中国是如何将新疆穆斯林少数民族改造为工人大军的?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月27日 4点54分 PT
  返回列表
8388 阅读
41 评论
纽约时报

中国喀什——中国官员的命令是明确而紧急的。需要逼迫穆斯林少数民族村民就业,无论他们是否愿意。政府设置了配额,拒绝服从的家庭将受到惩罚。

“让就业困难群众摒除私心杂念,”新疆西部察布查尔县的人社局在去年的指示中说。

这些命令属于一项强硬的行动,旨在将新疆穆斯林少数民族——主要是维吾尔族与哈萨克族——改造成工厂和其他大雇主的工人大军。在当局压力下,贫穷的农民、小商贩和工作年龄的闲散村民要参加数周或数月的培训和灌输课程,然后被分配去制衣、制鞋、扫街或其他工作。

为巩固对这个少数民族约占人口一半地区的控制,中国领导人习近平发起了大规模行动。这些劳工项目代表了该行动的一条日益扩展的战线。它们和已关押了100多万维吾尔人和哈萨克人的教化营一样,对政府的社会再造战略至关重要。

察布查尔县人社局要求村民接受军事化培训,将他们转变为顺从的工人,忠于雇主和执政的共产党。“改变长久以来养成的懒、散、慢、浮的个人自由行为,遵守企业规章制度和工作纪律,”该指令称。

政府认为,这些维吾尔族和哈萨克族村民是“农村富余劳动力”,是未能充分就业的人口,威胁着社会稳定。官员们表示,让他们在监督之下从事稳定的、经政府许可的工作,可以消除贫困,减缓宗教极端主义和种族暴力的蔓延。

政府称这些劳工是志愿者,但批评人士说,他们显然是被强迫的。官方文件、对专家的采访以及《纽约时报》对新疆的访问都表明,当地的计划让村民背井离乡,限制他们的行动,迫使他们留在工作岗位上。

专家们说,这些严厉的方法可能相当于强迫劳动,从而玷污使用新疆工人的全球供应链,特别是用于生产棉织品的供应链。日本零售商无印良品(Muji)和优衣库(Uniqlo)表示,它们使用来自新疆的棉花,而沃尔玛(Walmart)则从一家直到最近还在使用新疆工人的公司采购商品。

鉴于新疆受到的严格控制,“我们不得不认为,目前存在着强迫劳动的巨大风险,”战略与国际问题研究中心(Center for Strategic and International Studies)人权项目主任以及一项新疆劳工调查报告的联合作者艾米·K·勒尔(Amy K. Lehr)说。

她还说,“即使强迫是隐性的,或者项目为工人提供了体面的收入,”强制劳动依然有可能出现。

这项劳工项目与新疆的教化营同步进行,后者遭到了西方政府的谴责。拘禁营内的囚犯也接受工作培训,官员们表示,其中许多人将被派往工厂工作。

总体而言,这些政策旨在让该地区的穆斯林少数群体变得更世俗化和城市化,就像中国占人口多数的汉族一样。许多中国人认为这是值得称赞的。维吾尔族批评者认为这是民族压迫。

“他们想做的是同化维吾尔人,”维吾尔人权项目的项目协调员穆斯塔法·阿克苏(Mustafa Aksu)说。

“培养纪律性”

新疆南部城市喀什多沙的边缘坐落着一家由金富婕服装公司经营的工厂,它是政府劳工运动的杰出代表。

金富婕的英文名是“Golden Future”(金色未来),它培训并雇佣了2300名来自农村的工人。去年,该公司一名高管告诉官员,它还在一个教化营开设了一家分厂,招收500多名囚犯在厂内工作。

这位名叫孙义杰的高管是退伍军人,他说公司管理严格,把村民变成了工人。他说:“从入职前军训入手,培养其纪律意识。”

该公司网上发布的视频显示,金富婕的工人们身穿灰黄相间的制服,排着队参加预备动员会。“成就未来,”他们齐声喊道。

该公司表示,它从德国拿到了一份生产数十万条滑雪裤的订单。金富婕不愿回答有关这份订单的问题。在最近的一次访问中,时报记者被保安禁止进入金富婕工厂及周边的工业区。

新疆各地出现了数十个工业区,由此可见政府改造该地区的宏大设想。中国领导人习近平誓言要在2020年底之前,在全国范围内消除贫困,新疆官员面临着创造就业机会的巨大压力。

