港教育局再下教科书新规︰近20年历史不应详述

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月5日 7点51分 PT
  返回列表
13058 阅读
26 评论
LTN

香港教育局又下新规范,要求教科书编辑"近20年史事不应太详细叙述"。(美联社)

日前香港新版高中通识教科书删改"三权分立"及公民抗命等相关内容惹议后,现在香港教育局又下新规范,要求教科书"近20年史事不应太详细叙述"。

据香港《明报》报导,香港教育局接连针对教科书内容下达限制,继删走通识科书本中的"三权分立"及游行篇幅后,近日再进一步修订供出版社参考的〈印刷课本编纂指引〉,要求出版社编辑国中教科书应"避免包含太多涉及评论的问题"以及"近20年的史事不少仍在发展中,未有结论,因此不应太详细叙述"等规范。

有香港校师批"无所适从",认为国中生如不接触评论问题,难以突然要求其升读高中时顺利掌握有关技巧,批此做法违反教育理念,并不专业,另外针对简略近20年历史也被质疑,这样是否不谈中国改革开放?

而香港教育局对此辩称,国中时期必须先建立稳固的知识基础,故此课本中的学习活动和课业应"避免包含太多涉及评论的问题",而近20年历史因未有结论,亦未必有足够持平、客观、可靠的数据以及学者研究及著述可作教学之用,因此教科书不应有过多叙述。

 

喜得利
1 楼
共产党最害怕的,就是说出他作恶多端的真相!
金秋天天
2 楼
马上历史就重写了,林郑当局全受审判,到时再写也行。
A
ActRiot
3 楼
如果对教科书里关于中共的近20年历史也是这么要求,那就是真正的政治中立,楼下两位也就无话可说
A
ActRiot
4 楼
香港原来的教科书对中国大陆的负面性描写,和台湾去中化洗脑教育如出一辙。搞得香港反修例时暴青们是反共更反华。
相当长久
5 楼
应该像树,好好描述一下废青是怎么蛋生的。
唯一妙想
6 楼
垃圾港府
金秋天天
7 楼
ActRiot, 你就不懂什么叫历史,最好别说话。
A
ActRiot
8 楼
楼下的,现在是2020年了,香港的教科书是如何描写中国大陆的,网上都有看的。基本上就是台湾绿媒那一套,全部是夸张的负面消息。这样洗脑,难怪香港那些暴青反共更反华。除了港台,其他地区的海外华人都没这么被洗脑的
L
Littlesnail
9 楼
不懂装懂的“金秋天天”。 当代人迫于自身的利害关系以及事件当事人的主观影响,历史学家不会研究当今的事件(历史),这是史学界的常识。
金秋天天
10 楼
Littlesnail, 你和ActRiot 是一个老师教出来的,你们的老师该被打板子,怎么教出你们这样的学生。
十里桃花在水一方
11 楼
洗脑的第一步。过20年香港年轻一代将不知有反送中时代革命,如同大陆年轻人不知六四天安门一样。
A
ActRiot
12 楼
楼下的,香港教育局只是要求不要详细描述。就是教科书会简单记载这个事件,但不会像以前那样一面倒的都是反共反中的观点,但应该也不会一面倒的支持香港警队的观点。到时学生真要关心这些事情,可以自己上网研究找资料。 不过现在网上可是很容易就找到香港黄尸打砸抢的信息。被洗脑的香港暴青这一代以为这是反共反华的打砸抢,也是正义的行为。但下一代香港人如果没有被洗脑,他们看这些暴青打砸抢的信息时估计就没有什么好印象了
实话100
13 楼
一国一制全面铺开,从思想层面上控制香港人的思维方式,要港人为党所用,为党所想
b
biegu_001
14 楼
几千年的中国历史都叫这帮香港废青糟蹋的一塌糊涂了,也没见他们怎么心疼,现在倒是介意起这最近的二十年了。所谓发生的事件,放一段时间倒过头来看也许更清楚一些,放心,历史自有公断!
z
znggg
15 楼
就共产党那德性,别拿历史当遮羞布
s
skyhorse913
16 楼
十里桃花在水一方 发表评论于 2020-10-05 03:25:00 洗脑的第一步。过20年香港年轻一代将不知有反送中时代革命,如同大陆年轻人不知六四天安门一样 ----------------------------------- 大陆年轻人从过去30年的发展,能自己判断六四的对错。不像你,没经历过还装13。
h
hua0928
17 楼
skyhorse913 发表评论于 2020-10-05 05:17:06 十里桃花在水一方 发表评论于 2020-10-05 03:25:00 洗脑的第一步。过20年香港年轻一代将不知有反送中时代革命,如同大陆年轻人不知六四天安门一样 ----------------------------------- 大陆年轻人从过去30年的发展,能自己判断六四的对错。不像你,没经历过还装13 ————————- 根本不知道、听都没听说过的事儿,怎么判断对错?!
w
wx3000
18 楼
主要是考虑到家丑不可外扬。
e
elfen2299
19 楼
中共的历史书上,基本从他们建党以后的部分就没真话 49年后历次运动,每次都是搞死至少上百万的人间惨剧,中共除了掩耳盗铃,一笔带过,从来不敢正视
无忌哥哥
20 楼
洗脑当然得从娃娃抓起
老寓公
21 楼
报喜不报忧是中宣部定下的规矩。
换一个
22 楼
自二O二—年起不再有六月四日
南方的风
23 楼
丑事怕人知道
国境之南
24 楼
那是因为近20年香港的历史不堪回首! “近20年历史”记载了一个全世界瞩目的东方之珠、世界金融中心是如何被黑帮摧残的,当然“不应详述”
x
xdada
25 楼
近20年,大陆经济奇迹的20年,是大陆蓬勃发展的20年。 唯一后悔的是,没有在回收时就收拾港怂。你们现在还敢砸地铁,烧警局吗?阿sir会把你们,摁在地上干。
d
dumbttt
26 楼
近20年不能算历史吧,教科书还是不要教为好。