这些洞都是为龙开的?美媒被香港记者教育了(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月2日 12点35分 PT
  返回列表
35722 阅读
12 评论
观察者

“在香港,龙无处不在。你看不见它们,因为它们总是住在山里,然后出来潜到水下,如果你阻止它们入水,你也就跟你的好运气说拜拜了。”

美国新媒体网站Vox在8月1日发布了一段关于香港建筑的视频,记者强尼·哈里斯(Johnny Harris)在视频中这样解释香港建筑中无处不在的洞洞设计。但是该视频将建筑设计完全归因于“风水”,而不探究现实原因,引来部分人的不满,认为这是一种“东方主义”的偏见思维。


图源:Vox视频
首先是在香港著名的浅水湾,有座地标性建筑——影湾园。该建筑建于1986年,耗资3800万美元,坐落在著名的浅水湾饭店旧址。建筑上一个16米宽,24米高的洞,吸引了强尼·哈里斯的注意。


图源:CNN
为什么要在大楼上挖个洞呢?更厉害的是,这样的“挖洞”设计,在香港的很多建筑上都能看见。

强尼·哈里斯是这样解释的:因为住在这幢楼后面山上的龙要飞到水里去,这个洞,这是为了方便龙从山里飞到水中所设计的,那叫“龙门”(dragon gates)。


背山面海的建筑上有一个洞  图源:CNN
该记者说,除了“龙门”,香港的很多建筑设计都是受风水的影响:“风水是中国古代的信仰、迷信。基本思想就是,空气中环绕着能量、运气等,叫做‘气’……”

他举了几个例子。

比如汇丰银行的建筑,背山面海,风水很好。而大厅中间奇怪的电梯设计,就是为了分散坏运气。



Vox视频截图
而一旁的中国银行,建筑设计就比较尖锐,会把好运气切掉。


Vox视频截图
于是,汇丰银行楼顶那两个向大炮一样的设计,对准了中国银行,就是为了对抗那座尖锐的建筑射过来的坏运气。


Vox视频截图
  这一看,这不像是个新闻网站的视频,而像是个风水大师在做解说。可是这个视频在国外迅速传播,目前在视频网站上已经有超过88万次播放量。在社交媒体上也得到了转发。


强尼·哈里斯自己发了一条帖子说:“香港看上去是唯一一个仁慈地对待龙的地方。”


他的同事则发帖表示,强尼·哈里斯在报道了“龙门”之后,要求Vox也改造一下自己的办公楼,以方便龙的进出。


更有甚者,简单将“风水”等同于中华传统文化:


但是不久,该视频报道就遭到了“科学打脸”。有人提出,这视频完全是“东方主义”。某种意义上,东方主义有时会被解读为持有偏见态度的人,抱着十八、十九世纪的欧洲帝国主义态度来理解东方世界,又或对东方文化及人文的旧式及带有偏见的理解。



上诉贴文中提到的香港当地记者对这些洞的报道,指的是美国有线电视新闻网(CNN)今年3月29日的一篇文章:《香港大楼神秘洞洞背后的真相》。


CNN截图
  相比Vox的视频,CNN的报道显得客观不少。该文章也提到了“龙”的故事,但是,除了龙之外,这些洞洞背后有其他的现实原因。

据CNN报道,影湾园的洞洞设计一开始是考虑到美学,为了引人注目。虽然一开始的设计不是因为“风水”,但是这个关于“龙”的说法,在当地流传开来。因为这座建筑取代了曾经著名的浅水湾饭店,人们感到有些惋惜。而这个“龙门”则可以使当地人更容易接受这座新建筑。

影湾园的洞洞出现时,香港还没有出现类似的设计。但后来这种设计风靡香港却是另有原因。

20世纪80年代开始,香港房地产开始扩大规模,很多建筑被为了获得更高的利润,在尽可能少的土地上建造更多可供利用的空间。这就形成了香港的“墙效应建筑”。

但是,随着这些建筑越来越多,人们开始抱怨,这些建筑挡住了视线、影响了通风。

于是,现在在香港随处可见的这些建筑上的洞洞便产生了。这些洞能让被高楼大厦淹没的人们得到更好的视线和通风。


香港密集的建筑  图源:CNN
不过,要说风水对香港建筑没有一点点影响,恐怕也是不准确的。不管风水是不是真的,很多人在住宅等房屋选择上,会考虑风水一说。

观察者网编辑询问一位香港的小伙伴,她看了视频后表示,虽然也有当地人会觉得建筑上的洞与风水有关,但Vox在报道前,的确应该把景观原因好好考究一些。单纯用风水吸引眼球,会让人觉得是在调侃迷信落后。


磨不开
1 楼
叫作龙眼。愚昧。
罗马军团
2 楼
这种像一堵墙一样的高层建筑确实是令人恶心,人在这种建筑物群中生活很容易会精神压抑。不应该允许这种大面积阻挡视线的高层建筑。那种塔楼式的高层建筑要好得多,两个塔楼之间的距离,根据建筑和规划学的原理,通常都离得很远,也就不那么完全遮挡视线。
挺没劲
3 楼
果然。现在国内很多地产开发就是修得密密麻麻,望过去感觉是被关了禁闭似的,看不到一点远处的风景。
p
pop4
4 楼
这种象一堵墙一样的高层建筑商业上的优点是每个套间都是朝南的。而中国人又特别重视阳光问题要房间朝南。 那些塔式的必有一部分套间主要是朝北的。卖价就低了一大截。
v
vincentsjtu
5 楼
香港的住宅楼真的好丑,学习一下新加坡的高级住宅楼,关键新加坡房价和香港比,又那么低
我要真普選
6 楼
實際原因是,香港經常打颱風,可以減少建築物承受的風力。 還有的就是幫助通風,避免造成熱島效應。
v
vxmon
7 楼
汇丰银行的炮楼打中行的说法不合理,汇丰在前,中银在后。你说中银的设计是为了挡住汇丰打过来的炮弹还勉强解释得通。中银的复杂的斜面设计与现代坦克的装甲很像,可以弹开射过来的穿甲弹
v
vxmon
8 楼
也可以这样理解汇丰银行的怪异电梯把好运气散掉,中银的尖锐把坏运气切割掉。汇丰走下坡路,中银如日中天就说明问题
w
westshore
9 楼
搞建筑的能不能解释一下这种结构有利于降低高楼风? 波士顿copley square的几个大楼冬天很容易在大楼之间发生高楼风,有过警察在大楼门口帮助上年纪的人出门的事情。而风不是天气导致的。
金摩卡
10 楼
新加坡一般年轻人从来都不把买房当回事,因为正常上班的人都能轻松买房!
l
luckystarweiwei
11 楼
以前看过风水分析,龙应该是因素之一
我要真普選
12 楼
他可能是搞錯。 在匯豐銀行旁邊,舊的建築物是,中國銀行大廈。 再遠一點花園道,新的建築物是,中銀(香港)中心。 vxmon 發表評論於 2018-08-02 15:12:12 匯豐銀行的炮樓打中行的說法不合理,匯豐在前,中銀在後。