德国拟立法“政审”电信设备商 华为在欧洲再失一城

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月8日 11点47分 PT
  返回列表
14121 阅读
34 评论
VOA

德国计划立法加强限制电信设备供应商,分析认为,华为将因此被排除在该国5G网络建设之外。

德国总理默克尔的内阁计划在未来几周内通过的一项法案,将对电信设备供应商实行两阶段审批程序,除了对各电信设备组件进行技术检查外,还要对设备制造商的“可信度”进行政治审查。

据德国《商报》报道,这份草案说,第一阶段由德国联邦信息安全办公室(BSI)负责,华为过关不会有太大障碍,但第二阶段的“政审”的门槛将是难以逾越的——供应商必须提供翔实的“可信任声明”,并经过德国外交部、内政部、经济部等部门的层层审批。

新法案虽然不是直接禁止华为,但将造成审批上的障碍。新美国安全中心(CNAS)科技与国家安全项目高级研究员马丁·拉塞尔(Martijn Rasser)对美国之音说:“基本上,这是一个可以有效地禁止华为或任何不受信任的供应商进入网络的一个聪明的作法,而不必直接宣布禁令。”

法案可能还会将德国情报部门纳入电信设备入网供应商审批程序。德国之声说,德国联邦情报局近年来已经多次表达过对华为参与德国通信网络建设的忧虑。

美国政府一直在游说欧洲盟友,希望欧洲将华为排除在5G网络设备之外。据英国《金融时报》报道,美国曾警告,如果德国政府不禁止华为,美国将缩减与德国的情报共享。一位德国高级官员说,美国的压力“太残酷”。

不过,新美国安全中心的拉塞尔不认为美国的压力对德国对华为的态度转变起到决定性作用。

“德国人很早就知道华盛顿在这件事上的立场。更重要的是,在德国国内,他们对不受信任的供应商在关键基础设施中应该扮演什么角色展开了一场非常健康的辩论。理性的声音占了上风。”

德国一直是华为在中国大陆以外扩张的主要市场之一。华为已经与沃达丰(Vodafone)、德国电信(Deutsche Telekom)、西班牙电信德国公司达成交易,提供无线电接入网(radio access network,简称RAN)设备,也就是所谓的外缘5G网络设备。

不过,草拟中的法案规定的审批范围不限于5G核心网络。也就是说,如果法案生效,德国电信运营商可能被迫移除网络中的华为外缘设备。

草案预计在今年11月在德国联邦内阁会议上讨论,随后将提交议会进入正式立法程序。

最近访问柏林的美国国务院负责经济增长、能源和环境事务的副国务卿凯斯·克拉奇(Keith Krach)上星期三说:“我们看到事情在德国正朝着正确的方向发展。……与华为在一起没有未来。”

欧盟委员会今年7月警告称,欧洲需要摆脱“对高风险供应商的依赖”。英国7月宣布了有关禁令,法国也颁布了相关法规,阻止电信公司使用华为设备。

美国国务卿蓬佩奥上周在访问罗马时也警告意大利政府,“与中国共产党有联系”的中国科技公司对意大利国家安全和公民隐私构成威胁。

《华尔街日报》最近发表社评说,美国敦促盟友禁用华为并不是为了美国的经济利益,因为禁令的直接受益者是欧洲的诺基亚和爱立信,真正的考量是国家安全。

这篇社评写道:“华为与中国人民解放军有着长期的联系,在共产党的统治下,没有一家中国公司是独立的⋯⋯中国的国家补贴使华为的设备价格明显降低。但默克尔终于开始行动了,因为她面临着来自德国政界和党内的反对。中国政府可能会对在中国做生意的德国公司进行报复。但这只会验证柏林不信任北京的决定。”

 