“当前脱贫攻坚已到了决战决胜,全面收官的关键阶段,”新疆自治区党委书记陈全国本月初在南疆视察时表示,要“逐级传导压力”。

这些劳工计划取决于是否能够吸引中国较富裕的东部沿海地区的企业,那里愿意在生产线上工作的年轻人较少。新疆为制造商提供了廉价的劳动力,以及慷慨的税收优惠和补贴。

“他们还是没有中国其他地方的工人快,”在新疆和田郊区拥有一家小工厂的商人何坦(音)说。

政府的目标是全面的。2018年发布的一项计划要求,到2020年底,要让维吾尔族聚居的南疆最贫困地区的10万人就业。政府最近表示,这个目标已经提前一年实现。另一项计划称,到2023年晚些时候,新疆从事纺织和服装行业的人口将从2017年的10万人左右提高到100万人。

在何坦的工厂里,来自附近村庄的数十名维吾尔女性一声不响地坐在一排排座位上缝制校服。20岁的维吾尔人古扎丽努尔·买买提江(Guzalnur Mamatjan)说,她一个月能挣200美元左右。

“我想在这里工作两三年,然后开自己的服装店,”她在一次简短的采访中当着官员们的面说。

“受到很大压力”

沙丘映衬之下,新疆的新工业区往往被高墙、铁丝网和安保摄像头包围。有些建在教化营附近,雇佣曾经关在里面的人。

新疆让少数民族就业的努力,往往给人感觉不太像招聘会,更像是征兵。

实习工人通常首先参加政治课程,类似于教化营中使用的课程。他们做军事操练,学习爱国的中国歌曲,听警告伊斯兰狂热和宣扬感激共产党的讲座。中国媒体的报道中有时会出现新劳工穿着军装风格的制服立正站好,准备被人送到雇主那里。

许多人与家人失散。来自察布查尔政府的一项指令要求将父母都有工作的孩子送进托儿所——年幼的住在村里,年长的住在寄宿学校——这样他们的父母就可以去工作。

如果工人离家很远,他们的行动就会受到高度控制。在该地区北部的焉耆县,根据当地政府的规定,从南疆送来的工人除非得到几名官员的书面许可,否则不得辞职。

新劳工要接受“政治审查”,以确定他们是否构成安全威胁。在察布查尔县,官员们制定了规则,给潜在的新工人划分等级,从最可信到最不可信。最不可信的人必须在晚上参加灌输课程,只有最值得信任的人才能离开本县去外面工作。

“在签订工作合同的问题上,个体受到很大压力,”科罗拉多大学博尔德分校(University of Colorado Boulder)新疆问题专家雷风(Darren Byler)说。

他说,许多居民认为拒绝工作调动可能会导致拘禁。“拘禁营的威胁笼罩在每个人的头上,所以被分配到工厂工作真的没有遇到阻力,”他说。

中国官方媒体报道称,那些工人每月工资在400美元以上,是一份不错的收入。然而现实可能有所不同,尤其是那些规模较小、处境艰难的工厂。研究这一劳工项目的新疆问题专家郑国恩(Adrian Zenz)说,在南疆的一个乡镇,43名工资被列入网上记录的工厂员工中,有三分之二的人每月工资为114美元。

现年31岁的新疆居民阿曼着里·黑沙(Amanzhol Qisa)在一个再教育营待了一年,并于4月被送往一家服装厂工作了三个月。据她的丈夫穆罕默德·齐兹贝克(Muhamet Qyzyrbek)称,她每月的工资为115美元,不足最低工资的一半。

齐兹贝克是哈萨克斯坦公民,他在哈萨克斯坦南部城市奇姆肯特接受电话采访时说,他的妻子别无选择,只能接受这份工作。他说:“被释放后,你需要按照他们的政策工作。”

道德风险

从夏末开始,新疆的村民排队乘坐大巴前往棉花农场,有时远至几百英里以外。经过几周在太阳下的艰辛劳作,他们弯着腰在田野里采摘这种最终会出现在中国制衣厂里的农作物。

村里的中共官员团队举行“动员大会”,敦促农民报名。报酬不错,他们说。

根据新疆地方政府去年的一份报告,新疆南部多鲁乡的一位村官告诉数十名农民:“大胆外出,挣回票子。”报告说,这名村官敦促小组带头人特别照顾3名60多岁的已报名采摘棉花的村民。

