中美贸易战枪响倒数 “关税战”将开打 连锁效应(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月5日 21点18分 PT
  返回列表
29100 阅读
27 评论
德国之声

 

  中方反击势在必行,特朗普却丝毫没有退缩,还把规模提升了一百亿。世界两大经济体互不退让,会启动什么效应?

  

  (德国之声中文网) 特朗普在7月6日大限前一晚,再度确认会对中国价值340亿美元的进口商品课征关税。他把时间定在7月6日凌晨12:01分。

  中国说过“不会先于美国实施加征关税措施”,这也就是说,比华府早12个小时进入7月6日的北京会先按兵不动,等到美国鸣枪,再开跑。

  时差事小,重大的是特朗普在进入空军一号前对记者说的话:“两周内再课160亿,我们还有2千亿的额度。要是他们再回课2千亿,我们又还有差不多3千亿的筹码。懂了吗? 所以我们有5百加2千加3千左右。”

  这比与先前提出的数字有落差。

  6月18日,特朗普透过白宫做出声明,已指示贸易代表考虑对价值2千亿美元的中国进口商品加征额外关税,税率10%;如果中方因此再对美加征关税,美方则会对另外价值2千亿美元的商品征收额外关税,总额高达4.5千亿。

  特朗普的最新说法比之前的高出一千亿,几乎相当于去年自中国进口总额。

  

  关税之役连锁效应

  如果中美没有办法谈成共识,又互不妥协,以双方一报还一报的逻辑走下去,接下来可能会按照这个剧本发展:

  1. 美国开启第一波关税,先向总价340美元、818项中国进口商品课征25%关税,包括航空航天、通信技术、汽车零件等。

  2. 中国对同等价值的美国进口商品征收等额关税,包括农产品、汽车等。

  3. 美国第二波关税包含284项、价值160亿美元,受益于中国制造2025产业政策的产品。    

  4. 中国展开报复

  5. 美国对价值2千亿约3千亿美元的中国商品加征关税

  第一、二步已经确定在7月6日这天成真。但是在那之后的每一步都仍有变数。美国官员正在考虑第3步,2周内会有定案。后面的第4步与第5步都还没有确定的时间表。因此,上述纯粹是特朗普对于最坏情况的沙盘推演。但未来实际情势不明。

  关税以外的“武器”

  中国因为贸易出超,对美国进口商品课征关税的筹码较少。但是,除了关税,中国还有其他策略可以消耗美国战力。

  《华盛顿邮报》报道,中国警告要进行“质量型”报复措施,包括在海关、检疫和防火检查等监管措施方面刁难美国公司。

  这个说法不是没有凭据。

  五月初中美代表谈判时,中国将美国进口水果的检查时间拉长,导致水果腐坏。政府迟迟没有批准芯片制造商高通 (Qualcomm)收购荷兰恩智浦半导体 (NXP Semiconductors)计画。法院又以侵犯版权为由,下令暂停美国半导体工厂美光(Micron)26种产品在华销售。

