美国把中国踢出环太军演,是一个开端…(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月2日 8点40分 PT
  返回列表
15892 阅读
20 评论
美国之音


资料照 2018年4月停靠菲律宾的美国罗斯福号航空母舰
华盛顿 — 每年一度的亚洲安全峰会6月1号在新加坡拉开帷幕。中国在南中国海的军事化将是这次会议关注的焦点之一。在此之前,美国收回了对中国参加2018年环太军演的邀请,并表示这是对中国持续将南中国海军事化做出的最初反应。美国的安全问题专家认为,收回对中国参与这次军演的邀请并不能有效的对抗中国在南中国海的行为,但是对中国发出的一个强烈信号。

根据美国海军星期三公布的有关环太2018多国海上军事演习的具体日期和细节,除中国和台湾外,所有南中国海主权声索方都将出席今年的环太军演,其中越南是首次参与这个两年一次的演习,菲律宾也首次派出军舰参与本届军演。



菲律宾民众2月份抗议中国在南中国海争议岛屿建造军事设施
美国国防部5月23日宣布收回对中国参与环太军演的邀请,称这是对中国继续将南中国海军事化的初步反应,说中国的行为与环太军演的原则和目的不符。中国参加了2014和2016年度的环太军演。一直寻求参加环太军演的台湾今年还是未能如愿。

前助理国防部长:中国不参加军演军事上损失不大

曾经担任过美国国防部负责亚太安全事务的助理部长格雷格森中将(Wallace “Chip”Gregson)认为,从军事方面来看,中国不参加这次军演并没有多少损失。

他在接受美国之音采访时表示:“军事方面没有多少影响,因为他们本来就会派遣间谍船,跟踪无线电频率等。我怀疑,有关环太军演的事情,包括我们的能力,他们没有什么还不知道的事情。”

格雷格森:是一个信号、姿态和开端

在他看来,此举的重要性在于它的象征意义。他希望这个举动是美国对中国的行为制定的整体策略的一部分。

他说:“撤销参加环太军演的邀请是发出一个信号,做出一个姿态,是一个开端。还有很多其他的事情我们需要做出努力,一个就是不仅对中国部署的海警进行反制,还要对海上民兵以及携带武装的渔民进行反制。”

这位指挥过美国海军陆战队太平洋部队的将军认为,美国对中国的行为做出对称性的反应是困难的,因此必须找到其他的办法,包括采取措施加大中国采取的行动的代价。

格雷格森中将还认为,美国的反应还包括像美国领导人在二战以来所做的那样,多谈论美国的原则、人权和美国所代表的价值观。他说,美国现在因为在很多重要的问题上需要别的国家的合作,因此就不怎么谈论人权问题,这就像在打扑克游戏时不用自己的王牌。

柯瑞杰:不是有效的回应,但释放重要信号

美国海军研究中心东亚安全事务专家柯瑞杰(Roger Cliff)也认为,国防部光收回中国参加环太军演的邀请是不够的。

他说:“很显然,收回让中国参加环太军演的邀请无法有效的对抗中国在南中国海宣称有主权的岛礁上采取的行动,但是我认为这是美国向中国发出的一个重要信号,即你不能在这个地方跟我们捣乱,与此同时我们还是会照常跟你打交道。”

