债台高筑之上的飞速发展 中国债务新政牵动全球经济

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月7日 19点18分 PT
  返回列表
19186 阅读
25 评论
德国之声

中国经济的快速发展,在很大程度上建立在债台高筑的基础之上。现在中国政府要大幅调整债务政策,而此举也会对全球经济产生影响。https://t.co/3jk1EtglzY

— DW 中文- 德国之声 (@dw_chinese) October 6, 2021

中国党和国家领导人习近平前不久宣布,中国需要"真正的经济增长",而不会继续容忍"通过举债打造的虚假繁荣"。《商报》发表长篇分析文章称,习近平向巨额债务宣战,实在是迫不得已。这篇题为《中国调整债务政策及其影响》的文章写道:

"中国公共领域、企业以及个人家庭债务的总和,相当于该国国民生产总值的287%。这一负债率大抵相当于美国和欧元区的负债水平,然而中国的经济水平却并不能同欧美相提并论。中国的人均收入大约为一万美元,仅相当于欧元区的三分之一以及美国的六分之一。

过去几年来,中国经济一直是全球经济发展的重要引擎,但该国的债务问题显然已经达到了极限。北京现在要致力于解决债台高筑的问题,而这一努力无疑会产生全球性的影响。受能源短缺、疫情以及对高科技行业的整治措施,中国的经济发展本来就已面临沉重的压力。

事实上,中国领导层很早之前就已经开始关注债务问题。金融危机导致扩张性经济政策之后,北京从2016年开始调整债务政策,比如允许企业以股权抵偿债务。2017年,习近平成立了一个高级别委员会,协助企业减少债务负担。此后,中国企业的负债率增幅明显变小。然而好景不长,新冠疫情的爆发,迫使中国也不得不实施基于举债的市场提振计划。"

种种迹象显示,现在中国政府已经痛下决心,要解决债务问题。为此目的,即使经济增长放缓,也在所不惜。《商报》文章写道:

"北京要求企业强化举债原则,提高生产效率,例如禁止国有企业继续以举新债还旧债的方式维持生存。企业及其负责人必须为超额债务的问题承担后果。有鉴于此,尽管恒大危机有可能会引发连锁反应,但北京仍认为这是一个杀鸡儆猴的重要象征。

房产危机也使地方政府的债务问题浮出水面。很多地方政府借助金融手段为当地的基建项目筹措额外资金,而这些款项往往并不会体现在官方的债务报表中。

根据高盛的估算,地方政府的隐性债务高达53万亿元,相当于中国一年国民生产总值的一半。

北京也计划减少地方性债务,然而,如果截断了地方政府的这一融资手段,相应企业的信贷评级也会急剧下滑,那么随之而来的问题将是,地方政府用什么来偿还到期的债务呢?"

过去几天来,中国派遣大量军机侵入台湾的防空识别区,台湾方面则再度强调捍卫领土的决心。《法兰克福汇报》发表评论称:

"现在已经无法排除中国方面以武力'统一台湾'的可能性。中国方面无视后果的做法,令人担忧。

将香港民主制度已经扼杀殆尽的北京,现在又开始不断对台湾这一运作良好、发展迅猛的民主政体进行挑衅。这种耀武扬威的挑衅行为可能会引发反击行动,本是情理之中的事情。美国已多次重申其对台湾的坚定支持,并提升了双边的政治关系。除此之外,美国在该地区的军事存在也不容忽视。台湾问题有可能会引发中美之间的军事冲突,而这无疑会是一场灾难。值得庆幸的是,双边的'竞争'迄今为止尚没有演变成公开的热战。"

