起底“大师”马保国:从物理悟出武学 父亲能昼夜疾驰240里

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月16日 21点31分 PT
  返回列表
16306 阅读
18 评论
红星新闻

马保国又上热搜了!

在被 50 岁的拳击教练王庆民 KO 半年后,自称 " 浑元形意太极拳掌门人 " 的马保国又火了:他在 11 月 15 日发布 " 马老已回归平静生活,远离武林是非圈子 " 的声明,让自己再次成为热点。就连围棋世界冠军柯洁也在当天发布模仿视频,来了一段恶搞。" 马老师已经被你们玩坏了!" 有网友说。



柯洁在 B 站发布的模仿视频截图

今年 5 月 17 日,马保国被王庆民吊打后,他所谓的绝招 " 接化发 " 也成为网络笑柄。随后马保国过去被人打肿眼睛后发的视频也被挖出,成为 B 站各种恶搞视频的素材。有人统计过,在 B 站上,马保国的相关恶搞视频加起来播放量破亿!" 年轻人不讲武德 "" 我大意了啊,没有闪 "" 耗子尾汁(好自为之)" 这样带着口音的马保国名言经过恶搞视频的传播火遍全网。

马保国在被王庆民 KO 后曾更新个人微博,除了向网友报平安外,就是揭露有人假冒他的弟子发布虚假消息。在 11 月 15 日发布 " 远离武林 " 的声明前,他的个人微博更新一直停留在 5 月 21 日 17 点 42 分。



马保国发布的 " 远离武林 " 声明

" 大师不在江湖,但江湖仍有大师的传说。"9 月 3 日,马保国大弟子叶廷在广州与网红拳手阿虎比赛前,发布了接受师父马保国特训的视频,这也是马保国近期少见的现身。叶廷还喊话让阿虎买好拐杖,找好骨科医院,结果第二回合就被阿虎 KO,以至于被网友嘲笑:" 跟他师父一样,吹最大的牛,挨最毒的打!"

马保国火遍网络,但网友们更多知道的是他 30 秒被 KO 三次等故事,对这位 " 大师 " 如何发家,如何创立 " 浑元形意太极拳 " 却知之甚少。

自称从大学物理悟出武学诀窍

2008 年,马保国曾出版过一部自传《我在英国教功夫》,书中介绍说,自己是功夫世家出身,爷爷马忠义和二爷爷马忠兴都是山东临沂老家方圆百里无人不知的武术大家,父亲马德峰也是武林高手,而且是曾与日寇作战的老八路,用的就是家传的马家功夫。

他在书中写到:" 因为和水浒传当中的神行太保戴宗类似,都有轻功在身,马德峰能够昼夜疾驰 240 余里,又擅长搏击擒拿,所以被选为特别侦查员,并屡立战功。尤其是在一次与日寇发生的遭遇战当中,团长受伤,马德峰背起了团长,依靠轻功的绝学,一口气背着团长跑了十余里。"





马保国的自传《我在英国教功夫》(图据网络)

马保国称,父亲马德峰后来也将绝学教给了自己,他能成为 " 一代宗师 ",离不开祖传马家功夫的深厚底蕴,更离不开父亲的指导。在书中,马保国也介绍了自己的经历——他曾当过五年兵,在部队亲眼看过很多功夫高手,这让他受益匪浅。据马保国称,他在 1970 年 12 月参军入伍,在新兵连参加篮球比赛时,他的速度和身体素质引起了连长的注意,而这位连长 " 拿过 1964 年全军大比武的全师徒手搏击冠军、万米海峡泅渡冠军 "。身怀绝技的连长对马保国的反应、敢打敢拼的精神十分肯定。

但马保国也承认,自己在部队那五年中,很长一段时间都负责养猪。复员后,马保国说自己当过工人,1982 年通过高考考上了西安一所大学,并在大学一位形意拳大师兼物理教授的指点下,通过力学原则悟出劲力变化的诀窍。这大概就是他的绝招 " 接化发 " 的由来。

因儿子留学缺钱在英开馆授徒

2001 年,马保国陪儿子马晓阳到英国读书,他发现中国传统武术在英国很受欢迎,为了改善生活,马保国开始在英国开馆授徒。他曾在一段视频中说:" 不怕你们笑话,开学还有三天,我儿子上大学一万块钱的费用就连 1000 块钱都没有!没饭吃,我才出国教功夫的,并不是我不正派,也不是我没有工作能力!"



