关税战升级或导致中国让人民币贬值(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月21日 20点30分 PT
  返回列表
25778 阅读
22 评论
华尔街日报


  特朗普(Trump)政府威胁对另外2,000亿美元中国输美商品加征关税,人们由此再度担心中国政府将使用人民币贬值这一强大而危险的武器加以应对。

  中美这两个全球最大经济体之间的贸易冲突愈演愈烈,上述威胁将使美国拟加征关税的中国商品总额达到4,500亿美元,这将意味着去年中国对美国出口的价值5,050亿美元商品几乎全部将被征税。

  分析人士称,关税战升级最终或导致中国让人民币贬值,这一手段将有助于抵消美国加征关税的经济影响,但有可能加剧中美贸易紧张形势并且搅动全球市场。

  美国外交关系协会(Council on Foreign Relations)高级研究员Brad Setser称,如果特朗普的关税威胁付诸实施,中国将需要考虑一些更激进的选项,允许人民币贬值从逻辑上来看将成为中方考虑的方案。

  中美威胁拟加征的关税中哪些会付诸实施尚不确定。两国均宣布将从7月6日起对大约价值340亿美元的对方进口商品加征关税。

  贸易战担忧和人民币贬值的可能性已影响周二汇市,推动离岸市场人民币兑美元下跌0.5%,创下今年1月以来最低水平。其它亚洲国家货币也下跌,韩圆兑美元跌0.8%,新加坡元兑美元跌0.4%。

  Jefferies Group全球外汇主管Brad Bechtel表示,人民币贬值的风险已显著上升。

  Bechtel说:“我认为这是市场上的一个主要风险,这一风险破坏性极大;中国将针对国内市场采取保护措施。”

  中国过去曾被批评操纵人民币汇率以获得贸易优势,但随着中国政府采取措施稳定人民币汇率并且允许市场力量在决定人民币汇率中起更大作用,这一批评之声过去几年逐渐消失。尽管最近有所下跌,但人民币兑美元过去一年仍累计上涨5%。

  Setser认为,目前人民币贬值的可能性加大,因为中国能瞄准的美国商品数量较少。

  中国誓言要对美国商品采取同等规模关税举措,以反击特朗普的行动。但中国去年只进口了1,300亿美元美国商品,而被威胁征收关税的中国商品规模达到4,500亿美元,这意味着同等规模的关税反制或难以实现。

  通过让人民币贬值,中国出口到海外的商品价格会更低。尽管此举将有助于中国经济免受美国关税影响,但可能会产生严重的政治和经济冲击。

  一个关键性的担忧是,人民币贬值可能重新引发一轮资本外流。中国央行曾耗费逾1万亿美元外汇储备来遏制资本外流。2015年人民币意外贬值之后,由于担心人民币汇率进一步走低,中国企业和个人开始将资金转至境外,这放大了人民币汇率的跌势,并且引发了对中国经济状况的担忧。

  Setzer称,如果藉助人民币贬值来应对不断升级的贸易争端,可能重新引发外界对中国保持人民币汇率稳定承诺的担忧。他表示,贬值一旦开始,中国可能很难控制贬值幅度。

  彼得森国际经济研究所(Peterson  Institute for International Economics)创始理事Fred  Bergsten认为,中国更有可能通过减少与美国公司的业务往来进行报复。他表示,中国可能会限制政府或国内企业对美国产品的采购。

