脱离了美国技术,华为还能生存得好吗?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月5日 8点35分 PT
  返回列表
34869 阅读
20 评论
VOA

德国柏林举行的国际电子消费品展销会上华为的标识。(2019年9月9日) 美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)11月3日表示,政府将很快向美国公司颁发许可证,允许它们向中国电信业巨头华为公司出售零部件。中国媒体在报道上述消息的时候,似乎在强调美国公司离不开华为和中国市场,但是分析人士指出,脱离了美国的零部件,华为可能仅凭中国市场就可以生存,但是要想在国际市场上发展壮大,这对华为并不容易。


美企离不开华为?
美国商务部长罗斯周末表示相关许可证很快就会发放。他同时表示,美国政府已经收到260份申请,超出预想。
中国媒体在报道上述消息的时候,强调美国企业纷纷向政府申请许可, 强调罗斯的超出预想,似乎在强调,美国企业离不开华为。不过,分析人士认为, 事实上,华为也离不开美国的技术。


华为依然严重依赖美国技术
今年5月,美国政府以威胁国家安全为由将华为列入实体清单,禁止华为在没有特别许可证的情况下购买美国芯片和其他美国制造的零部件,华为做出了多次反击,包括控告美国政府违宪。
华为创始人任正非多次表示,即使高通和其他美国供应商不向华为出售芯片,华为也没问题,因为我们已经为此做好了准备。任正非最近还说,华为脱离了美国的零部件,照样可以生存下去。埃及《金字塔报》10月31日的报道援引任正非的话说,华为已经能不用一块美国芯片生产出100%中国制造的产品。


但是,分析人士认为,任正非的这番话更多是为了安抚华为客户,在技术上,华为依然严重依赖美国。
2018年11月,华为在深圳举行核心供应商大会,邀请了150家供应链企业到场,并对92家供应商进行了表彰。在所有获奖供应商企业中,美国公司多达33家,其中英特尔、NXP是连续十年的金牌供应商。


美国信息技术和创新基金会主席罗伯特阿特金森(Robert Atkinson)告诉美国之音: 我认为任先生在强调华为可以独立于美国科技之外生存的问题上有些夸大了。实际上,如果美国出口禁令得到严格执行的话,华为要存活非常困难。他们现在可以饶过禁令获得美国科技,可以在其他国家寻求到这种科技。但是,他们还是很严重地依赖美国的科技,比如,他们的手机到目前为止还在使用(谷歌的)安卓系统。


今年5月,在美国政府针对华为出口的禁令出台后不久,谷歌表示,将不再与华为开展需要转让硬件和软件产品的业务,但在开源授权范围内的除外。华为在海外的下一版智能手机将无法访问流行的应用程序和服务,包括Google Play商店和Gmail应用程序。同时,华为手机将无法获得安卓系统更新。
8月,华为向外界发布并介绍了自研操作系统鸿蒙。中国媒体表示,鸿蒙将很快取代安卓应用在手机上, 不过,在鸿蒙系统推出后,华为依然使用安卓系统。最新的报道说, 华为只是注册了鸿蒙系统,并没有正式使用。
美国信息技术和创新基金会主席阿特金森说,如果没有这几项关键程序和服务,华为在中国市场可能没问题,但是肯定会影响在欧洲市场的销售状况。


全球权威市场调研机构Canalys 6月的一份报告说,在美国的政策影响下,欧洲消费者由于担心华为手机很快过时,因此对华为设备的需求出现断崖式下跌。


在美国禁令出台前,在欧洲,华为却是销售量增长最快的手机品牌,拥有20%的市场份额,欧洲是华为手机的第二大市场,仅次于中国本土市场。


在芯片生产方面,美国智库战略与国际研究中心(CSIS)副总裁詹姆斯路易斯(James Lewis)在一场有关如何限制向中国转让技术的研讨会上也告诉美国之音,华为创始人任正非有关华为可以不需要美国芯片生产自己的手机的说法夸大了。
他说:有些芯片中国已经可以生产,有些还需要两三年的时间,有些需要十年的时间。如果美国决定切断所有芯片的供应,华为无法生产先进的通讯设备。


