港独英豪大黄蜂两抓两放 香港司法治不了黄之锋吗?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月9日 21点42分 PT
  返回列表
94163 阅读
55 评论
补壹刀

又放了。“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋昨天在香港国际机场再度被捕,理由是“违反保释条例”。然而,在今天上午提堂后,他又一次被释放。

据了解,这次被捕是法院闹的“乌龙”,保释文件将香港众志副秘书长周庭前往外地的日期,错写成黄之锋出发的日期,导致他“违反保释条件”。

Are you sure?司法文件的实质性内容都会写错?不管这是不是一个乌龙,黄之锋在被捕的时候,很可能心里是清楚的,自己很快就能出去了。

因为黄之锋不是第一次被捕,也不是第一次被迅速放了。

此前的8月30日,黄之锋曾被拘捕,被控涉嫌“煽惑他人参与未经批准的集结”、“组织未经批准的集结”及“明知而参与未经批准的集结”3项罪名。但第二天,他就获准以现金1万港元保释外出。

加上这次,黄之锋被两抓两放,尽管程序上都合规,但越是这样,给外界的观感也就越差。

香港的法治到底出了什么问题?为何极端反对派得以如此肆无忌惮地利用法律的缺陷?

短短10天,两抓两放,批准保释的还都是香港东区裁判法院裁判官、印度裔女法官钱礼。

有学者说,在香港法律实践中,保释是原则,不保释才是例外。像黄之锋这样被控罪名不算重的人,速抓速放好像也说得过去。

只是这法官也太体贴了一点,特意在保释条例中注明“除了特定时间能出境参加活动外不得离港”,于是,我们看到,黄之锋的蹦跶一点没受到影响。

上一轮被保释后,他从从容容跑到台湾,开始乱港全球大串联的第一站。黄之锋鼓动说,搞个全台总动员,支持香港“民主”吧。

今天二度获释后,黄之锋中午就登机前往柏林,计划在柏林墙前公开演讲,并会晤德国议员。然后是窜访美国,和《时代》杂志和《华尔街日报》的编辑见面,9月23日再返港。是个人都看得出黄之锋包藏挟洋自重、乱港祸港的祸心。

这就让人很不明白了,明明就是涉案嫌犯,怎么还能如此嚣张,满世界流窜,继续“反送中”之类的乱港宣传。是香港法律的漏洞被人利用,还是法官本身太体贴太仁慈了。

钱礼,还真是一位有故事的法官。

最值得说说的是朱经纬一案。

2014年“占中”期间,时任警司朱经纬被指执勤时用警棍击打路人,被控袭击致人身体伤害罪。钱礼判他监禁入狱3个月,可以5万元保释等候上诉。

一个警察,在执行公务期间,对攻击警察的暴徒进行回击,还被判刑入狱?怎么听,都不像一个法治社会能出的事。

钱礼辩称,被打伤的男子手无寸铁,警察这时殴打他,属于知法犯法。本来应该判入狱4个月的,她考虑到朱经纬执勤以及事后受到的压力,还给予“轻判”了呢。

在一个法治社会,不管这个人手中有没有武器,如果他攻击警察,警察都有权利进行及时处置。这是常识,钱礼不懂吗?只能说,钱礼这判决,相当印度。

还是这位钱礼法官,在2015年4人以铁马及砖块等冲击立法会事件中,判处他们150小时社会服务令,不接受律政司提出的赔偿受损公物的申请。

后来,是律政司实在看不过去了,认为刑期太轻,提出刑期覆核,钱礼才无奈改判其中3人入狱三个半月,另外1人因为犯案时未成年,押后再判。

钱礼对黄之锋恐怕还是很熟悉的。早在2015年,黄之锋、罗冠聪等人就到国务院中联办外,焚烧大型自制的《“一国两制”在香港特别行政区的实践白皮书》,以示抗议。钱礼质疑为何案发后一年才拘捕上诉,“提点”辩方可以以过分拖延及造成不公等理由申请搁置聆讯。黄之锋等人继续逍遥法外。

所以说,乱港卖国的成本这样低,港乱如何能止?

黄之锋两抓两放,走的都是合法合规的司法程序。但越是合法合规,质疑就越强烈:为什么一直让港人引以为傲的法治,偏偏治不了“港独”?

