中国高铁后来居上 这件“神兵利器”功不可没!(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月15日 2点10分 PT
  返回列表
30099 阅读
31 评论
国资委网站

  作为高铁的“大脑和中枢神经”,高铁列控技术长期被极少数跨国公司垄断。直至中国自主研发的C3级列控系统问世,中国高铁才真正摆脱了长期受制的不利局面。

  在该列控系统的保驾护航下,我国高铁运营密度已达世界之最,成为世界铁路运营最安全的国家之一。同时,该系统还能从根本上保障我国铁路建设和运输安全,为“一带一路”建设和高铁“走出去”提供核心技术支撑。



中国通号广州铁路调度指挥中心

  百分之百中国造

  “在中国高铁建设初期,中国铁路通信信号集团公司(以下简称“中国通号”)在全系统内迅速集聚起超过3000人的高端研发团队,组成高铁C3列控系统、地铁CBTC列控系统等自主攻关团队。我们坚持引进消化吸收再创新的技术路径,通过3年顽强拼搏,终于实现了我国高铁、地铁全套列车控制系统技术的完全自主化和产品100%国产化,完成了轨道交通5大核心自主技术的重大突破。”中国通号董事长周志亮说,“真正的核心技术是引不进来的,还得实实在在干出来。”

  在中国通号全球最大的列车运行控制系统综合实验大厅里,可以真切感受到了C3级列控系统的厉害之处。“这套具有完全自主知识产权的C3级列控系统具有世界领先水平,可满足最高运营时速350公里、最小追踪间隔时间3分钟的运营要求。”中国通号研究设计院工作人员说,这套系统是在吸收、继承大量既有系统运行经验的基础上,依据中国列控标准并面向未来发展需要研发的。其最大的优势不仅在于100%国产化,还在于可与欧洲ETCS-2系统互联互通。

  破釜沉舟变危为机

  “2011年‘7·23’事故发生后,中国通号背水一战,采取多种改革措施,企业由危机四伏走上了快速发展的轨道。”周志亮说,“经过多年发展,中国通号已经成功走出质量安全危机、产品危机、业务停滞危机、财务危机、人才流失危机,由一个遭受重创的央企发展成为自主创新能力大幅提升、行业规模排名第一的世界轨道交通控制系统行业领导者。”

  破釜沉舟,变危为机,靠的是改革全面开花。

  首先,在质量安全方面,中国通号通过技术、装备、人才、管理等多维度长效机制建设着力提升服务水平,高铁质量安全事故年年下降,杜绝了生产安全一般B类及以上事故。“经过5年多的发展,我国铁路建设基本实现由事故故障率多发到稳定安全可靠的转变,有力保障了我国高铁运营安全水平,树立起世界对中国高铁运行水平、核心技术和装备的信心。”周志亮表示,“在列控系统的保驾护航下,我国高铁运营密度达到世界之最,已成为世界铁路运营最安全的国家之一。”

  其次,在产品方面,通过大力推进技术自主攻关,实施智能制造,中国通号已建起具有世界一流水平的仿真、检验检测测试综合实验室,从传统信号工业企业转型升级为数字化智能化网络化的现代工厂。同时,通过国际权威认证、涉安产品第三方安全评估认证和全生命周期的实名制信息化管理等手段,中国通号已具备世界一流品质和与世界巨头同台竞争的实力。

  2015年,中国通号在香港成功上市。“目前,整个集团轻资产、低负债,财务状况健康稳定。经历多年改革,集团不仅吸引了社会上的高端技术人才竞相加盟,很多以前流失的骨干人才也回归了。”周志亮说。

  数据显示,如今的中国通号已拥有世界一流的技术研发队伍,规模达到3800多人,其中硕士及博士近2000人。“十二五”期间,中国通号各项经济指标均保持了20%以上的超高增速。其中,2016年的资产总额是2012年的3.3倍,净资产为2012年的3.7倍。

  智能高铁新目标

  “C3级列控系统的成功研发能够从根本上保障国家铁路建设和运输安全,为‘一带一路’建设和高铁‘走出去’提供核心技术支撑。”周志亮表示,作为中国高铁“走出去”联盟的重要一员,目前中国通号正在参与印尼雅万高铁、巴基斯坦拉合尔橙线、印度铁路货运改造等项目建设。“中国通号将努力推动中国高铁及全套技术标准‘走出去’,向世界展示‘中国高铁’亮丽的国家名片。”

  此外,在壮大核心通信信号业务的同时,中国通号还在电力电气化业务、通信信息业务、有轨电车整车及列控系统等领域下功夫,以智能制造为重点,着力打造综合轨道交通运输体系。

  “未来的高铁将更智能、更简单。”中国通号总工程师张志辉表示,网络化、简单化、模块化将成为智能高铁的三大标志。随着“一带一路”建设及“中国制造2025”的不断推进,中国高铁及相关技术、标准必将以崭新的面貌出现在世界舞台上,奏响来自中国的最强音!

