朝鲜最近一次试射导弹6天后 盼望已久的客人到了(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月5日 8点50分 PT
  返回列表
38827 阅读
19 评论
政知道

在朝鲜最近一次试射导弹(11月29日)6天后,联合国来人了。

当地时间12月5日下午4点,联合国负责政治事务的副秘书长杰弗里·费尔特曼一行三人抵达朝鲜。朝鲜外务省国际机构局副局长申东国(音译)前往机场迎接。


杰弗里·费尔特曼一行抵达朝鲜
  政知道注意到,这是时隔6年联合国高官首次访问朝鲜。

转交的口信

朝鲜上一次迎来联合国高官是2011年。

2011年10月,联合国负责人道主义事务的副秘书长瓦莱丽·阿莫斯对朝鲜进行为期5天的访问。再往前一年,2010年2月,作为时任联合国秘书长潘基文的特使,当时的联合国负责政治事务的副秘书长林恩·帕斯科对朝鲜进行为期4天的访问。

作为负责政治事务的副秘书长,帕斯科的朝鲜之行,更引关注。有联合国人士受访表示,“主管政治事务的副秘书长属于联合国高级官员,以该官员的访朝为契机,至今被中断的联合国和朝鲜之间高级对话将得到重启,因此此次访朝具有十分重要的意义。”

当时,联合国和朝鲜之间的高级对话,自2004年后已中断6年。作为联合国秘书长特使的帕斯科,时隔6年再访朝的目的是敦促六方会谈能够尽早恢复。

离开朝鲜抵达北京时,他对外透露,双方讨论的内容包括核问题、六方会谈恢复问题、朝鲜和邻国及其他国家关系问题,以及联合国与朝鲜的合作问题。在公开讲话中,帕斯科对这次访问的结果“感到满意”。



帕斯科在朝鲜平壤接受记者采访
政知道注意到,在帕斯科抵达平壤的前一天,时任朝鲜最高领导人金正日会见了到访的时任中国中联部部长王家瑞一行。金正日当天表示,实现半岛无核化是朝方一贯立场。

不过,帕斯科并未见到金正日。据媒体报道,他通过朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南转达了潘基文致金正日的口信。

与金正日的共识

在帕斯科之前,联合国和朝鲜曾有一段“蜜月期”。

2003年至2004年,时任联合国秘书长安南曾三派特使访问朝鲜。这三次访朝的都是安南的特别顾问、前加拿大石油公司董事长莫里斯·斯特朗。

据报道,在朝鲜驱逐联合国核武器监察人员一个月后,2003年1月,斯特朗作为安南特使出访朝鲜。针对此访,联合国当时对外释放的信息是,如果朝鲜放弃核计划,斯特朗将提出某种人道主义援助,以改善朝鲜面临的国际环境。

短短2个月后,斯特朗再次访朝,与当时的朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南和朝鲜外相进行了会谈,向这些朝鲜官员通报了自他上次访朝以来在争取国际人道主义援助和解决朝鲜和争端方面取得的进展。

在访问结束时,他对记者表示自己对朝鲜的第二次访问是“有益的”。

2004年5月,作为联合国特使的斯特朗第三次访朝。日媒随后援引消息人士的话称,联合国特使与朝鲜领导人金正日已达成共识,联合国考虑将向朝鲜长期提供能源及经济援助,目的是,朝鲜在当年6月召开的第三轮六方会谈期间态度能够趋于灵活。



2004年,斯特朗(右二)抵达平壤
政知道注意到,第三轮六方会谈开始后,朝方代表团团长在开幕式上表示,如果美国“以实际行动”放弃对朝的敌视政策,朝鲜也可以“透明性”地放弃所有宏观性核武计划,“我们有这种准备”。

朝方当时还提出“冻结换补偿”方案,并称该方案是能够打破僵局的最现实方案,因为该方案能消除因朝美立场上的根本性差距和互不信任,以及解决方法上的差距等导致僵局的诸多基本因素。

