党员签证禁令第一案从解放军开始:被控签证欺诈重罪

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月21日 15点0分 PT
  返回列表
31172 阅读
36 评论
法广

#USA - Justice Department charges visiting Stanford researcher with lying about ties to #Chinese military

Song Chen is accused of lying on visa forms about her affiliation with Chinese military institutions when applying to come to the #UShttps://t.co/mqJ7J4o1PT

— Indo-Pacific News (@IndoPac_Info) July 21, 2020

美国加利福尼亚州北区联邦检察官安德森(David L. Anderson)与联邦调查局(FBI)旧金山分局特别探员贝内特(John Bennett)7月20日联合宣布,现年38岁的斯坦福大学中国籍访问学者宋琛(Song Chen)隐瞒身为解放军现役成员的事实,已被以签证欺诈刑事罪名起诉。

相关声明显示,宋琛当日上午在加州北区联邦法院首度出庭,如果定罪,她最高将面临10年徒刑及25万美元罚款。宋琛在2018年12月23日持J-1非移民签证入境美国。J-1签证是美国国务院为从事学术交流计划的外国访问学者提供,宋琛是在2018年11月递交的签证申请。

检方指出,宋琛在签证申请书上写明她曾在中国军方服役,期间为2000年9月1日至2011年6月30日,现任僱主为“北京西钓鱼台医院”,地址是“北京市阜成路30号,邮政编码100142”。宋琛在签证申请中描述她的职业为神经科医师,到美国是为了在斯坦福大学研究脑部疾病。

检方指控,宋琛在签证申请时提供的资料是谎言,她入境美国时仍为解放军现役成员,填写的僱主“北京西钓鱼台医院”只是为了掩护身份,地址恰好就是解放军空军总医院。调查人员通过网络搜索发现,宋琛与解放军空军旗下机构关系密切。FBI更指出,2018年一份隶属于解放军空军总医院的飞行员脑梗塞相关研究,宋琛被列为共同著作人。通过网络搜索可以看到宋琛在空军总医院神经内科担任主治医师,擅长重症肌无力的诊治。

调查人员还持法院的搜查令检查了宋琛的外接硬盘,发现她在今年6月21日已删除的一封写给中国驻纽约领事馆的信函中向中领馆解释,她在美国的研究需要延期一年,必须通过解放军空军及第四军医大学办理手续,后两者皆已许可她延长签证,而她签证申请书中僱主一栏填写的北京西钓鱼台医院只是幌子。据悉,宋琛将于周二继续出庭。

此前,加州大学旧金山分校的一名来自中国的研究员王欣(Xin Wang,音译)6月7日在洛杉矶国际机场,准备登机前往天津时被美方人员逮捕。他被指在申请赴美签证时刻意隐瞒其现役解放军军官身份,被控签证欺诈罪,最高可判监10年并罚款25万美元。

