为新疆穆斯林生存呐喊 他们办公室无处“安身”

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月4日 9点5分 PT
  返回列表
24941 阅读
29 评论
RFA

阿塔珠儿特组织租用的办公室遭物业管理人员逼迁。(视频截图) 为新疆穆斯林提供人道协助的哈萨克斯坦人权机构阿塔珠尔特志愿者组织,位于阿拉木图的办公室近日遭到物业管理人员驱赶。阿塔珠尔特负责人对本台说,10月29日,他们新租用的办公室已经支付了五个月的房租,但再被解除租约。业主声称他们受到了哈国安全部门官员的压力,不得不解除租赁合同。

阿塔珠尔特组织负责人别克扎提,本周五(11月1日)对自由亚洲电台说,他们在阿拉木图的办公室前一天再被物业管理人员逼迁:9月中旬,我们搬进了一个新的办公室,我们交了一个月的租金。不到一个月,管理员到我们办公室来,通知要我们搬出去。他们不准备履行合同,他们的理由是他们准备维修房子。所以我们搬到另外一个办公室,我们提前交了5个月的租金,不到五天,第四天,房东来找我们,要我们立即搬出去。

位于阿拉木图的阿塔珠儿组织办公室,每天接待大量求助者。(视频截图)

23国敦促北京当局停止关押维吾尔人 新疆强迫劳工产品输往全球供应链 专家呼吁抵制 蓬佩奥再批中国对疆政策 称是严重侵犯人权

2017年成立的阿塔珠尔特志愿者组织,为来自中国新疆的哈萨克族、维吾尔族等少数民族穆斯林提供协助,并帮助这些人寻找在新疆的亲友,敦促中国政府释放被羁押在教育培训中心或被判刑的人们。部分人因为阿塔珠尔特组织的努力,获释且离开中国。但是哈国政府拒绝该组织登记注册。
巴里哈西. 马尔库布被捕入狱。 (阿塔珠尔特提供/记者乔龙)Photo: RFA

别克扎提说,曾质问房东为何要求他们立刻搬走,得到的答复是安全局人员不准他们在此办公:他们只好老实跟我们说,说是安全局的人给他们下的指令,要他们把我们撵出去。然后,我们找了很多办公室,但是得知我们是阿塔珠尔特组织以后, 他们就立刻拒绝我们,不愿意租房子给我们。他们说阿拉木图安全局向他们统一下了指令,不允许把房子租给阿塔珠尔特。所以我们现在很难找一间办公室。今天还在找。

今年3月15日,阿塔珠尔特组织创办人赛尔克坚在阿拉木图一酒店内,被哈国安全人员带走,其后遭软禁达五个月。他还被当地亲北京人士以挑起民族纷争以及损害中国和哈萨克斯坦的关系进行起诉,直到8月获有条件释放,但禁止其从事与新疆人权有关的活动。

33岁的叶尔森 土尔森别克被判刑20年,现羁押在乌苏市地下监狱。(阿塔珠尔特提供/记者乔龙)Photo: RFA

虽然哈国当局限制阿塔珠尔特组织的活动,但是仍然有不少哈国公民在网上披露其家人在新疆的遭遇。哈萨克人赛力克告之本台,他的弟弟巴里哈西.马尔库布,出生于1989年12月,家住新疆阿勒泰。今年1月12日被捕后,被关押在阿勒泰监狱。至今毫无讯息。另一位哈萨克族穆斯林叶尔森.土尔森别克,现年33岁,家住新疆额敏县。去年5月,被国保被带走后,今年被判刑20年,现关押在乌苏市地下监狱。

阿扎马提.阿依波拉提。(阿塔珠尔特提供/记者乔龙)Photo: RFA

旅居哈国的一位哈萨克穆斯林对本台说,在新疆:根本没有人身保障的权利,在那里一天都不是自由的,有些人就是从集中营放出来,他去哪个地方都要报道,要先得到政府人员或社区人员同意以后,才可以去别的地方。