据官方估计,新疆的棉花产量占中国棉花的85%,并且正在努力生产更多的纺织品和服装。供应链中几乎每个环节都与政府的劳工计划相交。

中国的大型纺织企业,例如总部位于中国东部的华孚时尚公司,宣传过其在农村少数民族就业中起到的作用,同时否认任何人被迫工作。

一些跨国公司已经将高品质的新疆棉花作为卖点。日本零售商无印良品描述其法兰绒使用的是该地区“手工收获”的棉花。

国际社会对新疆人权的关注正向全球零售商施加压力,要求其对供应商检审。美国最近禁止了新疆和田泰达公司的服装,因其涉嫌使用来自再教育营的工人。

日本零售商优衣库的母公司表示,该品牌停止了与新疆的生产伙伴的合作。日本无印良品未回复通过电子邮件发送的置评请求。8月其母公司良品计划表示,它将致力于禁止强迫劳动,包括其商业伙伴在内。

直到最近,察布查尔锡伯自治县已经向中国东部地区一家工厂派遣了440多名工人,该工厂生产充气式戏水池和床,并出口到美国和其他国家。该工厂归百适乐休闲用品公司(Bestway Leisure Products Company)所有,根据出口记录,该公司向沃尔玛、凯马特及其他零售商出售这类产品。

百适乐美国公司首席策略官帕特·弗玛加里(Pat Fumagalli)说,在美方经理注意到关于新疆地区劳工计划的报道后,该公司于10月停止了从该地区招募工人的计划。

沃尔玛发言人玛丽·麦金尼斯(Marilee McInnis)在电子邮件中说:“负责任的招聘和自愿劳动是沃尔玛非常重要的两个议题。”

凯马特的母公司Transform Holdco拒绝置评。

在《纽约时报》进行调查后,代表沃尔玛的巡查员参观了工厂。这位来自国际玩具工业理事会道德玩具计划(ICTI Ethical Toy Program)的巡查员检查了记录并与管理人员交谈。巡查计划的高级副总裁马克·罗伯森(Mark Robertson)说,他们没有发现来自新疆和来自其他地方的工人在工资和工作条件上的差距。

他说:“我们没有机会与来自新疆的工人面谈,因为在我们进行访问时,他们没有一个在工厂里工作。”

