遇害中国留学生被追授博士学位!美国导师完成论文

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月17日 10点34分 PT
  返回列表
36771 阅读
29 评论
南方都市报

在美国芝加哥大学攻读博士学位的中国留学生范轶然(Yiran Fan)今年1月初在一起连环枪击案中遇害,震惊了整个留学圈。他原本计划今年提交博士毕业论文,但不幸遇难令人扼腕。

近日举行的芝加哥大学2021届毕业典礼上,范轶然仍被授予博士学位,原因是其美国导师帮他完成了未竟的学业。



在美攻读博士的中国留学生范轶然遇害

遇害前正在攻读博士学位第四年

据外媒6月15日报道,30岁的范轶然遇害前正在攻读芝加哥大学博士学位的第四个年头,2015年获得金融经济学硕士学位。

6月11日,在芝加哥大学毕业典礼上,范轶然生前的金融学导师何志国(Zhiguo He,音译)教授说:“追授这个学位是承认范轶然作为学者的成熟。我们无法挽救这个年轻而有前途的生命,但我们确信他已经在金融经济学界留下了印记。”

“我们能做的是一件非常小的事来表彰这样一个特殊的人才。”芝加哥大学经济与统计系和布斯商学院教授拉尔斯·彼得·汉森(Lars Peter Hansen)说。汉森是范轶然生前的另一位导师。



导师称赞范轶然是特殊的人才

根据校方说法,计划于今年秋天在中国北京的芝加哥大学中心向范轶然的父母颁发他的博士学位证书。

除了授予博士学位,芝加哥大学还设立一个以范轶然名字命名的年度奖学金。该奖学金由范轶然父母部分出资,将颁发给金融经济学联合项目的在读博士生。

教授团队代为撰写论文并答辩

范轶然去世后,两名导师回顾了他的研究成果,并在3月份远程展示给了100多人。范轶然的毕业论文委员会由汉森和何志国担任联合主席。

经济与统计系的多伦·拉维德(Doron Ravid)和布斯商学院的维罗妮卡·格列里(Veronica Guerrieri)也加入了该委员会。

虽然范轶然遇害前还没有为他的论文提出一个主题,但他把自己的研究留在了网络文件夹Dropbox中。

在范轶然的同学帮助下,教授们获得了Dropbox的登录密码。在通读研究后,四位教授决定完成范轶然的博士学位,代表他撰写了毕业论文并代为答辩。

“汉森和我分担了论文撰写工作。”何志国回忆道,范轶然是一个了不起的学术人才、乐于助人的同学和耐心的助教。



在导师眼里,范轶然是耐心的助教

范轶然的论文由两篇研究成果组成,分别是“灵活信息获取下的筛选竞争”和“银行资产负债管理与流动性问题的互动”。

他的研究领域之一是2008-2009年金融危机的余波,当时许多人质疑为什么银行家们不断发行可能会失败的次级贷款。其研究考察了银行的理性行为是如何导致高风险放贷的。

“我看到很多学生成绩都很好,但不能像范轶然那样进行批判性思维或挑战现有理论,”何志国说,“他有正确的头脑来做这类工作。”

学霸“一心想回北大当老师”

1月9日,美国芝加哥发生连环枪击案,32岁的非洲裔枪手杰森·南丁格尔(Jason Nightengale)开枪射击,导致3死4伤。其中,范轶然首名遇害者,在公寓停车场的车内被击中头部身亡。枪手已被警方击毙。

