香港民主派探访理大示威者 校方:望警方解封校园

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月26日 7点6分 PT
  返回列表
79134 阅读
27 评论
法广

探访香港理大留守示威者后 立法会议员叶建源与数名新当选的区议会议员受访资料图片 路透社图片

香港泛民主派约60名新当选区议员在周一下午于尖东百年纪念公园集合,并派遣5名代表进入香港理工大学会晤仍在留守的“反送中”示威者,同时发表声明重申“反送中”的“5大诉求”。

这些区议员当选人发表联合声明称,24日区议会选举结束,数以百万计的选民以选票向政府发出清楚的声音:港人不会屈服于“暴政”,“5大诉求,缺一不可”。声明指出,根据消息,目前一些留守在理大的示威者出现精神错乱,且食物短缺,环境卫生恶劣,有人道灾难之忧。

声明称,他们以区议员当选人身分向港府提出3个要求,一是警方立即撤离理大;二是让各方人员进入理大进行人道救援,包括医护人员;三是“5大诉求,缺一不可”。随后,这些泛民区议员当选人按照与警方订定的默契,派遣5名代表进入理大看望示威者,其他人则前往港岛礼宾府向林郑月娥特首请愿,要求回应“5大诉求”。

据香港电台报道称,参与入校的立法会教育界议员叶建源在会后介绍称,与新当选的区议员等5人,和理大内两名留守者会面,并讨论了一段时间,包括转达问候及讨论现时情况,觉得两名留守者的精神状态良好,但他不透露细节。叶建源称,已经与校方接触,希望解决问题,又表示目前不知道留守者的总数,但无论多与少,都希望他们能安全离开校园。

此外,香港理工大学现已发表声明,指一直透过不同的方式和途径,劝喻留守在校园内的人士尽快和平有序地离开校园。校方称,为确认校园内留守人士的情况,理大将于今天派遣多个小组,成员包括教职员、专业辅导员、医疗人员、社工和保安同事等,到校园内尽力寻找留守人士。而一旦发现留守人士,校方会尽最大努力去劝喻他们立刻和平离开校园。校方还敦促,希望警方能早日解封校园,以便进行修复,令学校尽快恢复正常运作。

胜选后第一天:香港泛民要求解困理大 不与手足割席

香港理工大学被警方包围第九天2019年11月25日 香港01

24日晚10点半至25日凌晨间的夜间,是一个载入香港历史的不眠之夜,从最早即显示的“泛民”超越“建制”的大比分得票优势一直保持到了最后。在欣喜若狂之后,刚当选的泛民区议会议员没有忘记:虽然他们进入议会政治的新平台,但理工大学还被警察包围着,他们的手足还处于危险境地。

周一下午,香港泛民主派约60名新当选区议员在香港尖东百年纪念公园集合,他们发表联合声明表示,24日区议会选举结束,数以百万计的选民以选票向政府发出清楚的声音:港人不会屈服于“暴政”,“5大诉求,缺一不可”。而根据媒体消息,目前一些留守在理大的示威者出现精神错乱,食物短缺,环境卫生恶劣,有人道灾难之虞。

对此,他们以区议员当选人身分向港府提出3个要求,一是警方立即撤离理大;二是让各方人员进入理大进行人道救援,包括医护人员;三是“5大诉求,缺一不可”。

随后,这些泛民区议员当选人按照与警方订定的默契,派遣5名代表进入理大看望示威者,其他人则前往港岛礼宾府向行政长官林郑月娥请愿,要求回应“5大诉求”。

属于泛民阵营的民间人权阵线也在周一发表声明,要求政府回归民意,回应“反送中”运动的5大诉求、立即停止包围理工大学,并预定要在12月8日“再集结”。民阵的声明还表示,港人用神圣一票,创下空前的区议会选举成果,“众多支持极权、支持以警暴镇压人民、支持林郑月娥政府的建制党派人士,被香港人用选票狠狠地惩治,踢出区议会”。

声明还指出,林郑月娥政府在多个月以来,假传民意圣旨,连番骑劫民意,抹黑社会运动的前线抗争者为暴徒,拒绝回应民意,今日的变相公投的投票结果非常清晰,市民不接受政府一直不回应民众的5大诉求!不容忍警队一直以来以暴製乱!不忘记建制政党在为极权呐喊助威的嘴脸!

声明说,民阵在这里,再一次郑重地向林郑月娥政府表明,民意已经非常清晰,立即停止围堵理工大学,释放所有被捕人士,回应5大诉求,缺一不可,停止指令警队以暴製乱,重组警队!

属于香港民主派阵营的公民党在本届区议会选举中提名36人参选,最终32人当选。该党也在周一上午召开记者会,呼吁港警从理工大学周边撤离,结束围困;并促特首等政府官员总辞,以谢市民。

公民党党主席梁家杰表示,感谢24日全港近300万人出来投票,参与“五大诉求,一起公投”,并指未曾忘记过去数个月,许多香港年轻人牺牲自己的未来、生命,让香港成为国际社会焦点。

梁家杰指出,香港警方已围困理工大学太长时间,校内出现人道危机,呼吁警方尽速从理大周边撤退;并指该党的区议员当选人下午将赴理大声援。

梁家杰指出,香港目前的情势,是由特首、各司局长和行政会议一再误判所造成,上述官员不称职,应该「总辞」以谢市民,与民议政。

他也敦促港府回应「五大诉求」,指目前是港府和北京解决香港当前困局的最后机会,若不把握,一切后果由北京和港府负责。

公民党党魁杨岳桥则表示,本次区议会当选人乘载港人愿望,未来会尽快把“警暴”和“五大诉求”议题带进区议会讨论中,“将民意从投票箱带进议会”。

现任香港众志秘书长、参选区议员遭DQ(参选资格无效,Disqualification)的黄之锋在脸书发文指出,今次民主派大胜,绝对是里程碑,必须归功于香港选民、勇武前线、身陷囹圄义士、理大留守手足、海外流亡战友,方能让今次的选票极大化,证明和勇不分,兄弟爬山一齐努力,香港人无割席!!!