P
Puan_2540
1 楼
那为什么还总晚点?
罗马军团
2 楼
楼下说的美国地铁吧,lol。高铁现在每7、8分钟发一列车,如果需要可以加密到每5分钟一列,这种调度能力无人可比。
天涯浪子
3 楼
坐过几次高铁,从来没有晚点,倒是飞机经常晚点
凝露玫瑰
4 楼
高铁是真不错,与其坐飞机,不如坐高铁商务舱。
m
msm
5 楼
偷窃后仿制是成功之道. 几十年都是这样做的. 1996年我参加一个军购代表团, 先后去意大利, 法国, 英国购买军舰上的作战指挥系统, 西方公司毫不掩饰地说"又来了, 上次买的一套已经学会了"? 你们每次都是买一套, 然后拆卸下来仿制, 这是地地道道的的剽窃呀!
罗马军团
6 楼
军品哪里有剽窃之说,楼下开什么玩笑。
德国中国红小兵
7 楼
很多国家的人,你给他剽窃他也没那个能力!
德国中国红小兵
8 楼
Puan_2540 发表评论于 2017-08-15 02:10:53 那为什么还总晚点? ----------------- 请问,你去过中国么? 坐过中国的高铁么?我从来没见中国高铁晚点过。普通铁路晚点都极为少见。
k
kelvin219
9 楼
msm 发表评论于 2017-08-15 02:53:56 偷窃后仿制是成功之道. 几十年都是这样做的. 1996年我参加一个军购代表团, 先后去意大利, 法国, 英国购买军舰上的作战指挥系统, 西方公司毫不掩饰地说"又来了, 上次买的一套已经学会了"? 你们每次都是买一套, 然后拆卸下来仿制, 这是地地道道的的剽窃呀! -------- 美苏二战后投了德国人大量技术,韩日在八十年代前也是盗版制造大国,后发而起总有一些弱势,按常理赶超别人允许吗?
风行线线
10 楼
msm 发表评论于 2017-08-15 02:53:56 偷窃后仿制是成功之道. 几十年都是这样做的. 1996年我参加一个军购代表团, 先后去意大利, 法国, 英国购买军舰上的作战指挥系统, 西方公司毫不掩饰地说"又来了, 上次买的一套已经学会了"? 你们每次都是买一套, 然后拆卸下来仿制, 这是地地道道的的剽窃呀! -----英国工业革命后引领世界工业发展潮流,德国人猛烈地偷窃抄袭英国的技术和滥用英国品牌,英国不得不推出法律修正案--产品必须标注国家产地,MADE IN GERMANY就是那个修正案的产物,后来德国偷学到技术后在五金方面赶超英国;日本二战后以工业间谍闻名于世,德国人至今耿耿于怀,日本的精密机床,化工,光学,汽车制造,很多都是从德国偷来的,当然也有欧美的技术,韩国更不用说了,台湾香港以前都是山寨老母。 盗版,仿制,不管你喜欢不喜欢,都是技术学习和积累的过程,以五金刀具为例,德国当初抄袭英国冒用英国的品牌到后来超越英国拥有自己的品牌,中国目前的五金刀具已经达到并超过德国的质量,几个德国大的刀具品牌都在中国下单,贴德国品牌,一把STRIDE KNIFE动就五六百刀,而中国产的,质量一样,几十刀就能买到,有的是盗用德国品牌,和德国走过的道路是一样的。
P
PHPHPH
11 楼
中国的高铁是对日本高铁整机的copy,完全剽窃,要是中国承认也没有问题。问题在于中国强调是自己研发的,如果有人厚着脸皮说这没什么,那么韩国说汉字,中医是他们的发明也没什么错
不允许的笔名
12 楼
中国人没见过什么叫研发,以为把德文说明书翻译完了就叫研发了。
兔比兰伯王
13 楼
哦,这么简单?? 不允许的笔名 发表评论于 2017-08-15 04:10:42 中国人没见过什么叫研发,以为把德文说明书翻译完了就叫研发了。
X
X723
14 楼
就像抗日戰爭,日本人向美國投降了而結束了第二次世界大戰。現在是自稱是領導抗日戰爭勝利一樣,按照這個羅輯是中共領導美國打蠃了日本人?天大的笑話!
w
woguoke
15 楼
什么中国高铁后来居上,还是利用人家的老技术,共党自己说说在人家技术上有什么创新?
h
hachimada
16 楼
哈哈,那楼下不妨说说中国用的什么老技术?否则您连中国高铁到底用的什么技术都不知道凭什么吐槽呢?
静悄悄
17 楼
当年向中国出售高铁并且同意技术转让的德国日本公司,成功地培养了与自己低价竞争的对手。 活该现在处处被动。当初真是利令智昏了!
t
tiiannayuama
18 楼
楼下,资本主义唯利是图的特性决定了他们总是会利令智昏的。
p
pan2012pan
19 楼
要真是自己研发的,车头为什么还copy日本的?世界上哪个国家自己研发的车头是和别国一样的?只有中国!不打自招!
1
136
20 楼
