华春莹说中国从来没有招惹美国 是谁砸了锅

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月18日 17点14分 PT
  返回列表
27619 阅读
49 评论
RFI

华春莹说中国从来没有招惹美国 是谁砸了锅 https://t.co/Edz5SROIX7 pic.twitter.com/7IjuTOPvXf

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) July 18, 2020

中国外交部周五新来了一位发言人,有人幽默地表示:“外交部的脸要变”。是不是赵立坚很快要被替换无从知道,但是自从上周王毅向美国施出橄榄枝后,外交部或者说中国官媒的语调有所变化,在中美口舌大战一直打主场的华春莹的表述在继续保持强硬中也起了变化。

华春莹16日例行记者会回答中美新冷战是否正成型时的基调仍然沿着王毅最新讲话的基调不变,把中美关系目前败坏的原因归结会“一些美方人士因为意识形态的偏见,正不遗余力地将中国渲染成对手,甚至敌人”,进而指责美国当前的对华政策“充满情绪化的宣泄和麦卡锡式的偏见”。

这是总的基调,下面华春莹的表述都是具体有所指,比如“似乎每一项中国的投资都包含政治目的,每一位留学人员都带有间谍背景,每一项合作倡议都别有所图”。显然,这里指的是华为在美国的遭遇,以及暗示抖音和微信可能被赶出美国的前景以及一些参加中国千人计划的华裔美国科学家的遭遇。

华春莹下面一句话有点苦口婆心,她说:“美国从跟中国建交的第一天起就知道,同它打交道的是中国共产党领导的中国特色社会主义国家”,这一句是说什么呢,这与美方最近流露的可能要禁止中共党员及家属来美有关,华春莹的意思是,美国早应该知道,中国是中共领导的国家,自然有几千万差不多上亿党员,现在禁止他们,还要加上他们的家属,不是恰如有些官媒分析的“相当于断交”吗?

通篇谈话,华春莹的重中之重应是这句话:“中国从来没有主动招惹美国,从来无意挑战或者取代美国,无意与美国全面对抗,中国对美政策从来没有改变…”等等,因此,没有理由中止合作进程。

从一贯腔调百分之百强硬,一味谴责美国的发言人嘴里说出上面的语言,至少传递出两个信息:中共决策层面存在着不愿与美国闹翻,愿意理性处理问题的一派;中共决策层看出美国现在已有“不甘罢休”的一面,从『香港治安法』开启制裁中共涉港事务高官,到发表中共占领南海是非法的最强硬声明,美国已经完全不是几年前“斗而不破”的那个美国了。

中方可能还不肯承认的是,从最犬儒的角度讲,背叛邓小平开放改革,韬光养晦导致今日局面,这一点彭斯副总统已于2018年十月份的演出讲明白了;从现实的角度讲,北京也不能自视“无辜”。

“中国从来没有主动招惹美国”?从来无意挑战或者取代美国,从美国的角度看,都很不真实。从彭斯到不久前某位官员再到司法部长今日的发言,美国的表述完全相反。

中国从来没有主动招惹美国,也许中方拿贸易战举例,是美国挑起的战争。但是,北京忘了自己在17年前加入世贸组织前与最关键的美国谈判时的承诺,美方后来列出,无论知识产权,国企补贴,强迫性技术转让,网络盗窃等等,中方都背叛了承诺,美方开始了反攻。

关于新冠病毒的问题,中国没有主动招惹美国,但是中国被指掩盖早期真相,尤其是当中国疫情稍稍平稳,世界遭受疫情蔓延之害的时候,中国外交部到中国官媒,到中共官方意识煽动下的自媒体,要西方抄作业,就是不承认自己的错误。而且,外交部发言人赵立坚直接挑起了美中关于疫情起源的战争。如果不是他指责美国军人把病毒带到中国,就不会有特朗普直接形容新冠病毒为中国病毒,关键的问题,中国直到现在,才允许世卫组织前往调查,但美方怀疑,所有的证据还存在吗?

香港危机是中美关系败坏的有一个重大原因,北京以为家丑任由家长处置,不由外国干涉,但是香港是国际金融中心,香港与美国有特殊条约,与英国签署了中英联合声明,这是公认的保障香港自治的国际文件,美国每次警告,北京每次加以反击,直到美国国会通过『香港自治法』,取消香港特殊地位,惩戒涉港官员。

南中国海的问题,其实美国直到蓬佩奥发表南海声明之前,美国没有公开选边站,现在已视之为中国非法占领,为下一步国际干预甚至动用武力提供依据。还有新疆问题,中国是没有主动惹美国,但人权组织指中国把上百万维族人及其他少数民族关在称之为“教育中心”的集中营里面,这是美国不能忍受的。

涉及到人权问题,就已经不是“我打我的孩子用不着你来管”的时代了。

有分析人士认为:是该好好想想了,究竟是谁拿着本国信义资源任意挥霍,把中美关系糟蹋到如此败坏的地步? 华春莹17日还希望美方“回归理性”,制定更为理性和务实的中国政策。但是,她想过没有,先从外交部做起,什么时候,中国外交部发言人的语调理性些了,对中国,对世界都不坏。周五新露面的外交部新发言人为什么引起好奇,大概有点这个原因。