我要真普選
1 楼
這還不是真相的全部,最要命的是中國的外債也大幅上升!2014年中國有外匯儲備40,000億,外債16,000億;外匯儲備淨值大約是24,000億。現在2021年過了七年後中國有大量外貿盈餘下,中國的外匯儲備還下降到31,000億,而中國的外債竟然上升到24,000億!中國外匯儲備淨值已經下降到大約8000億美元。
我要真普選
2 楼
誰叫皇上大手大腳,揮金如土呢?現在一帶一路、亞投行,都已經很久沒有提了!
2
2货他爹
3 楼
不担心美国债务?哈哈
京工人
4 楼
中国经济真的不行,乱搞。我们美国就不会债台高筑,经济很健康,也不会乱印钞票
l
llq中美18
5 楼
前半部分只谈债务,后半部分仅谈台湾香港。把两篇文章混在一起了吧?
m
mark999_2020
6 楼
德国之声原来会这么在乎中国的债务,中国真的是好感动啊。 对了,美国会嫉妒死的。
新手一位
7 楼
虱子多了不痒,债多了不愁。 多印些钱,永久性通胀,那点儿债,都给你埋啰。
在河边
8 楼
@我要真普選 发表评论于 2021-10-07 08:50:00 這還不是真相的全部,最要命的是中國的外債也大幅上升!2014年中國有外匯儲備40,000億,外債16,000億;外匯儲備淨值大約是24,000億。現在2021年過了七年後中國有大量外貿盈餘下,中國的外匯儲備還下降到31,000億,而中國的外債竟然上升到24,000億!中國外匯儲備淨值已經下降到大約8000億美元。 -------------- 你这是不懂乱说了。 去年来中国外债增加,主因是外币流入中国太多,中国商业银行外币存款达到了1万多亿美元(从原来的2000亿);由于外币存款太多,造成人民币升值很大压力,中国因此提高了商业银行外币存款准备金利率,来降低外币在国内的流动性。 中国外汇数额应该是:国家外汇储备3.2万亿+商业银行自有外币(没被央行发行人民币购买的外币)1万亿=4.2万亿以上。
L
Leah_lee
9 楼
德国之声长舌妇没东西嚼了, 关心起中国的债务了。饿慌了吧
一条小路
10 楼
房子是用來住的不是用來炒的,這是二胖的名言;這給有產階層的人群造成不滿。沒房子的人認爲房子是用來住的,有房子的人認爲房子是用來炒的,民衆的分裂二胖要付重要責任。
柳小波
11 楼
中国这种三块钱的投入拉动一块钱的GDP的做法没办法天长地久 地产一凉,万事皆休
西
西岸-影
12 楼
债务这事情是个事,但对于任何政府来讲,内债不是太值得忧虑的事情,因为客观上可以基本不还,只需要贬值货币和涨税就是了。日本债务已经达到当年希腊破产时的水平,GDP的250%,但日本并没有破产,因为主要债务是内债,安倍经济学内容就是日元贬值和增加消费税。美国也是有类似的地方,60%债务是内债,只需要对外债按时还本付息就是了。 中国更不同,因为体制的关系在内债问题上有更大的优势。因为内债很多就是三角债的概念,总体并没有欠债,但对个别的个体就是债务。在中国这种体制下,都是国有银行,也就是大家开个会,调节一下三角关系,债务也就没了。 西方国家因为是私人银行,是没有能力这样做的。 中国的外债对比世界上多数国家,占GDP比例基本可以不计。至于个人债务,是没有意义计入这类统计的,尤其是中国文化中不愿意欠钱,连房贷都要首付50%,对比西方国家的个人信用卡和其他贷款负债,不是什么大事情。 最关键的,是目前只有中国是还有经济正常发展,因此热钱进入的很多。这些钱是投资,变动有可能导致资金链断裂,但不是债务的概念,这篇文章的有些计算在概念上就是错的。
D
Do_u_read?
13 楼
不懂瞎说!国家债务率是衡量国家的负债水平,就是债务与GDP之比。债务率在60%一下为好。 日本总债务率最高为633%,世界第一! 美国总债务率109.75%(2019年) 韩国总债务率358% 英国总债务率510% 中国总债务为17%。即使加上地方政府的债务,占比也只有41%,远低于美国和日本。
在河边
14 楼
@西岸-影 发表评论于 2021-10-07 10:41:20 债务这事情是个事,但对于任何政府来讲,内债不是太值得忧虑的事情,因为客观上可以基本不还,只需要贬值货币和涨税就是了。日本债务已经达到当年希腊破产时的水平,GDP的250%,但日本并没有破产,因为主要债务是内债,安倍经济学内容就是日元贬值和增加消费税。美国也是有类似的地方,60%债务是内债,只需要对外债按时还本付息就是了。 -------------- 债务分:总债务,政府债务(联邦与地方),公共债务(与政府债务略微不同),企业债务,家庭债务,金融服务业债务。 常提起的是政府债务。 如果说总债务的话(债务额/GDP),日本是500%多,欧元区大约是400%多,美国是370%左右,中国是350%左右(这个文章说的270%是错的)。 中国债务中最大的是企业债务,主要原因是中国工业企业多,以及政府过度右化(扶持穷人程度很低);美国债务中政府大比例。
