党媒:美国对华战略无可救药 纯属一厢情愿(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月20日 21点10分 PT
  返回列表
24543 阅读
40 评论
环球时报

 



美国《全球主义者》杂志5月20日文章,原题:美国没头没脑的对华战略美国当前最大的失败,是没能力制定出适应中国崛起为超级大国——拥有实力和影响力对美国维持其全球霸主地位构成难以逾越的障碍——的战略构想。

  严峻现实是,华盛顿没有应对中国多方位挑战的计划。事实上,它采取的是一种零七八碎的方式,这样虽然对决策者挺方便,却是白费力气。

  军事方面,五角大楼高官们奉行一味遏制中国的一维单调计划,试图通过确保对解放军的全方位优势,来阻止北京在南海和西太平洋的影响力,并重塑同盟网络。如果中国是帝国时期的日本,这种路线或许还看似有道理。然而,中国不是日本帝国。

  人民共和国正精心策划,通过争取盟友并影响全球各地精英,有条不紊地绕过美国封锁。中国编织了一张政治、商业和金融关系的密网,采用的方式往往是其他较弱“伙伴”难以拒绝的。

  毫无疑问,此种做法在军事上产生了一些切实回报。更重要的是,这是一个更老到博弈不可或缺的一部分,而美国的方式尚未适应这种博弈。

  于是,众所周知:当中国推动其历史性“一带一路”倡议时,美国的应对之策是向位于澳大利亚偏远沿海某基地派出3000名海军陆战队;当中国为有望在本地区取代世行的亚洲新开发银行奠定基础时,美国正与越南签署协议,获准金兰湾补给第七舰队——走向未来,却向过去倒退;接着,当中国采取措施推动人民币国际化、朝向形成一个以人民币为基础的货币监管机构时,五角大楼却在加快采购海军版F-35B战机。这就是(美国的)战略?

  经济领域同样如此。对于那些依据美方偏好影响世界经济事务的组织和协议,美国希望确保原封不动。这对美跨国公司主导并收获利益至关重要。美国希望中国经济力量不要扩张得太快。于是,国际货币基金组织、世行、世贸组织和相关机构欢迎中国加入,竭力把中国纳入既有模式。第二个想法与此相辅相成。它认为美国的未来战略基础是自由的和平,核心前提是自由市场、民主政治、国家间和平交流这三者之间密切相连。

  然而,中国从未认同这套哲学。尽管自邓小平以来,中国就以经济发展为优先,但其领导层在向自由市场(和私有财产)转变方面,一直警惕西式政治体系并与之保持距离。

  当前举行的贸易谈判,进一步暴露美国战略的无可救药。其实那根本不是战略,充其量是些一厢情愿的希望。(作者迈克尔·布伦纳,乔恒译)

