美国防部前官员替中国收集情报被捕(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月5日 9点23分 PT
  返回列表
17595 阅读
5 评论
VOA

美国司法部(资料图片)
美国司法部星期一发表声明说,前美国国防情报局(DIA)人员罗恩·罗克韦尔·汉森上星期六下午被捕,他被控犯有企图向中华人民共和国输送国防信息等联邦罪行。联调局特工在汉森准备转机飞往中国时在西雅图-塔克马国际机场将其逮捕。

今年58岁的汉森是犹他州西勒鸠斯的居民。他定于星期一下午在西雅图的联邦法庭首次出庭。

法庭文件显示,汉森以准尉军衔从美国陆军退役,专业背景是信号情报和人工情报,说流利的中文和俄语。2006年,国防情报局将其聘为文职办案干事,多年来拥有接触最高机密的权限并在任职期间签署了多项保密协议。

法庭文件说,在2013年到2017年期间,汉森经常在美中之间旅行,参加军事和情报会议,把他参加会议时获得的信息提供给了与中国情报机构有关的联络人,并为此获得了现金、汇款和信誉卡交易等形式的报酬。他还向中国境内人员不当出售了受出口管制的技术。他被控从2013年5月到受到指控的这段期间收到了来自中国的至少80万美元的资金。

法庭文件还说,汉森在停止为美国政府工作后仍然一再试图获取机密信息。一名汉森曾向其索取信息的人向执法部门提供了信息。汉森对此人说他与中国情报部门保持着联络,包括在前往中国期间与情报人员有面对面接触。他还告诉此人中国对哪些方面的信息感兴趣,并建议合作向中国提供这类信息。他还说,他们俩人将得到丰厚报偿。

司法部负责国家安全的助理部长约翰·C·德默斯、犹他地区联邦检察官约翰·胡伯和联邦调查局盐湖城主任特工艾里克·巴恩哈特宣布了对汉森的指控。

汉森受到15项指控,包括企图为协助外国政府而收集和输送国防信息以及未经注册而充任中国政府代理人、大宗现金走私等等。如果与间谍有关的指控被判成立,他有可能被判处终身监禁。
S
SoWhatAgain
1 楼
怎么策反的?
p
proudOfBeingChinese
2 楼
这人说一口流利中文。看看,是否娶了个中国妻子。
a
abraham007
3 楼
他有可能被判处终身监禁。 -终身监禁太麻烦,给他找个Chinatown华人律师,保证立马枪毙
飞天猛龙
4 楼
见过一些老外有语言天赋可以不到所在国家就能熟练掌握外语,另外这年月只要有钱就足够买通很多人了。
笔架山
5 楼
说罪名是"企图"、还没干嘛