新疆托里县清真寺伊玛目哈米吉提. 切格尔,被判刑10年。(阿塔珠尔特提供/记者乔龙)Photo: RFA

据阿塔珠尔特提供的信息,现年24岁的阿扎马提. 阿依波拉提,家住新疆霍城县萨尔布拉克镇,去年4月被当地公安送入再教育营,6月被判刑15年,现羁押再新源县卡拉布热阿监狱。阿扎马提在哈国的家属无法与其联系。另一位曾经就读于新疆乌鲁木齐伊斯兰宗教学院,1990 年担任新疆托里县清真寺伊马木的宗教人士哈米吉提.切格尔,去年被判刑10年。现羁押在乌苏市的一座地下监狱。被告人的儿子称,他的父亲被判刑是因为2015至16年间,曾经到过哈萨克斯坦。
 

一线天际
1 楼
哪个国家同情快都接过去呗,只打嘴炮是何居心
天幕演艺
2 楼
還是有比殘殺損毀伊拉克敘利亞更殘酷的人道危機嗎
B
BillyZ
3 楼
骚回回---恐怖分子
漫步无锡
4 楼
应该找哈萨克斯坦政府吧 发这里啥意思
卤煮
5 楼
自由亚洲赶紧都接到美国去吧
w
wx3000
6 楼
结仇太多,摇摇欲坠。
b
blanchill
7 楼
来加拿大吧,土豆喜欢穆斯林
不瘦的白胖
8 楼
不交房租被驱逐也是中共的错
裘千里
9 楼
哈国当局限制阿塔珠尔特组织的活动, 哈国明白,你把卖切糕的弄到哈国来,哈国是吃不了,也兜不走。
风行线线
10 楼
哈萨克斯坦塔吉克斯坦这几个中亚国家在独立后试图利用伊斯兰教来提高凝聚力,但沙特提供了大量援助建清真寺,随之而来的是原教旨主义,恐怖主义和分离主义,和中国新疆和云南的穆斯林地区一样,女人开始穿黑罩袍,所以后来才和中国搞上海合作组织。
f
fguy
11 楼
为了国泰民安, 对穆斯林极端组织及其同情者, 必须让其无处“安身”。
t
tankbig
12 楼
全送美国吧!中国不要极端主义!
v
verlin
13 楼
RFI真会造谣。前段时间去欧洲旅游,同行的有6个新疆维吾尔的团员,特别向他们询问了从RFI得到的信息,结果让我非常震惊,RFI全是胡说八道,图片也是移花接木。如此不道德的行为,让人不耻。
b
b52.
14 楼
另一边, 中国热烈欢迎塔利班回访。
锦川
15 楼
支持打击极端主义。
锦西
16 楼
他们确实非常得极端。我接触过这些人。他们爱吃,不爱看书。你给他们办再多的事,他们也不知道为什么,经常会无动于衷,反而,你一旦触及他们的个人利益,他们就会嫉恶如仇,,他们一直享受着国家民委的许多优惠政策,也没听见他们说个好字。怎么办?也是没办法的事。
芬妖精
17 楼
继“我刚从国内回来,猪肉价格稳定”以后又出现了“我刚去欧洲旅游,遇到维吾尔团体”
小毛er
18 楼
哈萨克斯坦全都是穆斯林吧?
l
largebin
19 楼
一物降一物
l
largebin
20 楼
从予言讲2025 至 2035 年、第三次世界大戰后活下来的人有福了、 已經沒有今天這些矛盾了、但是戰爭已經毀坏今天来之不易的繁荣
b
barbados
21 楼
这些狗曰的东西,在哈萨克斯坦被驱赶也是中国政府的错。呵呵
22 楼
他们确实非常得极端。我接触过这些人。他们爱吃,不爱看书。你给他们办再多的事,他们也不知道为什么,经常会无动于衷,反而,你一旦触及他们的个人利益,他们就会嫉恶如仇,,他们一直享受着国家民委的许多优惠政策,也没听见他们说个好字。怎么办?也是没办法的事。 —————— 爱吃,不爱看书,哈
H
Huilianghu5
23 楼
不与恐怖主义挂钩就没这些问题。
l
largebin
24 楼
分家、各过各的、这么敌对为何偏偏在一起呢?
j
jinhui20
25 楼
这个组织一定以某种方式危害了哈萨克斯坦的安全和利益
U
US_Lion
26 楼
早就该捣毁这个办公室,对新疆维吾尔恐怖分子不能仁慈,杀无赦。
w
w13085
27 楼
这就是一个蛇头公司。怎么没早端掉
二老虎
28 楼
西方国家把祸水东引。
阿杰的卫士
29 楼
既然为他们呐喊,就该做点样子出来:把这些穆斯林送到为他们呐喊的人家中,不要光说不做。