石油武器成为言下之意 沙特打破45年的禁忌

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年10月15日 20点37分 PT
  返回列表
58085 阅读
14 评论
腾讯证券

据彭博报道,45年来,它一直被视为沙特阿拉伯的禁区。但突然之间,利雅得的举动让许多人觉得该国发出了一个隐性的威胁,可能会以它的石油财富作为政治武器 —— 这是1973年阿拉伯石油禁运引发第一次石油危机闻所未闻的事。

全球最大的石油出口国沙特阿拉伯周日表示,如果因为《华盛顿邮报》专栏作家Jamal Khashoggi的失踪而受到惩罚,该国将会以更大的力度进行报复。该声明指出沙特“在全球经济中颇具影响力和至关重要的地位”,暗指沙特的石油财富。

咨询公司IHS Markit Ltd.长期观察OPEC的Roger Diwan表示,沙特的言论打破了石油市场的一个禁忌。

虽然很少有人认为沙特真会这么做,但即使是提到以石油作为武器,也破坏了利雅得长期以来将自己作为经济稳定力量的标榜。高盛大宗商品研究主管Jeffrey Currie表示,影响石油市场的中东紧张局势已经“扩大到包括沙特阿拉伯在内”。

Turki Al Dakhil撰写的一篇评论文章加剧了这种焦虑。他是沙特国有的Arabiya新闻网的负责人,与沙特王室关系密切。在这篇文章中,他公开谈论使用石油作为武器。

他写道:“如果80美元的油价就让特朗普总统不爽,那没人会排除油价涨到每桶100美元、200美元甚至这个数字的两倍。”

沙特驻华盛顿大使馆后来表示,Al Dakhil并不代表该国的官方立场;沙特官员私下说,石油和政治不掺和的长期政策没有变。周一,沙特能源部长Khalid Al-Falih在印度发表讲话以缓解忧虑,承诺沙特将继续是负责任的一员,并保持石油市场的稳定。

“我想向市场和世界各地的石油消费者保证,我们希望继续支持全球经济的增长、全球消费者的繁荣,”Al Falih说。

然而,在沙特阿拉伯官方新闻稿发布几分钟后,Arabiya的文章就发表了,这让许多人认为,这要么是在外交渠道之外传达的信息,要么是一次舆论试探。

油价周一上涨,布伦特油价一度上涨1.9%,至每桶81.92美元。随着对全球增长的担忧影响全球股市,油价涨幅尾盘收窄至0.4%

m
myemail889
1 楼
量沙特也不敢。
h
ha123
2 楼
都他妈的在扯犊子,是美国不希望石油上涨,还是沙特。只有中国,日本,印度,欧洲真不希望石油涨。其他的都在演戏
采菊东篱下
3 楼
这是政治,川普沙特普京早就计划好的,就是11月后油价上一百。沙特要是真想干特朗普应该把油价降到2二十以下,共和党票仓全骂娘~
雁过留鸣
4 楼
美国已经石油自给自足了。
华伦久费
5 楼
美国和沙特掐架,看上去打得凶,但是拳拳都招呼到旁边看热闹的中国脑门上。
s
smithcat
6 楼
赶紧涨价,把共产党拖垮。
T
Tbomb
7 楼
石油涨价是帮俄罗斯,打压中国
关注者
8 楼
美国已经快是最大产油国了,油价还是沙特说了算?
m
mmax
9 楼
敢,立即解放沙特王国!从此以后,成为以色列的一部分!
z
zmxnv
10 楼
穿破就是个小丑逗逼,搞得这个地球整天鸡飞狗跳的
g
giuyhbv
11 楼
★★★★ 专办毕业证,成绩单,offer,回国证明,教育部学历认证,在读证明,留信认证等 ★联系方式: 【Q/微信 122 033 486 】 可制作国外“所有顶尖大学的资格证书”
鸡鸡负鸡鸡
12 楼
稀土也应该这么用才对啊。
s
steelak47
13 楼
a
adegdazsv
14 楼
美国是石油出口国