P
PYXZ
1 楼
自从中国人开始可以天天吃肉,就已经招惹美国了。
三星堆主
2 楼
砸鍋 甩鍋 一個流氓國度連正常語言都不會了
鬓微霜又何妨
3 楼
自打苏联倒台,中国就是下一个。
吃货2001
4 楼
一旦中美关系缓和,那些过去叫得最凶的狗只能炖了送给对手下酒。
l
lwei
5 楼
流氓國度
l
longmarch
6 楼
想怂没那么容易。 等美台建交之后。
e
elfen2299
7 楼
PYXZ 发表评论于 2020-07-18 07:14:00 自从中国人开始可以天天吃肉,就已经招惹美国了。 ===================== 第一中国人均gpd才80几名,6亿月收入千把块,你说的“中国人”是不是又把“低端人口”去掉了? 第二那么多排名高过你国家天天吃肉美国也没有怎么,说明你有其他原因,看来看去,你和世界有区别的地方也就专制独裁最明显了
泰傻
8 楼
错,永远是别人的,对永远是自己的,两手抓,两手都要硬。
K
Ken99
9 楼
对,中国就是不招惹美国,美国也饶不了中国; 中国就是国民党统治,美国照样饶不了中国。 可是习大大愚蠢处就是瞎显摆,加速了这个时间的到来。中共好大喜功,至今没把什么把发展的优先顺序摆对,过早的和美国翻牌。
小毛er
10 楼
关系不好不见得是谁招惹了谁。就是大家谈不到一块去。相互生厌。
s
smithmaella
11 楼
华婊前天说让美国上的更猛烈些吗?估计她淫爽了一把,今天放软了身体。历害国在裆中央统治下,倒眉的日子还在后呢。王姨去找笑面虎俄杂帮忙,何其美呀!挨宰吧。不过裆愿意,只要皇位还保。中国背运,出了刁近平。
P
PYXZ
12 楼
那是美国人说的,你可以去查查。至于为什么美国那么做,你心里其实更明白。 ==================== elfen2299 发表评论于 2020-07-18 07:33:04 PYXZ 发表评论于 2020-07-18 07:14:00 自从中国人开始可以天天吃肉,就已经招惹美国了。 ===================== 第一中国人均gpd才80几名,6亿月收入千把块,你说的“中国人”是不是又把“低端人口”去掉了? 第二那么多排名高过你国家天天吃肉美国也没有怎么,说明你有其他原因,看来看去,你和世界有区别的地方也就专制独裁最明显了
P
Peterlu8688
13 楼
老川一声吼,战狼变怂狗。
c
caucy
14 楼
华大姐也是砸锅人之一。
B
ButterflyGarden
15 楼
还没招惹,韩战、越战不都是土共在里面搅和给造反的韩越赤匪撑腰。土共祸害了中国不算,还搞得越南沦陷、南北韩分离,恨土共的邻国多着呢。
不允许的笔名
16 楼
PYXZ 发表评论于 2020-07-18 07:54:52 那是美国人说的,你可以去查查。 ================ 查了,那是你们西朝鲜总理说的。
S
Science_东岸01
17 楼
华春莹就不用客气了 向全球推送中国方案,建立人类命运共同体,这不都是要取代美国作新领袖的具体行动? 一边骂,一边说我骂你是因为爱,这种只适合爱情的精分故事不适合国与国 更猛烈的暴风雨已在路上,继续战斗吧
l
lhy86
18 楼
断交吧!
技术员
19 楼
中国以往对美外交低眉顺眼,谁都明白是韬光养晦。可是却把美国惯坏了,把客气当福气。如今中国稍微回了两句嘴,美国及其走狗就受不了了。
百家争鸣2012
20 楼
ButterflyGarden 发表评论于 2020-07-18 08:05:19 还没招惹,韩战、越战不都是土共在里面搅和给造反的韩越赤匪撑腰。土共祸害了中国不算,还搞得越南沦陷、南北韩分离,恨土共的邻国多着呢。 --------------------------------------------- 那是美国招惹中国在先。美国出兵朝鲜的同时,封锁台湾海峡。按毛的性格,海上打不过,那就在陆上较量较量。直到今天,美国还一直阻碍中国统一台湾。那是美国一直在招惹中国,而中国却一直忍让。其实我认为没有必要做这种忍让,该硬碰硬就硬碰硬。西方特别是美国,就吃这一套。
北1
21 楼
RFI其实什么也不懂!是美国挑起的中美之间的争执,现在反而倒打一耙说中国放弃了韬光养晦的政策。中国有没有韬光养晦并不要紧,是美国看中国长大了,就要遏制中国,不是吗?RFI彻底错了!
黄玫瑰888
22 楼
赵立坚几个月前的信口胡言给中国造成的损失无法估量,先不说别的,中国每年从美国净赚几千亿美元,还没有说盗窃美国原创技术省下的科研经费,离开美国大撒比彻底结束。美国从2018年给过中国无数机会,明里暗里都说了,现在说什么都晚了。美国这样的国家掉头转向很花力气时间,但一旦认定了,就不会改变。
