捐款大陆从14亿到33美金 台湾红会怎么了?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月28日 9点30分 PT
  返回列表
22308 阅读
35 评论
BBC

九寨沟发生地震后,救援人员开展救援。

台湾红十字会会长,前法务部长王清峰8月27日表示,中国四川九寨沟发生严重地震,但这次救援募款相当不成功,只有台币1000元(约33美金)。面对这样的结果,王清峰坦言"受到打击"。

8月8日九寨沟发生发生里氏7级地震,据中国官方统计,至今已经造成25人死亡,超过500多人受伤。中国各地的红十字会在第一时间出动帮助救灾,捐款机制也同时启动,香港特区政府行政长官也指示"全力帮忙"。

当时台湾的"中华民国红十字会"虽然想发动募捐,但是这个实施长达62年的慈善机构,已经于7月27日正式废止。红十字会只能接受捐款,不能发动"紧急募款"。让台湾的红十字会想帮忙,也面临"无法源依据"的情形。

王清峰近一步表示,红十字会今年的捐款也锐减两成。虽然资金有短缺,但还是捐了20万人民币(约30100美金)给中国当局赈灾。

然而,这件事情在台湾,却有两个不同政治面向,一是有部分台湾人"不相信"红十字会,而有一些台湾人也不信任中方接受捐款后,会真正把钱用在受苦的灾民重建身上。


2008年的汶川大地震,台湾曾捐出大笔资金。(资料图片)


台湾"从乐捐到怀疑"?

回想起2008年5月12日,当时里氏8.2级的汶川大地震,不只7万人不幸罹难,更有30多万人无家可归。全世界涌入许多善心捐款与物资外,台湾总统陈水扁更指示行政院长张俊雄捐款20亿台币(约6600万美金)。

随后再隔一周,台湾马英九总统上任,更是鼓励各界慷慨解囊,台湾在那一年就捐出总额近70.5亿(约美金2.3亿)。台湾红十字会则在地震发生后3个月,就募集了14亿台币(约4600万美金)。

然而在2011年时,日本发生东日本大震灾,同样造成大批伤亡。红十字会却遭到质疑收到25亿台币款项、却有16亿多(约5300万美金)还未捐出,但总会对此回应,款项是"分批捐出",等到日方确认重建项目后才会拨款,并认为一次性拨款而不问责对方,是不负责任的做法。

在2000年代后,台湾红十字会也遭质疑,因为有专法保护,财报与政府监督都不透明。更被民进党认为是"国民党旧时代的酬庸组织",并近一步于2016年表示,过去的募款专法需要废除。红十字会则对此抗议,他们认为一直以来都有合理的监督机制运作,也说明财报"每年都有向官方说明"。

最终,民进党政府仍决定于日前废除过往既有的专法,但不废除红十字会。红十字会对此大幅不满,并认为紧急劝募专法一废除,红十字会恐怕将沦为消灭。


台湾红十字会面临募款危机,王清峰坦言受到打击。(资料图片)


捐中国也"抱持戒心"?

而在台湾民间,中年以上族群都有一个共同回忆,就是小时候上学时,会被校方要求"认购"红十字会所发行的邮票。但这些邮票没有面额、也无法邮寄,这几年引发许多民众反思,当初捐钱给红十字会,到底有没有正确使用。

除了专法废除、加上部分台湾人渐渐对红十字会失去信任外,台湾人近年来看到两岸局势不稳定,也担忧捐款给中国大陆是否会被真正拿去救济灾民。

台湾知名律师吕秋远曾在脸书上表示,"你不会知道钱到底在解放军手上,还是在灾民手上",无奈地表示捐款经过中国当局多次转手后,最后灾民能拿到多少?在台湾引起了正反两方为此辩论。

很多台湾人表示并非冷漠,钱是会捐,只是第一选择不再是红十字会。从过往动辄获捐数十亿台币的金额,如今只剩千元台币,台湾的红十字会面临的不只是信任问题,往后还有更大的自身"公信力"的生存危机。

红会被"转型正义"?

早在2016年时,台湾执政的民进党立法委员,就表示将会尽速通过废止《中华民国红十字会法》,自1955年以来,该法已经实施近62年,红十字会对其抗议,表示全世界许多国家的红十字会都有专法,以便应付紧急状态。

台湾的国际法学者宋承恩接受德国之声专访时谈到,红十字会在台湾是个"复杂的难题"。执政的民进党会认为台湾红十字会是过去与国民党有密切关联的组织,纵使红十字会认为这十多年来内部已慢慢改革,但还是会受到部分人士抨击。

宋承恩说,追逤其历史,红十字会还是有其脉络,当初倡导的"人道救助"、"战场伤患后送"与"一视同仁不分国籍"的精神是相当崇高的。而确实为了应付重大危难与突发战事,各国间的红十字会都有密切联系,第一时间派遣训练完善的救护人员。

但他也认为,这十多年来,台湾的民心出现了不同变化,现在社会风气都是希望能把过去与国民党有所连结的组织,全都好好厘清关系,因此可以想见民进党会"顺应民意",将包括红会在内的许多组织一一开始检讨。

与国际救援脱钩?