马保国生平(图据马保国微博)

在英国授徒后,马保国自称被英国武术界誉为 " 功夫王 "" 当代李小龙 "。2004 年,他在英国创立 " 英国混元太极拳协会 "。这个名称的由来,是因为马保国称在国内时,曾跟随 " 混元太极拳大师 " 王长海学习过。但陈氏太极拳传人王占海近期录制视频揭露称,马保国口中的 " 混元太极拳大师 " 王长海只不过是河南温县游泳馆看大门的。

王占海在自己发布的一段视频中说:" 我们当时在温县体委训练的时候,他(王长海)没事的时候就跟我们学了一招半式,也就是武术套路。但是随着体制改革,他下岗了。没办法,为了生活只能去外面谋营生,这个时候他认识了马保国。我说了,王长海的简历写的是跟随混元太极的冯志强老爷子,还有陈家沟的某某大师,其实都是假的,他就是一个看大门的。这时候他教的马保国,造就了中国武林一大奇才。马保国号称是中国浑元形意太极掌门人,这就是马保国真正的师承,我可以见证。"

不过,也有不少搏击爱好者表示,王占海这次 " 打假 " 可能搞错了对象,他口中 " 看大门 " 的王长海和马保国的 " 师父 " 王长海是同名的两个人。教过马保国的王长海从 1981 年开始在郑州人民公园教授太极拳,不过马保国只跟随他上了短短三节推手课,所以虽然马保国尊王长海为师,但王长海的 39 位弟子谱系中却并无马保国的名字。而马保国创立的 " 浑元形意太极拳 " 和王长海的 " 混元太极拳 " 也是有明显区别的。

今年 6 月 28 日中国武术协会发布《关于加强行业自律弘扬武术文化的倡议书》,倡议武术习练者不得自封 " 大师 "" 掌门 "" 正宗 "" 嫡传 " 等称号,不得以武术拳种、门派名义参加综合格斗、自由搏击等搏击类赛事……虽只是一个倡议,但犹如一记重拳击向传武领域的种种乱象。今后,想必也难再出现类似马保国这样因为挨打和嘴炮而爆红网络的 " 大师 " 了吧。

红星新闻记者 姜山

C
Campylo
1 楼
什么武林,就是个爱吹水的老骗子。也许是精神病
l
luting
2 楼
昼夜24小时跑240里,120公里倒是有可能,超级马拉松健将可以12小时跑160公里
共-产-党
3 楼
马德峰背起了团长,依靠轻功的绝学,一口气背着团长跑了十余里 ------------- 找死啊!竟敢比肩“扛200斤麦子10公里不换肩”?
C
Campylo
4 楼
马老自传封面上的招式,其实暗含了浑圆形癔的最大奥义:右手象征拔走了什么东西,左手托举的姿势表示那个穴位已经了无牵挂。只有移除自身本鞭,才能自身代偿转化打出真正的“五连鞭”
O
OldPortland
5 楼
A group of clowns, the dross of Chinese culture.
飘过的云
6 楼
怎一个乱字了得……
人_天涯
7 楼
看着这马保国的言行,不知为啥想到的都是川大侠
r
roliepolieolie
8 楼
中国从来不缺骗子,享有骗子国美誉。
w
wx3000
9 楼
比起靠骗窃国上位的斧头帮,江湖术士是小巫见大巫。
亮油
10 楼
马保国大师被打得鼻青脸肿得样子胜过卓贝林小丑肖像。
泰傻
11 楼
民族之光 国之脊梁
看得穿
12 楼
一个大写的弓虽!
5
5AGDG
13 楼
240里,跟那个挑担200斤不换肩的正好凑一对啊
c
crazysm
14 楼
粉丝10万,关注601,单凭这个指标,可以慰祭英灵了
l
laocaige
15 楼
加油,关注你。
B
ButterflyGarden
16 楼
这就是一个比赛脸皮厚的时代
不允许的笔名
17 楼
5AGDG 发表评论于 2020-11-16 15:15:17 240里,跟那个挑担200斤不换肩的正好凑一对啊 ------------ 他要是知趣就应该说199里,200也是他个草民可以随便说的?
f
fanzhou1988
18 楼
呵呵,那在灯塔国的李大湿近来可还好啊? 狗粮们怎么不提他呢?