极端寒流来袭 美国三分之一石油生产停摆

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月17日 11点13分 PT
  返回列表
3883 阅读
1 评论
经济日报

Brent oil surges above $60 to pre-pandemic highs as power outages related to a crippling winter storm and deep freeze forces oil and petroleum refinery shutdowns. https://t.co/KVKnOJ2wWG

— TheStreet (@TheStreet) February 16, 2021

极端寒流来袭加上断电危机,已导致美国三分之一的原油生产中断,刺激西德州原油价格盘中一度突破每桶61美元大关,为一年多来首见。

不过,沙乌地阿拉伯稍后表示,计划在未来数月提高原油产量,逆转最近大幅减产的做法,显示沙国对油价回升更有信心,也在美国德州等地因严冬酷寒而缺电时雪中送暖。

国际油价应声翻黑,西德州一度跌破60美元大关,布兰特小跌0.1%,但仍在高档震盪。

彭博资讯报导,交易员和业界主管估计,美国每天约有350万桶原油生产被迫停摆,反映寒流来袭冻结油井作业,中部地区电力中断使情况雪上加霜。

德州气温下降,低到足以冻结石油和液态天然气生产作业。在此之前,官方数据显示,美国日产量约1,100万桶。现在,光是二叠纪盆地(Permian Basin),即全美最大石油产区,产量已陡降多达65%。

PVM Oil Associates分析师布兰纳克说:「生产损失严重,情况可能持续数日,甚至数周。」

石油输出国组织与盟友(OPEC+)谨守供应纪律,以及新冠肺炎疫苗揓打导致需求逐步改善,也对油价提供支撑。一些分析师预期,大宗商品行情正迈入所谓的「超级周期」,因为投资人藉押注商品规避通膨随全球经济复甦而加速的风险。

但炼油厂对原油需求也缩减,Energy Aspects公司说,暂时中断的炼油产能每天超过300万桶,抵销了一部分供应缺口。

k
kingsw
1 楼
屋漏偏逢连夜雨,不过可以有效限制病毒的传播