她因谋杀4岁儿子坐牢20年 后成历史学者却被哈佛拒门外

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年9月17日 15点8分 PT
  返回列表
41301 阅读
33 评论
综合新闻

“忘了哈佛吧,我已经从世界上最严苛的学校毕业了。”

“任何推测我没为上哈佛做好准备的人,都低估了我的勇气,也小瞧了监狱。”

琼斯说。


Damon Winter/The New York Times
米歇尔·琼斯,纽约大学博士生。她在监狱中服刑了20年,于8月获释。
因被控谋杀自己4岁的孩子,在印第安纳州一所监狱里服刑20余年的米歇尔·琼斯(Michelle Jones) 于上月获释。出狱第二天,45岁的她就被多所著名大学的博士项目录取,并已经成为纽约大学美国研究专业的博士生。

这是一个由聚焦于刑事司法问题的非营利新闻机构:马歇尔计划(The Marshall Project),为《纽约时报》带来的一个故事。

犯人970554号的Jones

14岁那年,Jones在与一名高三学生因发生 “非自愿的性行为”而怀孕。

然而孩子在4岁的时候却突然死亡,死因不明,尸体至今没有找到。

2年后,Jones承认自己殴打了孩子,随后将他独自留在公寓中数日,回家后发现孩子已经死了,于是在没有通知警方的情况下把他埋了。

后来据负责处理此案的检察官说,Jones母亲得知她怀孕后,用一块板子打了她的腹部,接着便抛弃了她。

遭到殴打和抛弃的Jones陷入精神崩溃,便开始用暴力对待自己的孩子。

最终,她被判处50年监禁,从1996年开始被关进印第安纳州一所监狱,服刑编号970554。


Andrew Spear for The Marshall Project
印第安纳波利斯,印第安纳州女子监狱,安德鲁·法尔克(左)与琼斯(中)和娜塔莉·麦迪雷在住房政策课堂上。
可能她自己都没有想到,2012年,一位志愿者的到访会无意间改变她的命运。

当时,一位学者到监狱做志愿者,她鼓励被关押的犯人们研究自己所在的监狱的历史——它创立于1873年,被认为是美国的第一家成年女性改造场所。

于是,Jones开始大量翻阅史料做研究。

在无法上网,以及监狱图书馆中主要是爱情小说的情况下,Jones带领一队犯人研读大量资料,完成了印第安纳州历史学会(Indiana Historical Society)去年最出色的研究项目。

她还在狱中获得了Ball State University的本科学位,在印第安纳大学旁听了研究生课程。

失去自由的服刑生活,让她成为了一名发表过学术作品的美国史学者,并以视频通话的方式,在一些历史学大会和印第安纳州议会(Indiana General Assembly)上推介了自己的作品。

由于在狱中表现良好,且学有所成,她被减刑至近日出狱。

“Jones的救赎”

出狱后的第二天,Jones就以美国研究博士候选人的身份来到纽约大学(New York University)。

随后,她又向哈佛大学历史系提出了申请。在300名申请者中,她脱颖而出成为18名被录取者之一。

看到这里,这一切已经非常接近一个可以命名为“Jones的救赎”的美国励志故事了。

直到哈佛大学的一个决定:哈佛高层决定取消Jones的录取资格。


Andrew Spear for The Marshall Project
印第安纳州女子监狱内,《斯特灵顿公爵夫人》演出结束后的谢幕场景。这部戏剧是由琼斯创作的。
校方回应称Jones在申请中回避了自己的犯罪史,两位美国研究教授在提交给管理者的备忘录里质疑琼斯对自身过往的叙述是否达到了标准:“诚实完整的叙述是我们这项事业的基本组成部分”。

在那份并非是在校方要求下提交的个人声明中,Jones写道:她在十几岁的年纪把四岁的孩子单独留在家中,他死了,此后的每一天,她都在深切地哀悼他。

然而这并不是事实。

另外,他们害怕Jones的录取和她特殊的犯罪背景会在被拒的申请者、保守派媒体或者学生家长中间引发反弹。

还有一个原因:他们觉得哈佛的压力太大了,Jones可能适应不了。

对于校方的说法,Jones说道:如果哈佛希望了解我的犯罪史,那就应该和我联系并且询问。

我只是不希望自己所做的一切都要通过之前的犯罪来观察。

而面对“压力说”,Jones说“我已经从压力最大的学校毕业了。”

“任何推测我没为读博做好准备的人,都低估了我的勇气,也小瞧了监狱。”

一名美国研究教授约翰·斯托夫(John Stauffer)说:“我们并非先入为主,要把米歇尔钉死在十字架上”,“但坦白说,我们知道每个人都可以用Google搜索她的罪行。”

Jones在提交给哈佛的声明中提及了自己的孩子:“我向我自己还有他承诺,我会用余生重新做人,过一种服务于他人、对他人有价值的生活。”

