林郑让步,抗议下一步是什么?北京会作何反应?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月5日 19点29分 PT
  返回列表
27012 阅读
36 评论
纽约时报

在撼动香港的抗议活动持续了近三个月之后,该城市的领导人林郑月娥周三作出了一个关键让步,宣布她打算正式撤回一项极不受欢迎的引渡法案。

但专家们说,此举不太可能完全平息示威活动。就在做出这一宣布前的那个周末,抗议者与警方发生了暴力冲突。自从示威活动于6月份开始以来,抗议者的诉求已扩大到更广的范围,要求根本性的政治改革,并对警方的行为展开独立调查。

下面来看一看林郑月娥的行动,以及它可能对这个被抗议活动搅乱的城市会产生什么样的影响。

林郑月娥做了什么?

林郑月娥宣布撤回一项有争议法案的决定是在安抚香港人。修例将允许把逃犯引渡到中国大陆,香港人因此担心会受制于大陆由共产党控制的、不透明的法律体系。

林郑月娥早在6月15日,也就是大规模街头抗议活动爆发后不久,就宣布她将无限期地推迟修订《逃犯条例》。但许多人对林郑月娥决定暂停而不是彻底撤回修例并不满意。估计有200万人在6月16日涌上街头,引人注目地拒绝了政府的让步尝试。

抗议者抓住林郑月娥拒绝正式撤回修例这件事,认为那表明,她对北京比对香港有更多的感恩之情。香港曾是英国殖民地,1997年回归中国。

林郑月娥周三说,除了正式撤回修例外,她还将任命两名新成员加入独立监察警方处理投诉委员会(简称监警会),调查警察在抗议活动中的行为。但抗议者要求对警方的行为展开独立调查,他们不信任现有的监警会,认为该委员会不起作用。

暂停修例与撤回修例有什么区别?

暂停只是把修订《逃犯条例》从香港立法会的议程中取消。但按照立法会的规定,只要提前12天通知立法会,就可以随时恢复暂停的法案,这意味着修例可能会重新推出。林郑月娥宣布撤回修例影响要大得多。撤回意味着,如果该法案的发起人想重新将法案提交立法会的话,就必须从头开始。

抗议活动的下一步是什么?

尽管林郑月娥在修例上做出了让步,但示威活动可能还会继续下去。林郑月娥周三做出宣布之后,许多抗议者在社交即时短信群和在线论坛上誓言,将继续走上街头,指出他们的口号是“五大诉求,缺一不可”。

抗议者的五项诉求是:正式撤回修订《逃犯条例》,对警方反应展开独立调查,赦免被捕的抗议者,用直接选举来产生所有立法会议员和行政长官,以及不把6月12日的抗议活动定性为“暴动”。

尽管林郑月娥的决定可能有助于安抚部分抗议者,但专家说,这个决定不大可能让一小群年轻的示威者满意,他们已在最近几周变得更加激进。他们说,公众对林郑月娥决定的反应,可能最早会在本周末得到检验,因为规模最大、最具破坏性的抗议活动往往发生在周末。

最近几周,随着抗议者与警察之间的冲突加剧,示威活动的焦点已经转移到警察暴力上,林郑月娥周三的做法可能被视为远远不够。

“这可能会稍稍缓解愤怒情绪,但肯定不会让人们离开街头,”香港岭南大学研究当地社会运动的政治学助理教授袁玮熙说。

“决定来得太迟了,”袁玮熙说。“抗议的焦点已不再是修例。”

北京方面可能会作何反应?

尽管宣布撤回修例决定的是林郑月娥,但许多人认为,这是北京作出的让步。据路透社报道,林郑月娥最近对一群商界人士说,如果可以的话,她会辞职,但她在这件事上别无选择。许多人认为这进一步证明了发号施令的是北京。

林郑月娥的宣布是在中华人民共和国即将庆祝建国70周年的几周前出来的。尽管很多人认为,林郑月娥此举是为了在这个重要纪念日前平息公众的愤怒,但一些专家对北京会允许任何进一步的让步,尤其是在警察问题上的让步,表示怀疑。

香港中文大学中国研究中心兼职教授林和立说,除非中国派兵,香港警方“是他们用来控制局势的唯一有力手段,北京需要香港警察”。

还有其他可能的结果吗?