平壤邀请的对话

费尔特曼的朝鲜之行,也与朝核密切相关。

朝鲜11月29日宣布成功试射了最新研发的“火星-15”型洲际弹道导弹后,联合国安理会同日就朝核问题举行了紧急磋商,作为主管政治事务的副秘书长,费尔特曼在紧急磋商中提出,只有政治方案能防止朝核危机继续升级。

费尔特曼此访,联合国秘书长发言人斯特凡纳·杜加里克对外表示,这是对平壤一直以来邀请与联合国进行政治对话的回复。



费尔特曼
实际上,今年9月,朝鲜外相李勇浩在纽约的联合国总部与联合国秘书长古特雷斯会谈时,就曾要求建立与联合国秘书处的对话渠道。

当时,针对朝鲜9月3日进行的第六次核试验,联合国安理会于9月11日一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁。这是2006年以来联合国安理会第九次通过针对朝鲜核导计划的制裁决议,制裁力度不断加码。

接到朝鲜的要求后,10月,费尔特曼就是否与朝鲜对话同美政府高官进行商讨遭到反对,政治谈话因此搁置。两个月之后,重启与朝鲜的对话渠道,美国方面的态度显然有了改变。

至于费尔特曼的朝鲜之行,杜加里克表示,双方已经敲定,费尔特曼将与朝鲜外相李勇浩举行会晤。对是否与朝鲜最高领导人金正恩会晤,他没有回答。
亮工
1 楼
就等川大炮先先发一炮试试。
R
RoseBuilder
2 楼
小金把全世界打服了
n
nyfries
3 楼
旧未露面,三胖估计病了也说不定
自由之身
4 楼
金胖 是中国无毛的精神领袖和偶像。
v
v玄玄v
5 楼
再次验证了会闹的小孩才会有奶喝这一普世真理
栾世清
6 楼
朝鲜应该见好就收啦!没钱的话画特区卖地产就有了。
G
GuoLuke2
7 楼
还有人敢去朝鲜?
国色
8 楼
朝鲜总算赢得了尊严!
柳月星荷
9 楼
金三胖子疯了,地球会不会毁在他和床铺手里
n
nyfries
10 楼
会哭的孩子有糖吃,呵呵,
S
Sam大树
11 楼
平壤有高尔夫球场,发个邀请给川总,看他敢不敢去。
若平
12 楼
没有中苏的南北朝鲜统一,美国继续驻军大朝鲜,中国一定会高兴。
z
zzlbentley
13 楼
朝鲜又要发表社论,这是伟大金三胖先军政策的胜利,是违反安理会流氓行为的硕果,是恫吓韩国人质的又一次伟大实践成功,事实证明,只有流氓行为才是朝鲜唯一的出路,只有坚定不移的走穷兵黩武的路线,把国际法律道义当成屁,才会赢得全世界的尊重,才可以让朝鲜成为21世纪崛起的强盛大国。
s
sigmazao
14 楼
最后警告,朝鲜将被赶出联合国。
s
sanpablo
15 楼
最有可能开战的时间是 12月8日演习的最后一天.如果是这天开战,那就是表明地面部队直接交火可能性降低,这次是斩首行动.
蘸墨水
16 楼
v玄玄v 发表评论于 2017-12-05 10:16:45 再次验证了会闹的小孩才会有奶喝这一普世真理 -------------------------------------------------- 是啊,不会闹的萨达姆、卡扎菲都被灭了,这可是血的教训啊~~~
蘸墨水
17 楼
sanpablo 发表评论于 2017-12-05 14:28:20 最有可能开战的时间是 12月8日演习的最后一天.如果是这天开战,那就是表明地面部队直接交火可能性降低,这次是斩首行动. ------------------------------ 这联合国的客人来到,降低了8日斩首的可能性,估计胖胖会就坡下驴~~~
w
wzis1
18 楼
美国不可能攻打朝鲜,现在的朝鲜核武,导弹上越来越强,美国根本没信心能第一波攻击就能摧毁朝鲜的所有导弹,核武,及三八线附近的几千门大炮。
吃货2001
19 楼
严重怀疑楼下的国色是八戒转世了。