耶鲁大学(Yale University)也拒绝了Jones,不过尚不清楚她的罪行在该校做出这一决定的过程中发挥了怎样的作用;其管理人员拒绝谈论她的申请。

但她也有很多支持者,与拒绝她的人们看法不同的是,支持者们将她过去的背景视为一种财富。

“对我们来说这是一个机会,有助于开启学界和见证者之间的对话,这正是我们常说的我们在哈佛试着去做的那类事情,”哈佛大学美国史研究中心主任沃克·约翰逊(Walter Johnson)说。

还有今春斩获普利策历史奖的希瑟·安·汤普森(Heather Ann Thompson),她为Jones写了一封推荐信。

此外还有在20年前主张予以琼斯最重量刑的检察官戴安·马格尔·摩尔(Diane Marger Moore):“这么说吧,作为一名母亲,我认为那是一种可怕的罪行”,“但哈佛大学的做法非常不妥,我才是检察官,他们不是。Jones服了刑,而且服了很长时间,她该当如此。判决就是判决。”

哈佛历史系研究生项目负责人Alison Frank Johnson也说:Jones被判服刑X年,而哈佛却单方面决定她的判决应该是“X年+不能进哈佛”。

哈佛大学历史学者之一的伊丽莎白·欣顿(Elizabeth Hinto)称Jones为“去年全美最强的申请人之一,就这么简单”。

欣顿还说,此事“突显”了这样一个问题:“我们到底有多相信人类得到救赎的可能性?”

Jones自己也表示:“忘了哈佛吧”,“人们不可能在任何程度上体面地熬过20年的牢狱生涯,除非他们在那个嘈杂纷乱的地方能够很有自制力地阅读和写作。”

写在最后:

