战略意义重大!巴拿马运河是怎么落入美国手中的?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月8日 13点37分 PT
  返回列表
84790 阅读
6 评论
环球情报员

大国争夺巴拿马运河

作者: 三木七  编辑:Thomas

运河是人工通航河道,既有极高的战略价值。谁拿到了运河控制权,谁就扼住了运河连接地区的咽喉。在这些具有重要经济战略意义的运河当中,有两大运河被并称为世界上最重要的捷径,一个是苏伊士运河,另一个是巴拿马运河。

▲苏伊士运河是世界航道的十字路口,巴拿马运河是世界桥梁

苏伊士运河位于埃及东北部,由于联系亚非欧三大洲,并沟通印度洋及大西洋,所以它的开通,能使欧洲及地中海各国不必绕道好望角就能到达印度洋,大大缩短了东西方之间的航程。

而本期的主角巴拿马运河,位于南、北美洲的交界线,它的存在大大缩短了太平洋到大西洋之间的航运距离,使来往的船只不必再经使麦哲伦海峡,就能用最短的时间抵达目的地。

不管从经济贸易还是军事价值上看,它都是一条必不可少的国际航道。经济方面,它不仅缩短了通航时间,还节省了运输成本,降低了航运风险,增加了贸易利益。

军事方面,它能让军队快速往返东西两岸,二战时期的美国就是巧妙利用这一点去扩张舰队的,所以它也是一条重要的海上军事战略要道。

正是因为其地理的特殊性及军事战略的重要性,巴拿马运河的开凿权才会成为列强之间的逐鹿。究竟,列强是如何争夺运河的开凿权?美国又是如何在这场争斗中赢得最后胜利的?

一、西班牙发现地峡,提出开凿运河设想

最早提出开凿运河设想的,是称霸拉丁美洲的殖民帝国西班牙。当时的西班牙探险家巴斯蒂达,为了将美洲大陆画进世界地图里,自掏腰包寻了两艘帆船前往新大陆探险,结果就在南、北美洲的连接处发现了巴拿马地峡。

巴拿马地峡曝光后,西班牙军官巴尔沃亚便前往该地建立殖民地。他在翻越地峡最高峰时,偶然发现太平洋与大西洋之间竟只隔着地峡彼此相望,所以便提出了开凿中美洲运河(巴拿马运河)的设想。

▲巴拿马地峡是连接北美洲和南美洲的“脐带”

西班牙的运河开凿过程可以说是几经波折。因为他们在确认完巴拿马地峡,就是开凿中美洲运河的最佳地点后,发现以当时的技术能力并不能解决海洋潮汐、陆地海拔等问题。

再加上资金、人力以及时间成本,都是西班牙皇室不能负荷的。所以他们只是草草开了个头,修筑了穿越地峡的石板驿道,而没有将“人工水道”付诸实际行动。

之后,运河计划还遭到了质疑。有人认为它会给别国带来利益,间接为葡、法等国家开通拉美的便利之门,所以提出反对意见。当时的统治者出于对反对意见的考虑,终止了这项工程的推进。

虽然在18世纪末时,西班牙又重新提起了运河计划,但这次却没有赶上好时机,因为他们遇上了拉丁美洲爆发独立战争。

▲拉丁美洲独立战争

西班牙皇室在奴役美洲殖民地期间,早就没有了继续扩张的野心,他们把精力全都放在剥削打压拉美民族身上,不仅压榨掠夺其财富,还实施垄断贸易,使整个拉美的经济受到严重损害。

长期积累下来的磨难,滋生出拉美对民族自由的向往。所以当法国大革命爆发之后,拉美受其影响萌发出民族独立意识,再加之美国的独立给了很大的动力,所以便全面爆发了独立运动。