  虽然这些事件无法证明和中美贸易战有直接关系,但都被指为是中国面对冲突时的可能策略。

   
是我大爷
1 楼
贸易战已经开始
s
song1998
2 楼
作死的节奏,这帮红卫兵要把邓的改革成绩毁于一旦。
d
duty
3 楼
贸易大战不以吃瓜群众的意志为转移,既然已经开始,就打下去,以战止战。
R
Ray-bayarea
4 楼
天朝玩的都是雕虫小技,对米国不痛不痒,LOL
路过地球
5 楼
对中国来说, 不打,是长痛;打,是短痛。 打输了,是长痛;打赢了或平手是长乐。 打还是不打? 美国要的是什么?是要把制造业带走,还要遏制中国高科技发展,还要进入中国金融汇率领域,控制你的命脉! 不打?中国还有未来吗?何况如果美国一个关税威胁,中国就退让了,那以后在国际上不要混了。什么南海、台湾、香港....只要不听美国指挥就给你加关税。一招好使就会不停地使用。
德州熊
6 楼
打是必然的,美国已经将中国逼入绝境,没有办法。中国可搞美国的地方还有服务,7000亿美金的逆差
*
*summer*
7 楼
东部时间已经过12点了,开打
m
maina
8 楼
对美国来说, 打是双输不打是单输, 因为单输比较郁闷, 所以还是要打, 万一对手让步赢了呢?
枫红满山
9 楼
和天下普洱华为——吃瓜群众
路过地球
10 楼
川普就是赌徒,他赌某个时候中国疼的受不了,他顺势反转拿个好交易。 中国如果跟他一样二愣子,他就演砸了。但目前中国废话太多,他读到中国怕战,所以他继续加码。 弱的怕强的,强的怕愣的,愣子怕不要命的
静安寺的和尚
11 楼
开战了?打枪了?有没有伤亡?时间到了。
w
wallssd
12 楼
新中国的历史,前30年所谓的自力更生,结果怎么样?恐怕更多的是民不聊生吧;后30年改革开放,接触美国和西方,经济才得到了极大的发展。实际上没有美国,中国什么都不是,哪有强的怕愣的说法?如果你又蠢又愣,你就是死路一条。
u
usdachoice
13 楼
哈哈哈哈 ,太好了!把霉国打得稀里哗啦。
3
3er
14 楼
武器都准备好了,就等中南海下命令,是先砸麦当劳还是肯德基?
路过地球
15 楼
中国日报援引海关部门称,在周五中午12点美国加征关税措施生效后,中方立即对部分自美国进口的商品实施加征关税。
我爱我的家
16 楼
虽然买东西贵点,我还是要支持中国的反击,因为这是一个关于民族气节的问题,而不是一个简简单单的贸易冲突的问题。
S
Sam大树
17 楼
对等关税会有啥难? 美对中一万亿商品征30%进口税, 中对美一千亿商品征300%进口税。 数学不好的小川想不到吧!
路过地球
18 楼
我爱我的家 发表评论于 2018-07-06 00:17:49 虽然买东西贵点,我还是要支持中国的反击,因为这是一个关于民族气节的问题,而不是一个简简单单的贸易冲突的问题。 ====== 赞。不仅仅是气节,他要是发现恐吓好使就会不停地使用。 而且如果美国加关税中国不加,企业就会跑到美国生产。
喜得利
19 楼
要打就好好打一回,输了回家练功去,否则小打小闹的,天天烦人。
w
wxcbug
20 楼
不就是美国加些税,东西贵些,少买点中国的东西,平衡贸易嘛,有啥大不了的还关乎民族气节了呢?美国没钱了要少买一些了,就这么简单。
h
hugh.williams
21 楼
人民币贬值就说明了一切。
燕超尘
22 楼
总算是没有辜负观众, 4月份就说要打, 本来1个月的公示期加到2个月, 6月1日又拖到6月15日, 6月15日又拖到7月6日
锦西
23 楼
美国摸透了中国,中国却不了解自己。真遗憾。让我们共同祈祷和平,祈祷和珍惜和平的日子。
s
smart321
24 楼
最终的目标就是中美关税水平相同,谁也不吃亏,皆大欢喜
韭上露
25 楼
买卖不成仁义在,大家还是好朋友。
无忌哥哥
26 楼
我爱我的家 发表评论于 2018-07-06 00:17:49 虽然买东西贵点,我还是要支持中国的反击,因为这是一个关于民族气节的问题,而不是一个简简单单的贸易冲突的问题。 ====== 那么有气节的民族把一个小学文化的博士封为无限任期的伟大领袖统帅舵手领路人,那么有气节的民族坚定地跟着一群老婆孩子财产在敌国的领导们跟敌国打贸易战,这画风也是醉了
行云流水一心间
27 楼
指甲钳和大砍刀…………对砍