但宋承恩也提醒,在废除专法之后,未来台湾在国际救援的参与上,可能会出现某种空缺:"这次的九寨沟地震捐款就可以看出,台湾红十字会已经面临危机",而事实上正如宋承恩所言,今年的红十字会捐款比去年短少近2成。

宋承恩表示,现在的台湾政府要反过来思考,台湾以后是否还需要红十字会运动? "或者解散过去的中华民国红十字会改组新的,或是就再也不要红十字会组织,这些是现在政府"转型正义"后该去思考的。

这次的九寨沟地震,也能看出两岸的僵局下,台湾对于捐款呈现保留态度。宋承恩说:"就看要怎么看,如果当他是个正常的国家发生危难,可以帮就帮,其实就很简单,但是台湾当前还是有其意识形态的问题,政治上的困局是无解的"。

在回答是否会担心台湾的民心渐渐民粹化时,宋承恩则是认为:"也许我们该问,当台湾发生战乱或是严重天灾时,是否有比目前红十字会更好更紧密的人脉网路可以求援?"一旦失去联系,中国红十字会或许也就能名正言顺。自称有台湾救援的管辖权。

他形容:"倘若朝鲜突然攻击韩国,按规定两国的红十字会在战场上就是要不分你我救援,不是把彼此当敌人,而是都当作是人"。台湾红十字会未来面临的不只是信任危机,也有国际救援体系脱钩危机,认为政府需要审慎处理。他用英文谚语形容:"就好比想倒洗澡水,却连里头婴儿也丢掉",政府要思考其利弊。

 

 

n
nyfan
1 楼
黑十字会招牌臭了呗
h
huangpu01
2 楼
香港发生的事台湾人看得很清楚。再说大陆现在这么有钱,也不在乎台湾这点捐款。
老夫少年狂
3 楼
要用平常心看待。关系好,多捐;关系差,少捐。很正常。
l
lulu071058
4 楼
都是郭美美领导的红十字会 没人敢捐了
g
geac2016
5 楼
打压台湾的结果
e
elfen2299
6 楼
捐款给你,所以你可以把钱省下来造导弹打我?
希望和兴旺
7 楼
我也不捐给中国红十字会,理解他们的想法。
r
roliepolieolie
8 楼
这不是太正常了嘛。你天天耀武扬威把炮口对着别人,别人不是傻子。
r
roliepolieolie
9 楼
其实更加有意义的是比较与汶川地震时候相比,现在海外华人有多少人捐款。
·
·八戒·
10 楼
为政治找理由?呵呵。谁都知道,红十字捐款都是专款专用,可能变成导弹吗?
e
elfen2299
11 楼
就算大陆能做到专款专用,给你钱意味着你别的地方能省下钱,那些是不是变成导弹就不好说了
K
KM2016
12 楼
英文的选民不喜欢大陆了
老大粗
13 楼
让中红会郭美美会长去台湾走一趟,多睡几个有钱的,肯定能满载而归。
M
MovingTarget
14 楼
两岸互相仇恨开始了,没有赢家的。
心无所住
15 楼
33美金很多了,台湾同胞留着自己买茶叶蛋,茶叶蛋这种高级食品很贵哒
国色
16 楼
台湾是越来越穷了,也只有吃茶叶蛋的份了。
W
Wiserman
17 楼
九寨沟是旅游区,受灾人数没有, 中国又很有钱, 何必捐呢?
e
elfen2299
18 楼
2009年中国贫困线为人均年收入1196元,达不到这个数字的有4300万人。2011年中国扶贫标准为人均年收入2300元,达不到这个数字的有1.2亿人。联合国确定每人每天消费1.25美元为贫困人口,中国达不到这个数字的有1.73亿人。如果每天只能花8块钱解决所有衣食住行,你能拿出其中的1/8买个热量只有40大卡的茶叶蛋么? 作者:知乎用户 链接:https://www.zhihu.com/question/23200800/answer/23970503 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
z
zhichi
19 楼
这不是太正常了嘛。你天天耀武扬威把炮口对着别人,别人不是傻子。
h
hugh.williams
20 楼
应该问问中国捐款哪里去了。
茉莉花匠
21 楼
台湾人民的精神很让人感动:捐出33美金给大陆人民买一百多个茶叶蛋吃,自己只留下5美分买包山楂片解馋。
a
ak3
22 楼
自从郭美美事件,台湾人民如今改捐精了
大刀队
23 楼
原来弯弯红十字也黑啊,说不定大陆后来学的!
t
tpy
24 楼
有大撒币在,大家都很放心。
仰韶
25 楼
根本原因在于这两年台湾诈骗犯被抓太多,人民没有额外的钱捐款。
v
v玄玄v
26 楼
弯弯用爱发电,自然也用爱捐款 大陆人民,快收下弯弯这份厚爱
y
yumidiee
27 楼
不稀罕你的臭钱
圆老扁
28 楼
天下乌鸦一般黑。记得哪里看到过,一个美国记者卧底 Red Cross 和United Way十几年。民众捐款只有5%到8%能到达被捐助人手上,其余的都用来支付管理者的高薪和福利。
独上南岛
29 楼
算啦!自己花吧,人家不差钱!
l
lian2015
30 楼
怎么了,这都不明白,人家已经知道中国全是贪官。
月光光买手表
31 楼
台湾人民捐钱,大陆人民造导弹
澳洲紅袋鼠90
32 楼
说实话,谁会在乎弯弯几个臭钱,中国每人一毛钱也有一亿多。
z
zgzflm
33 楼
给大陆红十字会捐钱,你能知道钱去哪儿了吗?那些个大爷兜里有的是钱,人家是来者不拒、多多为好,想让他们说出来善款去哪儿了没门儿,钱进了他们兜里人家怎么花你管得着吗?
1
136
34 楼
酸不溜秋的。留住自己花吧,关用爱发电是不够的,没钱是不行的。没办法呀,陆客不来,钱也挣不来。
D
DMV5
35 楼
红十字会都不怎么样,911以后我给美国红十字会还捐过,后来没多久披露他们的CEO年薪七十多万,比我们CEO的年薪还高,我就不再捐了,自己的工资都那么高,有多少钱拿去给需要的人了?!