  Bergsten称,近来汇率问题出人意料地平静,中国不会希望通过采取任何公开的行动来增加另一个引发惊慌的因素。他表示,如果中国干预外汇市场,那么将给贸易战开辟一个新战场。
天随人意
1 楼
中或为赢家
蓝靛厂
2 楼
三月份我就说了。贬值是最后撑不住的时候最后一招。这招轻易不能用,用出来代表1.对等加税失败2.人民币信用降低3.汇率操纵国做实。4.坚固美元国际货币的地位。唯一好处是缓解出口减少的压力。不到万不得已千万要悠着点贬
u
usdachoice
3 楼
好!应该照着1:8.3贬。如此的贬值幅度为(8.3-6.3)/6.3 = 32%。我让你丫加税25%!哈哈哈哈
国境之南
4 楼
真贬值32%你再算算你上万亿美元的外债,一年光利息要多付多少钱?希望你算完还能哈的出来
l
lovepursuer
5 楼
贬值是正常的,是没有汇率操纵的。 人民币贬值压力很大,当然美国印那么多钱,中国也就印了很多钱,这样可以稀释。反正,如果美国让中国放开汇率管制,人民币直接就奔着1美元对100人民币去了。中国超发货币等于自己给自己捅了一刀,然后流着血。美国说,你怎么操纵汇率,捂着自己的伤口呢,中国说,我他妈不捂着伤口,汇率大跌,出口直接干翻美国,喷你一脸血。
s
sigmazao
6 楼
这几天,人民币已经做贬值通道的预位。小试牛刀。 贸易战如果不停,人民币将继续贬值。拉动出口,抵消美国关税。 实际上,欧元也开始贬值。全球经济体的货币战争,可能跟着就来了。 之前各大媒体还在用调侃口吻开袋中美贸易战。老大和老二打架。 随着苹果、波音和奔驰等巨头都表态,贸易战中将遭到巨大损失。全球风向已经转了。真的恐慌不远了。
d
duty
7 楼
近来中国实施了一系列控制外币兑换和打击地下钱庄的措施,客观上堵住了资金外流的漏洞,为人民币汇率下调铺平了道路,所以人民币随其他货币下跌10%再正常不过了。
憨厚实话
8 楼
蓝靛厂 发表评论于 2018-06-21 20:40:39 三月份我就说了。贬值是最后撑不住的时候最后一招。这招轻易不能用,用出来代表1.对等加税失败2.人民币信用降低3.汇率操纵国做实。4.坚固美元国际货币的地位。唯一好处是缓解出口减少的压力。不到万不得已千万要悠着点贬. ------------------------------ 有道理。中国根本不敢让人民币贬值,否则,那些跟着中国跑,用人民币结算的国家就被耍了,人民币信用就没了。
y
yuanping
9 楼
这个sigmazao,总是发白吃言论,人民币贬值是美元加息的直接后果,如果不会算,我来告诉你这样算。为说明问题,我把加息比例放大,假设美元加息100%,照常理人民币就得加息同样幅度100%, 或者人民币贬值50%。如果人民币加息100%,人民币持有者就会通过在人民币的银行存储或买国债得到同样的收益;如果人民币贬值50%(减半),人民币持有者只有自认倒霉,而不会去换美元,因为他们不得不用两倍于原来的数量来回回同样数量的美元。如果既不加息,也不贬值,人民币持有者就会去换美元,存入银行或买国债而得到100%的收益。这就意味着外资会大量出逃。注意中国的外汇管制是对中国老百姓的,而不是对外国人的。
牛鲜花妹妹
10 楼
用人民币贬值的方式来对应贸易战是最蠢的。人民币贬值似乎能化解25%的关税成本,但美国可以继续加税,30,40,50,你怎么办?让人民币继续贬值,直到成为津巴布韦货币?
w
wangtora
11 楼
贬值没用,你贬值10%,他就多加10%的税率。
z
zhichi
12 楼
人民币在8是正常的
z
zhichi
13 楼
人民币在8是正常的
y
yuanping
14 楼
中国政府不愿加息或者不敢加息,原因就是对自己的经济没有信心。中国经济万众瞩目于房地产,而房地产最怕的是加息,因为这与你以后是否有能力支付月供直接相关。中国政府绝不愿意加息,这就是这次美元加息中国没跟原因。但中国政府更不敢让人民币大幅贬值,因为这会导致老百姓怨声载道,威胁政权稳定。... 中共如果真是替人民着想,早该想着为人民谋福利,困难的时候,老百姓才愿意和你共度时艰。
y
yuanping
15 楼
说到底这是一个共产党怎样对待自己老百姓的问题,要知道每一个国家都有困难的时候。如果你看过资治通鉴,战国初年三家分晋的时候,赵主赵无恤避难逃到晋阳,晋阳是赵家地盘里设防很一般的城池,他放弃了很多具有坚固防御的城池,就是因为晋阳的人民平时受惠最多,愿意为赵家战斗到底。邓小平时代,由于美苏争霸,中国从中渔利,得到了很多实惠。糟糕的是竟然使得新一代共产党官员以为那就是常态,中国理所应当地得到那样的实惠。可见这些人实在太差了,所有高层官员脑袋都像是被驴踢了。
s
sleeplessinNY
16 楼
平常心看待吧!美国就爱干这事。85年广场协议签订后,两年不到美元就从250日元兌1美元贬到了120日元兌1美元。
西
西门桥
17 楼
照这节奏,人民币不用过几年就是津巴布韦货币了。
饳崆
18 楼
一旦控制不住扁多了那岂不是和老二的位置说狗的白了?
s
smart321
19 楼
自从特朗普加税后,中国没有那么牛逼了,原来还嚷嚷人民币要取代美元,现在老实了
无忌哥哥
20 楼
在网上听到有人说应该是1:10以上呢。人民币贬值的政治风险比较大
h
hugh.williams
21 楼
是价值回归,不是贬值。
u
usdachoice
22 楼
光盯着中国欠上万亿美元外债,没看见中国手里同时还有数量大致相等美元债权?于是就有了个近似“对冲”的作用。如此怕什么人民币贬值多付利息?贬到1:10也不过分。兵来将挡 水来土囤嘛。老插杆儿肆无忌惮,中国反击那就是必须的。有何惧哉?