一位不愿透露姓名的中国高科技领域的从业人员告诉美国之音,虽然华为一直在研发自己的芯片,但是,华为海思并不具备所有的芯片设计能力。华为麒麟芯片虽然不逊色于高通的芯片,但是,麒麟的架构是英国ARM公版架构,生产需要台积电代工。也就是说芯片首尾端都受制于人,只是在中间的芯片设计环节实现了自主。
他说, 一旦美国决定将美国技术含量超过15%的产品纳入管制范围之内,华为可能就会遭遇新的麻烦。
目前美国决定,凡是产品中美国技术含量超过25%的,也都在管制范围以内。5月22日,在华为禁令后,因为包含来自美国的技术,ARM(英国)曾要求员工停止所有与华为及其子公司正在生效的合约、支持及未决约定。不过,现在又有报道说,arm(中国)从来没有对华为断供。


台积电则聘请美国律师进行分析论证,证明其产品的美国成分低于25%,在这一基础上台积电宣布将继续保持对华为的正常供货。不过,有人指出,将来台积电是否会受到台湾政府的干预,仍然是一个暂时无解的疑问。


华为销量不降反增
另据报道,截至10月22日,华为手机销量仍保持持续增长。华为2019年手机销量已突破2亿台,这一销售业绩比2018年提前了64天。
另外,华为公司10月16日发布的2019年前三季度经营业绩报告显示,企业前三季度共实现销售收入6108亿元人民币,同比增长24.4%,净利润率8.7%。
分析人士认为,这是因为在美国颁布禁令前,华为已经囤积了大量的美国芯片。事实上,自去年中兴事件以来,华为就开始加大库存备货,从6-12个月的备货周期增加到1-2年。
美国《华盛顿邮报》10月初的报道说,如果禁令继续的话,华为的库存会告急。
美国信息技术和创新基金会主席阿特金森认为,美国出口禁令对华为的影响要在第四个季度才会体现,因为那个时候,华为的库存会减少。


中国政府不会让华为垮掉
美国智库战略与国际研究中心(CSIS)副总裁詹姆斯路易斯(James Lewis)在接受美国之音采访时说,即便没有美国的零部件,华为也不会垮掉,因为中国政府不会让它垮掉。


他说: 中国政府不会让华为破产的。欧洲、非洲和拉丁美洲也是华为的市场, 是的,华为会存活下去的。
那位不愿透露姓名的中国高科技领域从业人员也告诉美国之音,华为作为中国的龙头企业,中国政府是不会让华为垮掉的。他听到的消息说,华为现在不需要通过竞标就可以拿到中国政府的订单。


9月,华为近乎独吞27亿东莞数字政府大单。 中国民众高涨的爱国主义热潮也帮助了华为手机的销量。
根据市场研究机构Gartner Inc.8月27日发布的全球销售数据显示,受中国本土市场的推动,华为智能手机销量年增16.5%,而苹果公司的销量则下降了13%。


美企在积极游说政府
华为不会跨的另一个原因可能是美国公司,即与美国企业的利益捆绑。华为禁令出台后,华为在美的供应商应声而跌。5月16日,美国芯片供应商高通与博通的股价分别下跌4%和2.33%。华为的光学元件供应商NeoPhotonic暴跌20.63%,创下近4年来最大单日跌幅。
路透社今年6月的报道说,包括高通、英特尔和赛灵斯在内在的多家美国芯片供应商正悄悄地向美国政府施压,要求后者放宽对华为的销售禁令。


根据美国政治反应中心公开秘密网站的消息, 2019年高通的游说费用高达240万美元,2018年全年的费用是810万美元。英特尔2019年的游说费140万,2018年全年是400万。两家公司的游说对象是财政部、商务部、白宫和美国贸易代表处。华为的另一家供应商,谷歌的母公司Alphabet 2018年的游说费用是2150万美元,2019年到目前为止的花费是360万美元。


美国政府的两度延长给华为的临时许可,包括政府现在宣布可能很快给予美国企业许可证,允许他们向华为供货,可能都与美国企业的游说分不开。
美国信息技术和创新基金会主席阿特金森说,美国企业担心,一旦华为建立了新的供应链,美企将被排除在外,很难再恢复。

