郭树清意外入主中国央行 行长易纲被削权(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月27日 10点21分 PT
  返回列表
15699 阅读
2 评论
多维/澎湃新闻

易纲担任中国央行行长之后,郭树清被意外地任命为中国央行的党委书记,分析认为,易纲在中国央行的权威被削弱。


郭树清在中国央行的地位将高于易纲(图源:VCG)
《纽约时报》3月26日报道称,据五名知情人士3月25日透露,在任命易纲为中国央行行长不到一周之后,北京的领导人出人意料地安排了另一个人担任央行党委书记,该职位比易纲的要高。

郭树清已经是中国银行和保险行业的最高监管官员,他被挑选为新任党委书记,五名知情人士说,他们未被授权公开讨论此事。郭树清和易纲都以热衷金融改革、希望解决中国长期以来依赖债务推动经济增长的问题而著称,但郭树清有更好的政治背景。

郭树清身上添加了央行党委书记的职务后,他在中国金融系统担负的责任更加广泛。在过去的一年里,郭树清已经在负责中国银行业监督管理委员会,一周前,全国人民代表大会投票决定将中国的保险监管机构并入银监会。

易纲的前任周小川在担任央行行长的16年里,也一直是央行党委书记。在中国的体制里,虽然行长负责管理中央银行,但党委书记对战略方向有最终的决定权。 中国把这两份工作分摊在不同人的身上,实际上像是在模仿一些美国大公司的做法,这些公司有时会把董事长的职位与实际运营公司的首席执行官的职位分开。

英国《金融时报》3月26日则报道称,与易纲一样,会讲英语的郭树清被视为一位经验丰富、自由派意识的改革者,了解金融市场和外国投资者的关切。但郭树清的更大政治份量将对经济学教授出身的易纲的技术专长构成补充。

“毫无疑问,这确实削弱了易纲在央行的权威,”一名了解郭树清获此任命的人士表示。

周小川在他的15年任期内兼任中国央行行长和党委书记。然而,当易纲被宣布为他的继任者时,分析人士指出易纲并不是205名中共中央委员之一,导致人们预计央行行长和央行党委书记将由不同的人士来担任。

与易纲不同的是,郭树清还曾在山东省这个经济繁荣的大省担任省长。在省一级的实际治理经验,一般被认为是在北京担任高层领导职位的要求。

“郭氏旋风”刮向央行:“郭树清+易纲”组合有何深意?

现年61岁的中国银行保险监督管理委员会党委书记、主席郭树清,兼任中国人民银行党委书记、副行长;现年60岁的易纲出任中国人民银行行长、党委副书记。郭树清在央行3月26日下午举行的干部大会上表示,将全力支持易纲履行行长职责。

从“郭旋风”看监管风向

“改革派”郭树清所到之处都刮过一阵旋风,从不改其锐意进取的改革派官员形象。

2017年初,郭树清从山东省长任上重回金融街后,依然不改本色。截至目前,郭树清主政银监会刚满一年,该机构公开发布的各项规章和制度项便已超过30项。

尤其银监会从去年3月末启动的“三违反、三套利、四不当、十乱象”专项治理行动堪称一场行业大体检。与此同时,2017年银监会行政处罚金额及责任人亦创下历史纪录。据澎湃新闻统计,2017年全年,各级银监部门共披露2451张罚单,合计罚款26.98亿元。其中,银监会机关和各银监局共披露罚单696张,罚款22.64亿元;各银监分局共披露罚单1765张,罚款4.34亿元。郭树清表示,去年银监会对银行业市场进行了整治,重点是治乱象、补短板,治乱象方面聚焦在同业、理财、表外。

在任职证监会主席的18个月间,他也雷厉风接连推出各项完善新股发行改革制度和退市制度,以及对内幕交易“零容忍”、推进新三板等70余项新政。

曾历任央行稳定局局长、中投公司副总经理的谢平在3月17日“浦山基金会第二届年会”上表示,从去年的行动来看,监管当局已经明白,与其争论不如行动,而行动的目的也很清楚,就是检查、罚人、罚款。现在看来,整个监管的格局和逻辑都已变化:整个行业的发展都要为严监管让路。

