太吓人!河面突浮现"少女人头" 居民一早被吓惨!

今日头条
Toutiao
  返回列表
396 阅读
0 评论
英国那些事儿

上周四9月23日天蒙蒙亮,西班牙毕尔巴鄂的居民一早醒来,就在河边看见意外场景。

A sculpture of a ‘drowning girl’ caused quite a stir in Bilbao, Spain, after it suddenly appeared from the surface of the River Nervion. Created by Mexican artist Ruben Orozco, the figure is meant to spark a conversation about sustainability and the climate crisis. pic.twitter.com/3tyalEBzwi

— NowThis (@nowthisnews) October 3, 2021


在当地的內维翁河(Nervion)河面上,浮现出一颗双眼睁大的巨型少女人头,仿佛即将溺死。

不过这并非真实发生的溺水或者灵异事件,而是一件巨型玻璃纤维雕像艺术品。


随着每天的潮汐起落,“溺水少女”的面部时而浮出水面,时而又逐渐沉没。

眼前这件逼真的雕像,是由墨西哥超现实主义艺术家Ruben Orozco,为了慈善机构BBK基金会活动所打造。

People in the city of Bilbao recently woke up to a disturbing sight: a sculpture in the River Nervion, depicting a young girl, eyes wide open, who appears to be drowning.https://t.co/4s4nMLZwcj

— Power 105.1 (@Power1051) September 29, 2021


雕像是用树脂和玻璃纤维制成,重量达到120公斤,尺寸为长2.50米、宽1.92米、高1.69米,差不多是真人少女头部的十几倍那么大。

Ruben Orozco给雕像作品取名为“Bihar”(巴斯克语中有“明天”的意思),希望能借此激发大众对“可持续发展”(sustainability)的关注。“人们的行为可以导致人类沉没受害,或是让人类浮起得救。”

BBK基金会指出,如果人类继续进行非可持续性发展的行为,比如那些会导致气候变迁的行为,那么人类就会像这件艺术品一样,被涨潮的河水所淹没。

为了给当地居民制造“惊喜”效果,工作人员提前一天趁着夜色,用船将人头雕像运载至內维翁河中央。

在此之前,人头雕像已被提前安装到一个重约3吨的钢筋混凝土块上面,避免出现雕像被河水冲走的情况。

居民一早醒来,看到河面上突然浮现一个逼真的“人头”,不少人表示受到了惊吓。

但在了解这项活动的主题后,大家看着雕像又陷入了沉思。

游客妹子Triana Gil接受采访时坦言:“起初看见少女面部逐渐浮出水面时,我感觉到不小的压力。”“但现在对我来说,她传达了很多悲伤的感觉。她看起来一点也不担心,就好像要淹死自己一样。”

另一位游客妹子Maria表示,一开始还以为雕像是用来纪念过去发生的某次悲惨事件。“我今天了解到这背后的含义,并不是我想的那样。不过我认为,每个人都能对这件雕像给出各自的看法。”

外国网友也就此展开热议,大家看法不一:“我喜欢这个创意。”



“我觉得这个很酷啊。”



“这太令人毛骨悚然了。”



“确实吓人。”



“这让我感到恶心,真的很不舒服。”



“如果身边有人发生过溺水的经历,看到这幅场景可能会感觉非常难过。”



“这对河面上的船只来说,肯定是一种危险的存在。”



好吧,很多艺术品都是这样,大家都有各自的看法,但如果能借此引起人们的一些反思,那它的存在就有意义……

Ref:

https://www.dailymail.co.uk/news/article-10038345/Creepy-statue-drowning-girl-sparks-alarm-Spain-appearing-unannounced-Bilbao-river.html

https://www.tendenciashoy.com/viajeros/ciudades/escultura-ria-de-bilbao-ruben-orozco-bihar-reflexion-futuro.html

https://www.instagram.com/rubenorozcoloza/