中国高铁落伍了吗?为何此时引进美国高铁(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月25日 21点28分 PT
  返回列表
32070 阅读
33 评论
多维

  日前,中国贵州铜仁市和美国超级高铁公司(Hyperloop Transportation Technologies,以下简称“HTT”)签署了《超级高铁体验线项目合作框架协议》,双方会在铜仁共同建设中国第一条商业真空管道超级高铁线路。然而这一起招商引资的高科技项目,却引来了众多争议,尤其令人不解的是,中国高铁在世界上都首屈一指,为何贵州同仁会引进美国高铁技术?

  众所周知,尽管中国高铁发展晚于日本、德国等发达国家,但如今中国已经是世界级的铁路大国。其中,高铁2.5万公里,占全球高铁运营总里程近七成,位居世界第一位,350公里时速长期领跑世界,而且“四纵四横”高铁网络已基本建成,是世界上唯一高铁成网运行的国家,目前全球超过80%拥有铁路的国家都在使用中国中车的产品。

  此高铁非彼高铁

  据媒体报道,超级高铁是一种以“真空钢管运输”为理论核心的交通工具,你可以把它想象成“真空管道飞行器”,像发射炮弹一样从起点发射至目的地。

  它的基本理念是通过一个真空管道减少空气的阻力,同时通过磁悬浮技术减少轨道的摩擦力,从而实现速度的突破。因此,相比高速运行的交通工具,比如飞机的巡航速度约为900公里/小时,中国日常所见的高铁速度可达 300或350公里/小时,而HTT公司的超级高铁宣称其上限速度能达到1,300公里/小时。

  超级高铁的特点在于超高速、高安全、低能耗、噪声小、污染小等特点。

  在成本上,首先超级高铁不需要大费周章地修轨道,真空管道运输的造价也更低廉,只有高速公路的1/4,高铁的1/2;并且这样的管道或许还可以“附着”到既存的高速铁路架桥上,以节省路线资源与基础设施搭建成本。更重要的是,超级高铁会更加环保,在石化燃料紧缺的时代,它或许可能够替代民航运输成为洲际交通的主力。

  现如今,中国的普速铁路通车里程已达到近10万公里,高速铁路通车里程也已达2.5万公里,高速铁路也在逐渐替代原有普通铁路,在四纵四横高速铁路网完美建成的背景下,似乎超级高铁并无存在的意义。但长远来看,随着社会不断发展进步,民众需要更加快速便捷的铁路服务。据一些媒体报道,若是未来超级高铁能够商用,北京去上海大约只需要 1 小时左右的话,其经济效应不言而喻。

  更重要的是,根据框架协议,除了合作双方各有分工外,该项目有关真空管道超级高铁的设计、开发、建设、实施、运营、维护或其它商业化过程中的所有知识产权,悉数归合资公司所有。值得注意的是,中国铁建股份有限公司的全资子公司中磁浮、中铁五院组也参与合资公司中。如此看来,能够参与到超级高铁的核心架构,并且共享知识产权,对于中国来说也是一次快速吸收借鉴的机会,再依托中国领先的铁路技术,或许日后能在超级高铁建设上后来居上,跑通一条属于自己的路子。

  



  中国引进美国高铁,难道中国真的落伍了吗(图源:VCG)

  中国也有自己“超级高铁”

  事实上,中国也已经开展了类似“超级高铁”的高速交通项目的研究。2014年,西南交通大学搭建完成了全球首个真空管道超高速磁悬浮列车环形实验线平台,作为中国第一个载人高温超导磁悬浮环形实验线,其线路总长45米,设计载重300 公斤,最大载重可达1吨,悬浮净高大于20毫米,是目前国际上同等载重能力,截面最小、永磁材料用量最少的超导悬浮系统,很多指标也国际领先。

  西南交通大学首席教授、牵引动力国家重点实验室主任张卫华表示,随着 2018 年时速400公里、400公里+试验平台的完成,未来速度也可以做到最高,接下来还将做时速1,500公里。他表示,这一技术在国际上,无论高温超导磁浮还是真空管道,都是走在前面的。在真空管道理想状态下,西南交通大学的这项创新可将列车理论时速提高到1,000公里以上的更高速度,换句话说,这堆实验设备搭建的,将是人类目前能触摸到的未来超级高铁的雏形。

  与此同时,中国中车青岛四方机车公司曾在2016年10月正式启动研制时速600公里的高速磁浮列车项目。2017年8月,中国航天科工集团宣布,人类第五种交通工具“高速飞行列车”项目已开展研究论证,时速最高可达4,000公里。