巴拿马就是在这一时期,摆脱了西班牙统治,并加入大哥伦比亚联邦的。而西班牙的运河计划,也只能随着巴拿马的脱离而流产。

二、法国首个夺得运河开凿权

虽然说开凿运河的设想是西班牙提出的,但将这一设想付诸实际行动的,却是首个夺得开凿权的法国。

自大哥伦比亚联邦解体之后,从联邦分裂出来的巴拿马,就被并入了新格拉纳达共和国版图之内。巴拿马的新主权国家为了开发运河的利益,打算借助强国的力量重新启动运河计划。

▲新格拉纳达共和国其实就是哥伦比亚共和国前身,为了便于读者阅读,下文都用“哥伦比亚”称呼

为了保证中立的地位,哥伦比亚政府提出让英、法、美、西班牙等国家共同参与运河工程。而在这几个国家当中,当属美国对巴拿马的兴趣最为浓烈,其为了建造可以跨越地峡的巴拿马铁路,耗费了巨额的资金。

▲美国南北战争

但可惜的是,美国国内在这一时期发生了经济危机,不仅银行、金融等公司大量倒闭,还因此爆发了南北战争,所以美国在修筑完铁路之后,并没有充裕的金钱和精力去顾及运河工程。

而法国刚好修完了苏伊士运河,苏伊士运河的开通加上美国的“不靠谱”,让哥伦比亚政府决定将巴拿马运河的开凿权正式交给法国,法国还为此专门成立了巴拿马运河公司。

巴拿马运河公司在施工过程中,完全低估了运河的开凿难度,只顾着照搬“苏伊士海平式运河方案“,没有想到巴拿马地峡的地形并不适合。再加上热带地区流行病的盛行,许多工人都不幸染疾身亡,更加加剧了工程的困难。

本来施工情况就不乐观,还偏偏杀出个搅局的。巴拿马运河公司的物资运输,都要靠美国修筑的巴拿马铁路支持。结果美国开始给法国下绊子,让铁路部门故意设障,阻止铁路的正常运行,严重拖慢运河工程的进度。

▲美国修建的巴拿马跨洲际铁路(现)

除了外部原因外,运河公司也出现了内部管理问题。贪污腐败情况非常严重,很多资金都不明去向的消失。种种不利因素堆积到一起,最终导致巴拿马运河公司的破产,而运河也只开凿了1/3就以失败告终。

三、美国接盘运河,确立运河霸权地

巴拿马运河公司破产之后,法国想尽量挽回经济损失,打算将这一烂尾工程转手卖给美国。美国当时为了接盘,还和巴拿马的主权政府签订了《海-艾兰条约》,结果却遭到了哥伦比亚国会的反对。

因为哥伦比亚国会认为,法国已经退出了运河工程,之前签订的那份运河协议便不再有效。美国如果想要继承法国在运河地区的一切权力,就必须要付出更多金钱,与哥伦比亚重新签订新协议。

美国政府感到十分愤怒,开始煽动其反政府军队发动革命。哥伦比亚派兵镇压时,却发现美国正在巴拿马做军事演习。表面虽然是军事演习,可实际却是武力威胁,哥伦比亚最终迫于美国施加的压力,被迫承认了巴拿马的独立。

▲美国为了控制运河区,一手策划巴拿马走向独立

巴拿马在独立之后,为了感谢美国的帮助,与其签订了不平等条约《海布诺瓦里条约》,条约中以1千万美元的低价,将运河区的永久租界权卖给了美国。

美国终于在获得运河租界权及开发权后,确立了自己的运河霸权地位。但他的“夺权之路”其实并不容易,而且可以说是频繁受挫。因为在这条角逐地峡利益的道路上,英国才是他的最大障碍。

美国当初修建巴拿马地峡铁路时,英国担心自己在加勒比海地区的既得利益受损,所以开始与美国争夺运河权。当时的美国与英国相比只是一个新生国家,经济实力无法与已经完成工业革命的海上霸主相抗衡的。

▲英国是最早完成工业革命,率先进入现代化的国家

在悬殊的对比之下,美国认为只有保持运河中立,才能保障自己的利益,所以对英国提出了运河中立化,并向其他列强一并开放的建议。英国在衡量利益得失之后同意了美国的请求,两国为此签订了《克莱顿—布尔瓦条约》。

对英国来说,他是海权霸主,所以对自己的海军实力有足够自信,他认为即使是运河中立化,也不会影响自己对运河地区的控制。而且还能顺道解决运河工程的筹资问题,吸引更多的投资。