香港理工大学自本月17日中午爆发激烈警民冲突,至今踏入第九天。警方表示,理大事件中,共1100人和平离开,其中300人是不足18岁的中学生。警方相信还有数十人在校内。但周一下午5位泛民区议员进入校园与两名留守者商谈多时,但没在校内找到第三人。校外则有上百要求解救理大内示威者的静坐人群。当地时间夜间零时,泛民区议员表示:明天将派多个小组寻找校内留守人员,并要求警方退场解封校园,使校方尽快接管校园,让所有躲在校内的人离开。

医学先锋
1 楼
黑警快滚吧,都惨败了,小心被抓起来清算送中去被鸡奸
J
JustAid
2 楼
同流合污开始
a
afgtz1
3 楼
你应该被送到中国好好体会一下
p
pans0001
4 楼
24日区议会选举结束,数以百万计的选民以选票向政府发出清楚的声音:港人不会屈服于“暴政”,“5大诉求,缺一不可”。 泛民得票率从2015年的46%上升到2019年的60%,固然反映港人态度,但也绝非百分百。所以剩下40%的人反暴力的诉求被你们代表了?更何况这时间选举对建制派及其不利,比较抓了几千暴徒,其父母亲戚朋友自然希望政府特赦。民意撕裂,乱局依然。
p
paperprison
5 楼
狗日的,好像是警察砸了校园似的
阿杜ADU
6 楼
就不管里面有没有人,围下去就是了,这理工大这种暴民大本营别想再开起来了
正无敌
7 楼
真是太烦人
8 楼
这些议员敢担保,就让他们离开,立字为据、签名就走人。
s
smartknife
9 楼
只要校长自己掏腰包修复校园,别花纳税人的钱,这个可以考虑。
D
DonaldTramp
10 楼
暴徒的同伙要代表所有泛民派吗?
@
@又是我@
11 楼
暴乱几个月,然后发起暴乱的黑手居然被这群称之为沉默大多数的人支持上去了,所以我早就说过这些所谓的沉默大多数根本就是跟暴徒同一阵线的默认大多数。 自从香港人有了选票就一直在作死的路上狂飙。请记住,飙车终究是会坠崖的
s
skyrainbow
12 楼
解封你老母啦,暴徒乖乖投降就沒事了, 黃屍還要縱容破壞香港到什麼地步才甘心? 現在是暴徒犯法,理虧和極度不合作, 警察絕不退讓半步!!!
福港
13 楼
你这种傻逼, 活着就是浪费空气
观点与评论
14 楼
西方所谓“民主人权自由”+“公投”就是笑话,就是打架,就是嘴炮,就是暴力,就是恐怖主义,美国栳连“选票”都数不清楚。 中国根本不理睬西方的狗叫,累死它们。 狗粮=3毛只会吃屎造谣.
n
na3nv
15 楼
中国人的核心价值是什么?没有、是被共产党掏空灵魂的人,就知道吃饱,香港年青一代跟这些大陆人是格格不入的,他们有自己的核心价值,并愿意付出、
未归游子1
16 楼
无耻的港独议员,无耻的洋人的狗,公开支持香港恐怖分子,这些议员都是该死!
顺其自然1969
17 楼
大英帝国都乖乖的把香港交出来 你们这群傻比 还瞎几把折腾
u
uscliff
18 楼
港灿真他妈习惯性绑架民意。投泛民就是支支持暴力?
n
nzwang370
19 楼
香港在往死胡同里走,最终受害的还是这些人。
W
Weidong
20 楼
大陆收回香港,香港人的主人从大英帝国变成中国,世界上哪有奴隶对主人提要求的,打死那些吵吵闹闹的奴隶,留地不留人。
W
Weidong
21 楼
中国政府应该强硬宣布,如果“一国两制”行不通,就实行“一国一制,大陆治港”,让香港回到殖民地时代,不过殖民主人变成了大陆人,反正港人己经被殖民200年了,他们己经习惯做奴隶了。
湖中独钓
22 楼
手足?这帮新的区议员都是暴徒,
空白的CD
23 楼
如果这样就放了这帮暴徒,那我们的三观呢
医学先锋
24 楼
: 不错。我们都在期盼。快说出来吧。等不及了
D
Davidocean
25 楼
港府/法院/警察应该尽快将所有示威者/施暴者所做的恶,包括打砸/暴力等造成的损失,将账单及时寄到其家里/公司/部门,他们必须要承担自己的恶。政府和纳税人不应该承担这笔费用。对于违反法律的,需要尽快启动程序处理。
l
lds
26 楼
看来这所大学还是没有被砸疼!港怂们加油啊!彻底砸烂,烧毁这所大学,其实是大穴!
全根突击
27 楼
五大狗屎狡辩,除了暴力相加以外,没看出有什么理由可以退让的