小宇宙大吃货
1 楼
呵呵,美国是民主国家,一人当道,两党相争,三权分裂。如果没有其中一党取得绝对优势和选出一个强势领导人,就不可能计划出和实施长期战略。制度弊端又一例证
花花辫子
2 楼
中共在全世界推行专制腐败的企图不会放弃, 中共幻想有朝一日超过希特勒。 现在在大陆不少宣传口号其实是直接从纳粹的纲领宣传中取来的。
全面超越
3 楼
推动人民币国际化? =============== 美元被穆迪等机构评为AAA级。人民币是A级,连台币还不如,台币是AA. 就这样还国际化?梦做得太早,就会让人笑话。 共产党写的烂文,为何要标榜“美国《全球主义者》”? 这太没自信了吧?!!!
安倍退四
4 楼
“美国没头没脑的对华战略美国当前最大的失败,是没能力制定出适应中国崛起为超级大国——拥有实力和影响力对美国维持其全球霸主地位构成难以逾越的障碍——的战略构想” —-你确定你讲的是中文?
全面超越
5 楼
请问美国《全球主义者》杂志是什么杂志? 英文叫什麽? 中国人真没自信,连发表个烂文还要假装美国杂志。
天地行
6 楼
有这样挑战政府的声音更说明美国的强大
小宇宙大吃货
7 楼
拜托,你真想知道谷歌一下不就好了,还是你读不懂英文,不会英文怎么在美国混的呢,靠反中反华发帖挣5分吗?wiki资料。英文名 the globalist.. 是个每日在线杂志,办公室在DC成立于2000年。
l
laoyeye
8 楼
这个比采访党代会的那个全美电视台还牛逼,那个只是全美,这个是全球
全面超越
9 楼
哈哈。我还真没听说过 the globalist. 刚才Google一下,wiki上只有4行字介绍。 这是什么鸟杂志? 怕是中国出钱雇人写的烂文。
路过地球
10 楼
作者是匹茨堡大学国际贸易的教授
随你怎么玩
11 楼
然而,中国从未认同这套哲学。尽管自邓小平以来,中国就以经济发展为优先,但其领导层在向自由市场(和私有财产)转变方面,一直警惕西式政治体系并与之保持距离。 ------------- 吴邦国的五不搞其中一条就是不搞私有制。人民共和国嘛,一切财富归人民。虽然中共处长以上的干部到中央领导人已经掌握中国百分之八十的财富,那是替人民暂时保管滴,终究是属于人民滴。不能走西方资本主义道路,中国特色的社会主义社会前景是光明滴,中国梦就要实现啦
路过地球
12 楼
知名学者,写过很多书,曾为美国国防部做研究
t
tina0
13 楼
这篇文章,不管出于何种目的,对美国还是有帮助的。其中的一些提法也有价值,值得美国思考。比如美国的对华政策不系统完整,零散,确实如此。这里的原因,一是美国一直没把中国当对手,甚至相反,一直试图把中国拉入自己阵营,希望中国能融入以美国为首的价值集团;二是美国没有一个统一的体系来统筹主导对华政策和相关法律制定,政府各部门,军队,私营企业,各种机构,“各自为战”,做法互相矛盾,目的各不相同。其结果是互相扯后腿。美国确实要开始制定一个统一的长远的对华政策,并由单一部门统一领导,全国一盘棋,有统一的目标,统筹的做法。床铺最近拿出来的对华政策指针,是一个好的开始。
p
pan2012pan
14 楼
环球又开始新一轮的打美国七寸了?既如此就不要怪美国把你拍死了。
路过地球
15 楼
老川也挺不容易的,按说取得这个结果比前任总统的确好的多,但还是要被骂,呵呵。 老川自己当然知道他那些500亿1000亿都是赌一把根本不能实施的,他也怕把中国逼急了硬来
猫爪
16 楼
也不知道谁在舔着脸跟谁谈
西
西门桥
17 楼
这篇文章反映了习近平在跟川普打交道时内心的挫折感,如果习近平占便宜了,绝不会有这个感觉!
路过地球
18 楼
又不是中国写的,是以前给美国国防部做研究的学者写的。 学的很客观。美国动不动拉几个舰队去溜一圈有啥用啊,根本不是军事问题,使劲砸军费有什么用。 中国是防御型国防,他根本就没打算军事打击美国,但也足够保证你不能发动战争。这种情况下,你比他强大一倍还是十倍都没区别。毁灭一次就够了,不需要毁灭100次。 真正有意义的战略是如何和中国这样的新兴大国相处,提升美国竞争力同时共同维护世界秩序以期对美国对世界都好。
