中国首班抗疫援外专家组包机驰援意大利 携31吨物资

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月12日 19点55分 PT
  返回列表
31386 阅读
42 评论
上观新闻

@中国东方航空3月12日消息,中国首班抗疫援外专家组包机即将飞越9619公里驰援意大利!3月12日,东航派出一架全新A350飞机专程护送中国红十字会赴意大利抗疫专家组9名医疗专家和31吨医疗物资(包含ICU病房设备、医疗防护用品、抗病毒药剂、普通健康人血浆和新冠康复者血浆等)从上海直飞罗马。命运与共,爱无国界,意大利加油!

【相关链接】

疫情考验全人类的团结,轮到我们向外伸出援手了

3月11日,世卫组织宣布新冠肺炎疫情已具有大流行特征。这些日子,疫情像乌云一样在全世界上方翻滚,暴雨侵袭了一个又一个地方,考验着各个国家的应对能力,也考验着全人类的团结。

目前,中国国内的疫情防控形势取得了阶段性成果,防控重点正在从湖北转向国内各大国际机场的入境口岸。以前每天盯着国内各省市的新增确诊人数,现在每天盯着意大利、韩国、伊朗这些国家的疫情形势,是许多网友的共同状态。

但我们还记得国内疫情爆发初期,世界各国向我们伸来的援手,现在到了我们向其他国家伸出援手的时候。

当地时间3月10日,意大利外长迪马约接受意大利国家电视台采访,感谢中国政府支持意大利抗击疫情,并点赞中国抗疫经验。“近几天中国将向意大利派遣物资和一批专业的医疗专家队伍,他们是第一批面对新冠病毒的人,有着丰富经验,对此,我十分感谢中国政府。”

此外,中国也向伊朗、伊拉克派出了专家小组。中国做出实际努力还包括:向世界卫生组织捐款2000万美元,向有关国家捐赠口罩、药品、防护服等防疫物资,向一些国家出口急需的医疗物资和设备。中国地方政府和民间机构也纷纷向其他国家伸出援手。

有人担心,国内的疫情还没有消失,现在把专家派到国外,是不是太早了。需要说明的是,中国派出专家组,输出的不是人力而是经验,主要是将我们的“抗疫笔记”与对方共享。而且国内的在院治疗存量患者每天都在减少。当然,这些代表国家出征的专家将来在国内也应该获得相应的补贴、表彰,这大概没有悬念。

对于中国对外输出抗疫力量,我们应该保持理性、平和的心态。这首先是我们对之前收到的善意做出的回报。正如外交部副部长马朝旭所说,向中方提出援助请求的国家很多都曾经向中国提供过捐助。一来一回,友谊的桥梁会更加坚固。中国人一向讲究投桃报李,也没必要对“桃”与“李”的分量锱铢必较,每个国家在对外援助时都会考量自身的能力与对方需求的迫切程度。

全球抗疫注定是一场艰辛的持久战。新冠疫情发生在全球化背景下,各国经济互相依赖,人员往来日益紧密,病毒搭乘国际航班在“地球村”反复跨越。我们眼睁睁看着有些国家错失防疫窗口,它们可能正是低估了全球化的深度与广度。而疫情对国际经贸的冲击,几乎没有国家可以幸免,甚至有人悲观地预测疫情会造成全球经济“脱钩”。

因此各国合作抗疫也是挽手自救,只有所有国家都平安“渡劫”,大家才能继续享受全球化的好处。“疫情一来,各自为战”的局面只会挫伤所有国家对全球化的信心。中国作为一个大国,积极参与抗疫国际合作,也是表明对外开放的诚意与决心。作为大国国民,也要有开放的胸襟和长远的目光。不必陷入无谓的争执,我们做好自己的事,履行好相应的职责,自能收获我们应得的评价。

其实大多数国人对疫情严重国家是感同身受的,某些过当的话、不合适的比喻只是个别现象,更多是为他们着急心切。病毒眼中没有国界,只有跨越国界的合作与努力,才能战胜疫情。