N
Nosohard1
1 楼
少數民族難道就不需要幹活?不干活的人甚麼結局?流落街頭乞討賣藝還是販毒犯罪?你沒有腦量,別怪讀者也沒有。
r
river2020
2 楼
难道要不允许中国新疆人工作,全部坐吃等死? 所谓的惩罚是什么意思? 美国人难道不用工作的?
挺没劲
3 楼
不干活有很多国家要养他们,那是左右逢源,要枪有枪,要炸弹有炸弹
s
soleil2002
4 楼
不工作 那干什么呢? 在家里闲着等救济?
1
12312md
5 楼
都像西方懒做,墨迹,晒太阳。上街游行,等着政府发钱。
L
Liug
6 楼
中共出手,全世界发抖,可怕呀
s
size0
7 楼
有些人必须改造啊!中国农民主动自觉地把自己改造成工人,有什么错吗?40年来已经证明了这一点,劳动才是经济发展的硬道理!不是坐华尔街折腾数字儿!再说了,穆斯林们喜欢或者会折腾数字儿的多吗?中国凭什么跟美国掰扯?就是因为有大量产业制造优秀守纪律的工人对磕美国折腾数字儿的精英!
s
size0
8 楼
我只想听听穆斯林们对于如何增加收入改善经济的有效办法?是通过努力劳动呢?还是通过死磕数理化呢?还是靠祈祷念经。生那多娃,地都不够重,靠啥吃饭?!祈祷吗?!救济?都想什么呢?
s
size0
9 楼
欧洲的做法是给3,5年时间学习语言和上高校时间,实在不行就送回老家。更不好!人家都来了三五年,有朋友了,就因为不能念书就给人家送回战乱之地?!所以人家不是立马生病住院就是上街搞恐怖主义!在中国好歹可以上生产线!!!
s
size0
10 楼
我只想问各个种族文化背景下的人们:你天生会干啥?你喜欢或者想干啥?难道大多数都只会吃饭睡觉生孩子和念经?!或者就喜欢干这四样儿?
t
thumpup
11 楼
美国、加拿大、欧洲都已认定中共在新疆犯下种族灭绝罪行,更多的国家将会跟进。有人以为种族灭绝就是全部杀光,其实不是。 根据联合国的定义,种族灭绝包括:杀害该团体的成员。致使该团体的成员在身体上或精神上遭受严重伤害。故意使该团体处于某种生活状况下,以毁灭其全部或局部的生命。强制施行办法,意图防止该团体内成员生育。强迫转移该团体之儿童至另一团体。 中共在新疆建立集中营,囚禁数百万穆斯林,有系统地酷刑折磨、大规模强奸、轮奸,造成大量人员死亡、受伤,并有计划地强制妇女节育。中共还在新疆屠村,一次行动就是成百上千人被杀,相关视频已被美国等国家掌握。 1995年波斯尼亚战争期间,塞族军队在波黑的斯雷布雷尼察进行大屠杀,造成约8000名当地穆斯林男子死亡。2004年,海牙前南斯拉夫国际刑事法庭将此次事件定性为种族灭绝,国际法庭也确认此事件为种族灭绝。中共在新疆杀害的穆斯林人数远高于斯雷布雷尼察大屠杀。 1945年,当盟军打开希特勒的 集中营时,看到了大量犹太人被屠杀的事实,全人类发誓“never again”(绝不再犯)。可如今,同样的罪行正在中国发生着!世界应立即行动起来!
w
warshipfreedom
12 楼
可憐的中共派這些寫手到牆外來洗白,我告訴你們,全世界沒有人相信中共的謊言,去抱好你們那幾個爛泥扶不上牆的無賴流氓國家兄弟吧,哈哈哈哈哈哈啊哈哈,哈哈哈哈哈哈哈哈哈 可憐的中共派這些寫手到牆外來洗白,我告訴你們,全世界沒有人相信中共的謊言,去抱好你們那幾個爛泥扶不上牆的無賴流氓國家兄弟吧,哈哈哈哈哈哈啊哈哈,哈哈哈哈哈哈哈哈哈 可憐的中共派這些寫手到牆外來洗白,我告訴你們,全世界沒有人相信中共的謊言,去抱好你們那幾個爛泥扶不上牆的無賴流氓國家兄弟吧,哈哈哈哈哈哈啊哈哈,哈哈哈哈哈哈哈哈哈 可憐的中共派這些寫手到牆外來洗白,我告訴你們,全世界沒有人相信中共的謊言,去抱好你們那幾個爛泥扶不上牆的無賴流氓國家兄弟吧,哈哈哈哈哈哈啊哈哈,哈哈哈哈哈哈哈哈哈 可憐的中共派這些寫手到牆外來洗白,我告訴你們,全世界沒有人相信中共的謊言,去抱好你們那幾個爛泥扶不上牆的無賴流氓國家兄弟吧,哈哈哈哈哈哈啊哈哈,哈哈哈哈哈哈哈哈哈 可憐的中共派這些寫手到牆外來洗白,我告訴你們,全世界沒有人相信中共的謊言,去抱好你們那幾個爛泥扶不上牆的無賴流氓國家兄弟吧,哈哈哈哈哈哈啊哈哈,哈哈哈哈哈哈哈哈哈 可憐的中共派這些寫手到牆外來洗白,我告訴你們,全世界沒有人相信中共的謊言,去抱好你們那幾個爛泥扶不上牆的無賴流氓國家兄弟吧,哈哈哈哈哈哈啊哈哈,哈哈哈哈哈哈哈哈哈 可憐的中共派這些寫手到牆外來洗白,我告訴你們,全世界沒有人相信中共的謊言,去抱好你們那幾個爛泥扶不上牆的無賴流氓國家兄弟吧,哈哈哈哈哈哈啊哈哈,哈哈哈哈哈哈哈哈哈 可憐的中共派這些寫手到牆外來洗白,我告訴你們,全世界沒有人相信中共的謊言,去抱好你們那幾個爛泥扶不上牆的無賴流氓國家兄弟吧,哈哈哈哈哈哈啊哈哈,哈哈哈哈哈哈哈哈哈