心无所住
19 楼
看看去中国递召降书的七个葫芦,人家刘鹤还没动手,他们自己内部先打个头青脸肿,就是美国对华战略的写照。其实这没什么不好,这是民主优势,最后,川总赢了,习总也没输。
心无所住
20 楼
明明是党霉写的,翻译的一塌糊涂,好好查查这个党霉作者,是不是埋伏在米国,哈哈哈
一字yizi
21 楼
习帝才是帝,美帝不是帝。 人类历史上,中国的历任皇帝最多,最残忍,最独裁。最引人注目的是,中国皇帝的生命力也最强。被干掉一个之后,紧接着又来一个,一个比一个厉害。 这是中国国家级的非物质文化遗产,却没有纳入目前世界非物质文化遗产名录体系中。 包子已经称帝,应该有勇气带头申请国家级非物质文化遗产名录代表性项目代表性“中国皇帝”传承人。开个好头,将来陆续继位的未来的历届中国皇帝只需效法。
w
wxc88888
22 楼
标题被改了,原文是美媒,不是党媒,是引用《The Globalist》的观点。
f
fguy
23 楼
什么标题?!
w
wxc88888
24 楼
将原文标题的美媒改成党媒 fguy 发表评论于 2018-05-20 23:41:43 什么标题?!
西
西门桥
25 楼
用美媒的某些句子,拆解后再堆砌起党媒要说的话,欺骗读者说那是美媒的话。难道党媒不姓党了?
q
quzhiz
26 楼
这段时间,文学城大量转载中共喉舌的文章,特别是最臭名昭著的环球网的文章,明显不符合媒体须公正持平的原则。早在奥巴马离任前,美国政府就通过了一个法案叫《反外国宣传法》,该法案旨在帮助美国和盟国,对抗来自俄罗斯、中共和其他外国政府的政治宣传, 特朗普政府对此更是高度重视。文学城、侨报之类在美国替中共宣传、为中共效力的新闻机构及其从业人员要注意了!现在特朗普正在调查中共如何渗透美国,包括通过孔子学院传播中共的意识形态,在这个风口浪尖,希望你们好自为之。侨报是中共国务院侨办办的党媒,臭名在外,早上了FBI的黑名单;而像文学城这样设在美国、却在积极替中共宣传的网站,如果还不改邪归正,迟早也会被美国有关部门盯上。在这些媒体工作的编辑们,希望你们能知道爱中国不是爱中共,爱中国,是让中国人民知道真相,反映民间疾苦,而不是为统治者欺骗人民,为其歌功颂德。
s
shennian
27 楼
中兴事件让很多人如梦初醒!中共这些年开足马力忽悠世人,要他们相信“中(共)国崛起,美国衰落”,已和美国旗鼓相当,但一夜之间却发现“厉害了,我的国”,如果没有了美国“芯”,立即就崩溃。就这样的水平,它却煞有介事地提出“中国制造2025”、5G引领全球, 想来真是可笑,也可见这个党多会骗,骗到最后连自己都忘乎所以 ,像什么“新四大发明“,其实没有一样是它发明的,但它天天讲,好像就是那么回事了。通过中兴事件,大家要学会举一反三,想想它这些年是怎么吹嘘它的手机的,那它这些年吹嘘的诸如军事、航天、高铁、人工智能等等领域取得的那些成就,什么“自主创新”、“弯道超车”、“领先世界”,又有几分真实呢?又何尝不是中兴的翻版呢?就像英语中所说的,Fool me once, shame on you. Fool me twice, shame on me.
西
西门桥
28 楼
党媒知道自己名声不好,没什么信誉,于是就用各种欺骗手段,包括假外媒、把外媒报道拆解后提取部分句子,重新组合,变成面目全非的党媒文章进行招摇撞骗。
k
keepitup22
29 楼
