逃离北上广背后的真相:谁才是未来的机会之城?

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月1日 22点10分 PT
  返回列表
28977 阅读
5 评论
凤凰财经

中国人迷恋北上广深,就如美国人迷恋纽约一样。

在美国人眼中,纽约具有独特的吸引力:在一个浓缩的竞技场上,挤满了角斗士、企业家、演员、证券商和打工者。不论你身在纽约何处,都免不了与伟大时代、奇人、奇事、奇闻发生感应,它可以摧毁一个人,也可以成全他,很大程度上就看运气。对于中国的奋斗青年而言,北上广深就是他们的纽约。

四通八达的交通,随处可见的24小时便利店,轻松方便的外卖,无现金的自由生活,梦幻激情的文化氛围,这样的大都市令人着迷。

一线城市充满着魔力的魅惑,也让漂泊者的灵魂无处安放:动辄几百万的房价、昼夜交替的高强度工作、挥之不去的压力和重负,异地他乡的心灵在流浪。

怀揣着梦想与希望来到北上广深的奋斗青年,在经历热血、努力、彷徨、迷茫甚至失败之后,在“逃”与“守”之间挣扎。

每到年底,很多人在上演逃离北上广深,又有很多人在“逃回来”,这是为什么?

一个在小城市生活了18年,高考之后考到上海,又留下来工作的年轻人如此回答:自己所学的专业在家乡想要获得高收入实在是太难了。所有能提供稳定收入的工作非常少,比如:公务员、教师、医生、银行等等。如果想创业的话,因为小城市没什么流动人口,大多集中于日常消费,比如卖衣服这类店铺这几年都被淘宝干得快经营不下去了。

抛开物质条件,背井离乡的另一个动力就是梦想了。小城市上班工作清闲,一份朝九晚五的工作,一天的时间就轻松过去了。一眼看到尽头的生活,对于野心勃勃的年轻人,或是致命的摧残,哪怕外面的世界再残酷,也要勇敢闯一回。

所以,大部分年轻人都在往大城市跑,说到底,如果不是因为生计所迫,不是为了追逐梦想,谁又愿意背井离乡呢?

其实,年轻人所向往的是大城市的平等,只是如果你有能力愿意奋斗,无数的机会在等着你,而且你的每一份努力,终会有回报。

现在,二线城市开始觉醒了。在许多年轻人慨叹“北漂”“上漂”艰难之时,不少二线城市开启了一轮又一轮的“抢人大战”,召唤游子的归来。

成都、西安、武汉、杭州等二线城市的“抢人”大战硝烟四起。房子、现金、补贴等大手笔送送送,成为最大的吸引力。比如成都提出“蓉漂计划”,推行“先落户后就业”,实行全日制大学本科及以上毕业生凭毕业证落户制度。对重点创新创业团队和知名企业引进“高精尖缺”人才,最高给予500万元奖励。而武汉提出每年建设和筹集50万平方米以上的人才公寓,5年内满足20万人租住需求。

打出“留住百万大学生”口号的还有西安、长沙等地,西安先后出台人才新政23条,推出宽松的户籍新政和22万套人才公寓建设工程。

从全国来看,2016年底至今,已有有多达14个二线省会城市提出放宽落户和补贴政策,这些城市公布的文件里都不约而同有几个关键词:户口、房子、财税减免或补贴。

这些城市抢的不仅是人才,更是一个城市的经济未来。

比如,杭州位于长三角城市群,是中国最富裕的城市群。近几年杭州经济增速一直很快,有阿里巴巴,有网易,赶上了互联网发展的风口,趁着优势产业完成突围。在G20峰会后,2022年的杭州亚运会又将会是杭州的下一个风口。而且在杭州,有很多软件园,有很多互联网创业公司,计算机专业的高校毕业生,为什么不能选择杭州?

再比如,武汉位于中部核心位置,是中国的交通枢纽和科教重镇。在2016年中国城市竞争力报告中,武汉是中西部城市中唯一一个进入前十名的。

未来10年,中国或许会迎来二线城市崛起的浪潮,每个城市都将在烙上属于自己城市的经济印记。

对于很多人而言,北上广深一线城市是做梦的地方。在年轻并一无所有的时候,愿意在这座城市奉献自己的人生。等到背负的压力越来越大,现实问题就会摆在眼前,比如户籍问题、高不可攀的学区房。所以,有人说,可以卖掉一线城市的房子,去二线城市换一个大房子,换一种轻松的生活模式。

崛起的二线城市正展示了更多的机会,每一项政策都呼喊:送户口,送房子、送钱、你到底来不来?

