起底自杀身亡的张阳:出身将军县 参军后没回老家(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月29日 1点24分 PT
  返回列表
34923 阅读
37 评论
政事儿

  



28日中午,新华社发布重磅消息:中华人民共和国中央军事委员会委员、中共中央军事委员会原委员、中央军委政治工作部原主任张阳,于11月23日上午,在家中自缢死亡。

  消息称,2017年8月28日,经党中央批准,中央军委决定对张阳进行组织谈话,调查核实其涉郭伯雄、徐才厚等案问题线索。经调查核实,张阳严重违纪违法,涉嫌行贿受贿、巨额财产来源不明犯罪。接受组织谈话期间,张阳一直在家中居住。11月23日上午,张阳在家中自缢死亡。

  消息传开,舆论沸腾。但距离北京近300公里的河北武强县孙庄乡北堤南村,还较为安静。

  武强县孙庄乡北堤南村,是张阳的家乡。除了张阳,这里也曾走出多位将军,武强县也被称为“将军县”。

  28日下午,孙庄乡北堤南村党支部书记张铁禄对媒体表示,听到这个事情很吃惊,也很突然,村里人还没有村民讨论这个事情。

  他说,张阳参军后,一家人很早就搬走了,之后他也很少回老家或者祭祖。目前村里还有三间砖房,已经破旧。在村里,现在他还有一个亲叔叔和婶婶,两人都已七十多岁。

  “张阳是我们这个地方的。但我不知道他自杀的事情,也没有听到大伙儿讨论。这个事情很突然,也很吃惊。”张铁禄说。

  张铁禄于1987年离开北堤南村,到北京工作。2010年,他又回到北堤南村,2012年开始任村党支部书记。

  在张铁禄的记忆里,这些年内,张阳没有回过北堤南村。

  他对媒体表示,“我当村支部书记后,没见他回来过。之前也听说他回来祭祖,或者照看他的叔叔、婶婶。平时村民也很少向他寻求帮助。”

  武强县委一名工作人员也向媒体证实,自己2008年参加工作以来,从来没有听说过张阳回到过武强县。“大部分人知道有这个将军,真见到过他的人不多,大家都是在电视上见过。”

  上述工作人员也表示,武强县作为“将军县”,是革命老区,很有影响,这里打仗的人多,走出的将军也很多,听到张阳自杀的消息,很吃惊也很痛心。

  媒体注意到,张阳最近一次公开露面,是8月7日,以中央军委委员、军委政治工作部主任身份,出席内蒙古自治区成立70周年庆祝活动。

  一月后,张阳不再担任中央军委政治工作部主任职务,与另外一名时任中央军委委员一道,未出现在解放军和武警部队中共十九大代表名单(303人)中。

  距最后一次露面20天后,张阳于8月28日被组织谈话,且涉郭伯雄、徐才厚案,“调查核实其涉郭伯雄、徐才厚等案问题线索。经调查核实,张阳严重违纪违法,涉嫌行贿受贿、巨额财产来源不明犯罪。”

  值得注意的是,身陷郭徐大案的张阳,在被组织谈话前,曾不下13次痛批徐才厚。

  2014年9月,张阳发表署名文章《以党的军事理论最新成果引领军队政治工作》,其中提到:运用徐才厚、谷俊山等案件搞好警示教育,引导党员干部把“三严三实”作为为官之道和行为准则,在强化党性锻炼、正确使用权力、严格遵纪守法、纯洁对外交往、培育良好家风等方面作表率,以人格魅力取信官兵,以一身正气带出部队清新风气。

  一个月后的2014年10月27日,军事检察院对徐才厚涉嫌受贿犯罪案件侦查终结,移送审查起诉。9天后,总政治部召开党委扩大会议。

  张阳在会上表示:总政领导、机关各部门、每名干部,必须以严肃认真的态度,深刻反思徐才厚案件的惨痛教训,彻底肃清徐才厚案造成的恶劣影响,从严从紧整改问题,严格执行纪律,切实树好政治工作领率机关良好形象。

  2015年9月,总政治部举办了以“前车之覆后车之鉴”为主题的军队警示性法纪教育展览。

  张阳参观展览时表示:始终保持寸步不让、一抓到底的高压态势,坚定不移地抓好正风反腐工作,更加扎实地推进专题教育整顿和清理整治,更加彻底地肃清郭伯雄、徐才厚案件流毒影响,更加有力地查办大案要案,推动形成良好风气和良好政治生态,以党风廉政建设的新成效,集聚强军兴军的强大正能量。

  2015年1月26日,在全军政法工作电视电话会议上,张阳表示:扭住铸牢军魂履职尽责,保持部队思想政治纯洁,彻底肃清徐才厚案件影响,严明政治纪律政治规矩,打好意识形态领域斗争主动仗。

