加州酒乡大火 余烬中的爱情故事(组图)

今日头条
Toutiao
  返回列表
6409 阅读
0 评论
中国日报


史蒂夫在火灾灰烬中找到父亲的骨灰,让母亲米莉不再遗憾。
(综合二十六日电)十月初酒乡地区大火时,米莉.普莱特金(Millie Pletkin)由圣罗莎市北部的方廷格罗夫(Fountaingrove)社区的家中逃生,慌张之余,来不及带走今年1月去世的先生骨灰,这让她辗转反侧,寝食难安。

法新社报导,如今在一片废墟中,她只要儿子找到骨灰就好。79岁的她说:「如果不带着他,他一定会生我的气,毕竟我们已在一起60年了。」


她原先把铜制的骨灰坛放在起居室电视机前他常坐的摇椅旁,仿佛他还在看49人的比赛一样,他不在的这十个月,尽管她常一人在家,却依旧觉得有他陪伴,从不寂寞。

因此等火灾后两周,居民可重回家园时,米莉要儿子史蒂夫找父亲的骨灰。可是所有的物品都在大火高温下化为灰烬,由其中寻找骨灰谈何容易。史蒂夫用铲子一铲一铲细心翻拣,却毫无所获。


史蒂夫回想家中摆设的模样,推断摇椅应该在什么地方,突然发现巴掌大的绿色金属,正是骨灰坛的材料,下方有一些布块,和一堆灰烬。他一看就知道是父亲的骨灰:「颜色和其他灰色的灰烬不同,它是纯白的。」

米莉原本一直在考虑要把另一半的骨灰洒进大海,随风而逝,「做个了结」,但一直舍不得,如今经过这番转折,她改变了主意。她去买了一个小的骨灰坛,放在自己的座椅旁,即使已天人永隔,她也要和他长相厮守。


许多灾民都经过这样的心路历程,在余烬中寻找一些遗物,由其中得到疗癒,获得重生。训练有素的义工穿着防护衣,戴着手套,在灰烬中翻拣具有纪念意义的物品,比如老祖父的战争勋章、孩子学校劳作成品、婚戒,这些物品或许没有多少金钱价值,但是纪念,是信仰,是回忆,对灾民意义深远。