台湾邦交新危机 所罗门群岛高官会议录音曝光(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月5日 13点21分 PT
  返回列表
13811 阅读
6 评论
观察者

台当局与所罗门群岛“邦交”不稳的消息,近日越传越多。

9月2日,外媒刚曝出所罗门群岛最快本周或宣布与台当局“断交”,路透社5日又曝光了该国高官兼国会议员阿戈瓦卡(Peter Shanel Agovaka)的会议录音,表示该国打算“做出改变”,外交新关系将涉及“只承认北京为合法政府的‘一个中国’政策”。

外交部发言人耿爽5日回应中所双方是否已确定建交的问题时表示,众所周知,世界上只有一个中国。中国政府愿在一个中国原则基础上,同世界各国发展友好合作关系。



根据路透社获得的录音记录,阿戈瓦卡9月4日对所罗门群岛一个议会委员会表示,经历了(从英国殖民地)独立40年以及与台湾地区的长期结盟,是时候做出改变了。

阿戈瓦卡说:“未来40年我们不能再和台湾的朋友坐在一起,是我们交新朋友的时候了,也是我们应该继续生活的时候了。”

他补充说:“我们的新关系将涉及‘一个中国’政策,一个只承认北京为合法政府的‘一个中国’政策。

阿戈瓦卡现任所罗门群岛通讯与民航部长,也是近期该国与中国大陆对话的一个政府小组的负责人。

高官大赞“一带一路”

所罗门群岛外交关系委员会(FRC)已于9月4日开始,就中国大陆与台湾地区的问题举行听证会。

《所罗门星报》5日援引阿戈瓦卡在听证会上的话说,与中国大陆建立外交关系可能会促进该国经济发展。

阿戈瓦卡说,他已于近期访华期间与中方人员会面,阿戈瓦卡向他表示,所罗门群岛被中国“一带一路”倡议吸引,并将该倡议视为新时代的蓝图

“对所罗门群岛和中国来说,这将是一个新时代,”阿戈瓦卡说。

他还对该国外交关系委员会说,“一带一路”倡议可以被视为解决当前复杂的国际和地区基础设施挑战的方案,“我相信,所罗门群岛虽小,但仍可以成为由中国国家主席提出的‘一带一路’伟大倡议的推动者的一部分。”

路透社称,所罗门群岛政府正在等待一份关于建交问题的特别工作组报告,然后才正式决定是否与中国大陆建交。两名知情人士透露,特别工作组主要由支持该国外交变革的议员组成。

在9月5日的外交部记者会上,有记者就中所双方是否已确定建交提问,外交部发言人耿爽表示,众所周知,世界上只有一个中国。中国政府愿在一个中国原则基础上,同世界各国发展友好合作关系。

台当局“外交部”发言人欧江安称,台湾与所罗门群岛的关系目前稳定,但正密切关注局势和发展。

另一方面,英国广播公司(BBC)中文网5日报道,所罗门群岛“驻台大使馆”当天向其证实,该国外交部长马涅勒(Jeremiah Manele)将于9月8日至12日访问台湾,此次访问是受台当局“外交部长”吴钊燮的邀请。

所罗门群岛 “驻台大使”王哲夫(Joseph Waleanisia)称,马涅勒赴台将谈论的细节尚未公布,但相信他们将借此机会讨论双方共同关心的“外交和双边发展合作事宜”。

事实上,有关所罗门群岛要与台当局“断交”的消息数月前就传得沸沸扬扬。4月底,索加瓦雷(Manasseh Sogavare)再度当选该国总理,仅仅过了一周,澳媒就报道其正考虑与中国大陆建交。


6月,所罗门群岛外长马涅勒受访时明言将在100天内给出答案。之后,该国又派团访问中国大陆。路透社9月2日援引所罗门群岛国会委员会主席的话称,该国已成立了一支部长团队准备同中国大陆对话,最快本周或宣布与台湾“断交”。

若“断交”恐生连锁效应

自蔡英文2016年就职台湾地区领导人之后,台当局遭遇“断交潮”,在两年多的时间内“友邦”已减少5个,目前仅剩17个,其中,包括所罗门群岛在内的6个国家位于大洋洲。

所罗门群岛是台湾地区在太平洋面积最大、人口最多的“邦交国”,自1983年以来就承认与台当局的“外交关系”,具有相当的代表性。一旦“断交”,是否会催生连锁效应引发关注。

BBC援引台湾东海大学政治学系助理教授林子立的话说,“有可能”。他认为太平洋岛国长年与美、澳关系紧密,但是其经济开发度低,近年又受到全球化影响,政府希望加快建设,因此需要外资,而现在最有资金做海外投资的就是中国大陆。

香港《大公报》此前援引厦门大学港澳台研究中心主任李非的话说,随着中国大陆实力强大,经济发展能够分享的利益越来越多,台湾仅存的“邦交国”纷纷会转向大陆,这是一个总体趋势。当国际社会都不承认,台湾所谓的“主权独立国家”都是空话。

兔比兰伯王
1 楼
这个算什么危机? 不是台湾能决定的 中国想要断就能断,不动手就不断 除非蔡英文真是棋手, 蔡说过她也是棋手,那就你牛,轮到你出手了,上吧!
桃花村的女人
2 楼
看来,所罗门已决定和台湾断交,但澳洲必定会倾全力阻止。所罗门,新几内亚和东帝汶基本上和被法西斯灭族的澳洲原住民有些血液关系。但澳洲的法西斯政府对他们很不放心,直到现在对这些地区都保持着一定的控制。 所罗门的位置处于关岛和澳洲之间,是两地交往的必经之处,也是监视五眼联盟,这个专搞法西斯种族灭绝的邪恶组织的好地方。
桃花村的女人
3 楼
即使和所罗门沒有断交,蔡英文大概也不必再选 2020了。喜乐岛的台大教授彭文正在今晚的政经关不了 (被蔡英文关掉的政经看民视的延续) 提供了很多蔡英文造假的证据。彭出示的 LSE 记录显示蔡英文曾经被 LSE 录取修读一个硕士课程,在1981 年入学,但在1982 年底中途退学了,并未完成学业。但LSE 在1983年决定颁发一个Bachelor of Science in Law 的学位给蔡英文。所谓博士论文也是假的,是蔡在今年六月底才第一次上交的。 详情请看 YouTube, watch?v=D74-SCaskLQ 政經關不了(完整版)|2019.09.05
松隐青山
4 楼
怪不得唐湘龙说换“蔡”的可能性比换”瑜”大因为博士学位问题是蔡的最大罩门。
技术员
5 楼
为什么不抓紧时机,再收割它几个“邦交国”?
f
fonsony
6 楼
川总要制才这屎坑阁了