w
warshipfreedom
13 楼
為中共辯護,你是想成為納粹主義幫凶嗎? 為中共辯護,你是想成為納粹主義幫凶嗎? 為中共辯護,你是想成為納粹主義幫凶嗎? 為中共辯護,你是想成為納粹主義幫凶嗎? 為中共辯護,你是想成為納粹主義幫凶嗎? 為中共辯護,你是想成為納粹主義幫凶嗎? 為中共辯護,你是想成為納粹主義幫凶嗎?
弟兄
14 楼
这跟所谓的计划生育比起来还没那么灭绝人性
学习组
15 楼
事实胜于雄辩自古以来也是中国文化。中国人民再跳也没用啊,这些年全球民调都是证明,没有一个例外,连在中国有重大经济利益的企业,都不敢挺你们了,因为在继续支持中国,风险已经大于收益。 你们越爱国,中国越霸气,人类越反感,外交越失败。你接受也好,不接受也罢,哪怕在文学城这样的美国网站上,也任由你们随便发言,地球也不是围绕你们的指挥棒转。:)
w
wenqing987
16 楼
中国人就是劳动光荣,就是靠68%的劳动参与率成为全球就业参与率人员最高的国家。全世界只有一个美国靠美元撸全世界的羊毛发福利
还是老李
17 楼
底楼几个挺坏的,脑子里确实是独裁思维,喜欢改造人。就算那些维族人再穷,人家有穷懒的自由,强迫劳动肯定是违反人权的。当然你要说铁板钉钉的强迫劳动的证据我们这种一般人也没有(美加之类的情报系统有没有就不知道了),但是我是相信的,这符合共产党一贯的做法,喜欢在非常时期搞些非常规手段,这些年铁腕治疆时候效仿83严打是确定的,比如乌鲁木齐大规模强制拆迁把南疆人赶回南疆就是铁板钉钉的事。
学习组
18 楼
新疆集中营的中文版维基有200多条脚注,英文版有300多条。从中国文件到中共文件到卫星图到学者研究到受害者自述,都是瞎编的?但那些资料对各国政府对各国企业对各国学者各国人民,怎么就那么那么那么有说服力? 中国上下内外从外交部到14亿人民,两三年来众志成城驳斥全世界,声量超过全世界,然而怎么越这样越没人信你们,连唯利是图,最没有道德底线的的各国企业,都被迫抵制新疆? 这是海外反华敌对势力造成的,还是就是你们自己造成的,包括你们自己全体废寝忘食的艰苦努力?
s
skyhorse913
19 楼
西方国家对穆斯林无计可施,却指责中国的做法,岂不是颠倒黑白?
吃饱了找事干
20 楼
和对待香港人的反抗一样,相信大多数中国大陆人对把维吾尔人关进集中营没有特别反对,很多人内心还是赞同的。虽然这里是为了“大多数人”的利益,少数人的权利、自由被剥夺了,但是如何定义“极少数”完全凭中共一张嘴,没有人能保证哪天自己不变成极少数、一小撮。
p
palmdodo
21 楼
实话实说,这事上欧美得像向中国取经,中国政府唯一不讲究的,就是不用强制,有钱雇wm,还不如让阿訇们去宣传,是真主要棉花,亩产万斤的msl升天后去领务工补助加处女。到时候人还不乌泱乌泱的? 在怎么把这帮社会负资产转化为劳动力上,目前这个方法最好,美欧的办法就是养票蛆。
z
znggg
22 楼
正常的行为,通过有色眼镜,一下子就邪恶了
嘟嘟囔囔大总裁
23 楼
假如美国懒散黑人可以调动起来让红脖子为之勤奋而汗颜,MAGA早实现了。
i
ice_ca
24 楼
看到中国人的生活越来越好,西方疯狗们心里越来越不是滋味,不出来叫几声,还真对不起自己内心那个阴暗的......。
长剑倚天
25 楼
如果美国政府能有中国政府一半努力为人民,特别是穷苦弱势群体,真心实意地帮助他们培训技能,安排起步就业,让他们能够走出贫穷的自卑和高犯罪机率,美国也就能少一些贫民窟,种族歧视也能降低,BLM运动也不会发生! 这是十分行之有效的铲除贫困,社会永久稳定的好办法,全世界都应该到中国取经学习! 其实这并不是新鲜事,改革初期,农民工不就是这样由各地乡镇政府组织起来,到沿海打工赚钱开眼界,适应现代工厂节奏和学习技能。 过几年,这些熟练的农民工,还需要政府组织吗? 自己就成群结队出去打工了! 因为已经适应外面世界,眼界胆气都有了。自己赚到了钱,社会也和谐稳定,政府也不用再操心,形成了良性循环。所谓,万事开头难,政府发挥资源信息组织优势,帮边远少数民族搭起致富就业的桥梁,功德无量啊!
