与最激进民族主义势力加码竞标 外交战狼落入陷阱

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月29日 16点31分 PT
  返回列表
14181 阅读
22 评论
RFI

北京外交战狼落入陷阱 https://t.co/OUvUO1jCN5 pic.twitter.com/g3NSwKRndl

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) June 29, 2021

法新社6月29日发自北京的电稿说,通过谩骂西方来激励自己同胞的中国外交战狼们,挥出去的大棒“弹回来”打到自己:国内公众舆论中最激进民族主义势力与他们加码竞标。

该文说,随着大国地位的恢复,一些中国外交官最近几个月,毫不犹豫地使用侮辱性语言或摇晃着阴谋论来为共产政权辩护。

他们的打击目标是:美国这个强大对手,印度和日本等邻国,澳大利亚和加拿大等与北京有麻烦冲突的国家,以及整个西方,特别是西方媒体,这些媒体被认为“系统地反华”。

法新社说,这些新型外交官被戏称为"战狼",这与中国一部动作电影的名字有关。

中国外交部一名发言人去年在推特上指出,冠状病毒(Covid-19)可能是由美国军人在一次体育比赛中引入中国的。

战狼标签甚至被中国驻法国大使卢沙野认领,他告诉《观点》日报(quotidien L'Opinion),他"非常荣幸被称为战狼,因为有这么多疯狂的鬣狗(hyènes folles)在攻击中国"。

可信 可爱 可敬

该文说,风向是否转了?习近平主席本人在本月早些时候要求中共领导人和媒体努力 "讲好中国的故事",努力塑造一个"可信、可爱、可敬"的中国形象。

据一些专家称,面对其海外形象的明显恶化,包括在潜在盟友中的形象恶化,共产党政权意识到,它必须改变方法。

荷兰莱顿亚洲中心(Centre Asie de Leyde)主任弗洛里安-施耐德(Florian Schneider)表示,"中国领导人把自己困住了:一方面他们向世界承诺一个温和仁慈的中国,另一方面,又向国内公众舆论兜售一个强大和自信的中国。

同时,在社交网络上,极端民族主义者正在展开一场竞标运动。6月初,他们中的一些人袭击了一群因参加与日本的交流项目而被称为"叛徒"的学者。政府不得不进行干预,解释说,有关计划的目的,是"加强信任和深化"两个邻国之间的友谊。

与此同时,一群美国参议员带着疫苗登陆台湾,为这个被北京宣称拥有主权的岛屿的居民接种。一反常态,中共领导层反应相当克制,但在中国主要社交网络--微博上,却引起了巨魔般的愤怒。一位用户抨击道:"我们为什么不击落他们?他们侵犯了我们的领空"。另一个人谴责说:"软弱无能"。

火箭与火化

法新社说,在今年5月初,当竞争对手印度在冠状病毒(Covid-19)大流行的危机中挣扎之际,一个与中国共产党(CCP)有关的网站迅速将印度病毒受害者尸体的火化与中国火箭成功发射做了对比。

该文说,甚至《环球时报》的高度民族主义主编胡锡进也认为这种比较令人厌恶。他称,与中国政权有关的网站应该显示"人性"。

美国爱荷华州立大学政治学家乔纳森-哈西德(Jonathan Hassid)观察说,“有时,这种战狼行为可能会失去控制”。因为"如果中国试图软化其形象,国内的民族主义者就会感到愤怒。但若顺着他们(民族主义者)的意思做,那么就是国际社会对中国反应恶劣。"

在巴黎,卢沙野大使选择了自己的立场,他告诉中国官媒《观察》杂志:"我们不是根据外国人对我们的看法来评估我们的工作,而是根据我们国家人民的看法来做。"

