天文学家傻眼了︰月球没氧气却有铁锈! 怎么回事?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月7日 4点13分 PT
  返回列表
41991 阅读
14 评论
自由时报

月球竟然会生锈!月亮上没有氧气,再加上本身处于太阳风所带来的富氢环境,几乎不可能会让铁锈蚀,但月球探测器近来的数据出现赤铁矿(氧化铁的矿物形式)痕迹,让天文学家全都傻眼,因为在这之前他们打死都不会相信月球上的铁竟然会生锈,而这可能是地球所造成的。

据《CNN》报导,月球岩石富含铁的成分,但是只有当铁暴露在氧气和水的环境里,才会出现生锈的状况。美国太空总署(NASA)喷射推进实验室的科学家弗雷曼(Abigail Fraeman)说,一开始他完全不相信月球上会有赤铁矿,因为按照月球上的条件,赤铁矿根本不应该存在。

但是,天文学家必须面对现实,由夏威夷大学地球物理和行星学研究所、加州理工学院等单位多位学者共同撰写的论文,认为月球生锈的原因就在于地球,因为地球磁场会形成长长的磁尾,月亮在满月前3天就会进入,直到6天过后才会脱离磁尾。

在这6天当中,地球的磁尾覆盖了月球表面,蓝色星球上的氧气可能会透过磁尾进入月球,并与月亮上的水分子相互作用而导致铁生锈。同时,地球磁尾几乎阻挡了所有太阳风,让月球暂时减少了氢含量,从而增加了锈蚀的机会,这代表地球可能在月球表面的演变中起了重要作用。

不过,这个假设无法说明其他问题,例如月球远端也发现了一些锈蚀的痕迹,在那里地球的氧气应该无法到达。为此,NASA已着手打造新的月球探测器,进一步搜集月球矿物的确切成分,以解决月球赤铁矿之谜。

刚满十八
1 楼
月球都去过了还傻眼? 继续傻眼吧。
没有一个中国人会反华
2 楼
好像没啥意义!
z
ztgp3614
3 楼
还有这么无知的科学家,十万个为什么早就解释了,月球引力小水水和氧气现在都跑光了
D
Doctor11
4 楼
外太空还发现酒精呢,是因为有人酿酒吗?
d
duty
5 楼
如果真是这样,人类就可以在月亮上获取氧气和水,移民月球不是梦。
w
wx3000
6 楼
这又是一个为拨研究经费的好借口费,其实科学家在某些方面和科盲一样。
z
zzbb-bzbz
7 楼
月球含水丰富
l
lue96500
8 楼
自由时报一群蛙子天天傻眼
W
Whatafool
9 楼
是美国登月的宇宙飞行员遗留在月球上的氧气瓶漏气了。
漫步无锡
10 楼
湾湾傻眼体
z
z老蔫_北美
11 楼
科学可不是算命。世界未知的规律可以说有无穷多。而科学则一步步越来越多地认识。别认为世界上有科学家不知道,或者有些结论的东西不对头就认为科学是假的。
空城之主
12 楼
会不会是忽悠文章?月球生来就有氧化铁。
p
pop4
13 楼
这文章肯定哪里搞错了。 按主流说法,月球是若干亿年前一个太阳系原始行星A和原始地球碰撞后两者融合后又撕裂开的结果,叫做大碰撞。 这个主流理论可以解释一系列月球和地球成分相似,年龄相似的事实,以及月球为什么相对地球如此大(宇宙罕见) 所以月球既然是地球和A融合后的分裂产物,月亮上有氧化铁是再正常不过了。
长弓手
14 楼
《天文学家吓尿了:月球没氧气却有铁锈!》,《月球渴望回归地球》,《月球生锈:全地球人不答应!》……