老套路诈骗“席卷”美国!只针对华人 中领馆背锅(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月7日 13点20分 PT
  返回列表
22395 阅读
24 评论
央视网

央视网消息:作为现代通讯的发源地,电信诈骗在美国历史悠久,据美国联邦贸易委员会统计,全美平均每分钟就会发生5个和诈骗相关的电话,每年的电信诈骗数额巨大以致无法统计。而就在这两年,针对华人华侨的电信诈骗开始在美国蔓延。

据美国警方统计,近半年时间,全美各地频传针对华人的电信诈骗案,目前所知受害者中,受骗最高金额是141万美元,共计损失达到300万美元。


纽约警察局第五分局警官 威廉·康佩因:这是非常突出的问题,规模非常大,是全国范围的。电信诈骗不仅仅通过电话,还通过电子邮件,而且对老年人的影响更大,因为他们不太常用这些东西。

来美国已经十几年的张先生,他的妻子就上了电信诈骗的当。

电信诈骗受害者家属 张先生:骗子他们都是先打电话,接起来都是语音,说是领事馆的,你有一封紧急信件,最后通知你,然后让你按人工台,他会把你接进去,接进去他们假装不知道,问你什么事,然后说中国警方已经立案,怀疑你洗钱。

上个月,美国联邦贸易委员会发布警告称,针对华人和其他拥有中文名字的人的电信诈骗正在迅猛增长,该警告提示,大量诈骗电话声称自己来自中国领事馆,要求接电话的人到中国领事馆取包裹并提供个人银行、信用卡等信息。这些都是骗局。切勿将社会安全号码、银行或信用卡号码提供给任何打来电话的人。

中国驻纽约总领馆也提醒华人华侨,遇到类似电话,千万不要接听。


中国驻纽约总领馆领事 马超:现在最新的情况就是诈骗分子还在不断地拨打纽约、波士顿等华人聚居地区的手机号码,他是采用电脑拨打的形式,无差别地拨打这些华人聚居城市的号码。一旦当事人是华人,能够听得懂他的录音的话,按了按键转入人工服务之后就会进行诈骗了。所以,我们也提醒大家,碰到这样的诈骗电话不要接听,不听是最好的防范。
爱琴海岸
1 楼
我个人认为领事馆有内鬼, 上周五办签证我刚出领馆, 还在开车路上, 就有类似电话分别打到我和我太太的电话上。不会那样巧吧。
A
ActRiot
2 楼
楼下的台绿是瞎编吧 很多老外都收到这个电话了,他们根本就没有和中国领事馆大使馆有过任何联系
京工人
3 楼
我跟他说,小伙子,要不你先回去把大陆腔普通话学好了再回来上岗,那时我就信你,给你我的银行账号行吗?他竟然还说了声谢谢。
A
ActRiot
4 楼
倒是怀疑背后又是中国某岛的电信诈骗集团在背后捣鬼 听说手段很高明,电话打来时来电显示都是当地中国大使馆或领事馆的电话
Z
ZHUOYAO
5 楼
上周北美华人网上有贴刚抓住一伙在美弯弯籍诈骗犯
C
Californian
6 楼
上礼拜短短三天我已收到三次这种电话,烦死了!怎么报警啊?
罗洁
7 楼
我昨天也收到了这样的电话。按1后对方说是纽约中国领事馆。我说明原因后对方只是问了我的姓名,说回去查询一下,有结果将马上告诉我。 后来想想自己太天真了,该不是腾讯之类的电讯公司要套个人信息搞实名制吧? 本人的微信帐号绑在email上,没用实名。好在对方没有问社安号之类的敏感信息。现在想想还是有些后怕。
边走边瞧
8 楼
我只要有空几乎每次都接听,然后和那些有台湾口音的骗子胡扯一气,最后臭骂一句(如果骗子是男的)或者淫言秽语一下(如果骗子是女的)。多和他们聊聊可以增加他们的工作难度,你也可以发泄一下骂人的冲动。
用户名已被使用n次了
9 楼
接到过好几次了,可恶
s
sooo
10 楼
爱琴海被阉的湾蛆,脑子也被摘了。
s
scbean
11 楼
最近两个多月,我已经接到多次这类电话。劝大家别上来就挂断电话,和他们玩一会。 别管哪类诈骗电话,他们都会先问你姓名,你给他胡编一个名字,电话里肯定会传来一阵清晰键盘敲击声,然后告诉你:我们核对了你的资料,你的确有....... 这就有意思了,你只管和他们玩。最后问候他们祖宗,估计有几个叉被我气地找不到北。
j
john_圣迭戈01
12 楼
估计是他们在东南亚和非洲无法藏身了(害怕被送到大陆关监狱),才来到敢和中国政府死磕的美帝之国旧计重施。美国可不是那些拉屎坑的亚非国家(借用川普的一句用在这里令人解气的话),估计美国执法部门已经在密谋整顿了。
无法弄
13 楼
我昨天接到这样的电话,这已经是第二次接到这样的电话。没时间陪它,我就说:歇你的菜,88啦
无极1
14 楼
说真,我估计和中国领事馆有关。我也收到骗子电话,就发生在给儿子向领事馆办理回国的手续之后。
无极1
15 楼
中国领事馆管理信息不严。给坏人有机可乘,或者信息被转卖。
山林里
16 楼
就刚刚接了一个,上来就问是不是骗子, 人家说是, 大家聊聊呗。骗子满口谎话,说自己在多伦多,香港人,没读过书。问他多伦多什么地区,只能用中文说圣乔治,问他英文名是什么,说不会英文。骗子还说自己第一天上班,已经被4个人大骂了。但是骗子全程嚼着口香糖说话,非常镇定。可以肯定的是,骗子绝对不在国外本地,骗子绝对不是香港人(甚至可以肯定是某个骗子地区的口音),骗子绝对不是第一天上班, 他们一个个都是老油条了,跟你聊聊他们也无所谓。无论中国政府还是美加政府,必须要做些什么了,太猖狂了。
P
Petpeeve
17 楼
听上去是和中国领馆串通好了似的
没事逛逛88
18 楼
接个电话就能被骗走钱,现在人的智商越来越倒退了吗
W
WWTP
19 楼
就两小时前,一同事举着电话过来请我翻译,原来是‘中国总领馆’的电话,笑死。
路边的蒲公英
20 楼
FBI这会儿就装孙子了,去抓坏蛋啊。
国色
21 楼
台湾的诈骗犯在大陆已无市场,现在转到美国来诈骗了。看美国的FBI有何高招。
俺太乐
22 楼
我朋友说他是去领事馆办事情回来没几天就收到冒充领事馆的电话了,很蹊跷啊
爱琴海岸
23 楼
看来很多人与我有同样的遭遇, 应从领事馆的信息管理查。
l
ljcn
24 楼
早说了是使领馆信息泄露,不过领馆打死不会承认的。就是纽约加州,华人比例也只有20%左右,如果没有明确目标随便乱打想侥幸骗到几个华人,犯罪分子不会这么傻!肯定是拿到内部信息了,只要是华人名字就可以开始诈骗了。