首位发现兵马俑的人:获1角3分奖励 却被村民嫌弃20年

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月28日 22点31分 PT
  返回列表
21373 阅读
11 评论
世界华人周刊

最近,一条#兵马俑酒店有多离谱#的视频登上了热搜榜,而这个数次登上热搜,引发网友热议的网红酒店,就位于西安。

住过兵马俑酒店的人还分享了自己的住店心得:



床底下都是兵马俑



台灯是断头的兵马俑



嵌在墙里的兵马俑

说实话,看到这样的设计,一般人真是难以接受。



网友评论

近几年,文创产品的呼声很高,商家为了利益也开始脑洞大开。作为中国文物的大热“选手”兵马俑,这几年算是被“玩坏了”。

除了“兵马俑酒店”外,还有“兵马俑巧克力”、“变脸兵马俑”等各种令人意想不到的文创相继诞生。

当然,设计越多,争议也越大。秦始皇陵博物院院长就曾公开表达自己对这些文创的态度,直言:“我非常反感”。

被公认为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑,至今已有2000多年的历史,因为规模宏大等原因,从开发那日起就备受世人关注。

截至今年,更是先后有200多位国家元首及政府要员不远万里来参观“秦始皇兵马俑”。



英国女王参观兵马俑

可以说,兵马俑已经成了展现中国古代辉煌文化的“金字招牌”,令无数中外游客心向往之。

不过,很少有人知道,第一个发现这一世界瑰宝的并不是考古学家,而是一个名叫杨志发的农民。

原本他应该是功臣,可不曾想就因为这个发现,杨志发被村民骂了整整20年。

背后的原因,还要从1974年的春天说起……

1974年春,西北大旱。

陕西西杨村和其他地方一样,多日不见一滴雨,眼看土地干涸、庄稼干枯,靠天吃饭的村民们都急坏了。

如果再找不到水灌溉土地,庄稼只会被旱死,那村民们一年的生活也就没了保障。于是,为了拯救庄稼,全村老少商议后决定拼一把,他们组建了生产队,开始自己打井,杨志发就是其中一员。



就在打井期间,队员们遇到了一个坚硬的土层,他们使劲在那儿凿,也没能将土层挖开。这时,杨志发二话没说,拿起一把镐头,一个蛮劲下去,土层被凿开了。

据杨志发后来回忆:“一镢头就挖到了‘瓦人’(兵马俑)的脖子那块。”



起初,杨志发并没有在意,依然拼命地挖,可随着土层的加深,突然一个“大家伙”渐渐显露出来。

杨志发惊呆了,随口大喊一声:“看!是个‘泥人’!”村民们听到喊声,都围了过来。

刚挖出来的“泥人”呈黑发、白肤、红唇状,和真人差不多。但没过多久,这些“泥人”身上的色彩就快速消散,变成了土色。



看到这一现象后,村民们惊慌失措,都被吓得够呛,还以为大白天的闹鬼了。

虽然杨志发也不知道这些泥人是什么,但他隐隐约约觉得这些东西不简单。

杨志发的妻子是当地的小学老师,算是村里的文化人。收工回家后,杨志发将“泥人”变色的事情讲给了妻子听,妻子觉得这可能是古文物,而且历史悠久,让他赶紧上报给当地的文物部门。

听完妻子的分析,杨志发立马跑到县里的文物部门上报了此事。

经过文物部门专家的鉴定,这个“泥人”正是2000多年前,秦朝时期的陶俑,属于重量级文物。



为了表彰杨志发,县里给他发了30块钱作为奖励。在那个年代,30块钱可不是一笔小数目。

但是朴实的杨志发拿到奖励后,并没有占为己有,而是把钱交给了生产队。队长对杨志发的表现非常满意,当即决定给杨志发5个工分的奖励,也就是1角3分钱。

却不料,这一切竟成了悲剧的开头,杨志发也因此倒霉了20年。

3、

杨志发将这一发现上报文物部门不久后,装满6架子车的陶俑碎片,连同着周围的弩机、箭镞,都被送到了当时的临潼县文化馆(现临潼区文化馆)。

于是,特大陶俑修复工作,开始了。



随着工程的扩大,为了文物开发工作的顺利进展,西杨村的全体村民被通知:集体搬迁。

这对于祖祖辈辈生活在西杨村的村民们来说,简直就是晴天霹雳。老一辈的人也讲究落叶归根,他们并不愿意离开这片生养自己的土地。于是,他们只能把所有的怨气,都发在杨志发的身上。

   “为了30块钱,把老祖宗都给卖了”!

