他高调出身 低调从政 透视“样板”胡海峰(图)

今日头条
Toutiao
  返回列表
2473 阅读
0 评论
多维


  胡海峰在浙江历练多年(图源:VCG)

  北京时间7月2日,胡海峰调任浙江省丽水市委书记,距其由学入仕踏入政坛,正满五年时间,恰好也是中国政坛的一个人事周期。从嘉兴到丽水,胡海峰来到新的起点。

  该调动公布的三天前,习近平在中南海主持召开中共中央政治局会议,强调要“大力发现培养选拔优秀年轻干部”,“及早发现、及时培养、源源不断选拔使用适应新时代要求的优秀年轻干部”。

  二者虽然眼下未必有什么因果关系,但在将来未尝不会印证某种逻辑。

  自中共十八大以来,在习近平的提倡下,选拔任用年轻官员倾向基层一线和“艰苦地区”的趋势越发明显,已经成为一条软性标准。据统计,2017年浙江各市中,嘉兴的年度GDP为4,355亿人民币(1人民币约为0.16美元),与绍兴、台州等地差距不大,发展势头良好。而丽水则不到1,300亿,全省排名仅小幅高于舟山。

  换句话说,位于浙江西南部,作为全省陆地面积最大的丽水市,就是浙江省的“艰苦地区”。不过该市生态环境颇好,若能在未来数年快速发展,显然就是主政官员践行“绿水青山就是金山银山”的最佳写照。

  而这一切,也许都将在未来成为胡海峰仕途道路上具有里程碑意义的关键转折。

  胡锦涛之子的光环

  胡海峰的家乡绩溪,为安徽宣城市下辖的一个县。该县历史上辈出名人,尤其以胡姓为多。譬如南宋文学家胡仔、明朝兵部尚书胡宗宪、清代红顶商人胡雪岩、近现代知名学者胡适等,都出自绩溪的胡氏家族。

  据陆媒报道,绩溪的胡氏族人又分为4个支脉,分别为“龙川胡”“金紫胡”“遵义胡”和“明经胡”。其中“龙川胡”的始祖为胡焱,曾在东晋元帝朝任散骑常侍兼中将军。而胡锦涛,就是这一胡氏支脉的第48代后人,胡海峰则是第49代。

  有一个曾担任中共最高领导人的父亲,胡海峰的出身可谓“高调”,在他参加工作到清华大学下属的企业任职时,便已引起外界关注。其后不论在同方威视任总经理,还是走入仕途主政嘉兴,无不是媒体焦点。

  不同于习近平、俞正声、王岐山等人,虽然胡海峰也属于中共高官后代,但不论是成长经历还是发展路径,都已可归入全新的一代。其他类似者如江泽民之子江绵恒,李鹏的子女李小鹏、李小琳,朱镕基之子朱云来,温家宝的子女温云松和温如春等,很难将他们归于“红二代”这个概念中,而更像是全新环境、全新背景下成长起来的高层后代。

  而胡海峰在这个群体中,显然是一个特殊样板——他是少数走入政坛的后代之一,且不满50岁颇为年轻。而其他如江绵恒等,或者年岁已大,或者低调从商。李鹏的一对子女中,李小琳已从电力系统退休,李小鹏在政坛也已没有多少上升空间。唯有胡海峰,未来极为可期。

  可以说,胡锦涛之子的身份为其带来不少成长的利好,无需讳言这是一个显眼的光环。但将胡海峰的一路上升视为全然受父辈荫庇也未尽客观,他在政商两界走来,本就可圈可点。