中国矿泉水制假疫苗事件:70人制造并销售5.8万支

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月15日 18点38分 PT
  返回列表
15319 阅读
44 评论
VOA



中国科兴公司研发生产的新冠病毒疫苗。(2020年9月25日)

中国近期出现了制造并销售假新冠疫苗、非法经营和走私疫苗等行为,政府表示正在打击这些涉及新冠疫苗的犯罪活动。

中国最高人民检察院表示,截至2月10日,全国检察机关共在21起案件中依法批准逮捕了70名犯罪嫌疑人。

最高检日前还发布了几起涉新冠疫苗犯罪典型案例,其中就包括一起用生理盐水和矿泉水制造假疫苗并销售的案例。

最高检说,孔某、乔某二人去年8月产生了制假售假的念头,于是便通过互联网了解了真新冠疫苗的针剂样式和包装样式。二人随后还购买了预灌封注射器,在酒店房间和租住房内用生理盐水制造假新冠疫苗。此后为扩大制假规模,乔某还找来3名亲友帮助制造。制假后期因生理盐水不足便用矿泉水代替。

殷某等人受孔某委托还利用制图、印刷技术为孔某设计制作了“新冠肺炎灭活疫苗”标签和包装盒。

制作完成后,孔某对外伪称是“从内部渠道拿到的正品新冠疫苗”,销售给王某等人,假疫苗自此便流入社会。最高检还说,孔某还在深夜指使他人将制造过程中剩余的包装盒、半成品等运至偏僻处焚烧、销毁。

孔某和乔某等人制造并销售的假新冠疫苗约为5.8万支,从中获利约1800万元。

除了假新冠疫苗案例外,最高检还提到了走私疫苗、非法经营等涉疫苗犯罪案例。

最高检表示:“最高人民检察院要求各级检察机关提高站位,继续发挥介入侦查、批准逮捕和提起公诉的职能作用,坚决遏制各种涉疫苗的犯罪活动,为全国的疫情防控提供有力司法保障。”

中国外交部发言人汪文斌此前也曾表示:“中国政府高度重视保障疫苗安全,将继续采取措施依法严厉打击制假售假、非法经营、走私疫苗等涉疫苗犯罪行为,同时加强与有关国家的执法合作,切实防止此类违法犯罪行为扩散蔓延。”

中国近几年过期疫苗、假疫苗乃至毒疫苗事件频发。2010年曾有媒体曝出“山西疫苗事件”,山西省有近百名儿童在注射疫苗后或死或残。

此外,2018年中国国家药监局发布通告说,长春长生生物科技有限公司的狂犬病疫苗生产存在记录造假等行为,这是该厂2017年被发现百白破疫苗效价指标不符合规定后不到一年再曝疫苗质量问题。