总是我
1 楼
里边有我捐的口罩吗?
m
mmnn66777
2 楼
这次发源于中国的武汉肺炎病毒,给中国的国家声誉造成的巨大破坏,怎么说都不为过,现在全世界基本上把中国看成是与索马里、利比亚、伊拉克、伊朗、朝鲜、刚果、安哥拉等同一类的国家了,甚至更低。等武汉肺炎疫情过后,中国再老老实实地度过二、三十年,也不知道能否恢复声誉。
老爷们
3 楼
支援的举动还是要赞的!权衡利弊吧!反正是你自己惹的祸!
蓝靛厂
4 楼
中国经验不好让意大利人借鉴。比如封了小区什么的。意大利人会疯的
正大光明_Star007
5 楼
恰恰相反全球都看到了中国的效率,举国上下抗疫的惊人场面及效果。病毒源目前还不知来自哪里,中国是突发地,2019年十月的j武汉军运会可疑。
S
SoWhatAgain
6 楼
西方国家痛失控制疫情窗口,把中国推上人道和抗疫榜样地位。
东北老蔫
7 楼
中共有什么抗疫经验?就是100年前清政府治理哈尔滨鼠疫那套惨无人道经验。 100年前,受制于技术落后,我们无话可说;100年后还用那套,就是国人的悲哀。
总是我
8 楼
正大光明_Star007 发表评论于 2020-03-12 11:34:24 恰恰相反全球都看到了中国的效率,举国上下抗疫的惊人场面及效果。病毒源目前还不知来自哪里,中国是突发地,2019年十月的j武汉军运会可疑。 ————————— 还是少提阴谋论吧。如果病毒是人造的,也是武汉所嫌疑最大。
x
x潇潇
9 楼
国际旅行尚未开始,慎之!
小钊
10 楼
全世界团结防疫是正解。支持中国!
y
yfz9465
11 楼
中华民族在这个关键时刻,应当伸出手去帮助他人。这是传统文化中人性善的特征决定的,不必理会有些恶意攻击与谣言抹黑。而西方应当反思,“民主自由”在哲学上意味着更大责任与义务,否则没有效率。
河西海龟
12 楼
在别人最困难的时候帮助别人,大部分人会感恩你的。
京工人
13 楼
中国从疫情中走出来之后,应该重新发挥世界工厂作用,为世界各国提供生产生活医疗体育娱乐等各种产品,争取在世界经济中的更大份额
姜小牛
14 楼
好事。赞。 援助应该是捐吧?西方报道"That includes contracts for 10,000 pulmonary ventilators, 2 million face masks, and 20,000 protective suits."这contract貌似不是捐,应该是误导的做法。
U
US_Lion
15 楼
中共国也是在自己最孤独的时候,不请自来主动送水泥、钢材、粮食给阿尔巴尼亚的,令到阿方烦恼不已。
姜小牛
16 楼
说"民主自由"不帮助别人就是过了。中国疫情时,日本美国等地没有帮助过?你帮别人要赞,别人帮你呢也要客观道谢。我觉得不应该卖,应该免费援助。西方报道contract,可能是指卖。当然西方媒体不可信。
s
stillsingle
17 楼
运之前有没有认真检查包裹上的标签?记得一定要撕掉“支援武汉”之类的字样。
别烦我
18 楼
中国先是给意大利送去病毒,现在送点东西补偿一下
p
pop4
19 楼
"援助应该是捐吧?西方报道"That includes contracts for 10" 本报道和你说的应该是两回事。你说的是中国把按意大利合同生产这些东西做优先考虑。 本报道是直接携带医疗用品去,而且血浆什么的并不是合同里的。因此很难说这31吨就是按合同提供的产品。
山龙
20 楼
解铃还须系铃人
L
Leah_lee
21 楼
中國還是有泱泱大國的氣魄和胸懷。讚一個。說風涼話的,勸你們還是不要庸人自擾吧。
s
stapler123
22 楼
yfz9465 发表评论于 2020-03-12 11:56:14 中华民族在这个关键时刻,应当伸出手去帮助他人。这是传统文化中人性善的特征决定的,不必理会有些恶意攻击与谣言抹黑。而西方应当反思,“民主自由”在哲学上意味着更大责任与义务,否则没有效率。 ------------------------------------------------------------------------------ 民主与效率没关系。