近日举行的中国发展高层论坛2018年会上,易纲直呼,“坚定监管姓监。”

这是央行少有地在公开场合措辞如此强硬且坚定,渣打银行大中华区首席经济学家丁爽曾在央行任职,他接受澎湃新闻采访时表示,这说明这一措辞已经是内部比较重要的统一论调。

中国金融业已经发展到一个拐点上,监管逻辑的变化可以说主要是从前年的中央经济工作会议开始的。2016年末,中央经济工作会议定调“监管姓监”,在新的架构中,加强党的领导,发挥党的机制安排,发挥监管本位;2017年7月中旬召开全国金融工作会议,国务院金融稳定发展委员会成立,并将办公室设在央行;十九大报告提出健全货币政策和宏观审慎管理的双支柱框架。

德国商业银行中国经济学家周浩亦向澎湃新闻表示,从职能上看,宏观审慎归央行,微观审慎归银保监会。

但是,不管机构改革怎么改,关键仍在于人。

丁爽表示,这一人事任命体现出监管改革中的统筹与协调。周浩说,具体分工上预计易纲将负责货币政策和汇率政策,郭树清更多负责金融改革和宏观审慎政策。

在货币政策司任职多年的华融证券首席经济学家伍戈向澎湃新闻表示,这些年监管机构分分合合,其实最重要的是政策的延续性,不要朝令夕改,让市场找不着北。

去杠杆才是中心

无论易纲,还是郭树清,可谓是金融街的“故人”,不仅与周小川共事多年,立场也相近,这一人事任命也可说是最大程度上保持了政策的延续性。

易纲还有一个兼职,即中央财经领导小组办公室副主任,而主任为国务院副总理刘鹤。而郭树清与周小川、楼继伟等人均是朱镕基担任体改委主任时的老部下,仕途也都从体改委真正起步。在体改委期间,郭树清与吴敬琏、周小川、楼继伟等共同完成《中国经济体制改革整体设计》。这项理论在2010年11月获得第三届中国经济理论创新奖,在当年更是直接将郭树清推到了改革前台,在郭树清身上刻下了“改革”烙印。

易纲任央行副行长时期,在央行主管货币政策和国际业务。英国皇家国际事务研究所国际经济学研究总监Paola Subacchi向澎湃新闻表示,易纲在国际上很出名,易纲任行长有利于央行的国际形象,汇率改革也有望进一步推进。

而对外开放与金融改革是缺一不可的。中国的金融和银行体系改革才是中国经济下一步转型的重大关键,周小川也在多个场合强调,人民币的国际化与金融的对外开放,完全取决于国内金融改革的步调和深度。

周浩表示,在中美争端摩擦日趋频繁的当下,为了应对美国,金融风险也是第一位的,中国很快就会对美国作出对外开放的承诺,更要把降低金融风险放在第一位,去杠杆是中心。

郭树清在两会“部长通道”上称,打赢防范化解重大风险攻坚战,银行是一个主战场,重点需要把杠杆率稳定下来,企业部门的杠杆率要降低,居民家庭部门的杠杆率也需要降低。今年监管部门要继续聚焦影子银行整治,今后还要加大信托、互联网金融等薄弱环节整治力度。

而眼下,各界正在坐等资管新规的出台,这也将成为金融机构降杠杆的有力举措。百万亿资管行业涉及范围甚广,包括了银行、信托、基金、证券全行业,央行牵头制定的资管新规直指金融业混业经营、监管套利乱象。文件一旦出台,也将成为易纲与郭树清这一组合的“监管首秀”,也将是打击影子银行的一记重拳。

在中国发展论坛2018年会上,易纲强调,坚定监管姓监,要抓紧出台金融机构资管业务的指导意见等制度,加强金融领域的准入管理。银保监会副主席王兆星亦强调,“相关工作正在紧锣密鼓进行中。”

附:中国金融监管20年之“分分合合”

小心一点
1 楼
最近外媒异常活跃……
看客678
2 楼
对美国人的家属是要加小心