m
man008
1 楼
应该杀一儆百,就地正法。
s
sesa2015
2 楼
医院是文职
老戗
3 楼
呵呵,中国可能也要抓人了
泰傻
4 楼
啊呸,哪有大国的样子! -- 王毅
c
charley3
5 楼
基本上任何国家都不允许他国现役军人随便入境的。
n
nightrider
6 楼
Set a good example!
四季如冬
7 楼
FBI应该设立举报奖励机制,全面挖掘。
i
iloveCCP
8 楼
说了她是党员(默认指中共)了吗? 军人= 党员? 没错,解放军是归党领导,但军人未必是党员啊这标题。整个中国都归党领导,那么中国公民一定是党员吗?
狄更丝
9 楼
我猜这是要收网了 外宣会不会颤抖啊
老牛仔
10 楼
早就应该禁止中国军方的科技人员来美进修了。 美国社会的开发性被无耻中国利用的一个实例。
I
InNorthTexas
11 楼
赶快找石头砸脚。
海淀网友
12 楼
》sesa2015 发表评论于 2020-07-21 09:18:54 医院是文职 她穿着军服的照片被搜出来了。调查人员问她怎么回事。她回答她有权保持沉默。 :(
锦川
13 楼
愚蠢的美国鬼子捉住了狡猾的共军。 有好戏看了。
S
SSL1234
14 楼
军人不一定是党员,所以标题误导。
兵团农工
15 楼
王毅认为自己就像一个大国的样子: 当着加拿大总理的面,满脸杀气、 怒骂加拿大女记者。 加拿大人民很生气
r
realbke
16 楼
iloveCCP 发表评论于 2020-07-21 09:33:29 说了她是党员(默认指中共)了吗? 军人= 党员? 没错,解放军是归党领导,但军人未必是党员啊这标题。整个中国都归党领导,那么中国公民一定是党员吗? 99.99% if not 100% of the military officer in the PLA, include doctors and nurses are communist party members.
有些意思了
17 楼
军人不一定是党员,但是外派出国的军人一定是党员!
C
Cathy_Bay
18 楼
军队系统的科研机构都有一个对外的非军方的名称。部队医院里的医生全都是现役军人, 有军衔的,至少过去如此。
照妖镜007
19 楼
就是一个医生,上纲上线有意思吗!
北美平民2015
20 楼
禁党员就差不多就禁了所有中国人。呵呵,不是党员的在摆地摊扫大街。
说说也罢
21 楼
阜成路30号GOOGLE或百度地图上都公开明显标注就是空军总院。
海淀网友
22 楼
》照妖镜007 发表评论于 2020-07-21 10:21:37 就是一个医生,上纲上线有意思吗! 一个撒谎的医生。
s
scbean
23 楼
这种情况可不少! 80年代,我们研究院和其它几个单位购买了美国DEC公司的VAX计算机,去美国接机培训队伍里就混进了几个军人身份的人。当时我们都不清楚他们的真实身份,直到回国以后我们才知道他们是现役军人,其中一人还是大校! 技术兵种,无所谓啦!
D
Doctor11
24 楼
这跟禁裆员没关系吧,小鞭你缺德赚眼球
别烦我
25 楼
爱党乌猫害怕了,哈哈,这就对了。不管你是中国共贪党,还是中共党卫军,都是一丘之貉。有种的话,别来美国偷技术。被逮住了,就砍了你的脏手。
R
Rubin717
26 楼
能被党妈派到斯坦福大学做访问学者的解放军战士不是党员?二毛们,你们爹把你们射墙上了吧,怪不得智商这么低,骨头这么软?!
u
urgentcare
27 楼
一切开始就绪,准备翻旧账了。我虽然反对共产党。但是当前右派政府是明显的麦卡锡主义。
e
elfen2299
28 楼
以前是绥靖主义,现在不过是严格执行现有法律,有什么不可以,难道一直绥靖下去? 中国人太喜欢钻空子了
华府采菊人
29 楼
这个例子重点是"不实"
西
西门桥
30 楼
中共一直认为,战狼吴茂的口水能把美帝吓死,现在突然发现,面对美国打过来的组合重拳,习近平伟大外交思想不太管用,被打得眼冒金星,却找不到抓手。
H
Huilianghu5
31 楼
她的做法是以往军队人员出国当访问学者的常规途径:以一家非军事单位工作人员的名义申请签证。比如北京航空学院。不做假得不到签证。 关系不紧张也就不追究了。现在这种状态,美国想搞事轻而易举。
C
CTPCW
32 楼
就是一个医生,上纲上线有意思吗!
湾区范儿
33 楼
解放军去美国大学学什么东西?斯坦福又没有XI大大先进思想,也没有军事技术。那里的图书馆却有中国历史资料,包括晚清、民国、中共建国、文革、六四等中国大陆禁止的资料。难道这人要去学习这些东西吗?
没事逛逛88
34 楼
有些意思了 发表评论于 2020-07-21 10:10:19 军人不一定是党员,但是外派出国的军人一定是党员! ---------------------------------------------------------- +100 要不政审通不过啊
1
19428182
35 楼
The key is did she lie? And Why?
p
pconline
36 楼
麦卡锡要是能还魂就好了,美国太需要麦卡锡了