专家指特朗普大选前不打贸易战 促维持中国遵协购货

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月22日 11点21分 PT
  返回列表
9921 阅读
13 评论
RFI

据专家判断,从现在开始到11月大选,美国总统特朗普的最优策略是,维持中美第一阶段协议,尤其通过加大农产品和工业品出口,讨好摇摆州的农民和工人。因为第一阶段协议的内容覆盖非常广,所以只要第一阶段协议在积极落实,中美经贸摩擦的规模和程度就相对有限。

据路透社今天报道说,美国11月大选前 特朗普最优策略维持中美第一阶段协议。中国大型券商国泰君安宏观团队今天周三发布报告称,近期,中美之间的不确定性不断增加,在香港国安立法、南海主权、华为员工入境美国等一系列问题上,中美进行着激烈博弈,也扰动着市场的神经。据他们判断,从现在开始到11月大选,特朗普的最优策略是,维持中美第一阶段协议,尤其通过加大农产品和工业品出口,讨好摇摆州的农民和工人。因为第一阶段协议的内容覆盖非常广,所以只要第一阶段协议在积极落实,中美经贸摩擦的规模和程度就相对有限。

据该报告说,近期,中美之间的不确定性不断增加,在香港国安立法、南海主权、华为员工入境美国等一系列问题上,中美进行着激烈博弈,也扰动着市场的神经。如果我们把“中美第一阶段协议”比作鱼,把“香港和南海等政治筹码”比作熊掌,我们不禁要问,特朗普能够做到鱼和熊掌兼得吗?笔者认为,从这个角度去思考现在中美之间的博弈,能够让我们对未来数月的中美关系,有更加清晰的认识。

特朗普渴望之鱼:中方加速落实第一阶段协议。1-5月中方完成了对应采购目标598亿美元的44%,距离目标差距不小。从2020年1-5月的采购情况来看,以美方口径的数据观察,制成品+农产品+能源产品共计采购完成了265亿美元,占全年采购目标1436亿美元的18%,完成了前五个月对应目标598亿美元的44%。分产品来看,制成品和能源品的采购进度在加速,农产品采购进度一直稳定在40%左右。

特朗普渴望之熊掌:香港与南海方面咄咄逼人。2020年是美国大选年,在疫情冲击和反种族主义运动的双重打击下,共和党选情告急,所以特朗普有非常强的主观诉求,通过政治上对华强硬,不断出牌转移视线,从而争取鹰派选民,这也是美国大选年历任美国总统候选人的惯用手段。

鱼和熊掌焉能兼得:一切为了竞选,刀尖上的游戏。第一阶段协议既是中方的筹码,能起到威慑特朗普的作用,又是现阶段中美经贸关系的压舱石和稳定器,中方多次表态,强调落实第一阶段协议,双方都要创造有利条件。

据路透社引述该报告称,中美第一阶段协议经受住了华为事件和香港国安立法的双重压力测试。我们判断,从现在开始到11月大选,特朗普的最优策略是,维持中美第一阶段协议,尤其通过加大农产品和工业品出口,讨好摇摆州的农民和工人。因为第一阶段协议的内容覆盖非常广,所以只要第一阶段协议在积极落实,中美经贸摩擦的规模和程度就相对有限。

S
Simiguy
1 楼
玩大的,中国支持特当选。玩小的,反对他当选
a
angler2020
2 楼
几百亿的贸易协定就是套在川普脖子上的狗链,川普在香港南海问题就只能做做样子
a
aloha999
3 楼
中國政府: 川普你這老年癡呆狗跪舔吧 川普: mega
荷兰三剑客
4 楼
中方是在赌博:倘若不执行第一阶段贸易协定而老床又当先了,老床岂不把厉害国往死里揍?届时包子还有后悔的余地吗?
S
Sunset_beach
5 楼
第一阶段贸易协定的核心就是政治压力干涉自由贸易,不要也罢。
漂流浮萍
6 楼
川普的贸易协定就是一诱饵, 在让谈判与执行的整个过程完全曝光的情况下, 让整个世界了解并看清了中共的真面目, 为以后美国的制裁甚至热战做足了道义上的铺垫。 川普上台后对待的各种挑战一直都是这么玩的---后发制人,并使自己获得民众的认可与支持。
o
orlandomagic
7 楼
中国遵协购货就是希望川骗子连任。
r
roliepolieolie
8 楼
中国处处被动,没有实力挑衅就是这下场。川普肆无忌惮,抡圆了,一个接一个巴掌揍习胖。习胖挨打也不敢还嘴,害怕川普加码。
I
InNorthTexas
9 楼
这美国的豆子,不买不行,买也不行。
m
mark999_2020
10 楼
川普怕的要命,如果中国连农产品也不买了,那农业州的票也没有了。还怎么连任?
8
8421
11 楼
粮食危机。
f
fonsony
12 楼
哈,三蛇客放出洞了。
土拨鼠拨土
13 楼
荷兰三剑客 发表评论于 2020-07-22 04:42:35 中方是在赌博:倘若不执行第一阶段贸易协定而老床又当先了,老床岂不把厉害国往死里揍?届时包子还有后悔的余地吗? 为自己找退路吧,中共真正支持的就是川普继续连任,也就你这是压不懂的喷。