《纽约时报》资深驻华记者储百亮被迫离开中国

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月19日 10点55分 PT
  返回列表
29214 阅读
41 评论
ABC中文

 

随着中国进一步打击外国媒体,《纽约时报》备受尊敬的资深驻华记者储百亮(Chris Buckley)在中国进行新闻报道24年后,于上周五被迫离开了对他而言意味着事业全部的中国。

这位供职于《纽约时报》的澳籍记者上周五和妻子一起启程飞往悉尼。储百亮的记者证今年2月过期,当时他正在武汉报道疫情。中国政府拒绝为他的记者证延期。

他是过去12个月内受到驱逐以及被迫离开中国的第19位外国记者,也是第二位澳籍记者。

即便是在他准备离开的时候,中国政府也没有放松。

储百亮在中国的最后一天,ABC与他在位于北京中心的《纽约时报》办公室附近见面进行采访,期间四个人尾随并视频拍摄他。

储百亮试图和尾随他的其中一个人沟通,他随即躲进了一家咖啡馆。

在新冠疫情起源地进行报道

一月武汉封城当天,储百亮就冒着生命危险来到了这座被认为是新冠疫情中心的城市。



次月,他的记者证过期了,他被告知要停止报道当时仍在发展的疫情危机。

当时在武汉看着封锁之后发生的剧烈变化,然后整座城市开始逐步战胜疫情,我却不能进行报道,真的非常难过,储百亮对ABC说。



武汉有很多值得世界其他地方学习的经验,但是这是当地居民做出巨大牺牲换来的。我们不应该忘记。

随着武汉封城令的不断收紧,储百亮不得不骑着共享单车在当时空荡荡的城市街头采访。

有一天我骑着一辆有点矮的共享单车,走了24公里,他说。



更加强大的中国驱赶外国记者

随着中美为国际影响力展开激烈较量、围绕新冠疫情源头彼此进行攻击,外国驻华记者数量目前降至多年来的最低点。



在储百亮离开中国之前,另一位为美国媒体工作的澳籍记者温友正(Phillip Wen)今年2月和其他两位《华尔街日报》的同事同时遭到驱逐。

三月,又有14名《纽约时报》、《华尔街日报》和《华盛顿邮报》的美国记者遭到驱逐。

一些美国媒体的中方雇员也被中国外交部下属的一个为外国媒体代管中国雇员的机构强迫离职。

中国变成了一个越来越难报道的国家。管控越来越严,越来越集中,也越来越专制,储百亮说。

习近平治下这些趋势深化了,而且我认为它们很可能还会持续一段时间,他说。

温友正被正式驱逐是因为他就职的报社发表了一篇被中国政府视为种族歧视的专栏作家评论文章。与温友正不同的是,储百亮被告知日后可以重新申请记者证。

2012年储百亮曾被要求离开中国大陆,他在香港生活了三年,后来被允许返回大陆。

这次感觉不太一样,因为中国变了很多,储百亮说。



中国政府觉得自己更强大了,更相信自己了,也更难听从外界的声音,迫于压力让外国记者重新回去的可能性变得更小了,他说。

储百亮被尊为业界的黄金标准

去年11月,储百亮和驻香港的同事王霜舟(Austin Ramzy)一起发表了一篇几十年来最大的新闻,曝光了一份400多页的中国政府内部文件。



他们细致描述了发生在中国最西边新疆地区受习近平内部讲话思想指导的一项残酷运动。

在实施这一政策的顶峰时期,数以十万计的维吾尔人和哈萨克人被迫和家人分离,被拘押在再教育中心。一些再教育营到今天还在运营中。中国政府也无所不用其极地阻挠这方面的报道。

我觉得称储百亮为中国报道以及中国精英政治报道方面的黄金标准并不夸张,前记者、澳大利亚洛伊研究所(Lowy Institute)高级研究员理查德麦克格雷格(Richard McGregor)说。