法新社说,从镇压香港到与台湾关系紧张,迄今中国外交新路线在当地没有产生什么效果。

堪培拉中国政策中心的Adam Ni说:"中国执政当局正在追求的目标是相互矛盾的。他解释说,"北京想要一个更好的国际形象"。但国内政治的需要和维护其利益的需要,都会让其继续朝着相反方向行动"。

v
vikram
1 楼
一帮hyena 围攻中国
D
Deepspace_01
2 楼
为何中国被围攻?内因为主,外因为辅。
g
groogle
3 楼
驴撒野大屎
C
CTPCW
4 楼
海外形象的明显恶化, 内因为主,外因为辅。
柳小波
5 楼
地主临死前把儿子叫到身旁,问他:“现在牧场里的牛嫌干活多,猪嫌伙食差,鸡嫌住宿环境差,你准备怎么处理?”儿子回答:“减少牛的工作量,提高猪的伙食,改善鸡的居住环境。”地主说:“错了,告诉它们外边有狼,恶狼亡我之心不死。”
e
eurostar_019
6 楼
Groogle: 哈哈!
n
newbigman
7 楼
柳小波 发表评论于 2021-06-29 08:49:42 地主临死前把儿子叫到身旁,问他:“现在牧场里的牛嫌干活多,猪嫌伙食差,鸡嫌住宿环境差,你准备怎么处理?”儿子回答:“减少牛的工作量,提高猪的伙食,改善鸡的居住环境。”地主说:“错了,告诉它们外边有狼,恶狼亡我之心不死。” === 高! 我小时候党就天天教导我们: 海峡对岸, 大洋对面老百姓都生活在水深火热之中。
蓝靛厂
8 楼
柳小波 发表评论于 2021-06-29 08:49:42 --- 低 这分明是在骂川某人。
江湖行走
9 楼
战狼跟绵羊直接有没有其他动物可以参考?该跟哪国学习?
r
roliepolieolie
10 楼
Patriotism is a double-edged sword. The CCP has been stirring up the emotion among the Chinese. Now that starts to backfire. In a totalitarian society, the average citizens could easily be turned into extremists. The feverish leaders in the Cultural Revolution 50 years ago were later overthrown as anti-revolutionaries. The irony will repeat this time around as the CCP wolf warriors find themselves no match for the extremists that they helped foster. 长江后浪推前浪,把蟑螂拍死在沙滩上。
f
fancyorange
11 楼
包子本身就是逻辑混乱自我矛盾的,一上台就说不能后三十年否定前三十年,什么玩意,不否定前三十年哪来的后三十年发展
l
lucy1975
12 楼
赞roliepolieolie的英文,太地道了。一代华人里少有的好。
l
lucy1975
13 楼
大清的僧格林沁才是最狠的外交官哈哈
I
InNorthTexas
14 楼
能为二胖做的最可爱的事, 就是驴撒野。
新王朝演艺
15 楼
呵呵:-)战狼只是起手步! 后面还会有战虎! 战狮! 天龙!
居家凡人
16 楼
可鄙,可恨,可怜。
生肖迷宫
17 楼
蛆不在粪里待着就烘托不出洒脱的形象。 中国不和北朝鲜、伊朗、委内瑞拉、叙利亚为伍,就彰显不出大国魅力。
r
roliepolieolie
18 楼
中国共贪党就像一个大号的武毒所。武毒所给病毒增强毒性搞研究,结果一不留神泄露出来祸害世界,而且病毒不断演化出更厉害的 delta, gamma, etc。凭武毒所的本事也控制不住了。打了10亿疫苗也没屁用,玩不过。见到新生代的变种只有社区封闭。 中共天天洗脑它的人民,散布谣言,养出一群无脑但是张牙舞爪的战狼。现在好了,战狼反咬一口,指责中共不够强硬不爱国。lol。狗咬狗。 Whatever goes around comes around...
天眼里人
19 楼
我靠,我现在都觉得自己有病,每天不骂你们几句就憋得慌!!!这届领导的素质怎么这么低下?!
s
scbean
20 楼
新王朝演艺 发表评论于 2021-06-29 10:06:56 呵呵:-)战狼只是起手步! 后面还会有战虎! 战狮! 天龙! =============== 呵呵,说你是战狼你真以为自己是狼?不过是几只学着狼叫的雏狗罢了。
江湖行走
21 楼
roliepolieolie 发表评论于 2021-06-29 11:40:08 你这观点太奇葩了,delta, gamma, etc,也怪到五毒所头上?那甩锅给法国更好,P4他们帮建的,或者更远,没有北京猿人就没有五毒所了。
旁观者XWY
22 楼
不知道习近平为什么要靠民族主义来巩固延续他的帝位。他有军队有政权有国库有媒体,anything。民主国家领导人有95%的支持率,梦里都要笑醒。难道怕5%?