吃素的狼
23 楼
呵呵,牛逼吹得震天响,区区31吨货物,不够当地温州人哄抢滴。
l
layala121
24 楼
希望医护人员都保护好自己
妮妮UK
25 楼
我发现6677同学手特别勤快,复制粘贴的功夫一流。 但是脑子特别懒, 就这几句话,可以粘贴一年。刚把“老实人”的段子贴编了文学城的每个新闻,2002又开始刷“中国能否恢复声誉的大字报了”。:-)
y
yfz9465
26 楼
"民主与效率没关系"? 民主与自由是强调个体价值的理念。民主制度也是为了发挥个体积极性。但是,任何理念与制度都必须经受文化的检验。也就是说在体制下,人们是如何具体做事的。如果事事都是个体利益高于整体利益;那么效率显然就不好。特别是在人性恶的文化下。
姜小牛
27 楼
似乎是同一条新闻。英文版有,同一时间。你我看法不同,各自保留。我个人认为应该给意大利免费,不搞contract,那样显得更有力度,意大利人更感激,更加鄙视美国。 ==== pop4 发表评论于 2020-03-12 12:45:06 "援助应该是捐吧?西方报道"That includes contracts for 10" 本报道和你说的应该是两回事。你说的是中国把按意大利合同生产这些东西做优先考虑。 本报道是直接携带医疗用品去,而且血浆什么的并不是合同里的。因此很难说
u
urgentcare
28 楼
中毒中出来的经验
y
ytwadk
29 楼
是不是31吨物资里有很多中草药,很好的机会把中药骗销到意大利
A
ActRiot
30 楼
楼下这位对中草药很反感啊 好像中草药你们台湾也有不少人推崇的啊
不允许的笔名
31 楼
飞机到了要好好消毒,否则不准卸货放人。
w
wumingwuxing
32 楼
妮妮UK 发表评论于 2020-03-12 13:17:29 我发现6677同学手特别勤快,复制粘贴的功夫一流。 但是脑子特别懒, 就这几句话,可以粘贴一年。刚把“老实人”的段子贴编了文学城的每个新闻,2002又开始刷“中国能否恢复声誉的大字报了”。:-) ================================= 哈哈,他曾是中宣部的培训员,现在这么做起来得心应手,所以本城特派评论员们特别烦。骂他祥林嫂,连祥林嫂也怕的政府,有啥优势?!
窈窕lady
33 楼
参加一带一路的,对中国友善的,中国慷慨驰援,就这么干。
梦太d
34 楼
希望疫情过去后意大利足球甲级联赛恢复正常比赛,也可以在中国打几次比赛,当然在武汉比赛可以全世界直播。
别烦我
35 楼
中国病毒多多送往意大利,真是太慷慨了。
歪脖老魏
36 楼
我希望援外的包装盒上写上: "谢罪谢罪"....
l
lao-fei
37 楼
吃素的狼 发表评论于 2020-03-12 13:04:01 呵呵,牛逼吹得震天响,区区31吨货物,不够当地温州人哄抢滴 ========================================================== 你咋知道呢,说点好话就那么不容易吗
踏雪无痕加拿大
38 楼
不要告诉我有加拿大运去的援助口罩!!!
z
zzbb-bzbz
39 楼
不愧是世界唯一文明
超潜一世
40 楼
有些人小家子气了,你捐的那点东西,早被十四亿国人用完了。现在中国一天能生产一亿只口罩。有国内同学要免费给我们寄口罩,说当地口罩产能过剩,老有人上门推销。
L
LAPDM
41 楼
意大利当局还不认罪,真是死不悔改啦! 意大利的时尚品牌都是 Made in Italy by Chinese 温州人,他们不敢公开真正的“零号”病人,是怕露出Made in Italy by Chinese 的狐狸尾巴,砸的牌子。为保日后的“经济效益”,只好 一瞒到底了!
四月红枫
42 楼
子曰:君子不党。 秦朝不党,废除分封制,结果有农民起义没人管,玩完了。 后来的朝代都有部分分封,都是亲戚,一党。 斯巴达克也是一党,战力强悍,曾经三百对一万,虽败犹荣。 中国以前说是奉行不结盟政策多年,这是理想国。如果世界上小人多,该结盟就结吧。 现在,一带一路的伙伴还是要优先的。