金融市场对周三传出的林郑月娥将要宣布决定的消息反应积极。到当日收盘时,香港恒生指数上涨了近4%,这是自去年11月以来的最大单日涨幅。

但这种乐观可能是短暂的。香港的经济已经显示出走向衰退的迹象。如果抗议活动继续下去,游客们可能会避开这里,这将进一步损害香港的零售业和小商贩,这些行业已在抗议活动中受到了重创。

泰傻
1 楼
温水煮青蛙,好过急火快炖,徐徐图之,徐徐图之。
彪悍的小石头不用多说
2 楼
林郑一开始就不应该让步。用拖字诀。现在她一退就让别人看出破绽了。所以个烂招。
房中述
3 楼
连隔壁老王王健林都知道,“先设定个小目标,挣它一个亿”,这帮暴力革命者偏要“五子登科一个都不能少”,一把翻身这事儿或许有,一夜回到解放前也是大概率。
j
jinzhengping
4 楼
下一步就是屠城
C
CARLTON80
5 楼
你猜
学习组
6 楼
引发所谓《逃犯修例》的是涉嫌一尸两命的港人陈同佳在台杀人案。再过一个月陈同佳就在香港刑满出狱了,随后分分钟可以依法离港。台湾去年发出过三次司法互助请求、一次移交疑犯请求,港府均无回应。陆委会昨天再次提出请求。这事再不解决怎么办? 林郑因为什么原因不解决这个个案,却去弄那个《逃犯修例》?
北美文学城读者
7 楼
暂停修例与撤回修例有什么区别? 暂停只是把修订《逃犯条例》从香港立法会的议程中取消。但按照立法会的规定,只要提前12天通知立法会,就可以随时恢复暂停的法案,这意味着修例可能会重新推出。林郑月娥宣布撤回修例影响要大得多。撤回意味着,如果该法案的发起人想重新将法案提交立法会的话,就必须从头开始。 @八戒 来说说。
林海雪原3677
8 楼
给香港人每家发一套深圳的房子,是北京的积极反应,让港人再次感受中央政府的温暖。形势会不同。 当然这个提议香港民主派和大陆强硬派都会骂,突然脑洞大开而已。
L
Lion's
9 楼
"五个诉求"缺一不可?!反对派得寸进尺。别误判形势,香港的问题,贫富悬殊,房价高企,在其内部,殖民时代如此。莫错怪一国两制,基本法和中央!莫搞暴力,犯罪要依法判决的!
兔比兰伯王
10 楼
本来香港是世界人的香港 一推间谍,FBI在那里,现在要送中,那些人不是分分钟有危险? 所以一些势力,暗地里操作香港人反中情绪,上街抗议 这是一种可能
风回眸
11 楼
没关系。香港的问题香港自己解决!沉默的大多数会起来的,香港再闹下去自己就会内斗。
庄文雅
12 楼
北京和内陆14亿人都冷眼旁观。官媒和涉港澳官员发发声,是刷存在感。不然,哪天上面问责“为啥无所作为”,不好作答。
h
humimm
13 楼
以前不懂示威者就警察暴力纠结,现在认为他们是对的。警察显然已经被中央政府渗透,面对示威活动,警察才能这么听港府的话,否则,警察也是香港市民啊,很容易就哗变, 和示威者站在一起。调查警察暴力的要求不一定能满足,但是至少可以给港府和中央政府一个警告,不要再渗透警察了。
照妖镜007
14 楼
抗议的焦点已不再是修例。下一步就是要挂美国星条旗了。
周老大
15 楼
咋的,还想“宜将剩勇追穷寇”?人家一直呆在外围,还丝毫没有动作呢。群众运动的问题就在于不能适可而止。
G
GuoLuke2
16 楼
宜将剩勇追穷寇 不可沽名学霸王
想做渔民
17 楼
认真看了BBC记者和加拿大记者的采访,他们的问题比较中肯,他们的看法倾向也很明显。只是偏执狂和被洗脑的就是固执己见。别的不说,就蒙面全身武装黑衣的行为和状态,无论现在还是将来,都拿不出手。因此现在北美报道的视频也不好意思多播放啊。 香港的大多数人都没有搞清楚谁是敌,谁是友和谁是依靠,瞎折腾。被香港资产阶级卖了都还不知道。希望大多数香港人早点醒悟。而其中违法乱纪的暴徒就只能是自作自受会有惩罚。对于躲在阴暗角落里卑鄙无耻摇旗呐喊的偏执狂反中蛆,非猛药不能治之。假以时日,香港的大多数会坚持一国一制。因为中共要关心的不是51%,而是80%。这就是中国政府和西方民主的不同。 所谓共产主义和所谓的民主自由都是理想。人类的自私都差不多!尤其是美国冷战思维的人已经充分表现了他们的真实面目!
