割韭菜啦 --- 我没有读出你说的层次,多解释一下吧-- 我看了主要问题是比特币等数字货币的飞涨,使得GPU等高档电子芯片价格飞涨,代工厂资源都用于生产这些高档产品,中低端产品比如用于汽车的芯片等没人干了,造成芯片短缺。
n
novtim2
10 楼
所以解决芯片问题要打压数字货币。数字货币挖矿导致消耗许多宝贵电能,和拜登的能源政策相悖,我觉得一旦他意识到这个问题,他肯定会对数字货币下手。
j
jinzhengping
11 楼
novtim2 发表评论于 2021-02-12 13:09:10jinzhengping 发表评论于 2021-02-12 12:48:23新老资本勾结妥了,马上就要开始收割韭菜啦 --- 我没有读出你说的层次,多解释一下吧-- 联储发钱已是15万亿,相当于3个二战的美国支出,其实加上暗箱操作已是27万亿了。 利息是0,生产总值是负的,失业率10%(他们自说自话) 中国出口到美国的货不减反增,所以只有恶性通涨才能收笼货币致富人口袋。 也就是富人更富 穷人更穷
j
jinzhengping
12 楼
为了涨价减少出货,饥渴效应 按理说中低端的芯片中国有很大的产能,可是本质上还是被几个大公司控制
j
jinzhengping
13 楼
芯片的检测标准是: 每千片有3片不合格就全部扔掉,2片的供应第三世界,1片的给盟国等,最好的自己用。
旁观者XWY
14 楼
现在10纳米以下的先进晶片只能有台积电三星生产。台湾南韩已经成了世界先进制造业的波斯湾。那些产油国家因油而富,也受油之害。如果不能解决晶片供应,恐有局部战乱。
大麻烧土豆
15 楼
旁观者XWY 发表评论于 2021-02-12 15:32:00 现在10纳米以下的先进晶片只能有台积电三星生产。台湾南韩已经成了世界先进制造业的波斯湾。那些产油国家因油而富,也受油之害。如果不能解决晶片供应,恐有局部战乱。 ~~~~~~~ 美国想干的话,凭技术势力也肯定强过台积电,不行的话,不准卖你光刻机,再不行给你一个金融制裁,或干脆不准你卖货。
破棉袄
16 楼
大麻烧土豆 发表评论于 2021-02-12 16:39:46 旁观者XWY 发表评论于 2021-02-12 15:32:00 现在10纳米以下的先进晶片只能有台积电三星生产。台湾南韩已经成了世界先进制造业的波斯湾。那些产油国家因油而富,也受油之害。如果不能解决晶片供应,恐有局部战乱。 ~~~~~~~ 美国想干的话,凭技术势力也肯定强过台积电,不行的话,不准卖你光刻机,再不行给你一个金融制裁,或干脆不准你卖货。 ============ 台积电和三星只是工艺领先,工艺不具备持续性,被挖几个人,就搞定了。反过来,美国控制了半导体的设备供应和设计软件,这才是长久的优势。尽管ASML是家欧洲公司,但是光源是美国产的,股东也是美国。