S
Science_东岸01
26 楼
这样看,貌似系统强迫维族人劳动确实存在?
A
ActRiot
27 楼
要看你怎么定义“强迫”了 你家孩子成年了整天游手好闲甚至偷鸡摸狗,村干部天天上你家门苦口婆心鼓动你家小孩外出打工走上正道。还费心思给你儿子提供免费的职业技术培训。 民主自由的美国绝不会这么“强迫”。而是等你儿子烂到作奸犯科了,就由警察当街击毙 ##### Science_东岸01 发表评论于 2021-03-27 04:20:15这样看,貌似系统强迫维族人劳动确实存在?
还是老李
28 楼
大陆人我就早看透了,一提“外部势力”就是“对我们种族歧视无端指责”,“对我们有色眼镜”,愤怒得不行,一提新疆维子,立刻变身,“那帮白眼狼没开化的还要搞东突分裂,全抓起来才好”。 究其根源,除了中国人自己喜欢搞歧视以外,共产党宣传是一大贡献,掐头去尾,添油加醋,无中生有,为我所用,导致中国人认知混乱。居然那么多人愿意相信,这么个新闻管制的国家统一提供的新闻是权威真实的,而新闻自由的国家的新闻却是造谣。
平湖月
29 楼
人总是无事必生非。为了让少数民族人民自食其力,土共这样做才是真正为了百姓好, 美军澳军是直接杀掉, 如果组织民众去上学和安排工作叫强迫劳动的话, 那么我爸妈小时候就是一直这样对我的。
o
oxoxox
30 楼
西方如果真的不喜欢中国的做法,觉得某个族裔应该享有特权要被供养者,可以敞开大门,吸收来以你们的方式给他们提供生存环境也是个好办法. 中国的智慧是解决问题的,比如不能不劳而获,游手好闲,滋养不稳定因素. 西方应该好好学习.
d
dengzc1971
31 楼
由于受抵制而造成损失的公司应该起诉Andrian Zenz和疆独组织的造谣者们。
x
xy676131
32 楼
看到中国人的生活越来越好,西方疯狗们心里越来越不是滋味,不出来叫几声,还真对不起自己内心那个阴暗的......。
o
oxoxox
33 楼
刚刚别处涮到这段视频,大家可以看看:https://mp.weixin.qq.com/s/VBwZbslHlTMfHw2L4fXvPg
o
oxoxox
34 楼
mp.weixin.qq.com/s/VBwZbslHlTMfHw2L4fXvPg
o
oxoxox
35 楼
qq后面是com
o
oxoxox
36 楼
不知为啥发不全
o
oxoxox
37 楼
加点然后com
w
wshxwf
38 楼
什么叫颠倒黑白,这篇文章就是典型的例子。 美国叫自由至富,中国叫强迫至富。
S
Science_东岸01
39 楼
ActRiot 发表评论于 2021-03-27 04:26:39 要看你怎么定义“强迫”了 -------------------- 就不用和我扯这个蛋了,我想弄明白的是另一回事 最近几天文学城几乎所有五猫都在言之凿凿地说没有强迫劳动 所有强迫劳动都是造谣,我一度也怀疑西方提出对维族系统强迫劳动的真实性 从本文看,(西方标准)强迫劳动确实存在 现在是西方指责,自然是西方的标准,中西方标准不一是另一个概念 当然,貌似五猫另一套不要脸战术似乎又用上了 不在争辩绝无强迫劳动的存在,而是强迫劳动标准不一 当初说covid专供亚洲人,事实逆变后立即重新挖战壕改成谁是病毒制造者 诡辩加无耻,立于不败之地
l
likestock
40 楼
很有创意!这个方法应该推广到全世界。所有不工作的人由政府统一培训,统一服装,统一口号,统一安排,统一工作。每月工资在$200-$400之间。这样全世界人民都幸福了,世界共同体指日可待。
o
oxoxox
41 楼
我有个朋友前两年得了抑郁症,后来开始自救,自己在后院开了一大片地,每天忙忙碌碌种花种菜,累是累,但心情慢慢的好转了很多,秋收的时候叫朋友们来分享,看她谈笑风生,叙说种菜的快乐,你不觉得劳动是苦是惩罚,它是快乐的源泉!如果你身边的朋友有抑郁症,把这个方法教给他们,他会感激你的. 拿走不谢