首先一个原因,是香港个别法官的专业素质和职业伦理问题。

司法是至为严肃的事。但这次黄之锋获释,竟是因为裁判官在保释文件中写错黄之锋的离港日期。就算裁判官弄错日期,整个法庭就如此轻易地把错误漏过去了吗?在香港这样的法治之,这个操作太过荒唐。

香港法官为数众多,这次裁判官的错误可能只是“个案”,但它不可避免地对这个群体的整体形象造成冲击。把一个备受关注甚至引发巨大争议的司法文件里最具实质性的内容写错,这个法官究竟是什么水准?

其次,法官犯错的个案之外,香港法律体系本身也存在漏洞。

港警两抓而法院两放黄之锋,又让人想起有关香港法官“白皮白心”甚至“黄皮白心”的议论。判例法中,法官个人倾向对判决影响较大。而在2014年“占中”和现在“反修例”事件中,香港法官不止一次做出有利于闹事者的判决,有舆论质疑其中投射了他们的政治偏好甚至意识形态偏见。

即便个人倾向影响判决,甚至犯下弄错日期这样的低级错误,在香港这样的判例法地区,对法官进行问责都非常困难。这无疑大大降低了法官的“犯错”成本。

从过去三个月来看,香港司法程序中有哪些空子可钻,更是被反对派们研究得透透的。他们事先将参与示威和骚乱者的信息记录下来,以备后者因不法行为被捕后立即提供法律援助。骚乱现场,暴徒们也尽量不给检方留下证据,最典型的比如黑衣蒙面,方便随后律师捞他们出来。

组织方早就为骚乱者准备好了“保释一条龙”服务,而香港的法律体系对此“无能为力”,只能抓了又放,反反复复。

还有一个更大更紧迫的问题:香港至今没有惩治“港独”的专门适用法律或条款。

黄之锋等乱港分子不仅鼓动、组织和参与街头暴动,而且明目张胆地与境外势力勾结串联,但他们被捕后受到的指控,只是组织、参与或煽惑他人参加非法集会。

这罪名,一听就知道有多轻飘飘。

究其根源,是基本法第二十三条立法受阻,导致香港至今没有一部涉及国家安全的法律。说得严重点,黄之锋这些人如果不是在组织和参与骚乱过程中存在一些具体违法行为,他们就算再在境内外乱港祸国,在香港现有法律体系下,都不构成犯罪。这恐怕是真正关心自身未来的港人最需要反思的了。

法治的根本目的在于“治”,也就是说,“法”是用来维系社会正常秩序的一种工具。

但很遗憾,极端反对派屡屡钻法律的空子,想方设法扩大破坏性犯罪活动的空间,这香港面临着有法而无“治”的危险境地。

一方面,黄之锋等人获准保释回到社会中,有可能产生进一步煽动非法示威活动的危害——事实上他们一出警察局就那样做了。

更重要的是,屡抓屡放这一过程会带给外界很坏的观感:乱港分子头目即便被抓,交很低的保释金就能很快出来了。毫无疑问,这对反对派肆无忌惮闹事客观上提供了某种心理支持。

不得不说,香港法律在应对暴乱方面存在软弱的缺陷。这是香港社会终有一天必须面对、解决的问题。

然而保释毕竟不等于被彻底释放。警方对黄之锋的反复拘捕,在坚决执法的同时依然向社会传递了要采取更坚决行动止暴制乱的清晰信号。

可以想见,香港在未来一段时间将进入某种交锋——究竟是警方的严格执法将遏制住那些非法暴力活动,还是那些极端活动将在不断的钻法律空子中变本加厉,这一交锋的结果将产生标志性的意义。