学术或其他方面的成就能否为曾经犯下罪过的人带来自我的救赎,这一直是一个非常值得讨论的问题。

就像莫言小说《蛙》里的“姑姑”万心,前半生从一个专门为人接生的“送子观音”,因为计划生育,亲手直接或简介导致了无数孕妇的流产和婴儿的夭折。

连她自己的侄儿媳妇,都被她“软磨硬泡”进了手术室做引产,进去就没再出来。

“姑姑”的后半生,嫁给一个民间艺人,终日和丈夫一起做泥塑娃娃,想通过此来救赎自己曾经犯下的罪孽。

在虚拟的小说里,“姑姑”能不能通过泥塑的民间艺术来完成自我救赎,莫言并没有给大家一个确定的答案。

回到现实,法律对Jones谋杀罪的惩罚已经完成,监禁夺去了她20年的自由,她失去了自己的孩子。

一个有天分的的人渴望被公平对待,也希望凭借自己的能力去实现自我的救赎,但是这种救赎的愿望放在社会伦理中,大家是否愿意给她一次改过自新的重生机会呢?
h
humimm
1 楼
已经服刑20年,该受到的惩罚已经承受了,难道一生都得赔上?
走马读人
2 楼
赎金与赎罪不同,汉英秘密,将让世人惊叹; 救亡与救济有别,美华首义,定留历史美名。
g
grde
3 楼
该付的还是要付出
幸福的老山羊
4 楼
支持大学不招有犯罪记录的人入学。如果说她服了刑,就可以把往事一笔勾销,那是幼稚的。如此对那些一生都遵纪守法人不公平。一个人一生都要为做过的事负责任,服刑只是一部分,绝不是全部。对犯罪的人宽容,就是对无犯罪的人严苛。
幸福的老山羊
5 楼
她犯的是重罪 杀人,并且杀的是她自己的儿子,不是偷几个面包这么简单。
风酥酥
6 楼
幸福的老山羊 发表评论于 2017-09-17 16:13:27 支持大学不招有犯罪记录的人入学。如果说她服了刑,就可以把往事一笔勾销,那是幼稚的。如此对那些一生都遵纪守法人不公平。一个人一生都要为做过的事负责任,服刑只是一部分,绝不是全部。对犯罪的人宽容,就是对无犯罪的人严苛。 ............................................................................................ 严重同意!
s
sfassembly
7 楼
不知道该说什么好。 她的母亲在她最需要家庭支持的时候抛弃她。她把她自己的儿子抛弃不顾。这是什么样的家庭纽带? 公平的录取是什么?
弟兄
8 楼
中国计划生育杀了多少生命?
T
TNEGI//ETNI
9 楼
她已经用自己的行动谋得了30年的减刑,还想要更多。人的欲望无止境。
妙思
10 楼
她的妈妈打一个才14岁女儿的肚子,不知道要不要惩罚
x
xfhh
11 楼
哈佛可以拒绝她的入学,但阻止不了她的人生!
t
tz2000
12 楼
能确定哈佛是因为服刑记录不录取她吗,她高中没毕业就是在监狱做了个project,够格哈佛的博士项目吗? 能进入最后18名已经是因为她是黑人,而且在狱中做研究的关系吧。
t
tz2000
13 楼
非要进哈佛才算“得到救赎”吗?
q
qiuqiudou
14 楼
杀人难道不应该陪上一生,何况还是杀自己四岁的儿子。他不是胎儿也不是baby,而是养了四年的一个人。
青花
15 楼
“她失去了孩子“? 难道不是她自己把孩子杀了。
吴敬中
16 楼
赞同老山羊
w
winterpalace
17 楼
“在那份并非是在校方要求下提交的个人声明中,Jones写道:她在十几岁的年纪把四岁的孩子单独留在家中,他死了,此后的每一天,她都在深切地哀悼他。” 而事实是: “2年后,Jones承认自己殴打了孩子,随后将他独自留在公寓中数日,回家后发现孩子已经死了,于是在没有通知警方的情况下把他埋了。” 这个人,完全轻描淡写自己的罪行; 什么将孩子留在家里,然后孩子就死了。 根本就是因为殴打加上数日的离弃,造成孩子的死亡。 完全没有对自己罪行的忏悔。 认为坐牢20年就能弥补自己杀人的罪行。 即使她坐100年牢, 能抵消杀人的罪孽吗? 能让无辜的孩子复活吗?? 上帝要人为自己的罪悔改。 可是人是狡猾的。 唯有上帝知道哪些人是真悔改、哪些不是。 真正悔改的人, 是对自己的罪深恶痛绝、为自己的罪悲恸难过、而不想再犯。 既悔、且改, 才是悔改。
w
winterpalace
18 楼
既悔、且改, 才是悔改。
q
qquito
19 楼
如果一个人一旦犯罪,就要承担一生,永远生活在耻辱中,那他也就失去了努力悔改、重新成为好人的动力,就会破罐破摔,一犯再犯,永远成为社会的负担。
n
nanxun_
20 楼
一个有天分的的人渴望被公平对待,也希望凭借自己的能力去实现自我的救赎,但是这种救赎的愿望放在社会伦理中,大家是否愿意给她一次改过自新的重生机会呢? @@@@@@@ 诚实是救赎的基础吧?她不介意过去,干嘛撒谎?
p
phantomoftheopera
21 楼
她儿子的死应该和她的成长经历有直接的关系。事情发生时她应该是十八,九岁的样子。她坐牢20年,成为历史学者,其实进不进哈佛并不重要,重要的是她改变了自己。这个结果应该是一个正面的事情。
c
cliffhan
22 楼
"我已经从压力最大的学校毕业了。" 这句话里多的是傲气,少了些悔了过的人的谦卑顺服。
久今
23 楼
如果杀害四岁幼儿的罪孽都可以成为敲开哈佛大门的“人生财富”,难道不怕鼓励人们去“获得”这样的“人生财富”吗?
初晨的阳光
24 楼
呵呵,财富。难道对她罪行的判决应该是20年监禁+哈佛才公平?
v
verizonchen
25 楼
不是已经有纽约大学给她奖学金招她做博士了吗?难道黑人觉得全世界都欠她的,自己做不到世界第一好却要进世界第一的哈佛大学。就凭这点思想就不配进哈佛。
v
verizonchen
26 楼
以后全世界所有犯罪分子都进哈佛!否则就是不给他们机会悔改救赎!
v
verizonchen
27 楼
于是哈佛变成了全美最大的监狱。
R
Rundy
28 楼
杀了自己无辜的儿子,赔上一辈子,难道多了么?哈佛拒得对。
变法维新
29 楼
她的申请中提到儿子的死,但是没有如实讲述。史学研究者大忌。被拒应该。
我胖我的
30 楼
这么说吧,这姐们儿是个人物,够聪明,也努力,今后在美国史研究领域里也会很快出头。但是她需要一个强大的导师,在很多地方引导她。现在这个状态其实很不对劲:哈佛说的史学最基本的素质是诚实完整叙述,这是非常非常重要的。而她叙述自己历史的方法是什么呢?最关键的是,她后来的反应,让我觉得哈佛拒绝她是明智的。她说:如果哈佛想知道,他们可以和我联系。这是强词夺理:学校要看的是你自己怎么说,学校不是警察,不需要去进一步调查。 她现在这个状态会对今后的学术研究有很不好的影响。楼下网友说得对:纽约大学接受她了呀。即使是最强的申请者,也不能指哪儿打哪儿呀,何况她只是“最强之一”。学会面对被拒绝,这是素质。
一袭青衫
31 楼
哈佛当然有权拒收她
没事逛逛88
32 楼
过去犯过的严重罪行不应该一辈子被钉在脑门上时刻提醒大家,但也不应该服过刑了就一笔勾销当从没发生过。支持哈佛的做法。
w
wd01702
33 楼
个人意见。误杀可以原谅,谋杀不可以。4岁是最可爱,最无辜的时候,能忍心杀,而且杀的是自己亲生,只能说是魔鬼。真相无从知晓,不过既然法庭判的是谋杀,我们只能相信是谋杀。