他的见解来自老式的实地报道,不厌其烦地阅读中文信息来源以及几十年的经验。所有这些技能都是难以被取代的,他说。

在被问及为什么储百亮要被迫要离开这个国家时,中国外交部发言人华春莹表示:法规就是法规。

储百亮的签证过期时正被困在武汉,因此不能在北京申请续签。

《纽约时报》会沟通并解决这个问题。对此猜疑很多。我建议你不要想太多,华春莹说。

胡锡进是中国共产党办的一份宣扬民族主义的小报《环球时报》的主编,他颇有影响力,曾经攻击过《纽约时报》的报道。

我作为一名媒体从业人员,对于他不能继续在中国工作感到遗憾,胡锡进告诉ABC。

但我相信这并不仅仅是中方的问题。我希望中国和美国可以彼此更加尊重,一起为两国的记者创造更好的工作环境。

中国对美国的媒体战升级

北京3月驱逐14位美国记者的举动是中美之间迅速升级的信息战中以牙还牙的报复行为。

中国突然的驱逐行为发生在白宫宣布将不再为60名中国官方媒体驻美记者续签之后,美国政府的目的是将签发签证数量控制在与中国签发美国记者签证数量类似的水平。

此前,美国试图将中国官方媒体驻美分部划定为外交机构。

《金融时报》(Financial Times)北京分社社长米强(Tom Mitchell)表示,美国政府对互惠待遇的追逐意外地导致了最好的调查记者被迫离开中国。

美国用皇后换了兵卒。一步烂棋,米强在推特上写道。



除了19位最近被要求离开的外国记者,几十位记者还被困在中国境外等待签证。

至少四位为不同媒体工作的澳籍记者已经等了几个月。
 

北美平民2015
1 楼
废话。美国还不一样对中国记者。这是相互的行为。
三星堆主
2 楼
這種 無腦大嘴 吵吵鬧鬧的 “記者” 是人類文明的敵人
我在非洲
3 楼
被特朗普逼走的!
S
Science_东岸01
4 楼
支持,最好将所有外国媒体全部赶出中国
s
sigmazao
5 楼
资深反华黑客,滚蛋了
吃货2001
6 楼
前两天用中文演讲纪念五四的,也是过去的驻华记者,被警察教育了中国式民主,然后人家成了鹰派的国安顾问,做浑水的Carson Block在中国做了几年,看透了中国公司作假帐的潜规则,成了做空中概股的先锋。天朝的山水真是养人啊。
e
elfen2299
7 楼
让中国闭关锁国去 我双手支持
h
hongyeana
8 楼
特朗说了, 所有的美国媒体都制造Fake news, 在美国如此, 更不消说在别的国家了。
自得其乐_美国11
9 楼
美国只给中国记者3个月签证,限制记者人数,活该,写的自己多悲惨,忘了怎么轰中国人
行云流水一心间
10 楼
疯狂只是暂时的,该风光回来的时候,又会是无耻匪国另一张无所谓的假笑之脸在强颜欢迎。知道墙国更多黑箱&龌龊的人,都能带着“告诉世界的一个透明马列的更高理想”走上更大更多的舞台,就像博明一样。无论最强美帝还是英法澳新,会涌现越来越多“再上岗的”“中国通”or“储百亮”,这些人也会毫不客气地继续扯下“乄毛一哥”的底裤、让世界人民开心砸蛋or甩瓜。20200518
三星堆主
11 楼
美國死的9萬多人的種族和社會階層 都是公開的秘密 請問: 《紐約時報》那些沒有記者如何不去報導? 一個 缺乏人性 崇尚暴力 全民反智 宗教癡狂的國度 只會出現储百亮這種蠢的玩意 應該被世界任何國家驅逐
w
weikeduo
12 楼
我在乌鲁木齐长大,过去三十年,新疆的汉族一直被维族人欺侮,说汉族占领了他们的土地,应该滚回长城以南。实际上他们才是外来民族,从土耳其过来的,说同样的语言,称新疆为东土耳其斯坦。中国政府八十年代在新疆从小学到大学搞维语教育,结果是两代维族人说不了汉语,更助长了他们的民族情绪。习近平上台后,扭转了维族政策,全面实行汉语教育。去年回乌鲁木齐,听到维族小孩都能讲流利汉语,维族的民族情绪也没那么张扬了。纽约时报对新疆的报道完全是颠倒黑白,被驱逐出境也是给他们一点教训
V
VS2012
13 楼
落井下石都不会有好下场,做人要厚道一些。
中国土人
14 楼
该,这就是说”东亚病夫“的那家报纸
j
johniewalker
15 楼
实在是做贼心虚,见了敢于挖新闻的记者就肝儿颤。做贼、做强盗、干黑帮“也不易”。
X
XYZ94538
16 楼
weikeduo 发表评论于 2020-05-18 20:24:14 中国政府八十年代在新疆从小学到大学搞维语教育,结果是两代维族人说不了汉语,更助长了他们的民族情绪。 ----------------------------------------------------- 胡耀邦执政时,疆独势力大发展。政府出资建立的穆斯林教堂比小学校都多。胡锦涛当政时,台独港独大发展。这两人是历史的罪人。
