中国再掀政治教育推“四史” 小学生向成年人灌输党史

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月15日 14点18分 PT
  返回列表
20155 阅读
34 评论
RFA

中共再一次展开学习党史、新中国史等“四史”政治思想教育,除了要求党员干部,近期还要求青少年学生学习“四史”。暑假前夕,各校老师要求家长协助孩子学“四史”,充当讲解员,向成年人讲解中共党史。

所谓四史是指中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。用一句话说就是中国共产党的发展史。近期,有学生家长给本台的微信截图显示,某校班主任在微信群组给学生家长留言:请让每一个学生牢记四史内容:党史、新中国史、改革开放史,社会主义发展史。开学后还要以这四史为题考核学生。

河南郑州前中学校教师贾女士接受自由亚洲电台采访时说,小学生首先应该接受自然科学知识而不是成年人的政治思想:“我在学校做老师的时候,我们没有开设这些课程,有一个跟你说的接近的叫社会发展简史,不是社会主义发展史,在我们那个时候,学校里面是没有这个课程的。“




小学班主任要求家长暑假期间辅导学生熟读“四史”。(微信截图/乔龙提供)

 

官方要求“四史”入耳入脑入心

本周二(14日)《青年报》报道,为了让“四史”教育在青少年中达到入耳、入脑、入心的效果,华东师范大学、钱学森图书馆开始了新的探索。华东师范大学最近将“四史”教育融入“新时代宣讲团”宣讲内容中,希望在校园中、在社区中形成良好的学习宣传气氛,也通过学生的融入,形成以学生为骨干队伍,然后再向成年人社会宣讲。

贾老师认为,倘若强行要求学生接受意识形态教育,有违自然规律:“中小学生在上学的时候,应该多接受自然科学这一类的知识,而不是过早的介入有一定政治色彩的教育。如果过早的让孩子有这种思想定位的话,就把孩子自我思考和自我认识能力误导和磨灭了。”

官推“四史”进入高校思政课题

学习“四史”是中共官方近期掀起的又一个政治风潮。按照官方的解释,学四史可增强党员干部“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以迎接2021年中共建党一百周年。官媒报道,推动四史学习教育融入高校思政课堂,讲好四史等成为当前的重点话题。

向学生灌输执政党特殊价值观

网络活跃人士王爱忠对本台说,青少年学习本国历史,无可厚非,但是中国的近代史是一部被扭曲了的、强调执政党统治合法性的历史:“为了共产党执政服务的历史,尤其是党史,包含着共产党的价值观、意识形态,这么一种东西让青少年去学习,他的目的就不是让学生去了解有价值的、客观的中国历史。实际上是他灌输给学生执政党的意识形态。”
 

小学生当讲解员,向成年人讲“四史”。(网络图片/乔龙提供)
 

王爱忠认为,当局向青少年灌输特定的思想和价值观,不利于青少年的成长。

贵州大学退休教授杨绍政对本台说,《环球时报》社论曾经说过:“成年人利用未成年人实现自己的政治目的,是不道德的,按照《环球时报》说法,那么共产党领导的这些学校利用未成年人来进行政治方面的灌输,实现自己对政治目的,那应该是不道德的。应该说对孩子的心智发展是不利的。”

今年7月1日是中国共产党建党99周年 。全中国在遭受武汉肺炎疫情、洪水灾害的情况下,中共不忘宣扬所谓党性原则。《光明日报》本周二报道,在当前新冠肺炎疫情依旧肆虐、国际国内政治经济和意识形态等各领域斗争日趋严峻复杂的新形势下,“四史”作为蕴含丰富革命精神和历史文化内涵的中国特色社会主义先进文化,理应在青年思想政治教育中发挥重要作用,助力新时代青年成长成才。

“四史”自我吹嘘伟大、光荣、正确

杨绍政对本台说,如果“四史”不是吹嘘中国共产党的伟大、光荣、正确,而且依照证据、逻辑与事实说话:“那我想相对比较好。比如说党史要告诉学生如果共产党成立的时候,他就是一个外国组织在中国的分支机构,而且这个分支机构当时接受外国组织领导,接受外国组织的人力和财物支援。那么没有外国组织领导和人力和财物,中国共产党当时就不能运行。”

杨绍政表示,共产党在整个发展过程中并非按照其理想来到中国,使其成为一个自由文明的国家。比如蔑视人权、无视无数人的死亡、粉饰太平等:“如果他们能把这些真相告诉学生,我还觉得这对培养学生求真务实,实事求是是有帮助的。但是为何他们要做的可能是相反的?”