不论你是热爱生活的小城青年,还是高歌逐梦的热血青年,欢迎关注2017凤凰网财经峰会的城市百人(冬季)论坛,愿你择一城终老,不负光阴,不负未来。

附:2017凤凰网财经峰会会议议程

决策与市场:2017凤凰网财经峰会

2017凤凰网财经峰会·中国城市百人(冬季)论坛

联合主办:凤凰网财经、中国城市百人论坛

2017年12月2日

14:00-14:20 大会开幕:

曾瀞漪,凤凰卫视金石财经主持人、凤凰财经研究院常务理事

致辞:

李亚,一点资讯CEO、前凤凰网总裁

毛其智,清华大学建筑学院副院长、中国城市百人论坛联合秘书长

14:20-15:00

主旨演讲

王一鸣,国务院发展研究中心副主任

蔡昉,中国社会科学院副院长

15:00-16:15

【议题一】城市的跃升

作为经济发展的能量体,在当下新一轮中国经济改革棋至中盘的关键期,中国城市需要更快进行产业转型升级,以实现新旧动能转换和整体实力的跃升,这背后是城市群组团发展成为中国城市当下乃至未来的重要走向,希望由此提升在世界级城市群竞争格局中的话语权,增加在全球产业链条中的纵深度。而中国城市间竞争也日益激烈,在人才、资本、创新能力、产业集聚等方面,展开全方位角逐。

主旨演讲

唐杰,哈尔滨工业大学(深圳)经管学院教授,原深圳市副市长

张玉良,绿地控股集团股份有限公司董事长

圆桌对话

严春风,中共广安市委副书记

张玉良,绿地控股集团股份有限公司董事长

邓冰,北大PPP研究中心副主任兼秘书长

刘杉,凤凰财经研究院院长

对话主持:毛其智,清华大学建筑学院副院长、中国城市百人论坛联合秘书长

16:15-17:30

【议题二】城市的未来

十九大报告提出坚持新发展理念,推动新型工业化、信息化、城镇化等同步发展。而通过新型城镇化拉动内需,用信息化改造传统产业愈发重要,智慧城市已成为驱动创新经济发展的重要载体。智慧城市是应对城市发展挑战的一把钥匙,大数据、物联网等将赋予未来的城市更多“智慧”,但这一转型之路也任重而道远。

主旨演讲

仇保兴,国务院参事室参事,住建部原副部长

倪鹏飞,中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任、中国城市百人论坛秘书长

圆桌对话

黎科峰,京东集团副总裁

陈涛,科大讯飞执行总裁

谭龙,ETCP集团董事长

束昱辉,权健集团董事长

对话主持:曾瀞漪,凤凰卫视金石财经主持人、凤凰财经研究院常务理事

2017凤凰网财经峰会·主会

2017年12月3日

07:30-09:00 注册

09:00-09:05 大会开幕:

大会总主持人:

曾瀞漪,凤凰卫视金石财经主持人、凤凰财经研究院常务理事

09:05-09:20

开幕演讲:

陈彤,一点资讯总裁

09:20-10:00

主旨演讲:改革与增长

朱光耀,财政部副部长

郑之杰,国家开发银行行长

10:00-11:00

【议题一】十九大后的新增长周期

十九大提出“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,并指出六大发展方向,为打造中国经济的升级版奠定了理论基础。当前中国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,十九大后,各项政策将陆续落地,经济增长将由量变向质变转化,中国经济能否开启新一轮增长周期,值得期待。

主旨演讲

李扬,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长

圆桌对话

祝宝良,国家信息中心首席经济学家、经济预测部主任

卢锋,北京大学国家发展研究院教授、宏观经济研究中心主任

邱晓华,民生证券首席经济学家

刘尚希,中国财政科学研究院党委书记、院长

对话主持:曾瀞漪,凤凰卫视主持人、凤凰财经研究院常务理事

11:00-12:00

【议题二】解局金融:稳定与发展

全国金融会议后,中国金融的发展进入新时期。服务实体经济,防范金融风险,深化金融改革成为中国金融业今后一段时期的中心任务。随着十九大的召开,全国金融会议的各项部署将陆续展开,中国金融业如何回归本源,在金融稳定与发展之间如何相互促进,考验各方智慧。