华人在Toronto
17 楼
XYZ94538 维族人不讲维语? 你脑子被看守警卫打坏了?
F
Fishman1962
18 楼
因为文化不同, 西方人和中国人对同一件事有不同见解. 如果都不认识这一点, 这会引起误解甚至仇恨.
t
tesuji
19 楼
华人在Toronto 发表评论于 2020-05-18 20:59:55XYZ94538 维族人不讲维语? 你脑子被看守警卫打坏了? === 你在美国见过不说英语说印第安人语的印第安人吗?
x
xplnt
20 楼
中国报复美国驱逐中国记者,结果是双方的记者们被殃及池鱼。
p
penanglang
21 楼
面对那些中立报道新闻的记者,不公平也没办法。谁叫他的老东家时不时含血喷人,专喷中国,污蔑中国。也不要说中国压制新闻自由,美国对待中国记者更不可取,是可笑的。
t
topkings
22 楼
对等原则,美国赶走多少中国记者,中国就赶走多少美国记者,没有什么可以害怕的。
照妖镜007
23 楼
在美国也同样不能说中国好话,彼此彼此
华人在Toronto
24 楼
吕克·蒙塔尼耶(法語:Luc Montagnier,1932年8月18日-) ,法国病毒学家,2008年诺贝尔生理学或医学奖获得者。[1] 吕克·蒙塔尼耶是世界艾滋病研究及預防基金會(World Foundation for AIDS Research)的共同奠基人和國際病毒聯盟(Program for International Viral Collaboration)的總監。他得到超過20項大獎,包括第三等法国荣誉军团勋章,1986年拉斯克临床医学研究奖,1987年盖尔德納基金會國際獎和2008年的诺贝尔生理学或医学奖。 蒙塔尼耶的会计师父亲喜欢在家里地下室做科学实验,这使蒙塔尼耶从小就对科学产生了兴趣。由于祖父患结肠癌,他决定投身医学。其研究工作主要致力于寻找艾滋病疫苗和疗法。 2010年11月,蒙塔尼耶受聘上海交通大学全职教授,并在上海交通大学生命科学技术学院创建Montagnier研究所[2][3],专攻艾滋病研究。 在2019冠狀病毒病疫情期間,蒙塔尼耶於2020年4月17日接受法國Cnews电视台采访時表示:这一病毒是人工操纵的,至少部分如此。基础病毒主要取自蝙蝠,但是在这一病毒里加入了艾滋病毒的基因片段。因此,这不是自然病毒,这是一个生物分子专家的行为,出于什么目的,我不知道,但我的一个设想是,他们想以此制造对抗艾滋病毒的疫苗。[4]他认为该病毒上所具有的艾滋病病毒基因只有可能是在实验室实现的,其传播是武汉病毒研究所在开发艾滋病疫苗时意外泄露所导致[5]。此番言論在各界引起廣大討論。 參考資料
大米袋
25 楼
被驱赶了才说了俩句中国的好话
枫红满山
26 楼
对等待遇,要有问题去问美国政府!
天天上文学城
27 楼
黄毛和也恨自由媒体。
28 楼
《纽约时报》资深驻华记者储百亮因白宫打压中国媒体而被迫离开中国
马年生
29 楼
中國被動采取行動,有理有節。
S
StayStrong21
30 楼
都是胖皮袄的错。
z
zhao917
31 楼
《纽约时报》这些年已经被中共渗透得很厉害,经常充当它的洋外宣,中共特别利用它反对特朗普的偏激立场来批评特朗普。但即使这样,仍不见容于中共,可见中共对言论、新闻的管制已经到了何等严重的程度。
s
soleil2002
32 楼
对等驱逐 有啥问题吗?
佳名
33 楼
纽约时报以为丑化美国、赞扬中国会获得中国的特殊待遇,做梦吧。
D
Dynau
34 楼
牛屎现在是里外不是人,派个记者想发一篇赞美中国抗疫的报道,不成想马屁又拍到马蹄子上了,呵呵
p
password?!
35 楼
“ 《金融时报》(Financial Times)北京分社社长米强(Tom Mitchell)表示,美国政府对互惠待遇的追逐意外地导致了最好的调查记者被迫离开中国.”
S
Swedenbo
36 楼
川普一箭双雕,既打击了左派“fake news”,又打击了主要对手中国。 记者们吃了锅烙。
g
goldeyeball1
37 楼
赶快走,造谣惑众不得人心
獬豸
38 楼
别了,司徒雷登 v2020
z
zzbb-bzbz
39 楼
中国台湾不是欢迎它去吗?
o
o88
40 楼
再好的记者到了中国也是没用的。
胡同巷
41 楼
中国能允许真正的记者存在吗?