地球上最长可航行直线被证实 科学家:不建议尝试(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月9日 14点43分 PT
  返回列表
53142 阅读
10 评论
DeepTech深科技
如果在没有舵用于转向的情况下,想要乘船实现最远的航程,你会选择地球上的哪一条线呢?五年前,Reddit 上的一个用户给出了他的答案——从巴基斯坦南部到俄罗斯东北的长达 32090.3 千米的直线航线。最近,两位科学家最终证实了他的答案。

这个 Reddit 的帖子由网友 “kepleronlyknows” 提出,其幕后本尊是美国乔治亚州城市迪凯特的环境法律师 Patrick Anderson。他在浏览维基百科的时候被这个问题吸引了。这个航线出现在了维基百科条目“地球极限点”中,由两个地理坐标来表示。 Anderson 用坐标点绘制了航线,并在 Youtube 上传了航线动画,的确是一条笔直的航线。

他说:“可能让你失望了,我不是这条航线的哥伦布,只是觉得把它绘制出来会很酷。”


图丨这个地图展示了最长的可航行直线航线:一条长达 32090.3 公里,从巴基斯坦连接到俄罗斯的大圆航线(由于地球是椭球,在常见的罗宾森投影地图上看并不是直线)

联合技术公司爱尔兰科克研发中心的物理学家 Rohan Chabukswar 同意这个观点,不过他并不满足于动画绘制,他说:“还没有证明它是最长的。”为了证明它,他和 IBM 印度新德里研发中心的同事 Kushal Mukherjee 开始了研究工作。

他们使用美国国家海洋和大气管理局提供的,分辨率为 1 弧分的全球地形起伏模型 ETOPO1 来进行研究。该模型的空间精度为 1.8 公里,这是它能够捕捉到的最小地标特征的尺寸。因为模型也包括了海拔信息,这使得他们俩能够更准确的区分陆地和海洋区域。

有了这些数据,这个最长直航线问题就变成了地理学问题。一个球体上的直线绕一圈构成的圆叫做大圆(great circle)。大圆总是球体上周长最大的圆,也因此其横截面必过球心,比如赤道就是个大圆。

起初,两位研究者想要暴力穷举计算地球上所有可能的大圆。在上述 1.8 千米的精度下,一共有 2 亿多种圆,每个大圆由 21600 个附着在陆地或海洋上的点构成。这样的话,他们总共需要检查约 5 万亿 个点是否在海上,以来找出最合适的大圆。要求的运算量是天文数字。

鉴于此,他们改为使用数学优化算法“分支定界法”(branch and bound)来找出最优航线。这个方法首先只会测试其中一部分航线。然后在“有潜力最长”的大圆范围内中再次筛选。这样的算法在一个普通笔记本电脑上计算十分钟就能得出最优解。计算结果证实, Anderson 和他在维基百科上看到的猜想是正确的。上周,他们将研究结果发布在论文预印平台 arXiv 上。

整个旅程从巴基斯坦桑米妮(Sonmiani)的沙滩海滨出发,南下穿过马达加斯加和非洲大陆,穿过南美洲和南极洲大陆间的直线狭缝,向北/北偏西航行跨过太平洋,并避开阿拉斯加的群岛最终在俄罗斯卡拉津斯基( Karaginsky)地区寒冷的海滩停下。



图丨最长的海上直航线
尽管看起来航线像是弯曲的,如果你把它绘制在地球仪上,就会发现其实它很直,就像上面的三张方位投影(azimuthal projection)图所示。

Chabukswar 和 Mukherjee 又使用这套算法求解镜像问题:最长的陆地直线路。这次,计算机花了更长时间——45 分钟。最终结果是,一条 11241 公里,横跨十五国的长路,始于我国东部泉州终于葡萄牙西部的小村镇萨格里什( Sagres )。



图丨地球上最长的陆地直线路
加州大学圣芭芭拉分校的地理学家 Keith Clarke 表示,这项研究是优化算法的一次有趣应用。但是,他也指出了问题所在——地球是个椭球。重力和自转导致地球在赤道处隆起,变得更“扁”。由于水上航线要通过南极洲和南美洲间的直狭缝, Clarke 担心是否赤道的隆起是否会导致实际航线无法安全通过。

Chabukswar 也表示,在陆地上,由于受到了模型数据精度的限制, 从泉州到葡萄牙的实际线路上可能会出现一些无法通过的小水域。他和 Mukherjee 也并不推荐真的去实践这条路线。

至于起初引出问题的“始作俑者” Anderson,他表示并不能理解这个优化算法,但对问题本身来说,这似乎是一个完美的结尾。
最爱卤煮
1 楼
陆地上的那条,可以尝试建一条高铁,跑直线一定更快,更爽!
d
duty
2 楼
除了那条陆地线之外,海上和空中航线都没有任何实际意义。
m
maina
3 楼
哦, 只要选对了航线, 大海航行是可以不靠舵手的。
食指小动
4 楼
地球又不是平的,要走直线得从地心里穿
逻辑思维
5 楼
海上直线航路还有点意义,陆地不是平的,直线也要翻越高山,跨过沙漠,毫无意义..
维真
6 楼
错得离谱。从Liberia的Greenville到浙江温岭才是最长陆地直线。
z
zhoucaihua
7 楼
飞机航线直飞的话,最长是哪里到哪里?
问题哥
8 楼
这个可航行距离大约是大圆周长的80%,这个“最”是很不容易找到的。 另回楼下zhoucaihua网友,您的问题应该比较容易一些,只要找到地球陆地间距离等于大圆一半周长的两个陆地点就可以了。西伯利亚东部与南美南部的大片地区之间,以及非洲东南部与西欧之间的一些区域,都是满足此条件的。
y
yumidiee
9 楼
不能变成钱,没用
总是我
10 楼
zhoucaihua 发表评论于 2018-05-09 16:52:02 飞机航线直飞的话,最长是哪里到哪里? ------------ 楼下说得对,有好多选择。 我量了一下,从智利的圣地亚哥到西安算一条,差不多2万公里。