泰傻
1 楼
不锈钢般的事实证明 党史需要从娃娃抓起
亮油
2 楼
牛屎
新王朝演艺
3 楼
请问霉锅幼儿园里教授国歌礼仪是什么?
西
西雅图市委书记
4 楼
中共黑榜史
T
Trumpeter
5 楼
这是模仿北朝鲜 北朝鲜宣称,出兵帮助中国实现解放,并且拦阻美军以免中国被灭国,中国人民志愿军只是打酱油的
说说也罢
6 楼
习是在强行把下一代中国人的认知能力限制在与他一样的水平上,这是学习贯彻所谓“习思想”的重要一环。
P
PYXZ
7 楼
至少不会培养出LGBTSGHDITHA个灭亡人类的类来。
百家争鸣2012
8 楼
不错,一个国家政治认同,靠得就是洗脑。西方在这方面比中国做得好很多。
吃货2001
9 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2020-07-15 06:56:09不错,一个国家政治认同,靠得就是洗脑。西方在这方面比中国做得好很多。 ========================================================= 喜欢自宫是你的自由,但如果全世界都和你一样,人类必然灭亡。
B
ButterflyGarden
10 楼
西方的爱国教育可没教政党等同于国家
l
likestock
11 楼
做得很不到位。应该把党史写入基因,让基因有正确的集体记忆。这个工作可以让贺建奎来完成。他很有这方面得经验。
h
hombre
12 楼
小学生给成年人灌输自己都没经历过的“历史”。厉害国。她后面那个博士是一尊吗?
苍松翠柏
13 楼
别小看小学生,今上不就是小学生吗?
c
charley3
14 楼
真成西朝鲜了。
芬妖精
15 楼
新王朝演艺 发表评论于 2020-07-15 06:29:00 请问霉锅幼儿园里教授国歌礼仪是什么? ======= 所以你认为是民主党等于美国还是共和党等于美国?混淆概念令人笑掉大牙
a
akuan
16 楼
利用未成年人思想尚未成熟缺乏辨别是非能力的时候对未成年人进行政治思想洗脑是犯罪! 对此,每一个中国人都必须牢记。这是戕害我们的后代。这是愚浓整个民族。 另外,许多人搞不清洗脑的概念。洗脑的典型特征是强迫性。逼未成年人接受思想灌输是强迫,控制新闻信息让你只知道他们想让你知道的,不想让你知道的都封了也是强迫。 自由世界只有个人选择,没有强迫,所以不是洗脑。 洗脑的另一个典型特征是排他性。只许接受我灌输的,不许反驳,也不许接受其它思想!西方自由世界鼓励的是批判性思考,所以不是洗脑。
烂漫主义
17 楼
芬妖精 发表评论于 2020-07-15 07:50:56新王朝演艺 发表评论于 2020-07-15 06:29:00 请问霉锅幼儿园里教授国歌礼仪是什么? ======= 所以你认为是民主党等于美国还是共和党等于美国?混淆概念令人笑掉大牙 ==== 连党,国,和政府的关系都没搞清楚就跑出来叼盘子,难怪被人笑话。
C
Cathy_Bay
18 楼
小学中学背了无数这样的东东应付考试,明明一句也不信。
功夫熊猫茶
19 楼
其实没事,小学为了升学背了无数这些东西,不要说现在没人信,小时候也不信。
读书行路
20 楼
洗脑都是从娃娃抓起的。西方有基督教,东方有共产主义,都想对娃娃先下手为强。
i
iloveCCP
21 楼
也好,文革,反右,大饥荒,批林批孔,打到刘少奇, 等等,这学习些,从娃娃抓起,以史为鉴。
c
cindy0710
22 楼
共产党的倒行逆施已经到了人生供奉的地图,可是他们还在继续狂奔,现在又来害孩子 给小孩子洗脑 缺德自己不知道他们自己有没有孩子?这样下去学校能培养出什么好学生,就算考试能考个好成绩,也是一群没脑子的猪。
蓝天翔
23 楼
党史很简单,就是打土豪分田地,杀人放火。
l
lzjgz
24 楼
土共治下的所谓历史都是篡改、扭曲、谎言。 用谎言培养后代,只能培养出新一代的骗子国
M
MJ0324
25 楼
也难为老师了。如何解释苏维埃共和国,刘主席的死,习主席的在福建的艳情……?
l
lostman
26 楼
日月神教的三尸脑神丹
D
Doctor11
27 楼
这不是一贯在做的吗?
西
西温哥华
28 楼
出了国要学“毛主席乱搞女人史”“习包子小学毕业直升博士文凭史”“邓小鬼永不翻案史”“华主席宫廷政变史”。这四史才是真正的历史。
c
cdwb
29 楼
世界上没有一个人愿意被fool, 哪怕他只是个小学生。
w
wx3000
30 楼
天朝人一出生就要宣誓入党。
一条小路
31 楼
共產黨綁架中國人民,把中華民族出賣給馬列子孫。
s
scbean
32 楼
哈哈,党史?我对那玩意儿可熟了!其实,四个字就可以概括:杀+抢+骗+吹!
s
scbean
33 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2020-07-15 06:56:09 不错,一个国家政治认同,靠得就是洗脑。西方在这方面比中国做得好很多。 ==================== 尼玛胡说八道! 在美国,你不认同美国的价值观也没人咋的你吧! 在中国,你不认同中共的价值观试试,林卲,刘晓波,许章润,709律师.......的例子摆在那里! 你这个臭不要脸的烂物贸!
s
scbean
34 楼
新王朝演艺 发表评论于 2020-07-15 06:29:00 请问霉锅幼儿园里教授国歌礼仪是什么? ============== 呵呵,国歌和礼仪是党史的内容吗? 一个斗大的字识不了一筐的蠢货!