跨党参议员要求亚马逊老板解释与中国公司的交易

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月11日 9点24分 PT
  返回列表
9121 阅读
16 评论
美国之音

参议院外交委员会主席、来自新泽西州的民主党参议员鲍勃·梅嫩德兹(Bob Menendez)与国会及行政当局中国委员会(CECC)共同主席、来自佛罗里达州的共和党参议员马可·鲁比奥(Marco Rubio)星期三(3月10日)共同呼吁亚马逊(Amazon)首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)详细说明他的公司与中国的大华技术股份有限公司的交易。大华技术据报道研制了人脸识别软件,用来为中国当局侦测和报告维吾尔穆斯林。两位议员认为,这家公司助长中国政府对维吾尔人的种族灭绝和其它反人类罪。

两位参议员写道:“这些报道极其令人不安,并显示中国当局针对维吾尔部署的全面监控系统就像我们担心的那样恶劣,甚至可能更为恶劣。”他们提到,这种软件有令人不安的功能,包括就维吾尔人发出实时警报,把具有某种面部特征的人立即报告给中国安全部队。

这两位参议员还对贝索斯在与这家中国公司谈判并签署1千万美元协议时是否意识到大华被列入美国商务部实体名单以及亚马逊在决定与践踏人权的实体终止业务关系时有什么标准提出了问题。

“虽然从大华购买设备并不违法,但它却是对你作为亚马逊首席执行官提出了问题,”梅嫩德斯和鲁比奥还说。“如果针对大华的指称属实,这将意味着亚马逊有意忽视了美国政府的指导并从被列入实体名单且参与中国针对维吾尔暴行的公司购买了设备。”

2019年10月,美国政府将大华技术股份限公司以及新疆公安厅等28个中国实体列入商务部实体名单,原因是这些实体参与了对维吾尔和其他穆斯林少数民族的打压。

在未经美国政府批准的情况下,被列入这份黑名单的机构或公司不得与美国公司交易。

去年4月末,路透社报道说,亚马逊在新冠病毒疫情期间从被列入美国商务部实体名单的大华购买了热像仪,交易价值近1千万美元。这批设备被用于测量在新冠病毒疫情期间坚持工作的员工的体温。这一消息引起维吾尔活动人士的不满和美国议员的批评。

亚马逊当时没有就从大华购买设备置评,但表示该公司硬件符合国家、州和地方法律,而检测体温是为了“支持我们雇员的健康与安全,他们在我们的社区继续提供着关键服务”。

去年11月,美国视频监视信息公司IPVM发布了一段视频报告,表示他们发现浙江人工智能公司大华的一种产品的编码中有专为维吾尔人制定的术语,说明他们的视频监控软件具有针对维吾尔人面孔特征的人脸识别功能。

今年1月,美国国务卿蓬佩奥在离任前把中国政府针对维吾尔人的镇压定性为种族灭绝。拜登政府的新国务卿布林肯已表示认同这一指定。

总部在美国华盛顿州西雅图的亚马逊公司由贝索斯创立于1994年,这家由网络售书起步的公司已经发展成为集云计算、杂货、电器和娱乐等各项业务为一身的国际电商巨头。在新冠病毒疫情期间,亚马逊的业务得到了蓬勃发展。

亚马逊公司本月早些时候宣布,57岁的亿万富翁贝索斯将辞去亚马逊首席执行官的职务。他将保留执行董事长的职务。

自得其乐_美国11
1 楼
又犯病了
百家争鸣2012
2 楼
呼吁亚马逊(Amazon)首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)直接怼回去:关你pi事。
必须要有
3 楼
鲁比奥又吃药了?
照妖镜007
4 楼
鲁比奥间歇姓发作了
i
irvinelee
5 楼
用种族或者长相来监控区别人群,一直是西方的大忌,是防止政府公权力滥用的红线。 楼下的几个五毛就那么得意?
f
fishingworld
6 楼
亚马逊老板要求鲁比奥解释为什么他家里在用中国制造的产品
C
Chen6525
7 楼
irvinelee, 用种族或者长相来进行种族歧视一直是西方种族主义者歧视其他种族的主要手段,你不知道吗!
自得其乐_美国11
8 楼
irvinelee, 你女马逼的五毛,大过年的捡骂,
A
Armin
9 楼
"irvinelee 发表评论于 2021-02-11 07:40:14 用种族或者长相来监控区别人群,一直是西方的大忌,是防止政府公权力滥用的红线。" Since when?
自得其乐_美国11
10 楼
看看南北美,哪个国家把印第安人赶尽杀绝,哪个国家到60年代黑人还没有平权,舔着脸还教育别人?
看一看笑一笑
11 楼
亚马逊卖的都是中国货,要想解释,估计一年都不够。
多德少才
12 楼
伴狼之狈,— 贝左斯 Bezos。
好望角骆驼
13 楼
自得其乐_美国11 发表评论于 2021-02-11 08:16:00 看看南北美,哪个国家把印第安人赶尽杀绝,哪个国家到60年代黑人还没有平权,舔着脸还教育别人? =========== 真是舔着脸还教育别人 满清把汉人赶尽杀绝, 不还是满屏的格格阿哥? 我党都主政70年了不是依旧仆人至上?
海飘漫游
14 楼
美国成了一个谣言王国,政客们都玩嗨了,像吃错药了。在国内玩QAnon,总统选举作弊,在国际上玩新疆种族灭绝。
自得其乐_美国11
15 楼
好望角骆驼,满清把汉人杀绝?那你特么什么种儿?路边小说看多了吧,跑爷这卖弄来
到处走走123
16 楼
用种族长相进行种族歧视是普世价值哈,东西贯通的。