  航天科工副总经理刘石泉曾在接受采访时表示,中国航天科工集团公司开展了“高速飞行列车”的研究论证,拟通过商业化、市场化模式,将超声速飞行技术与轨道交通技术相结合,研制的新一代交通工具,利用超导磁悬浮技术和真空管道,致力于实现超音速的“近地飞行”,最高速度可达4,000公里/小时。

  世界经济的发展离不开更密切的全球协作,在发展更高效便捷的高速交通工具上,存在更多的是一种竞合关系,协作共赢,而且在高铁的竞速赛道上,一面引进外国技术,一面加速本国研发,又何尝不是一场中国的“自我较劲”。

 

腚盂一尊
1 楼
过两年就会变成中国“自主知识产权”了。
正义的门徒
2 楼
问题是试验成功了以后,原来的高铁咋办?拆了?几万亿的债怎么还?
a
advanceexpress
3 楼
拿中国人当小白鼠。
L
Littlememe
4 楼
哈哈以为马斯克是什么宝贝,拿来捧。殊不知这就是一个活宝。
抹茶迷
5 楼
被中国人瞄一眼后会怀孕的
泰傻
6 楼
不懂不要瞎咧咧,这是上面下的一盘很大的棋,通过引进美国高铁,再下点手段让它频繁出事,然后再和我从不出故障的高铁进行直接对比,给百姓看,给世界看,给所有需要建高铁的国家看。
山地
7 楼
为什么海洋那么大?因为它能容四方的水。以前那些造高铁的德国,日本,法国现在没有一家比得过中国,因为他们除了自己生产的都不敢进口。
媚眼凤姐
8 楼
一个月3000元工资。 时间不值钱的人,需要几分钟内就到达另外一个遥远的地方吗? 大概爹娘死的时候需要吧?
o
oochii
9 楼
磁悬浮部分的成本怎么不说?
吃货2001
10 楼
中国的强项是把成熟的技术学习吸收,推向中国广大的市场,新四大发明都是如此。论创新和高精尖技术能力,目前还是和顶级强国有差距。
P
PussyGato
11 楼
Hyperloop 本身就是公开的技术。 这个公司只是众多 Hyperloop 的公司之一。
w
wa5400
12 楼
媚眼凤姐 发表评论于 2018-07-25 22:14:20 一个月3000元工资。 时间不值钱的人,需要几分钟内就到达另外一个遥远的地方吗? 大概爹娘死的时候需要吧? 哈哈,你爹娘死的时候,你骑的是自行车,真逍遥!
读者用户1
13 楼
引进技术
l
llarry
14 楼
便于就近偷技术
不允许的笔名
15 楼
wa5400 发表评论于 2018-07-25 22:48:03 媚眼凤姐 发表评论于 2018-07-25 22:14:20 一个月3000元工资。 时间不值钱的人,需要几分钟内就到达另外一个遥远的地方吗? 大概爹娘死的时候需要吧? 哈哈,你爹娘死的时候,你骑的是自行车,真逍遥! ================ 你说得太好了,中国建高铁就是用来奔丧的。
咋啥名都被使用
16 楼
抹茶迷 发表评论于 2018-07-25 21:41:11 被中国人瞄一眼后会怀孕的 ---------------------- 哈哈,超幽默,表达的明了生动。
k
keepitup22
17 楼
任何一个产品的好坏,都需要时间来证明,小到一双鞋,大到飞机、军舰,都是如此。中共的高铁才运行了几年,光鲜的外表还没有褪去,所以诱惑了很多人,但也就是这几年时间,中国高铁就已经发生了那么多事故,有些还是恶性事故,所以,论质量中国高铁绝对谈不上一流。日本的高铁几十年了,基本还是零事故,今天在国际上和中国竞争还是占据上风。有海外华人回国坐高铁,发现其车厢的座位都已经开始,靠窗的座位往车窗一侧倾斜,靠过道的座位则向过道倾斜,坐得很不舒服。“复兴号”高铁车厢内长时间有严重异味,乘客投诉喉咙疼、咳嗽,怀疑是甲醛超标。这样的低级别质量问题,在欧美日就很少出现,但在“中国高铁”这样的中共名片上竟然就存在着,见微知著,这都能看出一个产品真正的好与坏。
k
keepitup22
18 楼