说实话,美国什么样的敌人没遇到过?苏联、伊拉克、伊朗、利比亚、古巴……最后不都败在美国脚下。中共有什么特殊,历史非要在它这里拐个弯?论军力,它比得上当年的苏联?论意识形态的凝聚力,它比得上伊朗?论敢打敢冲,它比得上伊拉克?论承受韧性,它比得上古巴?这些国家当年都开动宣传机器,把自己吹得牛哄哄,什么强大了、崛起了、领先了,把民众欺骗得热血沸腾,把美国贬得一无是处,什么衰落了、腐朽了、外强中干了、今非昔比了,可今天美国还是美国,而那些国家一个个的都怎么样了?得道多助,失道寡助,谁也颠扑不破!连中共御用文人阎学通都说:“美国与世界其他国家的关系无论在数量还是质量上都比中国好。美国有超过50个正式军事同盟国,中国一个也没有。” 特朗普敢和中共来硬的,就是他打破了奥巴马、希拉里“政治精英”的那一套,抛离“政治正确”和“自由主义”意识形态,看到美国的军力和综合国力还是比中共强得多。而中共选择低调应对特朗普的种种挑衅,也是因为清楚自己其实没有那个地位,美国真的可以不甩它。更何况现在情况越来越糟糕,摇摇欲坠,用它的话讲,叫“随时会亡党亡国”。
西
西门桥
30 楼
文学城是美国媒体,在转载其他美国媒体新闻时却采用党媒嚼碎后咽下去,再吐出来的文章。
欧洲之星
31 楼
环球蹭热点?是要说明他的主编高瞻远瞩?无聊至极,党报办不好还不如玩玩街头八卦新闻。不是每个痛恨反华的人就一定会喜欢马后炮的吹捧。
金摩卡
32 楼
楼下哪位美国确实遇到过很多敌人,也基本都胜利了,除了不能胜中国,基本上其他国家确实不是他对手,而对中国则从来没赢过,以后也不会的,惟有老老实实和中国合作,兴许以后还能保住老二位置,中国人也不会亏待朋友的! 拥有几千年文化底蕴的民族,在地球上也不是白混这几千年滴!美国那些个所谓的战略,技巧,手段几千年前我们的古人老早就玩腻了!
欧洲之星
33 楼
中国和美国核心思想就根本不同路。中国是人口大国,中国人每个人每个家庭都知道存钱过日子,都知道有多少钱办多大事,中国政府就是要把喜欢各扫门前雪的中国人捏到一起,在政府架构下鼓励,支持,帮助每一个人都去发挥自己的极致,让大家都过得更好,让国库更有钱。激发中国人民勤劳肯吃苦,挖中国人的潜力,做正确的引导。对不在自己土地上的事情是戒备、防御,并不插手和参与。美国不同,这是体制和内部结构的不同。政府和民众之间是互相监督互相挖漏洞。老外注重隐私,个人至上,国家所做的是如何规划更多的从人民手里挖钱,然后再去想办法占有别人的邻居的东西。所以再怎么争论谁也改变不了谁,目前的态势就是中美两国在比底气,比自己的国库,不是什么对抗,也不是什么意思形态,是大家都在吃共同拥有的地球,美国想吃的更多,中国吃饱了还争取有更多的储备。中国一直在默默的在各个邻居关注下,即劳动又同时锻炼身体,美国人有肉就喝一杯,没肉就四处去找肉,吃一口粮食就嘴里骂骂咧咧,这就高下立判,所以你扯扯人性,扯扯做法上各有不同的好坏,根本不需要也不会有任何功用的去说什么人种不同,什么思路好坏,是对牛弹琴,永远不会解决。更好的办法就是拉拉手,并且在你饿的时候把普通粮食做的精美一点送到邻居口中,让你也知道粮食和肉一样都是可以下酒的,然后告诉你做法,就各回各家各找各妈。人家学不学和你无关了。
小宇宙大吃货
34 楼
美国有art of deal中国几千年前就有art of war,哪一个厉害?
小宇宙大吃货
35 楼
分析得很通俗易懂赞
p
piniu
36 楼
阅读环球时报翻译文章的经验是:一定要跟原文比较,会发现大量的偷梁换柱。除非你只打算把它当笑话读。
H
Huilianghu5
37 楼
美国走下坡路,中国在上升。双方缠斗,没有一边倒。好听点是美国从来没胜过中国,其实中国在事件发生过程中一直被欺压。只有当太平的时候中国才能安稳地发展。 所以,中国要争取和平发展的时间,越长越好。 美国,无可奈何。
照妖镜007
38 楼
中国还得多造航母,省得美国没饭肉吃的时候挺而走险去抢别人的,灯塔国的战略几百年来都没变过。
三竹斋
39 楼
廁所和空氣一樣髒 空氣和人心一樣髒 醫院像菜市場 菜市場像屠宰場 別嚷嚷了好不好?
U
US_Lion
40 楼
出自中共的嘴嘛,美国一直是“失败”“无计可施”的。