在河边
15 楼
@Do_u_read? 发表评论于 2021-10-07 10:56:58 不懂瞎说!国家债务率是衡量国家的负债水平,就是债务与GDP之比。债务率在60%一下为好。 日本总债务率最高为633%,世界第一! 美国总债务率109.75%(2019年) 韩国总债务率358% 英国总债务率510% 中国总债务为17%。即使加上地方政府的债务,占比也只有41%,远低于美国和日本。 ———————- 中国债务的17%数据哪里来的?是错的。中国企业债务时160%了,是世界国家企业债务比例最高的之一。加上中央政府与地方政府债务,金融业务债务,家庭债务,中国总债务大约340%。
I
InNorthTexas
16 楼
首先债转股, 然后股归零, 习胜天,债个屁。
秦始皇
17 楼
中国干这事已经很熟练了
太古瑞斯
18 楼
中共的统计数据必须要经过多方验证后才有参考价值。在数据不透明的条件下,说中国总债务占GDP百分比为17%纯属自娱自乐。首先是总债务统计数据缺乏,其次是GDP计算离谱。比如说,房地产占GDP1/3以上,目前大量鬼城和烂尾楼均没有除去,并且盖了又拆的骚操作虽然GDP翻倍,社会使用价值却为零。高举债高重复的基建飞速发展,把人民可支配财富榨干,虽然建成众多富丽堂皇的政府大楼、高铁车站、旅游景点,大多数民众并未实际受益。根据国家统计局和北大发布的报告,目前国内月收入
国色
19 楼
中国的债务和美国比是小巫见大巫。美国28.5万亿债务到期也没钱还,政府都快关门大吉了。德国之声还是多操心美国的债务为好。否则主子倒了,腿子们都没有好下场。
太古瑞斯
20 楼
八戒青衣国色路球倚贱之流,每天到文学城上班,专职说谎造谣颠倒是非无中生有。美国经济体量远超中国,主要以国内消费带动整个经济,而政府消耗与公共设施消耗仅占极小比例,也就是说负债属于社会,民众不会因此躺平。而中共负债主体是政府以及关联机构,一旦违约(对中共已是大概率事件),民众将回归赤贫状态。至于美国政府关门,这是第N+1次了,发生了N次有啥影响?我观察,国会就是要警告政府紧缩开支,别拿纳税人的钱乱耍。这才是一个文明社会应有的管理结构,立法机构和社会舆论同时监督和约束政府行为,以保持国家廉洁高效。比较看,中共残酷掠夺民众财富、贪污腐化成灾、伪造社会繁荣假象、封锁真实消息、禁止自由言论、抓捕质疑者,同时还雇佣一批水军伞兵在各种信息平台说谎造谣。明白人都清楚哪个会倒台。他们怎可能会有好下场? ===== 国色 发表评论于 2021-10-07 17:23:51 中国的债务和美国比是小巫见大巫。美国28.5万亿债务到期也没钱还,政府都快关门大吉了。德国之声还是多操心美国的债务为好。否则主子倒了,腿子们都没有好下场。
c
cgh
21 楼
美国,欧盟,日本及世界各大银行,各大公司,从来不说中国欠他们多少债,为什么,因为中国不欠他们什么债,如经常有美国议员要在中国买的美国债券上动脑经。
z
znggg
22 楼
日本国债相当于GDP的两倍多,经济健康,美国国债是GDP一倍多,经济健康,中国债务小于GDP,快崩溃了
太古瑞斯
23 楼
中共的统计数据必须要经过多方验证后才有参考价值。在数据不透明的条件下,说中国总债务占GDP百分比为17%纯属自娱自乐。首先是总债务统计数据缺乏,其次是GDP计算离谱。比如说,房地产占GDP1/3以上,目前大量鬼城和烂尾楼均没有除去,并且盖了又拆的骚操作虽然GDP翻倍,社会使用价值却为零。高举债高重复的基建飞速发展,把人民可支配财富榨干,虽然建成众多富丽堂皇的政府大楼、高铁车站、旅游景点,大多数民众并未实际受益。根据国家统计局和北大发布的报告,目前国内月收入
太古瑞斯
24 楼
中共的统计数据必须要经过多方验证后才有参考价值。在数据不透明的条件下,说中国总债务占GDP百分比为17%纯属自娱自乐。首先是总债务统计数据缺乏,其次是GDP计算离谱。比如说,房地产占GDP1/3以上,目前大量鬼城和烂尾楼均没有除去,并且盖了又拆的骚操作虽然GDP翻倍,社会使用价值却为零。高举债高重复的基建飞速发展,把人民可支配财富榨干,虽然建成众多富丽堂皇的政府大楼、高铁车站、旅游景点,大多数民众并未实际受益。根据国家统计局和北大发布的报告,目前国内月收入少于5000元占总人口95%,少于2000元占70%;人群收入中位数为1950元,众数则少于800元。因此,GDP再高也与民众无关,躺平/不育是必然结果。躺平/不育的代价就是未来经济停滞。
多情娃
25 楼
中国债务不是事,印多点钞票就解决了。 美国能做中国一样可以。