  “要不是你挖出这么个破泥人,也不至于让全村人搬家,你怎么对得起列祖列宗啊”!

类似这样的话,杨志发不知道听了多少。

杨志发为了远离是非,不得已搬到了离村民们较远的地方生活。可即使这样,他也难逃村民的歧视与唾骂,心里别提有多苦闷了。

两个多月后,一尊铠甲俑、两尊短褐俑,威风凛凛地出现在临潼县文化馆里。

随着秦兵马俑挖掘工作的不断进行,庄严的地下军阵出现在世人面前,这个深埋于地下2000多年的“大秦兵团”终于重见天日了。



而发现这一历史奇迹的杨志发却为了躲避村民们的歧视,一直过着深居简出的生活。

这样的日子,杨志发过了整整20年,直到一个人的出现,他的人生才被彻底改变。

这个人,就是美国总统克林顿。

1998年,美国总统克林顿访华。

他一到西安就参观了秦始皇兵马俑,面对这一气势恢宏的世界文化遗产,克林顿忍不住问道:“兵马俑是怎样发现的? ”



随行导游便给克林顿讲述了兵马俑发现的过程,这时克林顿突然提出,想与第一位发现兵马俑的人见上一面。

当地政府随即联系上了杨志发,听说美国总统要见自己,杨志发十分惊讶与激动。

但是两人见面后,克林顿竟然比杨志发还要激动,他主动上前与老人握手,还请杨志发给自己签名留念。

一时间,这位小学毕业、朴实无华的中国农民,成了名人。

不少记者来到杨志发的家里做采访,作为兵马俑的首位发现者,考古界看到了杨志发的宣传价值,便聘请他为兵马俑的名誉馆长。

委屈了20年的杨志发,心里终于畅快了,更加坚信自己当年的举动是正确的。



如今,杨志发老人每天都会在博物馆里,为来往的游客签字留念。有时,老人也会为游客重述当年发现兵马俑的经历。

他再也不用过着躲避村民的日子了,再也不用带着愧疚生活了。

试想一下,如果不是杨志发的“一镢头”,不知道这一世界瑰宝还要在漆黑的地下沉睡多少年。

杨志发的人生平凡且伟大,虽然他只是一位农民,但是他与文物专家、考古专家一样,都为发现和保护兵马俑做出了巨大贡献。

反观那些靠蹭兵马俑热度,牟取私利的商家,为了一己之力,竟然玩起了恶搞的花样,难道你们不惭愧吗?



文物代表着我们国家的文化,而国民对文物的态度则彰显了我们的国民素质,希望商家们不要被金钱蒙蔽双眼,沦为世人的笑柄是小,践踏文物“尊严”是大。

守护文化,珍惜文物,也是我们每一个国民应尽的责任和义务。

文章来源:世界华人周刊

J
JohnZhangUSA
1 楼
不错,强过万千之五毛。
有门部关
2 楼
古人挺坏的,留下一堆没用的泥巴人,看把后人折腾的。
O
OhMFG
3 楼
原来如果不是克林顿要见他,他的人生就毁在了1毛3分钱上了。
漂亮姑娘
4 楼
秦始皇有没有托梦去骂他发现了那些兵马俑?哈哈哈
d
duty
5 楼
杨志发的“一镢头”太神奇了,应该感谢他还是怀恨他?从不同的角度来看还真没有完美答案。
铁托
6 楼
农民大救星不是毛主席,反倒是美帝国主义头子。
c
coyote2017
7 楼
整的跟坟墓一样,都敢住?
不飞
8 楼
小学文化,嗯!说谁呢?查查这个作者是谁
电脑低手
9 楼
我去兵马俑参观的时候,买了本纪念册,请这位老人家签了个字,还珍藏在我书柜中。
西
西岸-影
10 楼
去过兵马俑的人大概听说过这样一副对联,上联没什么意思,下联是发财致富靠老杨。 那地方的人都凭兵马俑而发财了,次生经济一堆一堆的。小小老大初中一年级做美国学生大使去参观的时候,有孩子买了一比一的兵马俑复制品运回美国。
难为
11 楼
帝王将相厚葬自己之后不知几时就会被不肖子孙撅了坟,号称考古。