加州橙县口罩令掀风波 官员下台前收死亡威胁

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月14日 7点40分 PT
  返回列表
26990 阅读
18 评论
中央社

正当美国迈向重启经济,加州橘郡近日出现一波抗议潮,反对郡政府的口罩强制令。坚持口罩令的首席卫生官员传出受死亡威胁后本周辞职,官方立场转向。

“洛杉矶时报”报导指出,加州正逐渐恢复商业活动,越来越多商家开门营业,卫生机关强调社交距离、限制人数与戴口罩是必要防疫措施,但“橘郡反对口罩的声浪可能形成新一波疫情威胁”。

关于政府该不该下令要求民众出门戴口罩,在橘郡成了地方政坛的攻防焦点。坚持口罩令的卫生主管奎克(Nichole Quick)8日下台后,继任者撤销口罩令,立场改为“强烈建议”。

洛时列举台湾、香港有效控制疫情为例,称口罩是美国扩大重启经济的必要工具。

报导引述公卫学者毕宾斯-杜明戈(Kirsten Bibbins-Domingo)说:“恢复上班的唯一方法就是戴上口罩。所有数据显示,口罩是能够改变病毒流行轨迹的一个要素。”

另有一例,密苏里州近日2名发型设计师染疫,但接待过的140个客人与7名同事经过14天隔离检疫之后,没有出现任何确诊。地方卫生官员指出,原因是他们全程戴口罩。

橘郡的口罩攻防战开始于5月,奎克发布行政命令,要求居民在公共场所如果无法保持6英尺的安全距离时必须强制戴上口罩。之后掀起一场政治风暴,部分居民与民选官员强烈质疑这项政策。

奎克出席郡政府的监督委员会时,成了反对者的攻击箭靶,旁听席上有民众大力抨击。洛时报导,一场会议上与会者带了一张海报,上面把奎克的照片合成为纳粹德国独裁者希特勒(Adolf Hitler)。

后来更传出了针对奎克而来的死亡威胁,橘郡警察局加派一组随扈,保护奎克的安全。历经几个星期的角力,奎克仍坚持口罩强制令,最后在8日宣布辞职。

洛时报导,郡政府与奎克签下协议,只要她自愿离职,郡政府愿付7万5000美元(约新台币224万)的资遣费。橘郡主管防疫的首席卫生官员改由越南裔的克雷顿・曹(Clayton Chau)出任。

克雷顿・曹11日宣布撤销了口罩令,立场改为“强烈建议”,他表示:“我要澄清,这不是否定口罩的重要性,戴口罩有助于减缓病毒传播、拯救人命。”

奇经八脉
1 楼
无政府主义害死人!
b
band971
2 楼
I believe the democrats intentionally did this in order to keep the number of the infected people high.
神七Gustar
3 楼
戴口罩不让人说话不自由民主吧。
s
sap200
4 楼
抗议者真是不死不休啊。
俺是农民
5 楼
下令带口罩就收到死亡威胁,还被迫辞职,而且被冠以希特勒的名称,究竟是谁不让人讲话?谁才是真的希特勒?敢情你要的民主自由就是这样吗?打着民主的旗号反民主。
l
lavinder
6 楼
不作不死 只能让这些不戴口罩的无政府主义者好好享受新冠了
天天上文学城
7 楼
不用戴口罩,黄毛这样号召的。
自得其乐_美国11
8 楼
不作不死
j
jj191
9 楼
发出死亡威胁的人就不查了?
为什么到处要注册
10 楼
没办法,喜欢向死而生的谁都拦不住
土拨鼠拨土
11 楼
所以说,现在这希特勒就是用来攻击别人的手段,只要你不满意的一方了,尽管是用来攻击对方希特勒就行了。反正你想被感染就别带口罩,但是你感染之后请不要去医院。
j
jim_NY
12 楼
有的美国人智商真有问题 !
c
chhwl
13 楼
伟大领袖trump已经证明,戴口罩危险。 大家都应该立刻把口罩都扔出去
c
chhwl
14 楼
band971 发表评论于 2020-06-13 16:05:34I believe the democrats intentionally did this in order to keep the number of the infected people high. ************ 民主党是恐怖组织,大家应该上,立刻逮住一个杀一个,杀光为止
v
voiceofme
15 楼
到底是支持民主党的人抗议县政府的强制戴口罩的政策,还是支持共和党的人抗议的?只要稍微留意一下TRUMP戴不戴口罩的新闻就知道了。
空城之主
16 楼
全世界的智商都有问题。通风是第一要素,可惜没人明白。
特洛伊人
17 楼
不幸的是,抗议口罩令的是共和党
挚友
18 楼
抗疫戴口罩是很傻的举动但有两点:周围的郡县都不做,效果大减;命令突然来了,但宣传很差,应该用一张纸说明戴口罩降低多大比例的感染以及节省多少费用救多少人。把这张纸塞到各家门口或者发到所有人手机上。这个他们真的没做。包括执行一段时间后告诉效果如何。