o
originall
1 楼
不能,通信高端芯片都是美国产的,华为就吹造终端手机,服务器芯片他造不了,不要过早开始张扬,还阻碍了行业进步
a
alorha
2 楼
文学城成华为论坛去了
1
1passby
3 楼
近期绕不过去的就是 Android. 主要是海外市场需要 Android.
y
yumidiie
4 楼
千万别信,床铺在钓鱼呢,你要是从了不但一碗粥泼出去了就连她爹也会被诳进去。
朗姆加冰
5 楼
这要看谁写的
红尘道士
6 楼
voa,美国五分,能有什么好话
半岛人
7 楼
如果美国有任何办法把华为整垮的话,美国是绝不会心慈手软的。
西
西门桥
8 楼
中国除了污猫行业离得开美国技术,其他离得开美国技术的行业还真不多。
p
pltc63
9 楼
什么美国技术,大多数是欧洲日本的技术,只不过中国人误以为好技术都是美国的,典型的无知
s
sigmazao
10 楼
华为手机都已经被拆了无数遍了,就是一颗美国零件也没有。基站你也可以去拆,有没有美国零件,是有图有真相的。不是嘴巴放炮YY就能证明离不开美国零件。
z
zhou_wen
11 楼
华为哪缺得了美国!华为没美国一天都活不了!美国垄断世界最先进的科技,一停止供应,华为立马就死。中国政府得下跪求饶,就像中兴一样,要习出面,那就签城下之贸易协定吧。 华为没死,美国不信,美国的干儿野儿,徒子独孙都不信。还张大嘴等等华为死。
f
fonsony
12 楼
总而言之,华为事件后,中国肯定全力加紧要打破独霸的公用妓术
K
KINGTIE
13 楼
美国已经禁止在美国卖华为,结果华为卖得越来越好,就开始禁卖华为零件,过几年发现把自己搞死。
A
Armin
14 楼
VOA牛了半天,只有最后一句话是真的。
d
dumbttt
15 楼
是不是金子一试便知。华为不用任何美国技术5年,如果没完蛋就算他厉害。
z
zhou_wen
16 楼
"美国信息技术和创新基金会主席阿特金森说,美国企业担心,一旦华为建立了新的供应链,美企将被排除在外,很难再恢复。" 内行知道美国整不死华为,只会自残。歪瓜们出流氓招,都是因为无知啊
S
Science_东岸01
17 楼
华为当然不会亡,从任何角度都不可能亡 同样美国高科技公司也不会死 高科技脱钩已经是必然趋势,有没有禁运都一样 美国不打压华为就不研发芯片了?就不开发自己的系统了? 都在做,2025计划本身就是全面赶超美国,美国限不限制,中国事实早就在努力脱钩 按照原计划,在高科技领域继续模仿、学习、&** 5-8年后 在华的外国高科技企业就会以更快速度,更大规模的被替代并挤出市场 中国的战略是实现软脱钩,利用西方的技术实现制造业全面升级后完成技术市场供应的主体替代 这个过程从十几年前就开始了,温水煮青蛙水还没开而已 奥巴马政府后期认识到这一点,但一介书生没魄力,没能力,无胆识去改变 川普政府全面解开这个面纱并开始下刀 手段也许粗暴了点,没有艺术,没有美感,但治总比等死强 就算最终死在手术台上也比稀里糊涂的倒在阴沟的强 奥巴马8年是美国失去的8年,客观的说美国已经过了手术切除而是到了化疗阶段 想不痛不痒的解决过去十几年积累的问题已经没有可能 贸易战会继续,就算现在暂停也不过是补充一下营养为下一次化疗做准备 且等着吧,每个5-8年这个冲突不会落幕,谁胜谁负现在不可能有结果,因为双方都有很多变数
猪年行运
18 楼
没有外国资金技术市场,国内经济就没有了基础。国民的钱都被房贷,股票拿走了,没什么内需。几十年来建起来的出口加工厂,没有订单,等着关闭和失业。肉票粮票布票的苦日子又回来了
S
Science_东岸01
19 楼
猪年行运 发表评论于 2019-11-05 07:06:00 没有外国资金技术市场,国内经济就没有了基础。国民的钱都被房贷,股票拿走了,没什么内需。几十年来建起来的出口加工厂,没有订单,等着关闭和失业。肉票粮票布票的苦日子又回来了 ================ 中国经济韧劲可能比你想象的要好的多 虽然软实力还在培育但二十多年的市场培育已经形成了制造业的全工业体系 国际供应体系也已经很完善,几乎参与到全球经济所有环节 没有媒体吹捧的那么强大和独立,但基本独立已经是客观存在 在发展同时培育出了一个数量可观的中产群体,加上基本民生需求,国内市场是很大的 当然人口多不等于市场大,这是一个被很多人误解的概念 不过中国国内市场确实比较大,这是财富积累的结果 真正限制中国发展的是资源问题,除了劳动力外,事实上所有资源基本都无法实现自给的 资源供应渠道畅通,社会管控得当,至少还能以较高速度发展好几年 现在全球开始警惕中国的发展,这会让资源获取成本大增,如何解决这个问题才是最重要的
L
LLFDD
20 楼
VOA应该学学历史,至少是过去70年的历史。