芝加哥警方表示,调查显示南丁格尔有多项前科,作案前一天曾在社交媒体脸书发布一段视频。视频中的他挥舞着枪,称要随机杀人,甚至扬言“要炸掉整个社区”。



芝加哥北大校友会哀悼范轶然去世

范轶然本科毕业于北京大学光华管理学院,攻读金融专业。在本科期间,他还修读了哲学专业。作为学霸的范轶然,对生活也有很高的热情,曾是个活跃的文艺骨干。

2015年,身在芝加哥的他还加入风车剧社,导演了存在主义大师萨特的名剧《禁闭》。

2018年,在芝加哥大学读博期间,范轶然斩获了学院的经济学奖项Lee Prize。枪击案发生后,相关人士透露,他之前“一心想回北大当老师”。

笑薇.
1 楼
这些教授令人尊敬!
吃货2001
2 楼
天妒英才
l
lemondrop
3 楼
谢谢这些教授们
愚人2021
4 楼
黑人暴徒不计其数!他们不仅对文明毫无贡献,还整天杀人放火、无法无天、无恶不作!黒命贵?还是贱?一目了然!
t
true?
5 楼
可是美国政客们并不打算采取措施来避免未来再发生类似的事情。 一个罪犯死于警察膝下能引起全国震动,而一个有才华的年轻人死于罪犯枪下只能引起相关人们的扼腕叹息,政客们无动于衷。实在看不出这个制度好在哪里。
f
from中国
6 楼
好可惜
W
Wenosoul
7 楼
汉森和何柱国2导师应该将那个凶杀贩招为弟子以驯化其兽性成为人类,其阴德要比追授之事厚重的多!
L
LNJ
8 楼
导师好人
h
houmom
9 楼
主流左媒对这样优秀的人毫无过错地丧失了生命,没有兴趣,就因为他是亚裔。如果他换个肤色,CNN保证高潮。所以左媒和CNN是最大的种族主义者!
B
BigAppleBoy
10 楼
houmom 发表评论于 2021-06-16 21:29:02 主流左媒对这样优秀的人毫无过错地丧失了生命,没有兴趣,就因为他是亚裔。如果他换个肤色,CNN保证高潮。所以左媒和CNN是最大的种族主义者! ---------------------------------------------------------------------- 而且左媒还要看杀他的凶手是黑是白。如果凶手是黑人,左煤就闭口不提。凶手是白人则左煤集体潮吹
l
leii
11 楼
没错!所以那些被左媒忽悠的华人真是糊涂。 BigAppleBoy 发表评论于 2021-06-16 21:50:11houmom 发表评论于 2021-06-16 21:29:02 主流左媒对这样优秀的人毫无过错地丧失了生命,没有兴趣,就因为他是亚裔。如果他换个肤色,CNN保证高潮。所以左媒和CNN是最大的种族主义者! ---------------------------------------------------------------------- 而且左媒还要看杀他的凶手是黑是白。如果凶手是黑人,左煤就闭口不提。凶手是白人则左煤集体潮吹
三州之麋
12 楼
在右翼泛滥、第一个驱赶孔子学院的芝大还曾有过这样的英才,难得!
读书行路
13 楼
黑人被警察暴力对待是系统性的司法不公,这个青年的过世是悲剧事故。前者的影响力当然比后者大。
d
duty
14 楼
可惜了,才30岁,正是事业上大展拳脚的时候。
交流什么
15 楼
读书行路 发表评论于 2021-06-16 22:22:00 黑人被警察暴力对待是系统性的司法不公,这个青年的过世是悲剧事故。前者的影响力当然比后者大。 ——————————- 读书读到脑子进水 闭着眼走到这里 谢谢这些老师们 愿这个世界不再有冤案 恶魔应该遭到诅咒唾弃
愚人2021
16 楼
想一想都觉得可惜!这样一个英才,就这样被无缘无故地伤害?换作是自己的亲人,一辈子的伤痛,人生不再有喜乐!
一一二二
17 楼
父母太伤心了啊
U
US_Lion
18 楼
痛失英才。
老头衫
19 楼
rip
k
kingsw
20 楼
显然他的研究成果有继续的价值,否则谁会做没有价值的事情能够? 千万别说什么人文关怀。
不允许的笔名
21 楼
芝大学校虽然不错,但是地点实在糟糕到极点,周围都是hood
m
moon1210
22 楼
相关人士透露,他之前“一心想回北大当老师”。?
m
mingl98
23 楼
芝大像个大家庭,教授们真心的关心学生。地点不好,但校园很安全。
m
mingl98
24 楼
Hensen 教授2013年诺贝尔经济学奖得主。愿意花时间帮一个去逝的学生做这么多,范轶然曾经是多么的幸运。唉!
S
Smileymoon
25 楼
kingsw 发表评论于 2021-06-17 06:46:41 显然他的研究成果有继续的价值,否则谁会做没有价值的事情能够? 千万别说什么人文关怀。 ---------------------------------- 看你的评论就知道你的为人,精致利己主义者。有价值的东西教授自己继续研究,以自己名字发表不好吗?
湾区范儿
26 楼
留学生来美国最好选择位于安全地区的学校。芝加哥可不是一个安全的城市。
m
mingl98
27 楼
芝加哥除了南边都很安全。可能就像纽约一样。芝大确实离坏区近了点。
L
Leah_lee
28 楼
抓到凶手凌迟处死
m
mingl98
29 楼
凶手当天被击毙。据说还是一个good father. 看来只有上帝来原谅他了。