主旨演讲

于学军,银监会国有重点金融机构监事会主席

圆桌对话

朱小黄,原中国中信集团有限公司监事长

管涛,中国金融四十人论坛高级研究员

张春,上海高级金融学院执行院长

韦森,复旦大学经济学院副院长

朱海斌,摩根大通董事总经理、中国首席经济学家

对话主持:金刻羽,伦敦政经学院教授

12:00-14:00 闭门午餐会:十九大后的中国发展

十九大为一直到本世纪中叶的中国发展规划了蓝图,提出建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标。蓝图已经绘就,其实施过程将伴随各个领域的改革与利益格局的调整,新旧博弈下,各个领域的改革如何推进?凤凰网财经峰会特邀各领域的专家学者共聚一堂,共话十九大后中国改革图景。

(仅限受邀嘉宾参会)

14:00-15:30

【议题三】“一带一路”与对外投资新格局

在贸易保护主义抬头的今天,中国扛起了全球自由贸易的大旗,“一带一路”成为中国推动自由贸易,打造开放型经济体,重构全球贸易格局的重要抓手。十九大后,一带一路建设将稳步推进,中国对外投资将随之进一步扩大,面对全球不确定因素,中国如何把握机遇,迎接挑战,构建全面开放新格局,举世瞩目。

主旨演讲

龙永图,中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长

张文才,亚洲开发银行副行长

圆桌对话

张文魁,国务院发展研究中心企业研究所副所长

陈黎明,IBM大中华区董事长

尹正,施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁

陶景洲,美国德杰律师事务所中国管理合伙人

刘秋明,中民投资本总裁

对话主持:胡玲,凤凰卫视主持人

15:30-17:00

【议题四】金融科技与未来

建立现代化经济体系,离不开现代金融,金融科技的发展将为中国金融业带来革命性的变化。在科技革命浪潮下,科技手段将对金融业从基础设施到商业模式都带来革命性的变化,传统金融机构如何应用金融科技,新金融机构如何正确合规应用技术力量,监管如何面对金融科技带来的新问题,需要各方共同探讨。

主旨演讲

梁涛,中国保险监督管理委员会副主席

李伟,中国人民银行科技司司长

圆桌对话

钱军,复旦大学泛海国际金融学院执行院长

孙成通,浪潮集团副总裁

陈虹,拉卡拉金融公司副总裁

对话主持:于盈,凤凰卫视主持人

17:00-17:40

【闭幕对话】

任志强,阿拉善SEE生态协会第五任会长

于盈,凤凰卫视主持人

议程及嘉宾实时更新,请以会议现场为准

媚眼凤姐
1 楼
大批农村人进城,都是李总理论文给弄出来的。
华府采菊人
2 楼
把北上广和纽约这么对照, 完全是类比不当
b
bone-headed
3 楼
数也不是未来的之城,网络股泡沫的消失之际,第一个栽倒的城市就是会是杭州
H
Huilianghu5
4 楼
此次事件是北京政府处置不当,急功近利。发展到今天,什么人适合什么环境,应该自己明白了。大城市也在发展中明白了城市的前景目标,明白了发展中产生的问题。像治理污染一样治理这些问题是要花时间和金钱的,还要看官场的应对策略。显然北京这次没做好。蔡奇应出来道歉。美国,在美国的民运遗民,纷纷出来指责一番,以表明自己的政治正确,却都是无的放矢。凑热闹选错了地方。l
H
Huilianghu5
5 楼
此次事件是北京政府处置不当,急功近利。发展到今天,什么人适合什么环境,应该自己明白了。大城市也在发展中明白了城市的前景目标,明白了发展中产生的问题。像治理污染一样治理这些问题是要花时间和金钱的,还要看官场的应对策略。显然北京这次没做好。蔡奇应出来道歉。美国,在美国的民运遗民,纷纷出来指责一番,以表明自己的政治正确,却都是无的放矢。凑热闹选错了地方。l