J
JohnZhangUSA
1 楼
厉害了。 长贱、相信食屎又要吃屎了。
老寓公
2 楼
我在这里为国色代劳了: 美国已经死亡四十多万了。 让反华分子悲哀去吧!
F
FollowNature
3 楼
这种人真的无法无天。重刑。
奇经八脉
4 楼
杀!
m
milkywayguy
5 楼
我靠,5.8万支假疫苗流入市场,也没听到灭活疫苗的问题啊,看来没必要做真的了,反正假的也没啥事,就算打的人中了新冠,也可推到可靠性上。
v
van1
6 楼
不假不是中国!
请重新输入2000
7 楼
难怪巴西部长抢着打 哈哈哈
还是老李
8 楼
在中国,炒作绿豆都是良心商家,因为绿豆害不了命。来自这些假药奶粉疫苗产地的五毛们是怎么理直气壮地认为中国制度最好,全世界都看不得中国好。
问题哥
9 楼
美国疫苗需要低温冰箱或干冰,不易出现“美国也有”的情况,呵呵。
裘千里
10 楼
凡是假的东西,都要打,发扬老江打轮子的精神,将打假工作进行到底!
*
*summer*
11 楼
强国人的胆子不知道是啥做的,什么都干造假
老李子
12 楼
还好没用自来水。
青衣侠
13 楼
“制作完成后,孔某对外伪称是“从内部渠道拿到的正品新冠疫苗”,销售给王某等人,假疫苗自此便流入社会。” ——中国还是有人相信这种“从内部非正规渠道”获得的紧俏品,无非是希望因此而一夜暴富,而不是正正规规地做生意,慢慢积累财富。正应了那句“杀头的生意有人做,亏本的买卖没人干”的老话。
L
LaBrisa
14 楼
卖假药假疫苗的,其恶劣性与卖假包假鞋的不在同一层次,觉得应以连环杀人罪论处。
华一美国平民
15 楼
当你说骗子国度 它们说你是攻击祖国 五毛畜生们看看这下咋洗 给你个温馨小tip, 打了这种疫苗绝对不会有美国疫苗那种副作用
咏月
16 楼
看到这条新闻的标题,有多少人会想:不可能吧是中国人诚实善良,很少会有人造假;又有多少人想的是: 中国人有不造假的吗?! 再看文学城评论里有多少是反白左,认为华人本身是优秀族裔, 不需要反种族歧视的。 反种族歧视就是为了每个人包括你自己不会只因为种族里有败类就无辜受到区别对待,被剥夺应有的权利。即使左派有些人过激,提出的议案不合理不切实际,反对具体的议案就好了,又有什么理由要反反种族歧视这个理念呢? 就如同五毛们反西方价值观,反民主,理由呢? 西方人不会对中国好,都是骗人的,所以中国人不要民主? 逻辑有问题。
到处走走123
17 楼
杀!!!
大麻烧土豆
18 楼
假的东西都可恨,但矿泉水还是比川普的消毒水,和那个女议员的羊水,稍微安全一点点!
小小鸭
19 楼
这种行为必须重刑,无论非法获利多少都必须重刑。
E
Educator
20 楼
全部抓起來槍斃。
技术员
21 楼
VOA就编吧。假疫苗进入外国市场有可能,在中国没有私企可购买,公立医疗机构能不从正规渠道采购吗?
S
Science_东岸01
22 楼
技术员 发表评论于 2021-02-15 09:52:44 VOA就编吧。假疫苗进入外国市场有可能,在中国没有私企可购买,公立医疗机构能不从正规渠道采购吗? ======================== 所以中国历次假疫苗事件都是VOA编造的? 那些致伤致残的婴幼儿都是VOA找人装扮的? 这种地也洗,就不怕哪一天这种噩运落到自己家人朋友身上?!
吃货2001
23 楼
良心企业家,用的是生理盐水。
h
happyEstate
24 楼
所有的都是假的等于没有假货
R
ROUTARD
25 楼
多傻的医疗机构会购买非正规渠道的疫苗?还是最受关注的新冠疫苗!
t
truth_hurts
26 楼
没什么可说的,毙了吧!
A
Armweak
27 楼
ROUTARD 发表评论于 2021-02-15 10:26:29 多傻的医疗机构会购买非正规渠道的疫苗?还是最受关注的新冠疫苗! ============ 私下给你一百万的“红包”,你会不接受不购买? 那些在美国当教授的缸民都经受不了那样的诱惑,你能不为所动? 小样儿,沙币儿。
老曹
28 楼
新中国制造
深不可测
29 楼
通通枪毙
弟兄
30 楼
礦泉水是真的话可能沒事
四月如风
31 楼
在中国没有什么不可能是假的!
海淀老炮儿
32 楼
国产疫苗都是免费注射,大家都在做公益事业好吗
t
tianrui16
33 楼
中国有疫苗贩子, 16年的全国疫苗丑闻, 上海是唯一一个市场很大,因为监管严厉而无法让苗贩子套利的地方 ( 由政府统一采购运输监管 ,直接送到接种点). 即使北京也没有做到。 、、、、、、、、、、、、、、、、 ROUTARD 发表评论于 2021-02-15 10:26:29 多傻的医疗机构会购买非正规渠道的疫苗?还是最受关注的新冠疫苗!
A
ActRiot
34 楼
有人的地方就有奸商 但也就是打个时间差而已,利用人们的恐慌心理。就和人们抢购厕所纸的行为差不多。因为就像楼下某人说的,疫苗是免费打的,造假没有市场
a
adxp
35 楼
这两家伙这次估计死缓跑不了
p
phantomoftheopera
36 楼
以中国维稳的坚定性来看,这种假疫苗制造者应该毫无疑问的判死刑。抓的要快,判的要狠,死刑立即执行,就没有人敢再这么做了。再大的利益用命交换都马上失去价值。
L
Lacedaemon
37 楼
这个罪应该比政府故意隐瞒疫情还说“不会人传人”要轻一点吧?
吃素的狼
38 楼
呵呵,在墙国,这都是常态化的假冒伪劣,只要没抓住,都是成功人士。
问题哥
39 楼
phantomoftheopera ========== 判断准确,应该不出4月。
r
revesby
40 楼
中国有疫苗吗?
D
DoctorXI
41 楼
必须是美帝的阴谋
人_天涯
42 楼
大家误解了,是用作对比试验的安慰剂。
冷水1938
43 楼
大麻烧土豆 发表评论于 2021-02-15 09:28:26 假的东西都可恨,但矿泉水还是比川普的消毒水,和那个女议员的羊水,稍微安全一点点! ====== 假模假样翻墙出来的巫猫就不要跑到这丢人现眼了。
s
smeagolrocks
44 楼
国色打了这种疫苗天天说胡话