我要真普選
1 楼
不要天真地認為你僅僅是在與美帝一家鬥爭,美帝的所有行動都是有「蝴蝶效應」的,因為美帝是有龐大的戰略同盟的,他代表了一種普世價值觀, 只要美帝一行動,世界上的其它力量就會跟進,也許有的國家不情願、不甘心,但最終都會與美帝步調一致;這就是美帝真正強大之所在。
我要真普選
2 楼
千萬不要與美帝的盟友討近乎,這些盟友只對美帝親,絕不會對你真心友好的;一是一、二是二,尤其不要打親情牌。
y
yaohua
3 楼
慢慢觉醒。
P
P152
4 楼
应该不是慢慢觉醒,默克尔老太太一点不糊涂,该占便宜时绝不落后,对国家安全有重大影响的关键产业,她早就有了决定,老太太只是能拖就拖,或是一直没有想出用什么借口来拒绝华为,直到现在。
a
angler2020
5 楼
voa自嗨,立法才是公平的,怎么都看不出德国立法是不用华为,反而让华为和美国自由竞争
R
ROUTARD
6 楼
别扯了,德国政府敢禁华为,大众汽车就能让德国政府下台。
百家争鸣2012
7 楼
这样的立法反而有利于华为,法律公平对待毎个电信商。华为从来没有出现过监听问题,因此也必然更受青睐。
X
XiaoL
8 楼
大众汽车怎么让政府下台, 大众手上有多少张选票么? 由于尾气门,大众ceo都进监狱了好吧。 民主国家没有哪个人哪个企业是可以决定一切,想做啥就做啥的。
老克勒托尼
9 楼
為什么西方盟国可以对中国采取种种不合理的措施。而中国却不可以以相同的做法回敬,其本质就是看不起你中国人,还以为今天是二百年以前的中国人。
s
smart321
10 楼
为啥看不起中国,因为都文明世界了,中国还死守着落后的专制体制,谁能看得起你?
b
barryv
11 楼
中国一直用不合理的措施对付西方企业,现在对等了很好
至清无鱼
12 楼
哈,怎么看都是利好华为。
蓝山秋色之红叶静美
13 楼
smart321 发表评论于 2020-10-08 05:08:10 为啥看不起中国,因为都文明世界了,中国还死守着落后的专制体制,谁能看得起你? +1000
*
*summer*
14 楼
海外华人都被中共连累了
路边的蒲公英
15 楼
我怎么感觉这是德国在抵抗米国施加的压力, 演戏给米国看的。
l
lhy86
16 楼
数了一下,五毛三,二只。
照妖镜007
17 楼
中国是德国最大的贸易伙伴,和最大的贸易伙伴作生意没有未来?干脆不做生意了岂不完全安全!
胡桃和夹子
18 楼
那你就把你的黄皮,剥了扔掉。 海外华人都被中共连累了
o
odamae
19 楼
美国才撤了一个师,德国腿就发软了。
雅皮士
20 楼
VOA的新闻,我历来是持严重怀疑态度的。毕竟,Voice of animals,说不出人话的
c
couldbeworse
21 楼
習包子 害了囯人
非资式分子
22 楼
灯塔国在大元首和戈贝尔的配合下正在领导对全球的政审。政审、党禁、删号封贴、建防火墙(封杀微信)和美式柏林墙墙、打击异议分子(共产党就是西方真正意义上的异议分子)、政府天天干预企业、无视私有财产权(抢劫抖音),“自由世界”原样都有,一个都没少,跟“专制”国家异曲同工,看来这些是普世价值啊。
e
elfen2299
23 楼
非资式分子 发表评论于 2020-10-08 06:47:48 灯塔国在大元首和戈贝尔的配合下正在领导对全球的政审。政审、党禁、删号封贴、建防火墙(封杀微信)和美式柏林墙墙、打击异议分子(共产党就是西方真正意义上的异议分子)、政府天天干预企业、无视私有财产权(抢劫抖音),“自由世界”原样都有,一个都没少,跟“专制”国家异曲同工,看来这些是普世价值啊。 ~~~~~~~~~~~~ 美国还对罪犯审判,关他们进监狱,封杀毒贩通信工具,打击偷技术的小偷,干预毒贩罪犯用来洗钱的企业(有时直接出动警力让他们瘫痪) 美国真是不自由啊,偷个东西卖点毒品的自由都没有,你说美国是不是纳粹?
I
InNorthTexas
24 楼
油水榨干,国将不国。
非资式分子
25 楼
美国是三Q国,从来是抢国,现在还是强国,正在变成墙国。
e
elfen2299
26 楼
非资式分子 发表评论于 2020-10-08 07:02:09 美国是三Q国,从来是抢国,现在还是强国,正在变成墙国。 ~~~~~ 小偷骗子越不喜欢,说明现在美国政策越正确
m
mark999_2020
27 楼
美国之音又跳出来乱叫了。
西
西门桥
28 楼
习近平几年前决定向美国的老大地位发起挑战的时候,绝对没有想到今天的结局。他是不见棺材不落泪,非要一条道走到黑。
秋甜
29 楼
默克尔幻想和习近平签几个协议 人家就是不和她签 现在有点明白了 之前又是媚笑又是串门那个亲热 她真的是西方国家里最蠢的领导人
德州土老冒
30 楼
华为从来没有出过监听问题吗? 中国援建的非盟总部,位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,通信系统用的是华为。通过一个偶然的机会,发现通信系统每天凌晨四点钟都向上海发送信息包,而使用方根本不知道发送的是什么。 中国送给巴布亚新几内亚的华为通信系统,被发现人为降低安全等级,使得外部介入很容易。而这套系统一直是华为在操作。 问题在于,由于现代通信技术的复杂性,很多小国都无法完全掌握系统,只能服从设备供应商的各类设置。也就是说,即使他在监听,你用户都不知道。不仅对非洲,巴布亚新几内亚这种国家,连德国,英国这种先进国家也一样。所以,选择系统的时候,就只能选择信得过的。 华为受到打压,并不是在于它的系统不先进,而在于背后的中国政府不受信任。 至于你,认为中国政府更值得信任,那是你的感觉。别人不是这样的感觉。 ---------------------------------------------- 百家争鸣2012 发表评论于 2020-10-08 04:07:00 这样的立法反而有利于华为,法律公平对待毎个电信商。华为从来没有出现过监听问题,因此也必然更受青睐。
非资式分子
31 楼
毛泽东的远见:发动文革前(1965年)在井冈山的一段谈话   “我为什么把包产到户看得那么严重,中国是个农业大国,农村所有制的基础如果一变,我国以集体经济为服务对象的工业基础就会动摇,工业产品卖给谁嘛!工业公有制有天也会变,两极分化快得很,帝国主义从存在的第一天起,就对中国这个大市场弱肉强食,今天他们在各个领域更是有优势,内外一夹攻,到时候我们共产党怎么保护老百姓的利益,保护工人、农民的利益?!怎么保护和发展自己民族的工商业,加强国防?!中国是个大国、穷国,帝国主义会让中国真正富强吗?那别人靠什么耀武扬威?!仰人鼻息,我们这个国家就不安稳了。”
*
*summer*
32 楼
胡桃和夹子 发表评论于 2020-10-08 06:11:36 那你就把你的黄皮,剥了扔掉。 ~~~~~~~~~~~~ 正确的方法是把反人类文明的中共推翻,赶倒行逆施的习包子下台,中国做一个正常国家海外华人才能不会被连累
漏船破帽
33 楼
很久没看到Science_东岸01的精辟评论了,很是惦念!
l
lisas
34 楼
太赞了! 现在知道奥巴马和川总的 差距了吧? 奥巴马这头8年屁事都没干。