但别忘了,香港的法治终究是“一国”之下的法治,香港的正义最终是有中央政府托底的。国家的武装力量就在那里,它们虽然还没有被动用,但威慑力一直存在,并且会越来越强。

乱港分子想通过钻法律空子劫持香港的未来,他们想得太简单了。

t
tulanduo
1 楼
香港首席大法官马道立就职的时候就说了,香港基本法精神是保障权利和自由,黄之锋参与的是争取自由民主的运动,钱礼判的没错
a
aowu
2 楼
狗粮用吃屎来维护民主。
y
yingjun88
3 楼
德国老鹰 2019年9月7日 4:09 秋风扫落叶,秋雨洗废青。 秋后总算账,愁煞幕后人! 香港暴乱,像美国的飓风。港警在暴徒疯狂施虐下,能够克制-不杀,全世界都应该敬礼! 暴徒废青,丧心病狂。为什么?为狼外婆卖命! 都得了"民主失心疯"…受人蛊惑,扰乱社会,阻碍民生。妄想火中取栗,绑架人民。 这是典型的无理取闹,自残式的绝望。 绝望?因为幻想中"打了就跑"的退路,全部被切断。要被"关门打狗"。同时,原来抗议的理由,还被港府的撤退,搞成了荒谬! 港独废青们,还得了"幽闭恐惧症"-戾气深重。 打不赢,跑不掉。外援绝,内力无。 天时地利人和,损失惨重。唯一的希望…中共会"优待俘虏"。 飓风总会过去,家园还要从建。即便这些受人蛊惑,疯狂而不知所措的废青们,也应该有"从新做人"的机会。幻想西方外援?请回忆一下,布拉格之蠢,六四之耻……狼外婆也叫圣母婊! 不流血,不妥协。要的就是"天下归心"! 中国对颜色革命,想"斩草除根",只有收回香港教育和法律的主权。这样才能"变废为宝"。 剪不断,理还乱。割舍易,融入难。 想天下归心,必求同存异。 都是中国人,何惧外来情!
党中央
4 楼
说的真好听,保障他违法的自由?
映像伦理审查
5 楼
除非让人大释法
i
icet
6 楼
让它妈的印度阿3和白猪当大法官!肛怂贱畜真不是一般的下贱!!
人生就是游戏
7 楼
放就放吧,法院文件日期写错?这理由找的忒不要脸了
m
mingboxx
8 楼
这非常自由,真舒服!
t
tulanduo
9 楼
五毛们,哀嚎吧,哈哈哈
c
chtoto
10 楼
先把法官保护伞铲除
D
Didier
11 楼
笑话 还是中国领土吗 婊子开妓院都到家门口 忍个鸡巴毛
翔哥
12 楼
从里到外都被腐蚀透彻,只能放任香港变废区再重建了。
罗少成
13 楼
这法律要在中国实行,那还不天下大乱?不行!香港应该实行一国一制,实行中国的法律。
红军统帅
14 楼
香港的教育,司法,舆论都掌握在反华势力手上,怎么可能治理好? 散了吧,再等28年,收了这妖孽算了。
K
Kaixinbid
15 楼
寫這篇文章的是文盲麽?別誤國誤民,保釋不等於釋放?保釋有時候比關起來更痛苦!
m
mmuummuu
16 楼
猛晚舟喷下
J
June702
17 楼
起诉法官
中国海军
18 楼
能让一个印度人当上最高大法官,可见香港社会的法制,公平,开放,包容.....程度有多低!
新加坡坡坡
19 楼
出现了这种know it all,煽动非法暴力了解一下
一日万千里
20 楼
香港还得用大陆法律,特别用党中央的政法委来判决
洗脑?
21 楼
中共彻底没救了 骨子里,眼里容不下任何不顺他的东西 司法独立在中共眼了简直就是一团屎
愤怒的森林
22 楼
让印度表滚回去!TMLgb
大饼卷馒头
23 楼
不喜欢中共就移民英国,美国啊,别在香港熬了,还有28年,很快
D
DN360
24 楼
邪不胜正!香港人加油!!
n
northlight
25 楼
造反有理?操你妈免费?
我勒个去
26 楼
英豪个几把。我就想问这个比也不上班哪来的钱买的机票。估计也是干爹给的骨头钱
d
dwniu2000
27 楼
也是滑稽,大部分外国人当香港法官,除了香港哪个地方还允许这么操作
t
terrychen
28 楼
很简单,爱国的青年堵上钱礼,也蒙面也全副武装,也去她家抗议,顺便见一次打一次,堵她不能上班或者出门。最好用弹弓打的她妈都不认识
百白
29 楼
保释也就算了,还可以离境?香港的法律就是笑话。
b
bbs1919
30 楼