而对美国来说,好像是为开凿运河做的妥协,但从长远价值上看,他才是条约里的最大获利者。因为中立化等于把他放在了与英国平等的位置上,并且动摇了英国在加勒比海地区的霸权地位。

到了19世纪末20世纪初,美国的经济及军事实力都有了飞跃的增长。经济方面,其工业生产总值已超过英国,并取代英国成为了新的经济霸主。军事方面,其海军力量仅次于英法,进入了世界前三。

▲美国取代英国成为第一工业大国

美国综合国力的增强,让他对拉美的侵略欲望变得更为浓烈,所以便把目光放在了老牌帝国西班牙身上。在美西战争的爆发期间,美国因军舰足足行驶了48天才到达目的地,更加确立了想要彻底控制地峡的决心。

而当时的英国国力,正好因为布尔战争被削弱,美国便趁机对其提出废除条约的要求。英国摄于美国的经济实力,只能做出让步,同意废除条约,并重新签订了1901年的《海—庞斯富特条约》。

▲布尔战争是英国人与荷兰后裔“布尔人”争夺南非殖民地的战争,它是英国开始走向衰弱的起点,也是一战的前奏

条约中虽然保留了运河中立化原则,但也同时宣布了美国是运河中立的唯一保证者,享有建造运河的一切权利,这意味着中立化将彻底变成表象。所以该条约的签订,是美国打败英国拿下运河控制权的关键。

解决掉英国之后,美国开始用障眼法“戏耍”法国。先是成立运河委员会,假装研究运河的设计路线,最后放出消息要在尼加拉瓜境内开凿运河。法国担心卖公司的事情会黄,便同意以4000万美元的低价将公司所有资产转让给了美国。

美国就是在相继清除西班牙、英国、法国、哥伦比亚四大绊脚石后,才最终确立了巴拿马运河的霸权地位,保证了自己在运河区的既得利益。

四、巴拿马运河回归

美国在夺得开发权后马上启动了运河工程。他们在法国原先的“烂尾工程”上,重新设计了适合巴拿马地峡的水闸式运河方案。最后经过10年的修筑,完成了这条长达约80公里的人工水道。

巴拿马运河开通之后,彻底沦为了“国中国”。美国开始对其实施军事管制及经济控制。军事上,将运河委员会成员全部换成海军,并且修建军事基地派遣士兵驻军。经济上,不仅一家独大运输、工矿及农业等行业,还将运河的所得利润都收入了自己囊中。

▲1914年8月,巴拿马运河试航成功

1964年,一名巴拿马学生为了表达自己的抗议,携带着巴拿马国旗进入运河区内升旗,结果却遭到了驻地美军的残忍杀害,彻底激起了巴拿马民族的愤怒。

巴拿马政府先是宣布废除运河条约,并与美国断交。然后,数万巴拿马人民开始加入收回运河的正义斗争当中,他们用罢工、示威游行的方式反抗美国的暴力,并赢得全世界人民的支持(尤其是拉美国家)。

美国迫于国际谴责及舆论压力,与巴拿马重新签订了美巴运河新条约。条约规定先归还运河区的70%给巴拿马,并撤出美军在运河区内升起巴拿马国旗,而剩余30%需在1999年底归还。

1999年12月,美巴举行巴拿马运河交接仪式,巴拿马运河正式回归巴拿马共和国。

参考文献:从巴拿马运河的回归看美国对巴拿马政策的演变 山东师范大学丨刘锐

j
jpeagle
1 楼
巴拿马总统直接被抓到美国判刑。这才是实质的控制。
f
folkuniv
2 楼
那是贩毒头子,人人可杀之
t
tshingshier
3 楼
国家狗咬狗
魏习加
4 楼
小国弱国的独立,虽然有“民族自决”,有“哪里有压迫哪里就有反抗”的影子,但更多时候恐怕是大国之间相互制衡与利益交换,或者“无暇他顾”的结果。小国的骑墙的默认选择,但如果能把握世界潮流,或者联合一些较有远见的国家一起合力,也有可能以小博大,四两拨千斤,让这个世界走向“天下为公”的正路。
m
myemail889
5 楼
非常简单,是美国修建的。
社会主义就是好
6 楼
媒体给读者的影响是中国公司已经是主人了嚒。