不爱说就不说
23 楼
先说说莹姐15年在美国买的房子处理没?估计还在,否则不会软
l
lostman
24 楼
怂了,想跪
i
ilovefriday
25 楼
三星堆主 发表评论于 2020-07-18 07:14:04 砸鍋 甩鍋 一個流氓國度連正常語言都不會了 ———————- +1 估计接下来“卖拐”也会变成崴脚部的外交辞令!
路过da酱油
26 楼
一掐脖子就翻白眼...
河西海龟
27 楼
都怪川普
犟华
28 楼
我打我爹用不着你来管。
风娉
29 楼
招不招惹是一回事,砸不砸锅又是另一回事,你不招惹别人不等于别人不招惹你,利字头上无人情,大多数的人类贪嗔痴慢疑样样不缺,做好自己才是王道,埋怨别人解决不了任何问题,只有没真材实料的人才怪天怪地却从来也不知反省自己。 人身难得,有那个时间怪别人、骂别人,还是好好提升一下自己的修行,人间本就是五浊恶世,想别人跟自己一样,这本身就是妄念。
L
LaoxiangPAPA
30 楼
华姐的今天的嘴巴叭叽叭叽算给力,不像以前用的不是地方,带着一帮战狼和小红粉,胡喷乱射给国家造成很大的困扰和被动!
m
man008
31 楼
共产党就是牵着不走,打着倒退的癞皮狗。
c
cindy0710
32 楼
中共是认怂了 可是太晚了,开弓没有回头箭 早知今日何必当初。等着挨揍吧,只有拳头能让共产党长点记性。
L
LaoxiangPAPA
33 楼
华大姐撒泼放野好几个月了,中国从来没有招惹美国?你个外交部发言人不代表中国?你起什么哄啊?让战狼咬你,让小粉红费了你算了!
z
zzbb-bzbz
34 楼
共党不招惹纳粹,纳粹也会撕毁互不侵犯条约,招惹共党
u
unanimous
35 楼
军事挑衅,病毒甩锅, 安插大批间谍,输送法西斯制度,挑动老百姓对美国仇恨,急不可待的取代美国,还想干啥?让中国得逞,全世界没好日子过了
l
liangu
36 楼
这个时候李海了我的锅哪里去了?吓尿体哪里去了?让x国太平洋舰队后退500海里哪里去了?这时候连个鸭子都不如。鸭子打死了嘴还硬呢?还有那些开着豪车CNMB哪里去了?
B
Baobao6518
37 楼
好像就是从拍摄 厉害了我的国,挑衅开始的
T
To_Me
38 楼
不是花女, 就是坚挺砸了中共的破锅喽, 哈哈
T
To_Me
39 楼
中共外交部对民主自由社会充满了仇恨。
D
Doctor11
40 楼
每个泼妇都说没有撒泼
L
Laren
41 楼
让中国加入世贸是最大的错误。
一条小路
42 楼
华大妈胡说八道,习近平是二十一世纪最伟大的领袖,几乎连美国总统都想当,不仅招惹美国现在已经在招惹全世界了。
c
chichimao
43 楼
我們只是賺了你們些錢,偷了你們些机密, 对香港凶了些 ,在南海圈了些地 而己. 犯得著發这么大火嗎? 你們那有大國的样子?
p
paris_echo
44 楼
一边做,一边赖。无耻至极
旁观者XWY
45 楼
PRC就是中共的,就像赵家的宋朝,朱家的明朝。共产党的红色江山。外交部发言人最清楚要争夺时间话语权,身体力行。才有赵立坚的荒腔走板。
g
goldenman
46 楼
看来制裁拒绝中共及其家属访美,是绝对的中的之招。 美应该着重此招。 不要瞎子摸象,隔靴挠痒了。
D
Deepspace_01
47 楼
没出息。这就说软话了?还想韬光养晦?晚了。狐狸尾巴已经露出来了。
小玄人
48 楼
哈哈,呃。
h
happyweiwei
49 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2020-07-18 08:53:43 ButterflyGarden 发表评论于 2020-07-18 08:05:19 还没招惹,韩战、越战不都是土共在里面搅和给造反的韩越赤匪撑腰。土共祸害了中国不算,还搞得越南沦陷、南北韩分离,恨土共的邻国多着呢。 --------------------------------------------- 那是美国招惹中国在先。美国出兵朝鲜的同时,封锁台湾海峡。按毛的性格,海上打不过,那就在陆上较量较量。直到今天,美国还一直阻碍中国统一台湾。那是美国一直在招惹中国,而中国却一直忍让。其实我认为没有必要做这种忍让,该硬碰硬就硬碰硬。西方特别是美国,就吃这一套。 -------------------------------------------------------- 百家争鸣2012 要不要脸?, 韩战是怎么发起的? 金大胖主动出兵,攻打南韩,才引发的韩战。与台湾统一不是不可以, 可这事你得问台湾人吧? 台湾人愿意的话联合国也反对不了。