任何一个产品的好坏,都需要时间来证明,小到一双鞋,大到飞机、军舰,都是如此。中共的高铁才运行了几年,光鲜的外表还没有褪去,所以诱惑了很多人,但也就是这几年时间,中国高铁就已经发生了那么多事故,有些还是恶性事故,所以,论质量中国高铁绝对谈不上一流。日本的高铁几十年了,基本还是零事故,今天在国际上和中国竞争还是占据上风。有海外华人回国坐高铁,发现其车厢的座位都已经开始变形,靠窗的座位往车窗一侧倾斜,靠过道的座位则向过道倾斜,坐得很不舒服。“复兴号”高铁车厢内长时间有严重异味,乘客投诉喉咙疼、咳嗽,怀疑是甲醛超标。这样的低级别质量问题,在欧美日就很少出现,但在“中国高铁”这样的中共名片上竟然就存在着,见微知著,这都能看出一个产品真正的好与坏。
S
Steven_cn
19 楼
中国式的市场换技术的最新案例。 这家美国公司不知道到中国合资建设技术容易被偷学走吗? 他们当然知道,但为什么还愿意上门来合资呢? 因为中国有巨大的市场,中国政府还愿意提供便利条件做实验,可以加速他们的研发成果转换。 中国磁悬浮方面的技术也不差,美国公司再不加快成果转换,过几年手里的技术就不值钱了。双方你情我愿的事,川普非说这是不公平地窃取技术!
R
RealChineseM
20 楼
不要着急,等快开工时,直接叫停,就像脸书一样。这种不成熟的技术,不能拿到中国做实验,另外要防止这家公司从中国偷学高铁技术。
燕超尘
21 楼
明明是磁悬浮, 为什么叫高铁, 这算不算挂羊头卖狗肉? 不知道磁悬浮有辐射吗? 听说100米范围内不能住人, 两边各100米就是200米, 不能造居民楼, 商店, 工厂, 以这么快的速度总长度不可能短, 要浪费多少土地资源, 而且要给将来的市政规划带去多少不方便?
s
smart321
22 楼
中国这方面技术还不行,先让美国公司做,学会了就自己做了,高铁不就是走的这路子
s
smart321
23 楼
磁悬浮的辐射问题在中国不是问题,楼下多虑了,100米是国外标准,中国有10米就足够
R
RealChineseM
24 楼
不要着急,等快开工时,直接叫停,就像脸书一样。这种不成熟的技术,不能拿到中国做实验,另外要防止这家公司从中国偷学高铁技术。
实话100
25 楼
偷学中国高铁技术?真是厉害了我的锅
H
Huilianghu5
26 楼
减贸易逆差。
燕超尘
27 楼
沪杭磁悬浮就是因为辐射关系遭到周边居民反对所以被弃了
天涯浪子
28 楼
RealChineseM 发表评论于 2018-07-26 05:00:33 不要着急,等快开工时,直接叫停,就像脸书一样。这种不成熟的技术,不能拿到中国做实验,另外要防止这家公司从中国偷学高铁技术。 ======== 本贴最牛B的评论! 1. “等快开工时,直接叫停” 这种下三烂的手段,还特么炫耀。 2. “要防止这家公司从中国偷学高铁技术” LMAO。
八戒.
29 楼
懂得什么叫“框架协议”吗?哈哈,那就是还没影儿呢,只是一个相互之间的保密协议或者说是意向,根本就没说开始做,更没有任何投入。楼下的喷什么呢?
p
proudOfBeingChinese
30 楼
哈哈,真是典型的 lawless 中国人,厚黑,阴险,博弈 ———————————————— RealChineseM 发表评论于 2018-07-26 05:00:33 不要着急,等快开工时,直接叫停,就像脸书一样。这种不成熟的技术,不能拿到中国做实验,另外要防止这家公司从中国偷学高铁技术。
R
Runmango
31 楼
“中国铁建股份有限公司的全资子公司中磁浮、中铁五院组也参与合资公司中。如此看来,能够参与到超级高铁的核心架构,并且共享知识产权” 强迫国外公司成立合资企业,由此抢夺知识产权,还真有脸说得这么斯文。
a
abraham007
32 楼
什么就引进啊,就是贫困县借块地给冒险家做实验吧,成了好,不成也没啥损失。那种高铁现在连胆大包天的马克思自己都不敢坐,就别提别人了,呵呵
f
flloid
33 楼
这很明显是抢钱,利用地方政府公权力缺乏有效监督兼长期极权导致的智商问题 看看钱是谁出的 再看看谁在运作这个项目,台上和台下的人 稍有些中国社会历练的人一看这个新闻就知道了重点 钱从哪里来, 要到哪里去!