中共高层密会北戴河"座上宾" 习近平听到不同意见(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月12日 9点11分 PT
  返回列表
19809 阅读
25 评论
多维


北戴河休假期间,中共高层可以听到专家们的不同意见(图源:新华社)

在中美贸易战持续的形势下,今年的北戴河会议又有了新的“座上宾”。受邀在北戴河休假的62名专家不仅是中共领导人的“座上宾”,还成为中国各大媒体崇敬的香饽饽,被指享受到了“极高的政治礼遇”。

观察人士分析指出,中共官方媒体的文章暗示中美贸易战仍是困扰中共最为重要的问题之一。中共领导人与核心技术方面的专家在北戴河讨论了如何应对中美贸易战中的策略。

继中国官方媒体新华社和中共《人民日报》于8月9日分别发表有关“优秀专家代表北戴河休假侧记”之后,中共新媒体“人民日报中央厨房”也发表特写文章指出,“哪些人被中央领导奉为上宾,邀至北戴河休假?”

文章表示,“这个从8月3日开始的休假可非同一般,专家院士接受的是党中央、国务院的邀请,休假地方是曾被誉为‘夏都’的北戴河,可谓相当高的政治礼遇。”

据介绍,今年62位参加休假的专家中两院院士有39人,为历年来比例之新高。文章强调,涵盖载人航天、青藏铁路、高分卫星、集成电路、生物医药、食品安全、农业技术等专业,这也再次印证中共对突破核心技术的重视。

文章将半导体材料学(芯片就是半导体元件产品的统称)专家王曦等人称为“国宝”。

文章披露,今年的重头戏自然还是高规格的中央领导同志接见并座谈,座谈会上,中央领导向专家了解突破“卡脖子”核心技术的意见建议。据透露,今次北戴河休假的专家感觉到了氛围的紧张,以及形势的紧迫。

分析表示,上述报道暗示中美贸易战仍是中共最为头疼的问题,中共高层与这些专家讨论了中美贸易战中所面临的实质性问题,因为在北戴河休假期间,习近平可以听到不同的意见。



中美之间贸易摩擦日益加剧(图源:Reuters)

今年4月份,美国商务部宣布7年内禁止美国企业向中国的电信设备制造商中兴通讯公司销售零件,成为中美贸易战的导火索。

中兴事件后,痛感在核心技术上被卡住脖子,习近平在不到两个月的时间里先后六度公开发声,称“大国重器不可假手于人”“要靠自己的努力,大国重器必须掌握在自己手里”“在关键领域、卡脖子的地方要下功夫”。

而今次探望专家的中组部长陈希也要求努力实现“在关键核心技术上的自主可控”,并强调“把爱国奉献的热情转化为创新创造的不竭动力。”

中美贸易战之际,特朗普政府发起的301调查报告充分反映了美国朝野对中国向高技术领域进军的担忧与敌视。在中美经济竞争中,美国的优势在高技术领域。而中国也深知赶超美国的关键是高科技。

总而言之,在中美贸易战的阴影下之下,北戴河会议的主要议题仍是围绕如何改善中国的经济状况为方向。

另外据介绍,专家在北戴河休假6天时间,只安排了几次集体活动。除了上午的座谈会外,下午、晚上是自由活动的时间。这也验证了中共高层北戴河休假一边务实,一边务虚,虚实结合的休假方式。
C
Californian
1 楼
其实大大登陆文学城即可得到不经过滤的一手不同意见,连门多不用出。
蠢才闭嘴
2 楼
此文言外之意是讽刺习总以前都是偏听偏信的
s
smart321
3 楼
以前连这不同的声音都没有,怪不得政策那么差
g
gz178
4 楼
大国之重器怎能交给一初小水平的下乡知青掌控?
w
wumiao
5 楼
北戴河休假源于清朝皇帝圆明园消暑或者承德木兰秋围,带政治的游玩活动。
s
scbean
6 楼
肯定没有反对修宪的意见。 皇上梦继续做!
读者A
7 楼
妄议中央的,都是 fake news
t
tomcats
8 楼
胡鞍钢在场吗?
g
gameon
9 楼
居然有不同意见。 龙虾茅台都堵不住你们的嘴?
酒酿圆子羹
10 楼
如果你说了让皇上怒颜的建议,恐怕会后就会被跟踪监视,看你同哪些人往来,到时候一锅端
m
mirror1
11 楼
读书太少 抱负很大 理想丰满 现实骨感 定于一尊 从容淡定
简单得很
12 楼
胡鞍钢是第一位吧!
深海水手
13 楼
中兴的问题,不是被人卡脖子,而是自愿主动把脖子送给别人。 如果是刘志军搞高铁的模式搞通讯,断不会到如此不堪的地步。
e
elfen2299
14 楼
应该接见八戒,国色,百家,路球等几位同志,了解一下现在中国一片大好的形势,共享单车等新发明如何震惊世界,同时了解日落西山的美国如何江河日下,川普如何搬石头砸自己的脚。还有为什么要坚定不移的推行一带一路大撒币政策,以及和杜特尔特,阿萨德,厄尔多安,哈梅内衣等联盟的好处
q
qdknight
15 楼
来的不是鞍钢就是小平,能给二胖出啥好主意。
心囚
16 楼
庆丰帝去那只是避暑,外界想多了。
l
lulu071058
17 楼
黑社会大佬牵着一群断了脊梁骨的癞皮狗在遛弯儿。
国有资产
18 楼
这些专家见到习皇帝,思想上首先就下跪了。
低端人口1982
19 楼
还真怀念刘志军!
一条小路
20 楼
誰要有不同意見就把它當成貪污犯抓起來,包子根本就不想聽不同意見。
a
autumnsun
21 楼
重要的话说三遍,重要的文章要发三遍!本篇文学城已是第三次发了,很好! 一个国家的最高领导人听到不同意见竟然成为新闻,他平时天天自说自话?听党内不同意见,听党外人士不同意见,听专家,百姓不同意见不应该是常态吗?是他听不到还是没法听到不同意见?草民有点懵。 一个国家靠一锤定音,不可妄议,媒体姓党,封域,封网,封号,设敏感词,朋友圈连坐,靠维稳部队就能长治久安了?
西
西门桥
22 楼
能去参加习近平接见,激动得哭都来不及了,还敢有不同意见?
上流Man
23 楼
不同意见就是“妄议中央”--一条习大梦一尊钦定的、全世界绝无仅有的罪状,所以听到不同意见是天大的新闻,重复十遍都不嫌多。
p
parentb
24 楼
都是大话,套话,一言堂。
天涯不此时
25 楼
他们找的“专家”也都是他们豢养的,被洗脑的阿Q.