  媒体注意到,担任总政治部主任、中央军委政治工作部主任期间,张阳有两个兼职:全军教育整改领导小组组长、全军贯彻落实古田政工会精神领导小组组长。

  张阳曾以全军教育整改领导小组组长身份,在全军教育整改领导小组第一次会议(2015年1月)至第六次会议上(2016年1月)上,六批徐才厚。

  例如2015年8月26日的第四次会议上,张阳表示,“各级要把肃清郭伯雄、徐才厚案件影响作为严肃政治任务,摆上重要位置,加强领导指导,结合深化整风整改一起推进,突出领导干部这个关键少数,坚持实事求是把好政策尺度,运用正反典型强化激励警戒,加强舆论宣传搞好正向引导,以严肃的态度、严格的标准、严实的作风,狠抓工作落实,真正抓出成效。要搞好肃清工作与其他各项工作的统筹融合,切实改进作风、纯正风气、凝心聚力,确保年度各项任务圆满完成和部队安全稳定”。

  张阳还曾以全军贯彻落实古田政工会精神领导小组组长身份,在2015年5月、2016年8月、今年1月的全军贯彻落实古田政工会精神领导小组会议上,三批徐才厚。

  2015年5月的会议,“要坚持破立并举,扭住领导干部这个关键少数,继续深化正风反腐,更加深入扎实地抓好思想政治领域的整风整改,彻底肃清徐才厚案流毒影响”。

  2016年8月的会议,“特别是以领导干部为重点进一步搞好揭批反思,做到情感上憎恨、政治上决裂,切实与郭徐的圈子、品行、套路、作风等彻底划清界限。突出思想作风上潜规陋习的清理,既扎下去抓具体整改,又拎起来抓思想根子,在明辨是非、打通思想中彻底肃清郭徐流毒残余”。

  今年1月的会议,“把全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响进行到底”。

  十八大以来,官方经常用“两面人”这个词汇,描述“台上一套、台下一套”的官员。可见,实际上身涉郭徐案,却几乎逢重要会议必批徐才厚的张阳,也是一个“两面人”。

  《解放军报》曾多次刊发文章,谈及郭徐对军队造成的伤害。其2015年3月18日刊发的《在整顿思想中提升思想》一文提到:徐才厚曾长期分管军队政治工作和党的建设,对军队建设的损害绝不是一般的局部的,而是带有全局性的源头污染。可以说,徐才厚在我军最高层的10来年,把部队思想搞乱了、风气搞坏了、规矩搞没了,对党和军队形象、对官兵“三观”造成极大毁伤。

