军委集体视察的“万岁军”,都有哪些先进装备?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月4日 19点49分 PT
  返回列表
27305 阅读
21 评论
政知道



昨天,发布了首条全军训令后,习近平去了哪?今天(1月4日)的新闻联播给出了答案。

  据报道,中央军委主席习近平3日视察中部战区陆军某师,强调要大抓实战化军事训练,深入推进数字化部队建设管理和作战运用创新。

  政知道注意到,其视察时间选在了当天上午10:30,正是在开训动员大会之后。而视察地点,从“燕赵大地”的表述中可知,是位于环绕北京的河北。

  可以想见,将实战化训练提升至战略位置、中心工作的这一届军委班子,开训动员大会结束后并未离开,不忘去当地驻军走一走看一看。而这也是新年首次、十九大后第二次的,中央军委整个班子集体视察。实际上,军委成员集体视察一线部队并不多见。上一次军委集体视察,还是十九大结束后,刚刚亮相的军委班子视察联指中心。

  此外,更有看头的是,习近平此次视察所看到的那些一线装备,个个来头不小。

  



  陆战之王:99A式主战坦克

  种种因素下,我军在很长一段时间内都是以陆军为重。虽然空军、海军装备在此前并不“出彩”,但地面装备的研发我军早已追平世界先进甚至有所创新。

  而提到我们的拳头产品,决无法绕过有着“陆战之王”的99A式主战坦克。习近平及军委班子成员此次视察,首先来到地面突击系统装备之前,作为地面装甲力量的中坚,99A式主战坦克吸引了习近平的目光。站在坦克车身上,习近平望着身下的驾驶舱问了一个问题,坦克的运行需要几个人?他得到的答案是3个。

  那么,99A究竟是一款怎样的陆上杀器?

  资料显示,被称为“陆战之王”的ZTZ99A型主战坦克,是我国在第三代99式主战坦克的基础上自主研制的最新型主战坦克,曾于2015年纪念抗战胜利79周年大型阅兵中组成方阵亮相。

  这轮升级,由于换装了大威力滑膛炮、新型火控系统、信息化作战平台、新型动力系统和自动传动系统,其装甲防御能力、信息化作战水平得到全面提升。总体性能已达到世界领先水平,与美军M1A2SEP坦克相当。

  而这款坦克的总设计师毛明的介绍中,除了信息化程度更高、打的更准、防护更牢靠之外,有一个比喻让政知道(微信ID:upolitics)眼前一亮。毛明对媒体说,驾驶这辆超过50吨的坦克实际上如同在开一辆小轿车。这样的提升是由于,99A换装了革新的传动系统,实现了自动换挡,让驾驶员的压力减轻许多。

  不过,毛明的介绍中确实也透露了99A的不足:“不皮实”。此前也确实有传闻称,99A的装备数量并不多,主要集中于原38军(万岁军)某师。2015年介绍媒体采访的毛明那时正在就99A的可靠性进行攻关,他们的目标是2017年实现可靠性的大幅提升。现在99A再次高调亮相,相信其已经摆脱了“抛锚”困扰。

  矛盾之争:坦克克星红箭-10

  从99A上下来后,习近平又登上了红箭-10导弹发射车。

  查阅资料显示,红箭-10反坦克导弹是中国目前最先进的重型、远程反坦克导弹,于2014年举行的“和平使命”上合组织联合军演上首次亮相,也同样参加过2015年的大阅兵。这型导弹采用光纤传输图像的制导方式,可以对坦克、永久性防御工事、低空低速飞行的直升机等超视距目标进行精确打击。由于定位为远距、重型、多用途,因此该武器只能依靠车载发射,有效射程达到10公里。

  由于该型导弹配备装备上述光纤通讯制导系统,导弹导引头看到的画面能以图象形式传回给射手。导弹的飞行过程中,射手可以修正瞄准点。即在导弹发射前不需要锁定目标,射手可以在发射后再进行目标选择,并控制导弹攻击目标最易受攻击的部位,或者切换到发射后不管模式。

  



  作为“观众”的我们,最形象地感受红箭-10的威力,恐怕要属其在2017年8月于“装甲与反装甲日”体验式营销活动中的实弹试射。那场展示上,中国兵器工业集团专家朱正介绍到,坦克作为装甲武器,车身防护效能很高。其最薄弱的受弹面,一般位于炮塔正上方。而目前我军红箭系列多型反坦克导弹均可以实现这种“高抛弹道”,打击对方的软肋。实弹试射中,5千米之外的目标坦克在肉眼视界中是不可见的,而在发射出的红箭-10探头传回的实时画面中,我们可以清晰看到导弹有一个明显的高抛轨迹,从“头顶”击中目标坦克。

