俄媒分析反省:为什么俄罗斯永远成不了中国?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月12日 23点37分 PT
  返回列表
80836 阅读
19 评论
俄罗斯《半径报》

俄罗斯《半径报》网站8月9日发表该报副主编马克西姆·列古延科的文章《为什么俄罗斯永远成不了中国》,文章称,虽然与中国经济制度类似,但俄罗斯并没能像中国一样采取措施支持经济发展。

文章称,如今,呼吁借鉴西方经济经验的提法已被抛弃,而中国经验越来越多地成为俄罗斯的榜样。这种倡导的思路很简单:这个社会主义国家能够在中国共产党的带领下实现令人难以置信的高速增长。

文章指出,在某种程度上,情况确实是这样。但当代中国经济几乎已经和美国平起平坐,而俄罗斯在某些领域甚至还不如独联体的小伙伴。问题是,为什么俄罗斯没能做到像中国朋友那样。俄罗斯既有乐谱,也有乐器,为什么就是演奏不出音乐?原因很可能在于,尽管我们的乐谱和乐器跟中国很像,但我们使用的方式却完全不同。

▲资料图片:莫斯科

文章称,中国和俄罗斯的重要区别之一是,中国领导人在艰难环境下放开了经济主体的手脚,并努力减轻企业和老百姓的经济负担,一部分负担被转移到大型国企身上。

中国领导人也没有回避税收——从今年4月1日起下调增值税税率,从5月1日起降低社保费率。全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

文章称,“强大国家”的下一步是直接支持小企业。今年年初,中国人民银行宣布,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。

▲资料图片:俄罗斯圣彼得堡

文章指出,此举的目的是通过放松银行信贷条件来最大限度地刺激中小企业。放宽小企业认定标准有助于释放信贷资金,因为发放这些贷款的银行享受低档的存款准备金率。据中国国际金融有限公司计算,此举将向中小企业释放约4000亿元信贷资金。

而在艰难的经济环境下,俄罗斯的做法是从今年1月1日起把汽油和柴油消费税上调50%。相关决定在去年7月就已作出。各种税(消费税、增值税、矿产资源开采税)占燃料价格的比重接近70%。

文章称,俄罗斯还提高增值税,中小企业贷款也供应不足,这些俄罗斯企业面临的选择是:要么步入灰色地带,要么破产。

金三
1 楼
因为沒有那么多五毛。
风波亭
2 楼
要想经济弯道超车,得先从造假货和毒食品开始。这是事实,日,台,韩,中国大陆都是这么做的。
风驰
3 楼
苏联人本质上是被欧洲压迫逃离的欧洲人,所以优点是继承了欧洲人的科学艺术思维.缺点是骨子里并不自信。从来都有一种想回到欧洲人的世界的想法,但欧洲会去养个猫猫狗狗做朋友,会养只熊吗?答案是必然的.这只熊也在苏联时期听着欧美的话剪了爪子拔了牙,但欧美要的不是这样欧美觉得只有变成熊皮才是好熊. 所以这样的国家必须有政治强人领导,才能形成凝聚力。但一旦有了政治强人,西方世界会用一切手段打压,而俄罗斯的人口结构导致不可能有巨大的消费市场,所以在理论上俄罗斯甚至比印度更难在经济上取得成就,唯一出路是给中国做配套,但俄罗斯人防中国人不比防着欧洲人差.未来如果不改变这个国家还真不好说,俄也饿不死,富也富不了.
双羽四足
4 楼
因为他跟当代世界第一横过,被当代世界发达国家集团集体排斥 进不去第一集团那个体系 中国通过勤劳加便宜这些年赶上了,中国人均GDP刚跟俄罗斯持平吧
s
songn10
5 楼
學習中國要首先不要對政府太多意見,政府不是人民的仇人,不要整天往壞的方向去揣測。不是每個政策都能立竿見影,往往委屈是為了求全,犯了錯要給糾正的機會,萬萬不民族上頭。
老兄您真逗
6 楼
为啥一楼盛产傻逼?
g
gdby
7 楼
吃不了那个苦。
三腿侠
8 楼
: 如果没了五毛出来打狗 那你们不是出来到处咬人了
t
typhoon888
9 楼
中国人为了挣钱可以吃苦牺牲很多家庭生活的秉性是世界上大部分人种无法和中国人竞争的关键,另一个就是中国人心灵手巧,这也是很多其它人种缺乏竞争力的地方。
m
mcfuzhou
10 楼
国家经济发展每一个阶段根据各国国情应该有各种政策,不能类比,这文章主要为寡头服务,狗屁不通。
老烟头
11 楼
中国要是没有你这种汉奸会更强大
y
yuluoyouyan
12 楼
中国没有寡头。俄罗斯是寡头经济。贫富悬殊,地区不平衡发展已经"理所当然"。除了战争,俄政府已经不能凝聚力量在任何经济发展。
B
Blitzwing
13 楼
俄国老毛子是劣等白人的代表 你就是给它和平共处的机会它都不知道怎么发展经济 何况美国一直在压着这个长的丑陋的白熊
k
kingyy
14 楼
那是因为中国人勤劳刻苦,白鬼永远理解不了的
一分为二好
15 楼
如果中国40年前在那个位子上的是习近平,而不是邓小平,中国今天可能还不如俄罗斯。
刚钢缸
16 楼
中国也成不了俄罗斯哦。毛熊在科技、军事上的成就是不虚欧美的,中国还差的远。
斯文的地主
17 楼
别管啥科技了 你也知道反华狗粮都是不得好死的
斯文的地主
18 楼
你个婊子要的到哪都是穷逼呀
m
minminlou
19 楼
为什么中国永远成不了俄罗斯永? 因为中国缺少正义的战斗民族!