媚眼凤姐
1 楼
又是个农民出身。 我早就跟你们说过,农村出来的,再多的教育也是百搭,永远都是乡巴佬。 如此惨痛的教训,你们就不能听我几句?
爱美丽春天
2 楼
自杀也不一定就有罪吧。文革自杀的多了,很多都无辜
y
ytwadk
3 楼
两面人其实是共产党为自己开脱,其实所有的官员都是在说谎,把谎话说得跟真的才有被提拔的可能,这个官场就没一句真话。
迷路兵
4 楼
自己家人都没照顾,应该是个好官。应该留着,死了可惜了
j
jiusave
5 楼
据统计,自习近平上任以来在反腐中落马的高官中,有一半都是积极参与迫害佛家上乘功法法!.LUN.功的人,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划无不如此。郭伯雄、徐才厚等人掌控军队期间,紧随江泽民迫害法!.LUN.功,指挥军队参与活体摘取法!.LUN.功修.炼者.器官的罪恶。移植器官主要来源由总后勤部掌控,参与的医院以军方或者与军方有联系的器官移植医院为主。张阳作为郭徐集团的重要成员,也参与了这场罪恶。从表面看,这些人是被反腐拉下马,其实是冥冥之中上天对他们迫害善良修炼人的报应,是天意的体现,习近平只是神佛用来惩恶的一个工具而已。这一点,他们一些人内心深处也知道,在夜深人静时也能明白一些。人呢,不要因为那点利益就为所欲为而泯灭了良知,有道是“湛湛青天不可欺,未曾动念已先知。善恶到头终有报,只争来早与来迟。”希望那些到现在还在迫害法!.LUN.功的人赶快弃恶从善、悔过自新,让自己有一个光明的未来!
媚眼凤姐
6 楼
新军装,棺材帽,黄絮絮,奸章,仪仗队,女兵阅兵,上将任命,等等。都是滋生腐败的土壤,不打一次仗看看都有屁用。
媚眼凤姐
7 楼
你们以为他不回老家是因为忙吗? 错了? 那是怕人家说他出身寒碜! 农村出来的人鬼怪多, 时刻体现出来。
m
msm
8 楼
共产党该完蛋了.
樱秋
9 楼
追根溯源,谁知道自己是农村人还是城里人。即便是所谓的城市人,思想境界也许还不如朴实无华的种地人。简言之都是中国人
泰傻
10 楼
参军后一心铺在工作上,过年过节不回老家,面对不公正的调查而宁死不屈,多好的将军啊。
媚眼凤姐
11 楼
为什么会有将军县? 你以为这个县的人特别会打仗吗? 傻耳朵呀你! 从建国以来,军队中买官卖官早已盛行。老乡提拔老乡,互相照应。
媚眼凤姐
12 楼
为了掩盖买官的轨迹,不回老家也是个理由。减少暴露的可能性。
媚眼凤姐
13 楼
这种笑起来没眼睛的脸相,很像我的一个来自农村的同学。不过,我早就不理他了。
媚眼凤姐
14 楼
拍张职业照都要笑得如此灿烂。够会耍心机的。
m
manhan
15 楼
不是红二代,所以被清除。
w
workforwal
16 楼
我突然觉得,习大大正在贯彻我们CIA的行动计划自毁长城。
x
xchao
17 楼
独裁者为什么抓住权利不放?是不敢放. 没了权利,自己和家人的性命可能不保.
A
AsiaRanch
18 楼
看楼下一些混混,以为自己是城里人就高端了。你算个球!
a
abc_2011
19 楼
事实不清
m
marketeer
20 楼
共贪党里反腐,抓哪个都不会错。 关键是为什么多年搞钓鱼执法,而不去改制度,建立一个透明的系统让人民监督。这个包子里面装的什么馅儿。
Y
Yummy2000
21 楼
牺牲一个,幸福全家。
国境之南
22 楼
我们可以歧视那些一边享受着人奶宴,一边高喊“弘扬中华民族美德”的贪官们,歧视那些良心丧尽的无毛们,但是楼下的为什么要歧视农民?我们绝大多数人几代以前都是农民,农民受教育少,农民收入低,农民进城成了“低端人口”讨人厌,但这是他们的错吗?这是这个国家的耻辱,这个国家欠了他们太多太多了!
a
aisingioro_fox
23 楼
没有眉毛,命短
秦城典狱长
24 楼
如果在北韩,已经被炮决
M
MApatriot
25 楼
楼下的吃瓜群众,忘记了习老大教诲不要妄议中央?
p
psu
26 楼
说自杀你就信啊?
太宇
27 楼
台上一套、台下一套, 99%官员D员都如此。
小徐徐
28 楼
监狱里面的政治犯被癌症死,高端人跳楼或者被赐予自缢身亡……
老生长谈
29 楼
媚眼凤姐对农民恨得咬牙切齿,为啥呀?是不是老公是农村上大学出来的,你嫁了凤凰男结果7大姑8大姨来拜访你受不了了? 你大可不必.你不信你回去问问你爸爸,他的爸爸(你的爷爷)是不是农民.你如果没有一个开阔的胸怀笑纳7大姑8大姨,后悔的应该是你老公.他们可能与你的生活习惯不同(任何两家的习惯有一样的吗?),可是你会看到他们的心地是善良的,他们带着全家老小都舍不得吃舍不得用的东西到你家.他们小心翼翼就怕说错话办错事,然而你不去理解他们,不安慰他们... 这是你的悲哀,更是你老公的悲哀.
d
dumbttt
30 楼
歧视农民的都是同一个人发的。 AsiaRanch 发表评论于 2017-11-29 05:07:31 看楼下一些混混,以为自己是城里人就高端了。你算个球!
g
ggsd
31 楼
从上到下这么严重的腐败,如果不彻底改造,就成共腐党了。
心囚
32 楼
“张阳同志,我代表中央军委来找你谈话,你要如实回答问题。” “认真交待自己的问题,不要诬陷他人,对你自己和家人都有好处。” “回办公室拿些日用品。放心去吧,家里的事你就放心吧。我们半小时后去找你。”
g
ggsd
33 楼
楼下的说法堪比当年的隆美尔将军,只是更文明
l
luting
34 楼
这么急于下自杀定论,有点做贼心虚的感觉。其实秦城监狱条件那么好,过几年就能保外就医,实在没有这个必要。
i
ilovefriday
35 楼
只不过被打回原形而已。
J
Jane49Jane
36 楼
抓来抓去都是没背景的出身寒门的,怎不多抓抓那些红二代他的把兄弟,把姐妹们。看人家沙特抓的全是皇亲国戚,那才是制根。
简单得很
37 楼
最可恨的是说一套做一套,对自己一套对别人一套,对上级一套对下级一套的那些人。可当官的而且能快速升官的大多是这样的一批。