职场散记
18 楼
香港都臭名昭著了,还需要作什么
猪年行运
19 楼
独立调查香港警察非法的暴力镇压,就等于暴露上海帮搞送终祸乱香港的罪行。
w
wen_bm101
20 楼
现在的香港,还能找出真正独立没有偏见的人吗?
我就想笑
21 楼
香港是想变成又一个罪犯天堂啊。那些被通缉的里面到底有几个是被冤枉的呢?保护罪犯就是民主吗?涨姿势了!
苍松翠柏
22 楼
小心!记得土共有个战争片,说直接伸手打人,跟把手缩回来再打出去哪个厉害?缓兵之计,以退为进,引诱港人得寸进尺再收拾他们,土共毒辣着呢
笔名已被占用
23 楼
撤回“修例” 第一个获利的 就是那个在台湾杀了怀孕女友 然后逃回香港的杀人犯 以后,香港人要杀人 只要把受害目标引诱到台湾 把目标杀掉,再回到香港 就万事大吉啦!
j
jbf
24 楼
香港的乱, 再严重十倍, 天也塌不下来。 这个天就是一国两制。 香港的乱, 再严重十倍, 也丝毫不影响中国内地,所以中共根本不会着急。最后受伤的是香港自己。
无法弄
25 楼
有啥游客?有啥可看的?一堆水泥楼
云本无心
26 楼
直选有啥不好?全中国直选更好。只有跪了一辈子的人才说“我不要民主,我要专制”
笔名已被占用
27 楼
“暂停修例与撤回修例有什么区别?…… 撤回意味着,如果该法案的发起人想重新将法案提交立法会的话,就必须从头开始。” —————————————————————————— 这是似是而非,有意挑事的误导! 7月9日,林郑已经明确宣布 “修例”——“寿终正寝”! 写文章的这位人士 真的不懂啥叫“寿终正寝”吗? 真的不懂“暂停”和“寿终正寝”的区别吗? 再说了,“修例”连立法院二读都没有进入 即使再提也与重头开始几乎无异 所以,府方一再解释 已经“寿终正寝”就不必提“撤回” 现在只不过是换个说法 重申已经说过的而已 “修例”本来就不过是一个草案 在立法会还没有交付二读 根本就不存在“撤回”的问题 所以 “寿终正寝”是务实的说法 “撤回”只能算务虚的说法
笔名已被占用
28 楼
“决定来得太迟了,”袁玮熙说。“抗议的焦点已不再是修例。” —————————————————— 这是纯粹的胡说八道! 已被林郑宣布“寿终正寝”后的局势证明 也可以从“反送中”的口号一目了然 骚乱从一开始就不是聚焦“修例” “光复香港”是第一天就喊出来的
我叔叔
29 楼
楼下 老笔 又瞎说
笔名已被占用
30 楼
撤回“修例” 第一个获利的 就是那个在台湾杀了怀孕女友 然后逃回香港的杀人犯 以后,香港人要杀人 只要把受害目标引诱到台湾 把目标杀掉,再回到香港 就万事大吉啦!
锦川
31 楼
笔名已被占用 发表评论于 2019-09-05 13:42:27 撤回“修例” 第一个获利的 就是那个在台湾杀了怀孕女友 然后逃回香港的杀人犯 以后,香港人要杀人 只要把受害目标引诱到台湾 把目标杀掉,再回到香港 就万事大吉啦! 说明大家讨厌共产党比讨厌杀人犯更甚。
想做渔民
32 楼
苍松翠柏 发表评论于 2019-09-05 12:30:50 -…………………… 香港废物未必懂。还是适可而止吧!
q
qdknight
33 楼
香港人有血性,值得钦佩。比厉害国的屁民强太多了。
一条小路
34 楼
林正這不是在讓步。傀儡衹是在耍花招。
八哥
35 楼
不管真假,这时应该互给台阶,才能共赢共识,达到利益最大化。懂得进退,不走绝路,比双方翻脸至不可收拾,才是智者,才能成功
浪迹天下
36 楼
还会再闹