自由和民主跟攻击警察和立法会有关系?照你那么说轻青少年可以辱骂父母要求民主自由,做一些小混混的行为,打架斗殴都是争去自由啊,那些想要吸毒的青少年也是合法?
需要一战
31 楼
大法官应该由中央指派。
新天方夜谭
32 楼
土共在制订基本法时,犯了两大错误。一个就是法官的任命制度,第二个是教育和教科书的制订,中央政府没有审核权。中央认为有驻港部队在能稳住香港。法官和教育太重要了,估计当时英国看到中国勿视了这么重要的两条都在偷笑了
地中海的爱
33 楼
这个见钱眼开的法官,必须滚出中国去,我十三亿人的意愿岂能被这个外族王八蛋祸害了,穿个马甲就以为认不出来了,等着好好逮捕你的时候,你就傻逼了,在中国的土地上,判决中国人,这个资格看来我们享受不起,全港全中国人联合起来游行示威罢免这个狗法官,为香港的安宁罢免她。
天天向上2003
34 楼
有这样的法官,香港怎么会不乱
天天向上2003
35 楼
有这样的法官,香港怎么会不乱
未归游子1
36 楼
外国法官无耻,是香港恐怖分子的保护者!
t
tulanduo
37 楼
美籍的支持香港民主的朋友请给本州议员写信,促成香港人权和民主法案顺利通过 香港人权与民主法案(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)目的是美方对涉及镇压基本自由的香港或中国大陆的政府官员,设立惩罚机制,包括禁止涉事官员及其家属入境美国及冻结其在美国之资产。美国总统必须调查任何破坏香港民主人权人士之责任,本法案当中设下2020年普选立法会的时限,并明确要求普选特首。 H.R.3289 - Hong Kong Human Rights and Democracy Act of 2019 https://www.congress.gov/bill/116th-congress/house-bill/3289
d
doublekill
38 楼
钱礼钱礼,有钱就有礼啊
莲花隆平
39 楼
一看到这些外籍法官就恶心。中国的地方几时轮到这些家伙叽叽歪歪。
痛打落水狗
40 楼
这种小儿科的错误,证明邓小平的水平比毛泽东差了十条街。 现在说邓小平多有远见,还查邓选。狗屁!他当时咋不把远见写进法律条文?现在反华阵营拿基本法就能扼断你的喉咙。 当年毛泽东不拿下香港,给英国约法不许香港当反华基地,保持香港繁荣稳定。给三十年后的改革开放留下了窗口。 邓小平只会打桥牌。香港回收这手好牌,竟被他打得稀烂。
老吃
41 楼
港怂折腾半天,原来还是喜欢印度阿三管着。
x
xiaorongpku
42 楼
黄之锋是杀人了还是放火了?不就讲了几句心里话,你们要打要杀的究竟是为哪般
x
xiaorongpku
43 楼
土蝗虫真多啊 比蟑螂没差了都
床破
44 楼
加泰罗尼亚领导人好像被抓了之后就没放出来吧?
K
Kill独轮运
45 楼
楼下发现一群黄之锋的干儿子,哈哈哈
*
*W_C*
46 楼
法律就是个玩笑
胡不语
47 楼
香港从最佳法治社会堕落到今天的无法无天,这些为非作歹的法官责无旁贷,美国都有监督法官的机构,香港没有吗?应该用渎职罪将这些不良法官绳之以法
W
Wooweei
48 楼
其兴也勃,其亡也忽。香港的没落竟然是香港的未来造成
村正妖刀
49 楼
这个大黄蜂也许会在旅途中猝死。因为剧本早就写好了。
今夜獨醉
50 楼
只有追查出亞洲民主基金會的賬冊,才能確切知道,究竟有多少高官,是拿了錢和替他們辦事. 看來香港政府的政法部門,教育界,商界,各行各業,都有人拿了錢來辦事。
B
Baruntse
51 楼
: icet這個好不容易翻牆出來的五毛,靠賣屁眼維生的傻逼偷渡賤逼又出來刷存在感了!!
洗脑?
52 楼
: 我吊了你妈妈和你奶奶都是免费的 你这个没有教养的狗奴才 是你教我叼你妈妈的,谢谢
洗脑?
53 楼
: 这是生我养我的地方,为什么要移民呢?香港是你的吗? 要下台的是中共,你凭什么在台上统治我? 凭的是什么?你额头上印着神字吗?还是你自诩神仙下凡来统治? 我帮你回答,你凭的是刀枪,还有流氓意识
o
onlyou
54 楼
可以用叛国罪抓人啊
不是郭靖
55 楼
奈奈的 拍死他得了 省的霍霍国家 百姓