柯瑞杰:美国需做出非对称反应

这位撰写过有关中国军事实力专著的学者对美国之音表示,他希望看到美国做出更多的反应。但是他说,由于中国拥有全球最大的海上警卫力量,美国以及其他争端方无法像中国那样对南中国海进行巡逻,因此美国的反应必须是非对称的,而且不仅涉及国防部,还需要涉及其他部门。在他看来,美国对中国的网络盗窃行为所采取的回应可以作为一个参照的模式。
百家争鸣2012
1 楼
美国真的很自以为是。其实中国不需要参加这样的军演,自己国家的实力足够主导这样的军演很多次。 要想军演,美国是好对象,反正他们总喜欢往中国南海跑,就当成假想敌在后面追着演习就是。
c
cui2b8
2 楼
不是玩牌过程,而是不带你玩。
雅砻江
3 楼
人心所向。
小宇宙大吃货
4 楼
瞧瞧美国那小媳妇的样儿 心眼小
一点小看法
5 楼
第二步就是冻结某类人的海外资产。小粉红不用担心,因为你们也没啥资产,属于背锅的下家,也就是大家经常说的接盘侠, 呵呵。
水墨轩
6 楼
这类军演意不在军事实力的展现,而是立场的宣言。
路过地球
7 楼
美国太自恋,前几天还信誓旦旦要在香格里拉会场振臂一呼,群殴中国,结果成了伸脸被打,打脸的还不是中国。 防长去推销“印太战略”和“美国的领导”,结果莫迪说“印度并不认为印度太平洋地区是一个战略地区或一个成员有限的俱乐部,也不是一个要支配别国的组织”。 “包括地理上本地区所有国家”。而且更是点明中印是本地区10亿级人口大国,中印合作带来地区繁荣和世界和平。 日本代表则直接回避,不参与南海讨论。 剩下的,呵呵,无人响应。
路过地球
8 楼
说实话,这不是中国造成的,是美国自身一再证明了美国到哪里,那里就要遭殃了。 所以亚太各国对美国的军事干涉本地区更加警惕,跟中国打交道几千年,他们知道也就是些小摩擦,但引入在本地区对抗那就引火烧身了,搞砸了美国拍屁股走人不带走一片云彩,他们可还得在那里与中国相处。 说白了,如果美国给钱送军舰飞机,各国都要,但你要拉他们和中国对抗,那免谈。
S
ShalakoW
9 楼
要不过两天举行中俄南海军演? 既然俄国已经开始在南海与越南合作开发石油,俄国在南海也有了利益,出现在南海也算是出师有名,它甚至可以说南海有自己的“核心利益”。 中俄南海军事演习后不久,或还会有俄越南海军事演习。
花花辫子
10 楼
只要看到中共的海外纵队活跃的话题就知道中共急了。
s
smart321
11 楼
此举就是美国不愿意理睬中国,不想带你玩,因为不喜欢中国
远方飞翔
12 楼
美国现在幼稚透了,这点毫无用处的小伎俩,帮不了美国任何忙,更讨不到便宜。 贸易,朝核等等问题上,只会加大中国的不信任与防范
青衣侠
13 楼
“曾经担任过美国国防部负责亚太安全事务的助理部长格雷格森中将认为,“撤销参加环太军演的邀请是发出一个信号,做出一个姿态,是一个开端。还有很多其他的事情我们需要做出努力,一个就是不仅对中国部署的海警进行反制,还要对海上民兵以及携带武装的渔民进行反制。” ——原来美国人也知道中国有“海上民兵”,这些民兵还没有采取什么动作呢,一旦动起来,美国的军舰还能闯入12海里?早就被这些“渔民”撒下的渔网给缠住了。中国之所以没有做过激的动作,让美国继续“自由巡航”,是因为中国需要美国的“自由巡航”,来为自己的岛礁“军事化”寻找合理性。——因为你“威胁”我,所以我要“军事化”。10年、20年之后,中国在南海的布局早就完成了,美军还在那里傻乎乎地巡航。到那个时候,美军所面对的中国军事力量就不是现在这个样子了,于是中国的“渔民”开始出动了。
国境之南
14 楼
是你在南海挑事,在台湾海峡挑事,太平洋不太平了,其中两个原因一个是因为朝鲜,另一个就是因为你,把你踢出环太军演带有严重的警告意味,因为通过这个军演可以看出环太平洋所有有头有脸的国家都和美国是一伙的,你要玩就只有俄罗斯一个伙伴,可是俄罗斯那几条苏联时代的老爷舰实在拿不出手啊,呵呵
若平
15 楼
中国是美国的敌对国。
八戒.
16 楼
中国在南海挑事?哈哈哈哈,南海是中国的,中国在自己家里乐意干什么就干什么,谁在挑事? 中国以前也没有参加过这个军演,本来就无所谓。你乐意邀请,那就参加,不愿意邀请,随便。
g
goldfishbt
17 楼
美国之音?愿真主安拉保佑你吧。
p
portfolio
18 楼
当今,中国军队是中共的党卫军,保护中共政权的独裁专制统治,还威胁世界和平。
q
qdknight
19 楼
不带流氓二胖玩了。
照妖镜007
20 楼
美国真把自己当世界的救世主了。