To: PHPHPH 发表评论于 2017-08-15 04:03:43 中国的高铁是对日本高铁整机的copy,完全剽窃,要是中国承认也没有问题。问题在于中国强调是自己研发的,如果有人厚着脸皮说这没什么,那么韩国说汉字,中医是他们的发明也没什么错 -------------------------- 傻喷子,不懂就别现眼了。通号系统是以软件为主的通信控制系统,软件得自己开发,Copy系统(执行程序)是没用的,即使拿到源程序(不可能拿到源程序)也没用,因为改动太大。
随你怎么玩
21 楼
高铁又来了,秀不腻的?
红新
22 楼
AGREE, 二战后,美国把德国火箭技术,火箭人才一并偷窃了 》》》 msm 发表评论于 2017-08-15 02:53:56 偷窃后仿制是成功之道. 几十年都是这样做的.
湖说
23 楼
就知道这个题目让城里的喷子们不开心。 就想来看看“张新”们这些“特殊人才”是怎么发挥的。 楼下几位,喷的水平太Low了。 还什么“参加一个军购代表团,” 谁信呐,就你能干嘛? 还有,学习德国的技术,当然是从翻译德文说明书开始的,问题,德国的东西是最好的,给你个说明书你能造出来吗? 还有说高铁常晚点, 你丫肯定是个“张新” 起码刷了十年的盘子。刚刚让你丫干点“在电脑上工作”,你丫就漏这么大的怯,这样不行,估计你丫还得回去刷盘子。
f
fonsony
24 楼
Puan_2540 发表评论于 2017-08-15 02:10:53 那为什么还总晚点?===================new york subway?
j
jerryshen
25 楼
喷子们很辛苦
v
vawong
26 楼
中国高铁兴起因为中国的飞机没法做,90%都晚点。还不是晚一两个小时。高速公路收费厉害。也就火车还能正常发车到站。
T
TheEarth
27 楼
136 发表评论于 2017-08-15 06:51:03 To: PHPHPH 发表评论于 2017-08-15 04:03:43 中国的高铁是对日本高铁整机的copy,完全剽窃,要是中国承认也没有问题。问题在于中国强调是自己研发的,如果有人厚着脸皮说这没什么,那么韩国说汉字,中医是他们的发明也没什么错 -------------------------- 傻喷子,不懂就别现眼了。通号系统是以软件为主的通信控制系统,软件得自己开发,Copy系统(执行程序)是没用的,即使拿到源程序(不可能拿到源程序)也没用,因为改动太大。 ================================================ 电力机车运行软件不难。非电力机车调度才难呢。不过电力机车运行硬件逻辑已经没什么可以变化了。如果变革软件还是问题那就真是问题了----因机车运行轨道是无力决定的----这种实时控制软件没有太大的不可测定性。在这中国还有那么多人呢。本质上讲调度软件并不是完全实时控制软件。如果中国高铁全由控制中心运行,司机只是关键时刻出手,那就会出大问题了。
h
hugh.williams
28 楼
高铁商务座和飞机商务舱肯定是没法比的,航空公司有休息室,晚点就在里面吃喝,取消了还负责酒店,飞机火车各有自己的群体。
假书生
29 楼
PHPHPH :你以为高铁都是你爹的技术?过去是,现在不是了。哭吧!
z
zhuniang
30 楼
楼下某些‘中国人’,不要那么自轻自贱,看不得自己好! 这整个世界都是一通胡抄抄!西方人还抄了中国的印刷术呢! 否则他们的文明如果靠一大卷羊皮纸来背来背去,中世纪的黑暗还不知道什么时候结束。日本人连文字都照搬中国的,现在还用着2000多汉字!!!! 能抄好,从整个地球上来说,是节省了成本,加快了地球文明前进的步伐效率,如果各个国家都各自为营,从头做起,地球上的资源就浪费更大! 能抄出来,说明2方的水平差别没有足够大。如果真是不想让人抄的话,干脆别卖了! 那些整天叫着‘民主’的(我也是支持民主的),难道这不是政治制度的‘copy'吗?!
z
zhuniang
31 楼
PHPHPH 发表评论于 2017-08-15 04:03:43 中国的高铁是对日本高铁整机的copy,完全剽窃,要是中国承认也没有问题。问题在于中国强调是自己研发的 -------- 只说某些被封锁的部分,如这里的指挥系统是自己研发,并不否认以前的copy - 否认也否认不了,老百姓眼睛又不瞎!就算中国是剽窃,那日本对中国的汉唐文字和文明就是完全照搬照拿了! 有必要对中国,对自己老家的亲戚们取得的任何一点儿成绩都气急败坏吗? 当心伤身啦! 外国佬日本佬也不会领你的情。