  不过,技术先进的同时也意味着这是一个烧钱的武器。朱正透露,打出一枚红旗-10导弹的成本大概在几百万人民币级别。

  万岁军:荣耀称号的传承

  时间回溯至战火纷飞的朝鲜战场,那时的中国人民志愿军可没有上述那些先进装备,凭着一腔热血保家卫国。

  艰苦卓绝的战斗中,史诗般的二次战役里志愿军用大胆缜密的谋略,诱敌深入,反守为攻,给予以美国为首的“联合国军”沉重打击,一举扭转了朝鲜战局。在这一轮战役中,为人们留下最深刻记忆的无疑是来自一篇名为《谁是最可爱的人》的战场通讯录,而这篇通讯录中的原型部队,正是习近平此次视察连队的前身。

  几十年前的朝鲜战场,中国人民志愿军某部3连牢牢铆在阵地最前沿。从清晨开始的战斗,飞机、大炮对我军的轰炸从未停歇。3连官兵连续3次击退敌人冲锋后,人员牺牲过半,弹药即将耗尽。战至黄昏,3连以牺牲111人的惨重代价,成功阻击美军一个团的兵力,被志愿军总部记特等功一次,授予“攻守兼备英雄连”荣誉称号。

  



  经过血战松骨峰、奇袭武陵桥、穿插三所里等著名战例,朝鲜战争二次战役中原38军歼敌1.1万余人、缴获坦克14辆、大炮200余门,一举扭转了整个朝鲜战局。志愿军司令彭德怀在嘉奖电结尾写下“三十八军万岁!”。

  时至今日,习近平视察了装备后又参观了师史馆,该师正是当年参加血战松骨峰的部队。展板前,习近平感慨,我军历来是打精气神的,过去钢少气多,现在钢多了,骨头要更硬。

  经过转隶调整,被誉为“万岁军”的原38军目前成为了82集团军的一部分,隶属中部战区。

 

虎背熊腰大象腿
1 楼
为朝鲜变天做准备吧!
喜得利
2 楼
试看天下谁能敌! 2018是包子和胖子折腾年。
X
XM25
3 楼
坦克炮塔上装那么多杂碎是干嘛的呀?
w
wxabc
4 楼
这年头,一颗中子弹顶1000辆坦克
p
pop4
5 楼
这年头,一颗中子弹顶1000辆坦克 >>>>>>>>> 没用的,现在坦克都有防中子衬层了。
安倍退四
6 楼
三十八军最光辉的战绩是那年解放北京城,全歼长安街上数万屁民,自己零伤亡。
p
pop4
7 楼
坦克炮塔上装那么多杂碎是干嘛的呀? 》》》》》》》》 气象传感器 全向威胁告警器 通讯天线 激光压制系统 车长周视热象仪 炮长热象仪 炮管弯度实时测量系统
说说也罢
8 楼
既然把原来的番号全取消了建制全打乱了还提什么万岁军?古往今来的军队统帅都是靠战功树立威望,这位是靠改番号“立威”,到了用兵一时的关口才明白还得用往日的战功鼓舞士气,智商堪忧。
j
jamesband007
9 楼
党卫军。
路边的蒲公英
10 楼
wxabc 发表评论于 2018-01-04 20:04:43 这年头,一颗中子弹顶1000辆坦克 =============== 这叫核武器,不可以随便用的,天朝大约在85年就有了,洒家同学去罗布泊测试的。
飘过的云
11 楼
pop4 发表评论于 2018-01-04 20:11:58 坦克炮塔上装那么多杂碎是干嘛的呀? 》》》》》》》》 气象传感器 全向威胁告警器 通讯天线 激光压制系统 车长周视热象仪 炮长热象仪 炮管弯度实时测量系统 ...................... 说漏一个了……还有一挺14.5毫米高射机枪。
g
gunit
12 楼
哈哈,吹吧
二吐为快
13 楼
装甲与反装甲是共军长项,但是现在用处不大,卖钱还可以
简单得很
14 楼
红旗10和99A,以子之矛怼子之盾,这才能分高低
d
dg8
15 楼
112机步师,集团军师改旅后唯一保留的师编制,全是最新的装备。其他的部队就没这么豪了。
a
abcv999
16 楼
中国自从出了个XI禁评,老百姓的日子就越来越好过了,生意越来越好,股市天天涨,房价连年降,尤其是股民,每天都有幸福感,获得感,,,,包子每天霸占各大网站头条喊口号,造新词,吹牛B,却禁止网民翻墙上网,中国网民在墙内网络上的每句言论都要经过审查,真不知道XI禁评到底怕什么
胡小海
17 楼
赞,这么强大的军队的确应该拱卫京师,防备最大的敌人,而不是放到藏南那种被侵略也不打紧的地方。 (发自我的文学城离线浏览器)
吃素的狼
18 楼
最先进的,应该是陆航旅吧。 下次玩穿插就不会象三所里那样辛苦廖。
迷路兵
19 楼
这个自动挡可是有点危险啊。汽车百分之九十自动挡都是进口的。
T
Termagant
20 楼
万岁爷统领万碎军。
剑吼西风
21 楼
好!